Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: История ПГУПСа
Дата публикации Просмотров: 6254
Печать

В науке о развитии транспорта особое место занимают исторические  работы о жизнедеятельности такого сложного и многогранного организма как Петербургский Путейский институт - первое высшее техническое учебное заведение России.

Характерным  для всех этих трудов является то, что подавляющее большинство из них  было написано инженерами путей сообщения, а не профессиональными историками. Иными словами, они преподносили процесс эволюции родного вуза, пропущенный через свою судьбу, с пониманием специфики вуза и с такими деталями, которые делали их труды неформальными и привлекательными и освещали проблемы по существу.

Прежде всего, отметим целую серию литературы мемуарного характера. И здесь мы назовем авторов наиболее известных воспоминаний: А.И. Дельвига, В.А. Панаева, А.К. Бошняка, В.А. Киприянова, А.И. Штукенберга, А.В. Дурново, А.А. Брандта, Я.Я.Янковского, М.М. Кириллова, А.В. Ливеровского.  Найдем много слов о вузе в мемуарах таких известных деятелей, как Ф.Ф. Вигель, П.П. Мельников, Е.О. Патон, С.П. Тимошенко и других. Некоторые из них до сих пор не опубликованы и хранятся в рукописных вариантах в библиотеки ПГУПСа.

К ним, конечно, примыкает и художественные произведения Н.Г. Гарина-Михай- ловского -«Студенты» и «Инженеры», а также коллективное творчество инженеров путей сообщения -эмигрантов, писавших свои короткие воспоминания в журнале «Перекличка»[1], издававшимся некоторое время за рубежом.

Общее резюме об этих работах -все они патриотического характера, от них веет огромной теплотой  воспоминаний о великих своих учителях, о высоком  уровне профессиональной подготовки  в самом престижном учебном заведении не только России, но и Европы, так как им было с чем сравнивать. Приведем для примера несколько характерных выдержек:

 «И смело можно сказать, что русские инженеры, как строители, оказались более сведущими и более достойными, чем инженеры иностранные, находившиеся в России по призванию Главного общества железных дорог» ( В.А. Киприянов. Очерки. К воспоминаниям о Корпусе инженеров путей сообщения и его институте.-М., 1882, С. 199);

 «Несмотря на внешнее щегольство и на введение аракчеевских порядков, институт продолжал выпускать и во времена клейнмихельских порядков дельных и искусных инженеров, и этим он был обязан не преобразованиям того времени, а духу, вложенному в это учебное заведение такими личностями как Бетанкур, Базен, Потье и Севастьянов.» (А.К. Бошняк. Воспоминания об Институте инженеров путей сообщения / Русская старина. 1880, Т. 28, С. 666).

Во все время существования Путейского института практиковалось печатание биографических статей о его выдающихся деятелях. Делалось это по большей части через ведомственные журналы («Журнал путей сообщения», «Журнал Министерства путей сообщения», «Известия собрания инженеров путей сообщения», «Инженер» -в дореволюционное время, а позже -«Красный путь», «Красный транспортник», «Железнодорожное дело», а еще позже -«Железнодорожный транспорт», «Транспортное строительство», «Путь и путевое хозяйство», «КИПСинфо» и другие). Чаще всего в них печатались материалы либо по поводу юбилейных дат, либо некрологи.

Отдельные книги или брошюры об ученых и выпускниках ИИПСа в 19 и начале 20 столетия были редкостью, и здесь мы можем упомянуть «Биографии инженеров путей сообщения» С.М. Житкова (три выпуска 1889-1892 гг.) и  работы: Н.Н. Митинского о Ф.С. Ясинском и -Г.П. Передерия о Н.А. Белелюбском и другие.

В период послевоенного времени, начиная с 1950-х годов, стали печататься небольшие брошюры о профессуре вуза. Выделим   из них работы: о П.П. Мельникове (автор М.И. Воронин), о Ливеровском (Авторы М.В.Соколова и И.С. Смагин), о Н.А. Рынине (автор В.А. Шульжевич), о Г.П. Передерие (авторы А.В. Теплицкий и А.Н. Шипов), о Д.Д. Бизюкине (автор К.Н. Карпов) и о некоторых других. 

