Рейтинг:   / 0
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 259
Печать

Первое общение с польскими студентами в ЛИИЖТе

Начало моих занятий в чертежном зале со студентами из Польши произошло в 1963 г. Знаю, что в наш вуз в послевоенный период стала прибывать молодежь из европейских стран социалистического лагеря и первыми в 1949 г. оказались посланники из ПНР. Вероятнее всего какими-то подспудными связями западные славяне (поляки) и самые восточные славяне (россияне), не смотря на соперничество и ревность, чувствуют какие-то древние родственные скрепы, особенно – простой народ.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 372
Печать

Это письмо стало для меня Вашей визиткой

В руках у меня письмо, которому уже под 10 лет хранения в моих «фондах». Оно прислано из Москвы библиотекарем РОФ - Н.Г. Левитской (априори – от имени Натальи Дмитриевны Солженицыной). Возможно, я посылал свою книжицу «Строительство железных дорог. 1920-е – 1950-е гг.», как учебное пособие для заочников или – «Железные дороги ГУЛАГА», как книгу, в расчете, что попадет она в Фонд рукописей, статей и т.д., как я и привык к лиижтовскому Библиотечному фонду…, но оказывается история названия этого Фонда (РОФ) – другая. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 714
Печать

Любому деловому человеку в активный период его жизни необходимо иметь, как собственные визитки, так и визитки своих коллег и партнеров по: работе, общим интересам или, просто, исходя из правил приличия. Для удобства пользования этими карточками заводятся даже целые в и з и т н и ц ы с карманчиками для их хранения. Правда, когда пора горячей человеческой активности ослабнет, то и необходимость иметь и пользоваться таким справочным подспорьем отпадает. Визитки становятся предметом воспоминаний былых дней, людей и дел, с ними связанными. И поэтому мне в своём пенсионном положении показалось, что можно визиткам (не всем, конечно) придать, как бы, – второе дыхание. И нынче есть такая возможность вспомнить те далёкие (и не очень) – дни и события, что таятся за представительскими карточками, которые сохранились у меня. Чаще всего они касаются многочисленных вопросов, связанных с историческими статьями для научных или популярных журналов, книг, выставок, докладов и т.д., и где основными героями являются лучшие коллеги из нашего ИКИПСа – ЛИИЖТа – ПГУПСа.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 468
Печать

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 859
Печать

Как-то перебирая свои карандашные зарисовки, я натолкнулся на один из двух небольших альбомчиков, которые были посвящены персонам Театрального кружка Дома культуры имени С. Оржоникидзе. 

 

Страница 1 из 5

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Дополнения к моему «Однокласснику», опубликованному в моем сайте 21.09.2019.

Нижеприведенная переписка по поводу дополнений и уточнений судьбы семейства «Одноклассника» с моей стороны и стороны Натальи Михайловны Гергилевич носит личный характер. Но уж больно в ней много поучительного: и трагического, и назидательного, как в зеркале отражающего перипетии многих судеб, а в особенности - нетривиальных творческих личностей! Прочтем их… А куда же подевался сам «Одноклассник», ведь наверняка с его стороны были тоже вопросы и замечания? Да они были, но все они сглажены. В основном, они касались биографии отца Валентина – Германа Карловича Борхвардта. Последняя редакция очерка всё это учла. С Богом…

Подробнее...

Ошибка гения инженерных сооружений?

То, что в мире инженерии имя и дела Августина Бетанкура (1758-1824), начиная уже с конца ХVIII столетия с незаслуженными лакунами дошли до наших дней и справедливо сочетались с определениями: лучший, умнейший, гениальный – сегодня ни у кого не вызывает сомнения. В России он жил и работал с 1808 г. по 1824 г. – в то время, когда по договоренности Наполеона и Александра I, как видный инженер Европы, он был приглашен на длительную службу в нашу страну. 

Подробнее...

Статьи по датам

December 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5