Рейтинг:   / 0
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 763
Печать

В 1835 г. с разрешения Николая I появились первые проекты будущей железной дороги Варшава – Зомбковицы длиной 308 вёрст. Для строительства дороги в 1839 году крупные польские банкиры организовали акционерное общество «Drogi Żelaznej Warszawsko-Wiedeńskiej». Эта дорога должна была подсоединиться со строящейся в то время к Северной железной дороге в Австрии и к её ответвлению – к Верхнесилезской железной дороге Пруссии. Ширина колеи ж.-д. линии поэтому была принята 1435 мм.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 795
Печать

К истории создания электромагнитного телеграфа для железных дорог России 

Казалось бы, уже всё известно в области исторических аспектов появления электросвязи на железных дорогах, и главными источниками знаний в этом вопросе являются центральные и местные музеи связи и ж.-д. транспорта, в которых есть как натурные экспонаты, так и сопровождающие их описания, имеющих особое отраслевое назначение. Кроме того, издано много капитальных сугубо ведомственных технических книг и специальных статей. В них отражены с научно-технической точки зрения проблемы становления науки о слаботочных средствах связи, а также их дальнейшее развитие.  

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 1296
Печать

Предвестник строек Гулага – АЛГЕМБА

 

В двух своих изданиях: «Строительство железных дорог. 1920-е – 1950-е гг.» – СПб.; Изд-во типогр. заочн. ф-та ПГУПС, 2008. 48 с. и «Железные дороги ГУЛАГа.» – СПб.; Самиздат, 2011, 48 с. – я предусмотрительно написал во вступлениях, так: «Среди первых железных дорог, сооруженных политзаключенными в советское время, была Соловецкая дорога [а это –1923 г. - авт.]…». Иными словами, я не сомневался в том, что, были ещё и более ранние подобные дороги, а возможно и даже самая первая из них, до которых я ещё «не докопался». И вот наступил тот момент, когда, изучая материалы о таинственной для меня (не сомневаюсь – и для многих) железной дороге Александров Гай – Эмба (АЛГЕМБА), я определил, что она-то, как раз, и является той дорогой № 1 – из скорбного списка гулаговских строек ж.д.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 562
Печать

Как точно эти слова гения русской поэзии М.Ю. Лермонтова соотнося к нашему сегодняшнему восприятию отечественной истории вообще и к истории нашего профессионального железнодорожного содружества в частности. Об этом говорят приведённые ниже примеры, заимствованные из судеб Чарльза Виньоля и опосредовано – Михаила Лермонтова, которые в какой-то период времени вдруг неожиданно переплелись и, о которых мы не знали, а точнее и не пытались узнать! 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 2109
Печать

Вначале этого очерка следует вспомнить о неординарной Балаклавской железной дороге в Крыму, которой со дня начала её строительства в январе 2015 года исполняется 160 лет.

Такая дорога была возведена и проработала более года (1855-1856 гг.) в период Крымской войны. Как известно, началась эта война в октябре 1853 г., когда Турция в очередной (девятый!) раз попыталась вести вооруженную борьбу с Россией за Крым и Кавказ. 

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Легко ли быть деканом ?

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

Подробнее...

Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на Фонтанке (продолжение). Правая сторона здания Часть III

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

Подробнее...

Статьи по датам

February 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5