Еще и не было железных дорог в России, а ученые ИКИПСа в своих научных трудах уже излагали вопросы становления и бурного развитии самого прогрессивного вида транспорта в мире на тот период. Профессора П.П. Мельников («О железных дорогах», 1835 г.) и Н.И. Липин ( «О железных дорогах», 1840 г.) с особым пристрастием на примерах американских и западноевропейских ж.д. пропагандировали новый вид коммуникаций.
Другой ученый -В.В. Салов на протяжении 1836 -1855 гг. подробно освещал становление и совершенствование стальных отечественных магистралей.[1]
Приложили руку к историческому освещению вопросов развития новой ж.-д. отрасли в целом или же отдельных ее подразделений (Дорог и Служб) в период до 1917 г. следующие деятели Путейского вуза: В.А. Панаев, И.Ф.Рерберг, А.И. Штукенберг и другие. К этому времени нужно отнести и капитальный труд инженера путей сообщения А.А. Голавачева «История железнодорожного дела в России», 1881. Под редакцией питомца ИИПСа В.М. Верховского в 1901 г. вышла книга «Исторический очерк разных отраслей железнодорожного дела и развитие финансово-экономической стороны железных дорог в России по 1897 г.».
В 1920-е гг. на перепутье социальных перестроек возрос интерес к истории ж.-д. транспорта, и ученые и выпускники ИИПСа быстро сориентировались и издали ряд трудов такого плана. Это были работы: К.А. Оппенгейма («Россия в дорожном отношении» и «Общие сведения о железных дорогах»); В.Н. Образцова («Энциклопедия путей сообщения»); А.Н. Орурка («Железнодорожная энциклопедия»).
Особенно плодотворной в 1920-е -1940-е гг. была деятельность профессора Д.И. Каргина. О его научном наследии в области истории науки и техники (и в первую очередь железнодорожной) очень хорошо и полно сказано в книге профессоров ПГУПСа В.Е Павлова и Б.Ф. Тарасова.[2] Здесь мы прочтем о таких изданиях Каргина, как: «Железная дорога и ее создатель Георг Стефенсон», «Значение железных дорог и их влияние на жизнь страны», «О ширине колеи» и многих других.
В 1950 - 1980 гг. пальму первенства по популяризации развития железнодорожной отрасли взяли на себя ученые ЛИИЖТа М.И. Воронин и Б.В. Януш. Если первый освещал в большинстве своем вопросы строительства крупнейшей в России двухпутной магистрали Петербург-Москва, то второй, как патриот и почетный гражданин Царского Села (г. Пушкин), исследовал и публиковал материалы о первой железной дороге нашей страны -Царскосельской. Их основополагающие материалы, как и других ученых нашего вуза, легли в основу научно-популярного издания «Магистраль имени Октября» (1990 г.). Еще раньше вышла в свет книга «Октябрьская фронтовая» (1970 г.), в которой приняли участие бывшие питомцы ЛИИЖТа и его ученые – работавшие на прифронтовой дороге в огненные годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Следование лучшим традициям наших далеких предшественников Путейского института и глубокое изучение их работ в области истории мирового и отечественного железнодорожного транспорта - позволило в 1990-2007 гг. современным представителям ПГУПС занять лидирующие позиции в нашей стране по этому научному направлению.
Здесь нельзя не отметить брошюру «Великий Сибирский путь- плод замыслов ученых и питомцев института инженеров путей сообщения» профессоров М.И. Воронина и В.Е. Павлова и пионерную работу о частном предпринимательстве на ж.-д. транспорте Л.И. Коренева «Железнодорожные короли России».
(нажмите для увеличения на изображение)
Труды ученых за 1994-2004 гг.
Но самыми значительными были монографии, в которых принимали участие многочисленный коллектив ученых ПГУПС. К таким работам относятся: Большая энциклопедия транспорта (Т.4. Железнодорожный транспорт, 1994 г.; Т.8. Транспортное строительство, 2000 г.); История железнодорожного транспорта России.Т.1. 1836-1917. (1994 г.); История железнодорожного транспорта России и Советского Союза. Т.2.1917-1945. (1997); Скоростной и высокоскоростной железнодорожный транспорт. Т.1. (2001 г.);Т.2. (2003).
Академик РАН Н.С. Соломенко[3] в своей рецензии высоко оценил труд по истории развития ж.-д. транспорта, созданный учеными ПГУПС. Напомним, что эти книги создавались в 1992-1997 гг. в сложный период перестройки общества и выживания высшей школы. Коллектив авторов и рабочая группа, возглавляемая профессором М.М. Уздиным, сделали все возможное, чтобы взглянуть на процессы отрасли с новых современных и объективных позиций.
![]() |
Профессор М.М. Уздин |
Также положительный резонанс в научной общественности получили труды по скоростному и высокоскоростному ж.-д. транспорту. Здесь главным и негласным двигателем всей работы по написанию книг стал проректор ПГУПС И.П. Киселев. Его многолетнее изучение данной проблемы позволили великолепно сориентировать весь коллектив авторов на поставленную задачу. Мировой опыт и наработки отечественных ученых и практиков были положены во главу угла всех разделов этой двухтомной монографии.
