Этот материал мне показался интересным в плане прояснения одной из страниц не такой уж давней истории нашего ЛИИЖТа-ПГУПСа. Дело в том, что в свое время (а это примерно год 1996) при написании книги «История железнодорожного транспорта России и Советского Союза», мне поручили проверить изустную информацию о том, что группа студентов-лиижтовцев в 1930-е годы по линии НКВД была отчислена из института.
Предполагалась даже возможность разместить эту историю в нашей книге в подпункте 5.4. «Трагические страницы в истории железнодорожного транспорта». Можно было об этом узнать только у наших ветеранов. Я обратился к 83-х летнему профессору Герасимову В.С. с кафедры «Вагоны». Он об этом не знал, но обещал написать своему товарищу ветерану-лиижтовцу Кипаренко в Ставрополь, слывшего хранителем истории ЛИИЖТа.
Надстроенное здание ЛИИЖТа, 1934 г.
Однако письменный ответ пришел, когда книга уже была набрана в типографии «Иван Федоров», и мне ничего не оставалось, как опубликовать об этом в каком-то журнале: либо в вузовском «Инженере», либо в «КИПСе» - издании одноименной общественной организации питомцев ЛИИЖТа-ПГУПС. В общем - не помню. Я помню лишь суть этого письменного сообщения, в котором говорилось, что два студента Строительного ф-та, вернувшиеся с практики из Средней Азии (именно периода 1932-1933гг.) привезли с собой какие-то Протоколы Сионских мудрецов ( подложный антисемитский документ). Вскоре, поссорившись, они донесли в НКВД друг на друга и были отчислены из вуза и больше их никто уже не видел… Однако волею обстоятельств, мне стало известно о другой причине ареста двух студентов, рассказанных мне одним из моих одногруппников, приехавшим на юбилейную встречу – 45-летие выпускников Строительного факультета в 2008 г., и им оказался Вениамин Григорьевич Мандельгейм. В общении с ним приватно, я узнал, что он потомственный железнодорожник: его отец – студент сухопутного отделения Строительного факультета, который пострадал от НКВД и был отчислен с 4-го курса из ЛИИЖТа в 1933 г. Это меня уже насторожило… И он без всяких затей озвучил мне следующую версию, рассказанную ему его отцом в 1960-е гг., которую я здесь интерпретирую.
Вениамин Мандельгейм на 50-летии выпуска из Строительного ф-та, 2013 г.
Подступы к коллизии вокруг методов обучения в ЛИИЖТ в начале 1930-х годов
Известно, что существовавшие в СССР рабочие факультеты (рабфаки), в 1920-1940-е годы готовили молодежь, не имевшую возможностей получить среднее образование для поступления в вузы и техникумы. Однако их подготовка в рабфаках оставляла желать лучшего. К тому ж, с 1930 г., как бы в помощь им, в вузах применили на 3-х – 5-х курсах лабораторно-бригадный метод выполнения программных предметов и – коллективную их защиту. В виду этого стал намечаться антагонизм между студентами-«рабфаковцами» и студентами, окончившими среднюю школу.
Студенты готовятся к зачету в общежитии, 1932 г.
Бригадный метод несправедливо нивелировал оценки знаний каждого студента. Особенно это стало обидно двум отличникам учебы ЛИИЖТа, и они пожаловались весной 1932 г. ни куда-нибудь, а – в ЦИК СССР– высший орган государственной власти СССР, действующий в 1922-1938гг. в нашей стране. Реагируя на жалобу, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР констатировал, что в результате применения, так называемого, "бригадно-лабораторного метода", как всеобщего и обязательного при изучении всех учебных дисциплин, в практике работы средних и высших учебных заведений выявился целый ряд крупнейших недостатков. Среди них: снижение индивидуальной ответственности студентов за свою работу, обезличка в учебной работе, равнение на слабых и отстающих и т.д. Поэтому последовало Постановление о высшей школе от 19.09.1932 г., и… со следующего 1933/34 учебного года бригадно-лабораторный метод преподавания был отменен. Его заменили на – индивидуальное проведение и защиту: лабораторных работ, упражнений, производственной практики, курсового и дипломного проектирования и т.д.
А кто же были этими смельчаками, которые обратились в ЦИК СССР, и отразился ли их такой шаг на положении их статуса в ЛИИЖТе?
Такая разная судьба….
