Рейтинг:   / 3
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 2856
Печать

В 1835 г. с разрешения Николая I появились первые проекты будущей железной дороги Варшава – Зомбковицы длиной 308 вёрст. Для строительства дороги в 1839 году крупные польские банкиры организовали акционерное общество «Drogi Żelaznej Warszawsko-Wiedeńskiej». Эта дорога должна была подсоединиться со строящейся в то время к Северной железной дороге в Австрии и к её ответвлению – к Верхнесилезской железной дороге Пруссии. Ширина колеи ж.-д. линии поэтому была принята 1435 мм.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 5102
Печать

К истории создания электромагнитного телеграфа для железных дорог России 

Казалось бы, уже всё известно в области исторических аспектов появления электросвязи на железных дорогах, и главными источниками знаний в этом вопросе являются центральные и местные музеи связи и ж.-д. транспорта, в которых есть как натурные экспонаты, так и сопровождающие их описания, имеющих особое отраслевое назначение. Кроме того, издано много капитальных сугубо ведомственных технических книг и специальных статей. В них отражены с научно-технической точки зрения проблемы становления науки о слаботочных средствах связи, а также их дальнейшее развитие.  

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 3054
Печать

Предвестник строек Гулага – АЛГЕМБА

 

В двух своих изданиях: «Строительство железных дорог. 1920-е – 1950-е гг.» – СПб.; Изд-во типогр. заочн. ф-та ПГУПС, 2008. 48 с. и «Железные дороги ГУЛАГа.» – СПб.; Самиздат, 2011, 48 с. – я предусмотрительно написал во вступлениях, так: «Среди первых железных дорог, сооруженных политзаключенными в советское время, была Соловецкая дорога [а это –1923 г. - авт.]…». Иными словами, я не сомневался в том, что, были ещё и более ранние подобные дороги, а возможно и даже самая первая из них, до которых я ещё «не докопался». И вот наступил тот момент, когда, изучая материалы о таинственной для меня (не сомневаюсь – и для многих) железной дороге Александров Гай – Эмба (АЛГЕМБА), я определил, что она-то, как раз, и является той дорогой № 1 – из скорбного списка гулаговских строек ж.д.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 1521
Печать

Как точно эти слова гения русской поэзии М.Ю. Лермонтова соотнося к нашему сегодняшнему восприятию отечественной истории вообще и к истории нашего профессионального железнодорожного содружества в частности. Об этом говорят приведённые ниже примеры, заимствованные из судеб Чарльза Виньоля и опосредовано – Михаила Лермонтова, которые в какой-то период времени вдруг неожиданно переплелись и, о которых мы не знали, а точнее и не пытались узнать! 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 3689
Печать

Вначале этого очерка следует вспомнить о неординарной Балаклавской железной дороге в Крыму, которой со дня начала её строительства в январе 2015 года исполняется 160 лет.

Такая дорога была возведена и проработала более года (1855-1856 гг.) в период Крымской войны. Как известно, началась эта война в октябре 1853 г., когда Турция в очередной (девятый!) раз попыталась вести вооруженную борьбу с Россией за Крым и Кавказ. 

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Дополнения к моему «Однокласснику», опубликованному в моем сайте 21.09.2019.

Нижеприведенная переписка по поводу дополнений и уточнений судьбы семейства «Одноклассника» с моей стороны и стороны Натальи Михайловны Гергилевич носит личный характер. Но уж больно в ней много поучительного: и трагического, и назидательного, как в зеркале отражающего перипетии многих судеб, а в особенности - нетривиальных творческих личностей! Прочтем их… А куда же подевался сам «Одноклассник», ведь наверняка с его стороны были тоже вопросы и замечания? Да они были, но все они сглажены. В основном, они касались биографии отца Валентина – Германа Карловича Борхвардта. Последняя редакция очерка всё это учла. С Богом…

Подробнее...

Ошибка гения инженерных сооружений?

То, что в мире инженерии имя и дела Августина Бетанкура (1758-1824), начиная уже с конца ХVIII столетия с незаслуженными лакунами дошли до наших дней и справедливо сочетались с определениями: лучший, умнейший, гениальный – сегодня ни у кого не вызывает сомнения. В России он жил и работал с 1808 г. по 1824 г. – в то время, когда по договоренности Наполеона и Александра I, как видный инженер Европы, он был приглашен на длительную службу в нашу страну. 

Подробнее...

Статьи по датам