Вопрос надежного прикрытия южных границ нашей страны на Кавказе и улучшения транспортных коммуникаций в районе нефтедобычи (а на тот период времени Азербайджан был главным производителем нефти в СССР) в начале Второй мировой войны был не случайным.
Кроме того, здесь находились и морские порты, связывающие нашу страну со странами Ближнего Востока через пограничный Иран. Поэтому в 1939 году началось срочное строительство приграничных железнодорожных линий в Азербайджанской ССР: Минджевань–Джульфа (125 км) и Османлы–Астара (182 км). Первая имела ко всему прочему и выход в Иран. Вторая как линия под № 107 с ветвью от Сальяны к Нефтечалы (еще 25 км) возводилась в основном силами заключенных ГУЛЖДС. К середине 1941 года обе они вступили в строй действующих.
К концу войны в преддверии восстановительного периода страна искала новые источники сырья. Было решено строить в Грузии металлургический комбинат в Рустави. В 150 километрах от этого промышленного центра располагалось крупнейшее на Кавказе месторождение железных руд у города Дашкесана (Азербайджан). В 1944 году было решено строить туда ветвь Алабашлы–Кущинский мост (35 километров), автомобильную и канатно-подвесную дороги к станции.
Весь комплекс возводился заключенными. Строительство железной дороги было сложным, так как она проходила в горных условиях со значительным объемом земляных (а точнее – скальных) выработок – до 60 тысяч кубических метров на километр пути. Дорога строилась под электротягу, однако начиная с 1947 года на ней долгие годы перевозку руды осуществляли составы с паровозами.
Леонид КОРЕНЕВ, директор музея ПГУПСа
Этот материал мне показался интересным в плане прояснения одной из страниц не такой уж давней истории нашего ЛИИЖТа-ПГУПСа. Дело в том, что в свое время (а это примерно год 1996) при написании книги «История железнодорожного транспорта России и Советского Союза», мне поручили проверить изустную информацию о том, что группа студентов-лиижтовцев в 1930-е годы по линии НКВД была отчислена из института.
Подробнее...Сёстры Анна Павловна (1849-1939) и Мария Павловна (1847 – после 1921) Мейнгардт – дочери потомственного почетного гражданина П.А. Мейнгардта, по происхождению были дворянками, воспитывались и жили в доме своих родителей (Екатерины Осиповны Корицкойи Павла Адольфовича Мейнгардта). Сразу замечу, что Е.О. – сестра Александра Корицкого инженера путей сообщения и друга П.А. Мейнгардта, который также окончил ИКИПС ещё в 1832г.
Подробнее...