Что касается чисто научных (диссертационных) работ именно исторического отображения этапов развития ж.-д. транспорта, выполненных в 1960-1980 гг., то тут дела выглядят значительно скромнее. Это кандидатская диссертация К.А. Ермакова об истории строительства ж. д. Москва -Курск и докторская - М.И. Воронина «Основные методы и принципы организации изысканий железных дорог до 1930-х годов».
Последнее десятилетие сотрудники кафедры «История» стали выполнять научные работы, связанные с путями сообщения. Здесь следует отметить работы А.А. Голубева «История строительства Мурманской железной дороги, 1913-1917 г.» и Мурашева К.С. «Роль технической интеллигенции в развитии железнодорожного узла Санкт-Петербурга в 1861 - 1917 гг.», а также учебно-методическое пособие «Традиции железнодорожников на службе России (1809 2003)».
Таких работ должно быть значительно больше, тем более что в библиотеке нашего вуза представлены многочисленные отчеты о построенных железных дорогах до 1917 г. Была такая традиция инженеров путей сообщения - передавать альбомы и отчеты о сооруженных ими магистралях институту, который дал им путевку в жизнь.
Ждет своих исследователей и такая серьезная и трагическая тема, как возведение железных дорог силами политзаключенных во времена сталинского режима. Здесь уже имеется задел[4], но работы предстоит много.
Солидные монографии по научному освещению процессов эволюции на железнодорожном транспорте в нашей стране и за рубежом публикует профессор Е.А. Сотников[5], видный питомец ЛИИЖТа, работающий многие годы в Москве во ВНИИЖТе. Ученый постоянно поддерживает связь с ПГУПСом, выступая перед его учеными с лекциями и докладами, участвует в совместном написании научных работ.
Свою лепту в историческую страницу о развитии отрасли внесла питомец Путейского вуза Г.П. Закревская -директор Центрального Музея железнодорожного транспорта РФ, издав книгу о руководителях транспортного ведомства.[6]
Заслуживает внимание быть отмеченной и ремейкерская работа о П.П. Мельникове, подготовленная коллективом единомышленников из ПГУПС по просьбе МПС к 200-летию выдающегося ученого и организатора ж.-д. транспорта.[7] Работа была выполнена на основе изданной в 1977 г. монографии М.М. Воронина, освободенной от прежнего налета догматизма и дополненная материалами в развитие идей Мельникова о развитии сети ж. д. и перспективах прогресса на транспорте.
Совершенно уникальными являются девять томов рукописи «Материалы к истории рельсового транспорта» ученого-историка ж.-д. техники Е.Д. Шапилова, созданной к 1993 г. и хранящейся в НТБ ПГУПС. Здесь представлены не только библиографические материалы по разделам различных видов рельсовых путей (магистрального, узкоколейного, промышленного, нетрадиционного, зарубежного, городского, подземного и других), но и в популярной форме дано достаточно полное представление об их эволюции - от зарождения до конца XX в.
На протяжении последнего десятилетия значительный вклад в дело исторического освещения развития архитектуры и строительства ж.-д. вокзалов и зданий проделали сотрудники кафедры «Здания» в красочных монографиях о Петербурго – Московской и Петергофской железных дорогах.
Заключая эту часть раздела , заметим, что ведущие историки транспорта нашего вуза всегда помогали производственным подразделением в выпуске исторической литературы о своих депо, заводах, проектных институтах, мостовых, метростроевских и других производственных организаций. Здесь они выступали в качестве рецензентов, консультантов и экспертов. Порой делились с ними некоторыми материалами, которыми владели в достаточной мере. Здесь следует отметить Ю.А. Новосельцева, Б.В. Януша, В.Е. Павлова, И.Г. Киселева, М.М. Уздина, И.В. Прокудина Е.Д. Шапилова и многих других.
Все исторические литературные источники показывают, что русская железнодорожная наука и техника развивались вполне самостоятельно в ногу с мировым уровнем.
[1] Салов В.В. Начало железнодорожного дела в России: 1836 - 1855. / Вестник Европы, вып.1, 2 и 3.
[2] Павлов В.Е.,Тарасов Б.Ф. Дмитрий Иванович Каргин.- СПб.: Наука, 1998. С. 229-252.
[3] Соломенко Н.С. Ценный вклад в транспортную науку/ Железнодорожный транспорт ,№1,-М.: Транспорт,1996. С.63-65.
[4] Коренев Л.И. Железные дороги ГУЛАГа / КИПСинфо №8, -СПб.: Изд-во КИПС, 2007. С. 36-43.
[5] Сотников Е.А. Железные дороги мира из XIX в XX век.-М.: Транспорт, 1993; История и перспективы мирового и российского железнодорожного транспорта. 1800-2100 годы. –М., 2005.
[6] Закревская Г.П., Гольянов А.Л. Руководители Ведомства путей сообщения России и СССР (1797 - 1995).-СПб.: Изд-во ПГУПС, 1995.
[7] Воронин М.И., Воронина М.М.,Киселев И.П., Коренев Л.И., Ледяев А.П., Суходоев В.С. П.П. Мельников - инженер, ученый, государственный деятель.- СПб.: Гуманистика, 2003.
Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least some about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't slightly you simply have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care producer so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction switch on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a status called Peyronie's disease can also cause sexual disfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...