Рейтинг:   / 3
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 2806
Печать

В 1835 г. с разрешения Николая I появились первые проекты будущей железной дороги Варшава – Зомбковицы длиной 308 вёрст. Для строительства дороги в 1839 году крупные польские банкиры организовали акционерное общество «Drogi Żelaznej Warszawsko-Wiedeńskiej». Эта дорога должна была подсоединиться со строящейся в то время к Северной железной дороге в Австрии и к её ответвлению – к Верхнесилезской железной дороге Пруссии. Ширина колеи ж.-д. линии поэтому была принята 1435 мм.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 5013
Печать

К истории создания электромагнитного телеграфа для железных дорог России 

Казалось бы, уже всё известно в области исторических аспектов появления электросвязи на железных дорогах, и главными источниками знаний в этом вопросе являются центральные и местные музеи связи и ж.-д. транспорта, в которых есть как натурные экспонаты, так и сопровождающие их описания, имеющих особое отраслевое назначение. Кроме того, издано много капитальных сугубо ведомственных технических книг и специальных статей. В них отражены с научно-технической точки зрения проблемы становления науки о слаботочных средствах связи, а также их дальнейшее развитие.  

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 3008
Печать

Предвестник строек Гулага – АЛГЕМБА

 

В двух своих изданиях: «Строительство железных дорог. 1920-е – 1950-е гг.» – СПб.; Изд-во типогр. заочн. ф-та ПГУПС, 2008. 48 с. и «Железные дороги ГУЛАГа.» – СПб.; Самиздат, 2011, 48 с. – я предусмотрительно написал во вступлениях, так: «Среди первых железных дорог, сооруженных политзаключенными в советское время, была Соловецкая дорога [а это –1923 г. - авт.]…». Иными словами, я не сомневался в том, что, были ещё и более ранние подобные дороги, а возможно и даже самая первая из них, до которых я ещё «не докопался». И вот наступил тот момент, когда, изучая материалы о таинственной для меня (не сомневаюсь – и для многих) железной дороге Александров Гай – Эмба (АЛГЕМБА), я определил, что она-то, как раз, и является той дорогой № 1 – из скорбного списка гулаговских строек ж.д.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 1486
Печать

Как точно эти слова гения русской поэзии М.Ю. Лермонтова соотнося к нашему сегодняшнему восприятию отечественной истории вообще и к истории нашего профессионального железнодорожного содружества в частности. Об этом говорят приведённые ниже примеры, заимствованные из судеб Чарльза Виньоля и опосредовано – Михаила Лермонтова, которые в какой-то период времени вдруг неожиданно переплелись и, о которых мы не знали, а точнее и не пытались узнать! 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 3633
Печать

Вначале этого очерка следует вспомнить о неординарной Балаклавской железной дороге в Крыму, которой со дня начала её строительства в январе 2015 года исполняется 160 лет.

Такая дорога была возведена и проработала более года (1855-1856 гг.) в период Крымской войны. Как известно, началась эта война в октябре 1853 г., когда Турция в очередной (девятый!) раз попыталась вести вооруженную борьбу с Россией за Крым и Кавказ. 

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

О д н о к л а с с н и к…

Стыд и позор мне, написавшему много очерков о тех, с кем учился в ЛИИЖТе и с кем работал в этом прославленном вузе, а о школьных однокашниках не оказалось ни строчки?! Хотя в очерке «Юность комсомольская моя» мною были вскользь названы ребята и девчата из 9-10 – х классов, школы № 2, среди них и тот, семейству которого мною было решено посвятить эту статью. Не скрою, что выбрал его не случайно – он, а это – Валентин Борхвардт – краса и гордость ленинградской школы, круглый отличник, словом личность. Хотя, что тут особенного: их всё же достаточно в нашем городе. А дело в том, что талантливое творческое окружение его семейства, в общем-то, родственников, о котором мне стало известно недавно – заставило меня взяться за «журналистское расследование». Итак, всё по порядку. 

Подробнее...

Как отец инженера-путейца чуть не стал причиной дуэли Пушкина

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

Подробнее...

Статьи по датам

October 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3