Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 2453
Печать

Предвестник строек Гулага – АЛГЕМБА

 

В двух своих изданиях: «Строительство железных дорог. 1920-е – 1950-е гг.» – СПб.; Изд-во типогр. заочн. ф-та ПГУПС, 2008. 48 с. и «Железные дороги ГУЛАГа.» – СПб.; Самиздат, 2011, 48 с. – я предусмотрительно написал во вступлениях, так: «Среди первых железных дорог, сооруженных политзаключенными в советское время, была Соловецкая дорога [а это –1923 г. - авт.]…». Иными словами, я не сомневался в том, что, были ещё и более ранние подобные дороги, а возможно и даже самая первая из них, до которых я ещё «не докопался». И вот наступил тот момент, когда, изучая материалы о таинственной для меня (не сомневаюсь – и для многих) железной дороге Александров Гай – Эмба (АЛГЕМБА), я определил, что она-то, как раз, и является той дорогой № 1 – из скорбного списка гулаговских строек ж.д.

В самом деле, никогда в ж.-д. литературе ничего конкретного по вышеуказанной дороге мне не встречалось, разве только то, что она была первенцем ж.-д. социалистического строительства России. На карте-схеме видно, что это должна была быть ж.-д. ветвь, связующая два района тяготения к ней: Южно-Уральский и северо-западный Казахстан. Их  разделяет р. Урал, а в прикаспийском Казахстане протекает река Эмба.

 

Река Эмба

 

Однако, если конкретный начальный пункт для новой ж.д. существовал в виде поселения Александров Гай, – то конечного – с названием – Эмба не обнаруживалось. Следовательно, это был, просто-напросто, некий географический центр вблизи р. Эмба, который в конце 19 – в начале 20 века стал известным как один из крупных районов нефтедобычи – Эмбенский.

 

Вид на один из районов добычи Эмбенской нефти

 

Немного предыстории (1). Известно, что после свершения Октябрьской революции в нескольких регионах страны началась Гражданской война. Красноармейцы новой России воевали с силами приверженцев прежней власти около 5 лет (1917-1922 гг.). Обстановка на многих фронтах была наисложнейшей. Но вот, с конца 1919 г. на многих направлениях военных действий в стране начались подвижки в пользу большевистской власти. Тогда, например, на юго-восточном фронте наметился перелом, и красноармейские войска успешно продвинулись с востока на запад, в направлении Эмбенского нефтеносного района. Бои вела Четвертая армия Туркестанского фронта под командованием Михаила Фрунзе. Она разгромила основные силы армии генерала Толстова. Кстати, к тому времени на Эмбенских промыслах был накоплен относительно большой запас нефти. Правительство, возглавляемое В.Лениным, решило быстро переправить этот запас в европейский центр страны. Необходимость в этом была весьма острой, но возможностей это сделать, почти не было. В самом деле: надёжных и кратчайших путей сообщения здесь не имелось, равно, как и людских и материальных средств по их сооружению. А главное, было неизвестно, за счёт каких денежных вливаний можно было бы разрешить эту проблему. Все же остановились на строительстве ж.-д. линии. Уже 24 декабря 1919 г. Совет Рабоче-Крестьянской обороны принял решение о начале её строительства и приказал: “Признать постройку ширококолейной линии Александров Гай – Эмба оперативной задачей”. Дорога сразу же стала важным стратегическим объектом, а потому всю информацию о ней засекретили. Магистраль решили строить одновременно с двух концов: от Александрова Гая и – от Маката с местом встречи на реке Урал у села Гребенщиково. В декабре 1919 г. в Кремле появляется короткое название магистрали – «Алгемба», нашлись и деньги из Золотого запаса ещё императорской России в размере 1 млрд. золотых рублей. 