В период переосмысления наших ценностей в годы  перестройки в нашей стране в 1980 -1990 гг. многие ученые  ПГУПСа обратились в своих научных изысканиях к историческим истокам, к жизнедеятельности корифеев науки, как бы испрашивая у великих предков совета: что нам делать и как нам жить? Стали выходить одна за другой солидные монографии и небольшие брошюры об ученых вуза: Д.И.Каргине (авторы Б.Ф.Тарасов и В.Е. Павлов), Н.А. Рынине, Я.А. Севастьянове, В.И. Курдюмове (автор  всех трех книг -Б.Ф. Тарасов), П.П. Базене (авторы Д.Ю. и И.Д. Гузевичи), С.П. Тимошенко (автор А.П. Филин), Н.В. Федорове (автор В.А. Коугия), А.И. Шултине (коллектив авторов), о ректорах  ПГУПС (авторы Г.А. Глащенков и В.Е. Павлов), о проректорах ПГУПС (авторы И.В. Прокудин и Б.Ф.Тарасов), об академиках –  ученых нашего вуза (коллектив авторов) и о многих других.

Еще не достаточно оценена по сути своей историческая книга профессора В.М. Волкова  – «Введение в специальность» (1995 г.). В ней отражены пути становления «Электротехнического факультета в ЛИИЖТе, образование на его базе в 1937 г. самостоятельного вуза ЛЭТИИССа (позже ЛЭТИИЖТа) и возврат его в лоно ЛИИЖТа в 1954 г. Особенно подробно рассмотрены вопросы, касающиеся  специальности «Электрическая связь на ж.-д. транспорте», ее развития и ученых, развивавших эту науку.

С помощью общественных организаций вуза, его студентов и таких энтузиастов, как Е.М. Балдина, К.С. Энрольд, В.В. Дмитриев был создан альбом исторических захоронений выдающихся представителей Путейского вуза. Этому предшествовала огромная работа по их поиску и восстановлению многих из них. Более 200 имен, чьи памятных могилы были возвращены истории, нашли свое отражение в книге «Исторические кладбища Петербурга»(1993). К сожалению эта работа нынче не нашла своих последователей.

И здесь нам необходимо остановиться на деятельности человека, который  не только инициировал конкретно всю эту работу во второй половине XX в., но и определял всю историческую политику в отношении развития транспорта как в ЛИИЖТе -ПГУПСе, так  и в целом по стране. Имя этого ученого Михаил Иванович Воронин. Он являлся на протяжении 1950 -1995 гг. признанным главой историков путей сообщения  и главным историографом нашего вуза. По мнению  академика А.Н. Боголюбова -М.И. Воронин открыл новый раздел в советской исторической науке о естествознании -«История транспорта и транспортной науки и техники». В этом отношении о Воронине  достаточно полно  сказано в одном из очерков книги «Генералы духа»[2], и здесь кратко проаннотируем один из его разделов -« Научная Школа Воронина».

М.И. Воронин автор  монографий о выдающихся деятелях нашего вуза: П.П. Мельникове и С.В. Кербедзе, вышедших в издательстве «Наука»  Академии наук СССР. Он же автор многих публикаций в отраслевой периодике, активнейший участник многочисленных отечественных и международных конференций по вопросам транспорта и деятелей транспортной науки.

В его активе была  работа с такими докторантами и соискателями ученых степеней, которых он  консультировал или оппонировал, как: А.Л.Пунин, Б.Ф.Тарасов, М.М. Воронина, К.А. Ермаков, В.А. Чернышев, Л.И. Кортиев, А.А. Голубев и другие.

Его последователями стали  ученые ПГУПС: К.С.Энрольд, Л.А. Белявский, В.И. Ярохно, Н.Ф. Махновский, В.С. Суходоев, В.И. Грязнов, В.М. Петров, Л.И. Коренев, Г.А. Глащенков и многие другие.

В сферу исторических изысканий М.И. Воронин вовлек и двух ректоров ЛИИЖТа-ПГУПСа -Е.Я. Красковского и В.Е. Павлова. В результате появились их книги  о вузе: «ЛИИЖТ в пути», «ЛИИЖТ на службе Родины» и специальный выпуск альманаха «Санкт-Петербург», посвященный 185-летию ПГУПСа.

А первой книгой о ЛИИЖТе в советское время была монография, изданная к 150-летию института, вышедшая в 1960 г.[3] В ней написание разделов дореволюционного периода досталось М.И. Воронину. Книга вышла  со значительными купюрами цензоров той эпохи. Были изъяты портреты всех иностранцев и многих «царских сатрапов». Текст также претерпел изменения в сторону идеологизации  партийной направленности.

