Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 436
Печать

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

 
Рейтинг:   / 2
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 6030
Печать

Большинство моих очерков написано об инженерах-путейцах, но я решил сделать исключение, как для Карбоньеров (предыдущий очерк), так и для Герардов, которые плечом к плечу с инженерами из  ИКИПС успешно творили на одном поприще. Порой они трудились бок о бок  или замещали друг друга. Все они как бы составляли единую цепь первых ярких инженеров строительно-путейского направления, и каждое звено этой цепи достойно удивления и восхищения.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 4401
Печать

Иероним Иванович Стебницкий (1832-1897), питомец ИИПСа (1852) также, как и предыдущий наш герой был первым по выпуску. Затем он трудился в 1852-1854 гг. на изысканиях и строительстве Петербурго-Варшавской ж.д., где уже к концу 1853 г. был введен в эксплуатацию участок Петербург-Гатчина.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 2761
Печать

С именем этого специалиста, изучавшего землю в локальном земном  и вселенском  масштабах связано часто слово – «впервые». Он, к сожалению не являлся питомцем нашего Путейского высшего учебного заведения , а жаль. Зато он дважды возглавлял  кафедру «Геодезия» нашего ИИПСа, чем украсил достойный ряд его ученых и преподавателей.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 3155
Печать

В общедоступном сайте «Знаменитые геодезисты мира» в разделе «Навигатор геодезиста» среди 40 таких персон достойно представлены и ученые России, в том числе и из Института  Корпуса инженеров путей сообщения (а позже  это – ИИПС): И.Ф. Бларамберг и Д.Д. Сергиевский. Некоторые современные ученые считают этот список недостаточным и могли бы дополнить его. Скажем, Петербургский Путейский  вуз вполне законно может добавить к этой когорте своего питомца И.И. Стебницкого, получившего самое высокое признание Петербургской АН, избравшей  его своим чл.-корр.

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Жизнь невозможно повернуть назад…

Как-то перебирая свои карандашные зарисовки, я натолкнулся на один из двух небольших альбомчиков, которые были посвящены персонам Театрального кружка Дома культуры имени С. Оржоникидзе. 

Подробнее...

На ниве сельского хозяйства

Как и многие организованные горожане, мне пришлось несколько раз трудиться на полях родной Ленинградской области. Не так уж и мало (а если точно, то 10 раз) я выезжал в составе студенческих сельхоз отрядов на осеннюю уборку картофеля и моркови. В этом очерке также хотелось бы вспомнить и самый первый опыт приобщения к сельскому труду в июле 1958 г. перед поступлением в ЛИИЖТ. 

Подробнее...

Статьи по датам

April 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30