Немного предыстории (2). Следует заметить, что для составления проекта строительства нефтевозной дороги использовались данные изысканий, руководимых инженером Владимиром Будкевичем (1919 г.) и, так называемыми, (секретными) «Правительственными изысканиями» (1919-1920 гг.). Нашелся и руководитель строительства – инженер-путеец старой «закваски» (выпускник ИИПС 1898 г.), который «высоко котировался» в МПС, а позже и в НКПС. Главное, он был известен Ленину, как талантливый руководитель отрасли и в то же время напористый и даже авантюрного плана человек – Юрий Владимирович Ломоносов [1] (1876-1952). С февраля 1920 г. он возглавлял Главкомгоссоор – Главный комитет по госсооружениям. Кстати, он никогда на этой стройке не был и управлял её сооружением и всей её отчётностью, не выходя за стены своего кабинета в НКПС. Ему, по личному распоряжению Ильича, был открыт полный карт-бланш по вопросам ж.-д. строительства этого первенца, а главным образом в денежном отношении.

Что касается начала прокладки новой ж.д., то начали с её головного опорного пункта – поселения Александров Гай. Как известно, здесь на то время размещался Чапаевский штаб его конной дивизии. После гибели легендарного комдива В.И.Чапаева 5 сентября 1919 г. в конце этого же года его дивизию уже разоружили и бросили на сооружение железной дороги, а вслед за чапаевцами потянулись на стройку и местные жители. Большинство из них были дети от двенадцати лет и старше. Поначалу здесь выдавали продукты – пайку хлеба и чашку пшена за сутки ударного труда. Некоторым эта стройка помогла выжить, но большинству принесла погибель. После же того, как 8 января 1920 г. кавалерийские части Четвертой армии М.В. Фрунзе заняли главные Эмбенские нефтепромыслы – Доссор и Макат, можно было начинать реализацию строительства железной дороги и со стороны южной её оконечности – со стороны Маката. Немало-немного для этого расформировали соединения армии М.Фрунзе. В телеграмме, отправленной военным комиссаром Л. Д. Троцким на имя командарма, было написано: «…приказываю перевести 4-ю армию на строительство железной дороги Александров Гай – Эмба». Возведение нефтевозной ж.д. шло очень медленно. Тогда на стройку согнали местных казахов, были насильно привлечены к трудовой повинности и многие жители из Саратова и Самары, в особенности, так называемые буржуи. А это были уже в чистом виде – репрессии, преддверие ГУЛАГа. Всего в неподготовленных бытовых и ужасных климатических условиях оказалось около сорока пяти тысяч человек. Дикий мороз зимой, невыносимая жара летом, голод, отсутствие пресной воды, эпидемия тифа – всё это привело к тому, что произошел массовый мор строителей дороги. Где-то в середине 1920 г. на строительство приезжал с инспекцией М.В. Фрунзе. Командарм пришёл в ужас от увиденного, и по горячим следам послал Ленину телеграмму: Дорога в ужасном состоянии. На топливо разбираются постройки, вагоны и прочее. Бедствия усиливаются свирепствующими буранами и заносами. Кроме войсковых частей, работать некому, а части разуты и раздеты”. Ленин оставил телеграмму без ответа. К концу 1920 г. из сорока тысяч, пригнанных на строительство работало всего 511 человек. Местные жители разбежались, военные частично были отправлены на фронт, а большинство просто погибли от тифа, холеры, голода и жажды. Полтора года возведения Алгембы стоили тридцати пяти тысячи человеческих жизней.

6 октября 1921 г. директивой Ленина строительство железной дороги было прекращено. Все, что успели за полтора года построить со стороны Александрова Гая – это 90 верст (из 500, предусмотренных проектом) насыпи и в два раза меньше рельсов и шпал. Далее по трассе была проложена лишь обычная проселочная дорога, ведущая к границе с Казахстаном. После того как стройка перестала интересовать Ленина, в Александровом Гае шпалы и рельсы немедленно растащили местные жители.

 

 

