Рейтинг:   / 0
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 475
Печать

Этот материал мне показался интересным в плане прояснения одной из страниц не такой уж давней истории нашего ЛИИЖТа-ПГУПСа. Дело в том, что в свое время (а это примерно год 1996) при написании книги «История железнодорожного транспорта России и Советского Союза», мне поручили проверить изустную информацию о том, что группа студентов-лиижтовцев в 1930-е годы по линии НКВД была отчислена из института. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 858
Печать

Нижеследующие рисунки-наброски, которые здесь представлены, в основном были сделаны на заседаниях кафедры в разные годы моей работы на ней в 1963-1983 гг. Бумага, на которой рисовались лица моих коллег, оставляла желать лучшего, а время хранения их в моем архиве в течение 30-55 лет, не добавило им улучшения качества изображений. Конечно, они были сделаны спонтанно, но в их ряду (с позиций дня сегодняшнего) не хватает многих рисунков таких персон как: Трохов Л.В., Шульжевич В.А., Трофимов В.С., Деменок Г.И., Княжкина Л.В., Алексеев С.И., Челнокова М.И., Понаморенко Г.И., Кальницкий А.Л., Андреев Г.А., Галинский К.А… Но кафедральное ядро в этом очерке все ж достаточно полно представлено. Вместе с тем здесь промелькнут фигуры, и не столь значимые для истории кафедры… Текст к моим рисункам оживил характеры моих изображенных товарищей по работе и общую обстановку, в которой нам всем пришлось пройти отрезок своей деятельности на кафедре и в институте. Итак, смотрим и читаем…

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 2678
Печать

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 1222
Печать

Встреча первая

Одна из особо памятных встреч высокого зарубежного гостя в нашем вузе постсоветского времени произошла в 2003 году. Тогда нашему городу Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет. Делегация Королевства Испании во главе с наследным принцем Фелипе Астурийским в рамках торжеств юбилея нашего города прибыла с официальным визитом в наш город 23 июня. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 7809
Печать

Большинство моих очерков написано об инженерах-путейцах, но я решил сделать исключение, как для Карбоньеров (предыдущий очерк), так и для Герардов, которые плечом к плечу с инженерами из  ИКИПС успешно творили на одном поприще. Порой они трудились бок о бок  или замещали друг друга. Все они как бы составляли единую цепь первых ярких инженеров строительно-путейского направления, и каждое звено этой цепи достойно удивления и восхищения.

 

Страница 1 из 4

<< В начало < Назад 1 2 3 4 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

О д н о к л а с с н и к…

Стыд и позор мне, написавшему много очерков о тех, с кем учился в ЛИИЖТе и с кем работал в этом прославленном вузе, а о школьных однокашниках не оказалось ни строчки?! Хотя в очерке «Юность комсомольская моя» мною были вскользь названы ребята и девчата из 9-10 – х классов, школы № 2, среди них и тот, семейству которого мною было решено посвятить эту статью. Не скрою, что выбрал его не случайно – он, а это – Валентин Борхвардт – краса и гордость ленинградской школы, круглый отличник, словом личность. Хотя, что тут особенного: их всё же достаточно в нашем городе. А дело в том, что талантливое творческое окружение его семейства, в общем-то, родственников, о котором мне стало известно недавно – заставило меня взяться за «журналистское расследование». Итак, всё по порядку. 

Подробнее...

Как отец инженера-путейца чуть не стал причиной дуэли Пушкина

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

Подробнее...

Статьи по датам

October 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3