А ими оказались студенты строительного факультета ЛИИЖТа – Георгий Александрович Пассек и Григорий Самуилович Мандельгейм. Первый был сыном доктора технических наук Александра Николаевича Пассека (1886-1951), а второй студентом-производственником со стажем работы два года. Такой их демарш по поводу методов обучения в вузе, да ещё через голову руководства – в Москву, обошелся им дорого. Еще бы, ЛИИЖТ потрясли как следует, и вот за это-то их отчислили из института…
Профессор Пассек А.Н., 1933 г.
Вот только поступили с ними по разному: так, Г. Мандельгейм вскоре «загремел» в места лишения свободы (причем – «по полной катушке») и ему были приписаны статьи: 58-10 УК СССР: пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступленийи – 58-11 – всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации… (теперь-то мы знаем как «клепались» тогда эти дела…). Но совсем по другому обошлись с напарником его по «преступлению» – Георгием Пассеком . Он являлся сыном профессора, который вел всё научное сопровождение строительства первого в СССР метрополитена – Московского.
Сооружение метро в Москве, 1932 г.
Благодаря А.Н. Пассеку в 1930 году в ЛИИЖТе появилась первая в Советском Союзе кафедра «Тоннели», которую он возглавил. Ученого нельзя было волновать, и всю ответственность переложили на Григория Мандельгейма. Четыре года он работал то в качестве рабочего, то - как техник на стройках ГУЛАГа. Завершим этот раздел очень маленьким документальным подтверждением.
Мандельгейм Григорий Самуилович
· Дата рождения: 31 мая 1909 г.
· Место рождения: Киевская обл., колония Островка
· Пол: мужчина
· Профессия / место работы: Госпроектпром, техник-проектировщик
· Место проживания: г. Ленинград (ул. Бронницкая, д. 7, комн. 106) .
· Мера пресечения: арестован
· Дата ареста: 28 января 1933 г.
· Обвинение: 58-10, 58-11
· Осуждение: 8 апреля 1933 г.
· Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ (полномочное представительство Объединённого государственного политического управления)n Ленинградского ВО.
· Приговор: 5 лет ИТЛ, отбывал в Белбалтлаге, с 15.11.1934 в Ухтпечлаге, освобожден 05.10.1936 из Ветлужского ИТЛ
· Дата реабилитации: 3 сентября 1956 г.
· Основания реабилитации: за отсутствием состава преступления.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Архив НИПЦ "Мемориал" (Москва).
На возведении Беломора- Балтийского канала, 1933- 34 гг.
Схема-карта ж. д. линии Ухта- Печера, 1935 г.
Не хотелось бы, но придется здесь вспомнить, что не сын Георгий Пассек, а сам отец, убеленный сединой А.Н. Пассек, пострадал от того режима ежовско - бериевского разгула, который сотрясал тогда наше общество. По надуманным наветам профессор был вынужден находиться в ссылке в Хакассии в г. Абакане в 1941- 1945 гг. в условиях безвыездного проживания…
Окрестности г. Абакан, 1940 г.
Бывшие студенты и я – вспоминают минувшие дни…
Впрочем, для меня многие выше представленные эпизоды были почерпнуты не только из беседы с Вениамином Мандельгеймом, но, как ни странно, и - от общений на юбилейной встрече (45-летие окончание ЛИИЖТа) – 3 июня 2016 г. с моим учебным потоком Строительного факультета, которому я читал когда-то лекции по начертательной геометрии, и с моей кураторской группой С- 62, где вел практические занятия по этой дисциплине. А в этом очерке я всё решил свести все в одно русло. На встрече в июне 2016 г. я не только выступил с приветствием в адрес юбилея учебного потока, но и предложил пройтись (и мы прошлись) по центральному коридору вуза, где находится портретная галерея нашей профессуры. Про многих, останавливаясь у портретов, я вел рассказы с новых позиций, т.к. последние 8 лет работал директором музея ПГУПС и кое-что я уже почерпнул нового. Остановившись у портрета А.Н. Пассека, я невольно вспомнил те новые факты о его сыне и о всей выше приведенной истории. Удивился, когда вдруг раздались голоса, которые дополнили меня некоторыми другими сведениями об аресте и наказании одного, и о всепрощении другого из – «моих героев», обратившихся в ЦИК… (и это, кстати, мною было использовано выше в этой статье). Но все же я не верил, что старший Пассек устроил своего сынулю (после отчисления из ЛИИЖТа) Георгия для продолжения учебы на 4 курс в МИИТ. Поиск этой фамилии среди выпускников этого вуза не привел меня к успеху, хотя и существуют в открытом доступе списках окончивших МИИТ с 1901 г. по 1981 г. Понятно, что меня интересовали годы 1933-1950. Его ни в каких списках выпускников не было! Но тут, подвернулась краткая информация о роде Пассеков, написанная бывшим ректором нашего ПГУПС – В.Е. Павловым. Из его статьи в «Московскогом журнале» за №, 2016 г. следовало, что Георгий Пассек являлся в 1936 г. выпускником МИИТа. Он кандидат технических наук, работал некоторое время в Москве, а затем трудился с 1955 г. в Ленинграде, в ЛИИЖТе (конкретно – в НИИ мостов, где разработал, к примеру, (в соавторстве) «Устройство для надвижки пролетного строения моста…». Скончался он в возрасте 67 лет в 1980 г.