Коммунисты предложили так же проложить и нефтепровод параллельно ж.д. Но его сооружение велось также без успехов. Напомним, что в предыдущий период добычи эмбенского «черного золота» в 1914 -1917 гг. нефть доставлялась к пристани Ракуша на Каспийском море по 60-верстному нефтепроводу. Теперь он был полностью разрушен.  С марта 1920 г. по срочно составленному проекту (автор неизвестен) от р. Эмбы до Саратова по шестидюймовому нефтепроводу (протяженностью 750 км) предполагалось пропускать до 90 млн. пудов сырья в год. По первой очереди должны были проложить нефтепровод до р. Урал, а по второй – до волжского города Саратов (через Александров Гай, Урбах). Стоимость «трубы» оценили в 300 млн. золотых рублей. К экспертизе проекта этого вида транспортировки нефти привлекли известного инженера конструктора стальных сооружений В. Г. Шухова, который его раскритиковал, но дал обнадеживающие рекомендации к его переделке. Руководил постройкой этого сооружения инженер-путеец А.В. Будасси. Однако, металлических труб хватило лишь на одну треть протяженности лишь для первой его очереди, причем трубы были разных типо-размеров… От отчаяния пробовали даже перевозить нефть в кожаных мешках-сумках на… верблюдах к Александрову Гаю, но из этого ничего не получилось. Стройку эту также пришлось прекратить осенью 1921г. За 2-3 года после закрытия недостроенной Алгембы, её сооружения разобрали, так же, как и трубы нефтепровода. И сегодня уже ничто не напоминает о первой стройке социализма, разве только вот куски насыпи в виде проселочной дороги.

Но цель предприятия с устройством ж.-д. пути была всё же «достигнута». Миллионы рублей (миллиарды по сегодняшнему эквиваленту) были «отмыты» по какой-то тайной схеме Алгембы. Ни ВЧК, ни госплановские правительственные контрольные проверки – не могли ничего поделать с руководителем стройки Ю.Ломоносовым.[2] Кроме того, Политбюро ВКП(б), возглавляемое Лениным, оценило его деятельность на – положительно.

В более поздний период этот полигон железных дорог получил широкое развитие. Так с 1936 г. по 1942 г. строилась и была завершена железная дорога, соединившая Эмбенские нефтепромыслы от г. Гурьева через Макат до г. Кандагач (всего 517 км) и имевшая выход по ж.д. на Южный Урал, что было так актуально в годы Великой Отечественной войны.

 

Современный вокзал в г. Мангышлак

 

Ж.д. от Бейнеу к Кунграду

 

Современный вокзал в г. Макат

 

В 1960-х гг. были проложены участки: 1). Макат – Бейнеу – Мангышлак – порт Актау и 2). Порт Актау – Узень, (общая длина 2-х линий составила почти 900 км). Ещё позже, в 1970-е годы возвели ж.д.: Гурьев – Астрахань (333 км), а также Бейнеу–Кунград (408 км). Но повествование об этих ж.д. стройках – это уже материалы для новых очерков (особенно для исследователей комсомольских строек 1960-1970-х годов).

А нам остается только удивиться и призадуматься о чудесах и тайнах на ниве железнодорожного строительства, кстати, существовавшие во все времена…

 


[1] В ночь на 23 февраля 1917 г. (начало февральской революции) Ю.В.Ломоносов с оружием в руках осуществил вместе с А.А. Бубликовым и горсткой авантюристов захват министерства путей сообщения. С марта по июль 1917 г. Ломоносов являлся помощником А.А. Бубликова (комиссара МПС от Государственной думы) и принимал самое активное участие в принуждении по отказу императора Николая II от престола. Позже уже в должности первого заместителя руководителя МПС Ломоносов отправился в США для закупок паровозов и ж.-д. оборудования для ослабленной войной России. В 1918 г. он вернулся из командировки и стал сотрудничать с новыми властями – занимался снова закупкою паровозов, но уже в Западной Европе. Позже стал создателем одного из первых тепловозов, как в России, так и – в мире. После 1927 г. профессор Ю.В. Ломоносов проживал заграницей и надолго был забыт в родной стране.

[2] Существуют версии об особом статусе Ю.В.Ломоносова в делах Ленина по возврату тайных субсидий  западным странам (или даже – для начала мировой революции…). Авторы версий даже уже нашли какие-то документы, подтверждающие то обстоятельство, что Великая Октябрьская социалистическая революция делалась Лениным на деньги Германии и т.д.. Автор этого очерка не имеет цели, направленной на проверку этих версий. 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase cure to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least some about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile malfunction is more common among older men, that doesn't something you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your soundness care purveyor so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual disfunction include injury to the penis. Chronic disease, definite remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Подземные каналы в Петербурге… (По роману В.Крестовского «Петербургские трущобы»)

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

Подробнее...

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Статьи по датам

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6