Рейтинг:   / 0
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 177
Печать

Встреча первая

Одна из особо памятных встреч высокого зарубежного гостя в нашем вузе постсоветского времени произошла в 2003 году. Тогда нашему городу Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет. Делегация Королевства Испании во главе с наследным принцем Фелипе Астурийским в рамках торжеств юбилея нашего города прибыла с официальным визитом в наш город 23 июня. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 703
Печать

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 2950
Печать

С именем этого специалиста, изучавшего землю в локальном земном  и вселенском  масштабах связано часто слово – «впервые». Он, к сожалению не являлся питомцем нашего Путейского высшего учебного заведения , а жаль. Зато он дважды возглавлял  кафедру «Геодезия» нашего ИИПСа, чем украсил достойный ряд его ученых и преподавателей.

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 6272
Печать

Большинство моих очерков написано об инженерах-путейцах, но я решил сделать исключение, как для Карбоньеров (предыдущий очерк), так и для Герардов, которые плечом к плечу с инженерами из  ИКИПС успешно творили на одном поприще. Порой они трудились бок о бок  или замещали друг друга. Все они как бы составляли единую цепь первых ярких инженеров строительно-путейского направления, и каждое звено этой цепи достойно удивления и восхищения.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 4871
Печать

Иероним Иванович Стебницкий (1832-1897), питомец ИИПСа (1852) также, как и предыдущий наш герой был первым по выпуску. Затем он трудился в 1852-1854 гг. на изысканиях и строительстве Петербурго-Варшавской ж.д., где уже к концу 1853 г. был введен в эксплуатацию участок Петербург-Гатчина.

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Второе рождение визиток

Любому деловому человеку в активный период его жизни необходимо иметь, как собственные визитки, так и визитки своих коллег и партнеров по: работе, общим интересам или, просто, исходя из правил приличия. Для удобства пользования этими карточками заводятся даже целые в и з и т н и ц ы с карманчиками для их хранения. Правда, когда пора горячей человеческой активности ослабнет, то и необходимость иметь и пользоваться таким справочным подспорьем отпадает. Визитки становятся предметом воспоминаний былых дней, людей и дел, с ними связанными. И поэтому мне в своём пенсионном положении показалось, что можно визиткам (не всем, конечно) придать, как бы, – второе дыхание. И нынче есть такая возможность вспомнить те далёкие (и не очень) – дни и события, что таятся за представительскими карточками, которые сохранились у меня. Чаще всего они касаются многочисленных вопросов, связанных с историческими статьями для научных или популярных журналов, книг, выставок, докладов и т.д., и где основными героями являются лучшие коллеги из нашего ИКИПСа – ЛИИЖТа – ПГУПСа.

Подробнее...

История возникновения и развития усадьбы Юсуповых в Петербурге

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

Подробнее...

Статьи по датам

August 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3