Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
Категория: История транспорта
Дата публикации Просмотров: 5064
Печать

Вопрос надежного прикрытия южных границ нашей страны на Кавказе и улучшения транспортных коммуникаций в районе нефтедобычи (а на тот период времени Азербайджан был главным производителем нефти в СССР) в начале Второй мировой войны был не случайным.

 

Кроме того, здесь находились и морские порты, связывающие нашу страну со странами Ближнего Востока через по­граничный Иран. Поэтому в 1939 году началось срочное строительство приграничных железнодорожных линий в Азербайджанской ССР: Минджевань–Джульфа (125 км) и Османлы–Астара (182 км). Первая имела ко всему прочему и выход в Иран. Вторая как линия под № 107 с ветвью от Сальяны к Нефтечалы (еще 25 км) возводилась в основном силами заключенных ГУЛЖДС. К середине 1941 года обе они вступили в строй действующих.

 

К концу войны в преддверии восстановительного периода страна искала новые источники сырья. Было решено строить в Грузии металлургический комбинат в Рустави. В 150 километрах от этого промышленного центра располагалось крупнейшее на Кавказе месторождение железных руд у города Дашкесана (Азербайджан). В 1944 году было решено строить туда ветвь Алабашлы–Кущинский мост (35 километров), автомобильную и канатно-подвесную дороги к станции.

Весь комплекс возводился заключенными. Строительство железной дороги было сложным, так как она проходила в горных условиях со значительным объемом земляных (а точнее – скальных) выработок – до 60 тысяч кубических метров на километр пути. Дорога строилась под электротягу, однако начиная с 1947 года на ней долгие годы перевозку руды осуществляли составы с паровозами.

Леонид КОРЕНЕВ, директор музея ПГУПСа

Оригинал

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О д н о к л а с с н и к…

Стыд и позор мне, написавшему много очерков о тех, с кем учился в ЛИИЖТе и с кем работал в этом прославленном вузе, а о школьных однокашниках не оказалось ни строчки?! Хотя в очерке «Юность комсомольская моя» мною были вскользь названы ребята и девчата из 9-10 – х классов, школы № 2, среди них и тот, семейству которого мною было решено посвятить эту статью. Не скрою, что выбрал его не случайно – он, а это – Валентин Борхвардт – краса и гордость ленинградской школы, круглый отличник, словом личность. Хотя, что тут особенного: их всё же достаточно в нашем городе. А дело в том, что талантливое творческое окружение его семейства, в общем-то, родственников, о котором мне стало известно недавно – заставило меня взяться за «журналистское расследование». Итак, всё по порядку. 

Подробнее...

Как отец инженера-путейца чуть не стал причиной дуэли Пушкина

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

Подробнее...

Статьи по датам

October 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3