Несмотря на это, книга содержит исключительно богатый фактологический материал о научной, учебной, производственной и общественной деятельности славных представителей Путейского вуза. Ею пользуются как самой солидной монографией о нашем вузе и в настоящее время. Однако в ней совершенно выпали такие заметные события в жизни нашей страны и, естественно нашего вуза, как Февральская буржуазная революция и Первая мировая война. А нам есть здесь что сказать. По вполне понятным причинам (времени написания книги в 1950-е гг.) совершенно не отражена печальная страница -сталинские репрессии, коснувшиеся руководства и ученых  вуза. И  предстоит большая работа по «воскрешению» незаслуженно забытых  имен крупных и рядовых деятелей -славных представителей Путейского вуза.

Заряд энергии, приданный М.И. Ворониным в ЛИИЖТе-ПГУПСе, ощущается  и во всех нынешних делах, связанных с историческими поисками. Приведем лишь один пример. Вот уже более 12 лет работает  «Транспортная секция» при Санкт-Петербургском отделении национального комитета по истории и философии науки и техники РАН. В ее работе принимают активное участие ученые ПГУПСа, выступая с докладами и печатая их тезисы по вопросам истории транспорта, в том числе и -о нашем вузе и его выдающихся деятелях.

Хронологически же фундаментальная литература о нашем вузе берет свое начало с 1859 г., когда ИКИПСу исполнилось 50 лет. Тогда первую книгу о нашем институте  написал профессор архитектуры Е.М. Соколовский. Книга издана прекрасно: золотой обрез, иллюстрации (в сепии) трех Императоров и семи Главноуправляющих путей сообщения. В книге кратко показаны достижения ученых и выпускников института за эти годы.

Тогда же  вышел в свет  «Русский художественный листок» художника В.Ф.Тимма, на котором были  размещены четыре портрета известных ученых ИКИПСа: П.П. Мельникова, Н.О. Крафта, Д.И. Журавского и С.В. Кербедза, а также изображения многих выдающихся  инженерно-технических  сооружений и устройств, созданных инженерами путей сообщения за 50 лет.

Вторая книга о Путейском вузе С.М. Житкова, профессора по морскому портостроению, вышла уже к 90-летию института. Она, конечно же, была приурочена к  знаменательному рубежу -смене XIXвека -веком  XX. О ней мало говорят и используют в своих работах ученые-историки, так как последующая книга, изданная к 100-летию ИИПСа, была несравненно лучше.

Последняя готовилась почти четыре года учеными ИИПСа, но взялся ее редактировать и обобщить весь материал Алексей Ларионов[4], выпускник-отличник 1900 г. Она, по мнению и современных научных исследователей, объективно и подробно отражает многогранную внутреннюю  жизнь нашего вуза за первое столетие его деятельности. Слабее представлена научная и производственная деятельность его представителей.

Поэтому к книге были добавлены и другие издания (прибавления), например «Алфавитный список работ профессоров и учащегося персонала и материалов для истории института (1810-1910)» П.П. Столпянского. В нем содержится 1 506 наименований научных работ, касающихся института. Был издан и Альбом  фотографий главных экстерьеров и интерьеров зданий и помещений ИИПСа на тот период времени.

О книге, изданной к 150-летию ЛИИЖТа было уже сказано выше. Другие книги, вышедшие в 1980-е гг. под редакцией ректора Е.Я. Красковского и также упомянутые выше, в меньшей степени касались истории прежних лет, а отражали научные и учебно-методические достижения современности. Справедливости ради, отметим, что в его монографии «ЛИИЖТ в пути» уже появились некоторые эпизоды по объективному показу дореволюционной жизни ИИПСа:  имена отличников вуза 1813-1918 гг.;  имена, погибших при исполнении служебного долга и занесенных на траурные доски в церкви института; список жертвователей и дарителей институту на стипендии на 1 января 1900 г.  и т.д. Но это были лишь робкие попытки пролить свет на прежнюю жизнь вуза.

Созданный по инициативе Совета ветеранов коллективный труд[5] о ратных подвигах лиижтовцев в1941 – 1945 гг. рассказал об удивительных примерах самопожертвования и героизма многих сотрудников-лиижтовцев. К сожалению, мы еще в долгу перед теми, кто погиб на фронтах или умер в блокаду. Существовавшая группа «Поиск» при военной кафедре и руководимая полковником В.В.Андреевым (выпускником ЛИИЖТа) к 1989 г. документально установила фамилии 916 славных представителей вуза, погибших в жерновах войны (списки хранятся в фондах  музея ПГУПС).