Фрагмент авторского свидетельства (здесь соавтор – Г.А. Пассек).
Вполне славная биография... Мне вдруг в процессе написания этого материала пришла в голову мысль: а не встречались ли «мои герои» в послевоенное время, ведь оба уже с 1955 г. жили и работали в Ленинграде и оба дожили до 80 лет. Я не спрашивал об этом Вениамина Мандельгейма, а спросить об этом теперь, наверное, не придется, ведь живет он уж давно – лет 25 в Америке..., а нам всем уже под 80 лет., да и так я достаточно глубоко влез в обособленные семейные страницы их биографии…
Кстати, с этим учебным потоком, который меня пригласил на вышеупомянутую встречу, можно было бы и завершить рассказ о «бригадно-лабораторном инциденте», но мне хотелось бы остановиться на случае, в котором я проявил особую активность как «Классный папа». Это была зима 1969 г. и я всё ещё курировал группу III-С-62 (т.к. меня уже назначили в феврале 1968 г. заместителем декана Вечернего факультета и это было мое последнее кураторство в учебной группе). А пока… мне приходилось (а это - с первого курса с осени 1966 г., когда раз в две недели проводился в группе воспитательный час. Не знаю нужно ли было это делать для третьекурсников – великовозрастных детей, но: лучше «перебдеть», чем «не добдеть». Как-то на очередном собрании группы, произошла маленькая заминка. На вопрос к старосте группы Дьяченко Л. , – Почему отсутствует студент У.?, мне было заявлено, что у него заболели дети… М-да… Итак, о неформальном случае общения со студентами гр. III-С-62, который оказался первым и последним опытом в моей педагогической практике(это организация иучастие влыжной вылазке в Зеленогорске). В это время в Пч Зеленогорской дистанции пути работал мастером мой вечерник Адольф Корчевцев, он и предоставил нам бытовку ПЧ. Сам он на лыжне оказался для нас и гидом и мастером класса по лыжной ходьбе (превосходный парень, отличник в учебе, но увы–он был уже тогда без одного легкого – онкология)… А тогда, после лыж, мне вдруг подарили скромную подборку иллюстраций из Третьяковской галереи (оказалось этот подарок стал, как говорят, «памятью на всю оставшуюся жизнь». В нём уже запечатлены пожелания для меня от моих питомцев трех периодов: 1969 г., 1996 и 2016 годов!).
Лучшие представители гр. С-62 готовы к лыжной прогулке, 1969 г.
Подборка иллюстраций картин из Третьяковской галереи - мне, как презент
Пожелания в мой адрес моих подшефных студентов – в 1969, 1996 и 2016 гг.
На встрече 1996 г. я со студентками гр. С-62 : Дьяченко Л. и Закоржевской В.
Помню, что тогда мы начали чаевничать в бытовке и собираться домой… Но тут я услышал звон «другого» стекла и изрёк, – У нас сухой закон. В ответ услышал, – А у нас кроме сухого вина ничего и нет. Пришлось мне выйти на свежий воздух, а в бытовке зазвучала гитара – это Тимур Ус поднимал настроение… Из этого состава студентот вышли хорошие специалисты-руководители путевого хозяйства и, вообще, ж.д. транспорта: Якоб Крафт, Николай Абрамов, Михаил Козловский, Тимур Ус, Юрий Дзядзин и многие другие.
М. Козловский и Н. Абрамов
Ю. Дзядзин
А ниже – ещё добавлю очень познавательный фрагмент биографии уже упомянутого в самом начале статьи – сына Григория Мандельгейма, моего (одногруппника) – Вениамина Григорьевича Мандельгейма – умного, трудолюбивого и скромного человека, вызывающего только симпатию.
Нью-Йоркская сага о В. Мандельгейме
Ловлю себя на мысли, что уже с десяток лет хотел написать о вкладе Вениамина в создание Мемориала в Нью-Йорке, но мешали причины, коими были мои: и «потаенная зависть» и ложное стеснение (ведь надо было обо всем выспрашивать, а это было для меня–«унизительно?») и, конечно, удаленность наших мест проживания: тогда он жил в Нью-Йорк, а ныне – в Майами, а я– коренной Питерец.
Теперь собственно – Сага. Согласитесь, что это фантастика, чтобы наш товарищ по учебе в ЛИИЖТе вошел в ведущую группу архитекторов и строителей по созданию М е м о р и а л а жертвам ужаснейшего теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке! Но это так!
Вспоминаю, как однажды Вениамин прилетел в Петрбург и попросил меня посодействовать в скорейшем деле правильного перевода его фамилии на американский манер (не Мандельхейм, а – Мандельгейм) в копии Диплома, и срочной отправки этой копии, который по его запросу оформляли ему Отдел кадров и Деканат по обучению иностранцев нашего вуза. Я в этом деле выступал в роли «толкача» –у меня были его деньги и адрес, по которому следовало выслать срочно ему эту копию в США по ЭКСПРЕСС-ПОЧТе. Вот тогда-то он и оформлялся на должность руководителя, как выигрывавший конкурс, проекта производства работ нулевого цикла для возведения Мемориала жертвам теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Как-то он в порыве откровения мне пояснил, что его объект – это сооружение сложного основания на площади в 2,5 гектара для всего Мемориала. Оно представляло собою чашу глубиной в 4 этажа, (именно на этом месте, в частности, когда-то покоились и фундаменты небоскрёбов башен-близнецов). Для этого необходимо было составить следующие проекты производств по строительству и осуществление их авторского контроля:
а). Основного фундамента в 2,5 га и в нём малые фундаменты для бассейнов на точных местах разрушенных небоскребов, а также и системы их гидроизоляции;
б). Прокладки силовых кабелей электроснабжения разного предназначения;
г). Двухуровневых разрушенных тоннелей, (перпендикулярно направленных двух веток метрополитена);
д). Систем вентиляции, водо- и тепло- снабжения; и т.д. и т.п.
Теракт 11 сентября 2001 г.
Расчищенная чаша для Мемориала Нью-Йорка – готова.
Вид с птичьего полета на стройобъект Мемориала жертвам теракта.
Ниже представлены несколько выдержек из официальных репортажей американских журналистов:
«Башни-близнецы Всемирного торгового центра были открыты когда-то в 1973 году. В ходе террористической атаки 11 сентября 2001 года, когда в небоскребы врезались два самолета, угнанные террористами, башни были разрушены. В результате теракта погибли почти три тысячи человек. После этого на месте разрушенных башен и было решено построить новый небоскреб и Мемориал ...
Мемориал создавался долго. Несмотря на политическое решение увековечить в памяти трагические события, строительство затянулось из-за долгой процедуры бюрократического согласования. Сама концепция мемориала была известна уже в 2004 году.
Мемориал занимает площадь 2,5 га. На его территории построены два больших зеркальных бассейна, по внутренним стенкам которых стекает вода. Оба бассейна расположены точно на месте, где стояли разрушенные небоскребы, и повторяют их контуры. Вода, падая водопадом со стенок, уходит в большие отверстия, расположенные в центре и символизирующие бездну. Все это производит сильное впечатление. На внешних стенках бассейнов написаны имена 2977 людей, погибших здесь во время террористической атаки.
Два бассейна, соразмерные с двумя разрушенными небоскрёбами 11.09.2001
Один из бассейнов с близкого расстояния
Новый небоскреб близ Мемориала
Манхеттен до 11.09.2001
План-карта района Мемориала жертвам теракта.
Мемориал памяти жертв 11 сентября 2001 года (9/11 Memorial) был открыт на 10-ю годовщину террористической атаки на месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.
Не все знают, но кроме северной (1 WTC) и южной (2 WTC) башен-близнецов был полностью разрушен небоскреб (7 WTC), который также входил в комплекс Всемирного Торгового Центра. Частично обрушились здания (4 WTC),(5 WTC) и (6 WTC), а также отель Марриотт.
По состоянию на 2017 год полностью построены небоскребы (7 WTC), 23(1 WTC) и (4 WTC). Остальные небоскребы строятся».
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...