Страницы по возданию должного нашим предшественникам ученые ЛИИЖТа -ПГУПСа  осуществляли и позже -в 1990-е гг. через многотиражные газеты «Октябрьская магистраль» и «Наш путь» и институтский журнал «Инженер» (год его существования:1995-1999 гг.; вышло 10 номеров). Здесь появлялись статьи о незаслуженно забытых деятелях времен Российской империи и –  сталинского тоталитарного режима  – питомцах славного Путейского вуза и его профессорах.

 Несколько особняком стоят работы ученых  ЛИИЖТа -ПГУПСа Л.А. Белявского и Е.Д. Шапилова. Первый написал «Список окончивших Ленинградский институт инженеров путей сообщения в 1910 -1930 гг.» с обширными документальными комментариями и приложениями ( 1959 г.,рукопись, фонд Музея ПГУПС). Второй создал труд библиографического характера[6], где  на начало 1990-х гг. указаны все научные и научно- популярные работы ученых и, в первую очередь, представителей Путейского института, рассказывающие о многогранной жизни деятелей нашей отрасли и об истории и  прогрессе  транспорта.

Весьма полезной являлась инициатива ректората, организовавшего выпуски в 1996 г. и в 2002 г. информационно-справочных изданий «Профессора петербургского государственного университета путей сообщения». С 2004 г. в нашем университете стали выпускаться научно-технические периодические издания: «Вестник ПГУПС» и «Известия ПГУПС», в которых находят место и материалы по истории ж.-д. транспорта, Путейского вуза и о его славных представителях.

Наконец, совершенно уникальной стала монография коллектива авторов вуза «Старейший транспортный университет -городу на Неве», подготовленная в ознаменование 300-летия Петербурга. Книга не без шероховатостей, но впервые в ней без всякой политической подоплеки показаны деяния многих поколений ученых и инженеров Путейского вуза на благо родного города. В ней отражены их вклады в: мостостроение, сооружение каналов и набережных, возведение общественных и жилых зданий, создание систем водоснабжения и водоотведения, введение и совершенствование различных видов городского транспорта (конка, трамвай, метрополитен), формирование городского ж.-д. узла и морского порта и  т.д.

 Не оставлены в стороне и заслуги питомцев вуза в деле развития общественной и культурной жизни Северной столицы. Прямо скажем, что подобному изданию с показом такого широкого диапазона сфер деятельности в преобразования города на Неве силами лучших представителей петербургского транспортного вуза, вряд ли найдется альтернатива.

В заключение заметим, что благодаря исторической литературе о делах былых мы сохранили преемственность многих поколений, их традиции и корпоративный дух -любовь к профессии, патриотизм. И как тут не вспомнить слова А.И. Солженицина, знакомого не понаслышке с сословием инженеров путей сообщения, и который сказал о нем, что оно «гроздилось талантами, знаниями, умением.»[7].

 

 


[1]В фондах Музея ПГУПСа имеется  копия журнала -«Перекличка».-Нью-Йорк, 1958. №6. 58 с.

[2](Коренев Л.И. За -интеллигентность./ Генералы духа. Кн.1.-СПб.: «Петрополис», 2001. С.236-252)

[3]Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. 1809-1959. –М.: Всесоюзное изд.-полиграф. объединение МПС, 1960.

[4]Ларионов А.М. История института инженеров путей сообщения императора Александра Iза первое столетие его существования:1810-1910. -СПб., 1910. На период написания этого труда Ларионов работал  на кафедре «Начертательная геометрия». Позже  он сделал карьеру по Службе движения, руководя ею на Александровской и Северо-Западных ж. д.

[5]Летопись ратных подвигов лиижтовцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).-Л.: ЛИИЖТ, 1989.

[6]Шапилов Е.Д. Краткий биографический справочник деятелей науки и техники рельсового транспорта. Т.1, Т.2. – Л.,  1993. Рукопись НТБ ПГУПС.

[7]Солженицин А.И. Красное колесо.-М.: Воениздат, 1994, Т. 6. С.83.

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least some about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of soundness problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't some you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your soundness care purveyor so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction switch on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a state called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

September 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1