Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 8199
Печать

К концу 1870-х гг.. В России появилась сеть метеостанций около крупных и крайне важных периферических населенных пунктов, которые курировала Воейковская геофизическая обсерватория под Петербургом (1835). Уже в этом деле не обошлось без приоритета  ученых ИКИПСа – А.Я. Купфера и М.В. Остроградского.

В тот период времени одним  из основных видов внутри страны был водный транспорт, поэтому постоянно отслеживались судоходные трассы, ученые и практики реализовали новшества для благоприятного судоходства по рекам и каналам. Так к концу 1881 г. на судоходных реках, прежде всего, появились водомерные посты, к 1917 г. их насчитывалось 845. Появились многочисленные публикации в научных журналах  целых направлений  гидрологии.

Это были научные работы, синтезирующие  вопросы по русловым процессам, по проведению дноуглубительных работ и по выправлению русел рек. Среди них статьи известных ученых Николая Семеновича Лелявского (1853-1905) и Владимира Михайловича Лохтина (1849-1919) по теме механизма речного русла (1893-1895). 

 

(Огромный вклад в учение о речных руслах и внутренней структуре их потока, а также в усовершенствование методики и техники русловых процессов внес Н.С. Лелявский, посвятивший большую часть своих исследований изучению Днепровского бассейна. Лелявский раскритиковал теоретические выкладки немецкого ученого Л.Фарга… указав, что тот в поисках за формулами остался на отвлеченной почве и при неверных допущениях маскировал непримиримость формул условными коэффициентами.

Лелявский первым   замерил компоненты поперечной циркуляции и применил обнаруженное расхождение поверхностных и внутренних струй к объяснению наблюдаемых в природе особенностей строения русел. В итоге своего многолетнего опыта работы по выправлению русел рек Н.С. Лелявский создал теорию руслового процесса. Тот же Фарг охарактеризовал теорию Лелявского как «революцию» в области гидротехники. Поледующие наблюдения и опыты позволили русскому гидравлику дать законченное обоснование системы рек с целью улучшения судоходных условий (книга «Об углублении наших больших рек»). Он предложил для углубления какого-либо места на реке осуществить на нем и выше его сходящееся сбойное течение воды. Необходимо заметить, что американские ученые при регулировании р. Миссисипи придерживались правил, разработанных Лелявским, например –  о постепенном увеличении кривизны прижимного берега вниз по течению).

Другое направление в исследованиях ученых возникло  после известного ж.-д. «кукуевского крушения» Императорского поезда из-за вымывания  насыпи под небывалым  напором ливневого потока у водопропускной трубы. Ученые-путейцы начали изучать методы расчетов высокого и максимального расхода воды от дождевых ливней. Первыми в том ряду были выпускники  ИКИПС  Александр Николаевич Пушечников (1850- 1916) и Леопольд Федорович.Николаи (1844-1908). Важной вехой была и работа Николая Емельяновича Долгова  (1871-1919) – «Основные положения теории стока ливневых вод»(1916).

Ученые и, в первую очередь, из лесного и путейского ведомств (среди последних известный инженер-путеец-гидролог Ф.Г.Зброжек) в ходе дискуссий  впервые определились с влиянием вырубок леса и осушением болот на судоходные качества близ расположенных к ним  рек («К вопросу о влиянии лесов и болот на питание рек….»).

Исходя из всё возрастающеих объемов промышленной и сельхоз продукции, и  при их огромных  перемещениях по необъятной нашей стране, росла потребность в создании новых судоходных путей и в совершенствовании  – прежних. Всё яснее осознавалась необходимость организации специального научно-исследовательского учреждения по гидрологии, охватывающего выше названные проблемы. Под давлением научной общественности  в 1903 г. был создан специальный  Комитет при Министерстве Государственных имуществ  для изучения этого вопроса. В него вошли самые активные труженики водного транспорта, в том числе наши выпускники, такие, как В. М. Лохтин, Нестор Платонович Пузыревский (1861-1934), Всеволод Михайлович Родевич (1878-1942) и другие. В составе Оргкомитета по создание Российского Гидрологического института входили также  будущие академики АН СССР  Л.С.Берг, В.И.Вернадский, Г.М. Кржижановский, М.А Рыкачев, А.А.Саткевич (1869-1937), Н.Н. Павловский (1884-1937). Сильной была и поддержка  Академии  российских наук[1] того периода во главе с её президентом А.П.Карпинским.

Советская делегация на Лондонском международном судоходном конгресс в
1923 г. (в центре В.Г. Глушков, слева от него – стоит Е.В. Близняк, справа –
стоит В.Е. Ляхницкий, сидят – В.И. Тимонов, А.И. Рихтер).

Наконец, 1июля 1919 г. был образован Рос­сийский Гидрологический институт (РГИ) и дирек­тором его назначили выдающегося гидро­лога, профессора Виктор Григорьевич Глушкова (1883-1939), который  был им до 1930 г.. Институт сразу стал широко извес­тен в европейском научном сообществе, принимал участия в международных кон­грессах и симпозиумах.

(Вспоминая В.Г. Глушкова как уче­ного, остановимся на его разносторонней деятельности и  дос­тижениях в научно-практическом аспекте. Прежде всего, напом­ним, что он окончил ИИПС в 1907 г. Первыми практическими ра­ботами для него стали на протяжении  6 лет мелиоративные изыскания  в дельте реки Мургаб и создание Гидрометрической части в Туркменистанском краю. В 1913 г. он организовал гидро­метрические службы и по всей России.

 Как уже несколько ранее было сказано, он стоял во главе оргкомитета по созданию Научного центра – РГИ в Петербурге и состоял его директором  около 11 лет. С 1921 г. входил в Северную рабочую группу Комитета ГОЭЛРО, возглавляемую профессором М.А.Шателеном. Помимо всего этого одновременно читал лекции во  многих вузах Северной столицы. Им был организован гидрологический факультет в Петроградском Государственном университете в 1922 г.

В своем родном вузе– ИИПСе он читал курс гидрологии с 1910г.  по 1928 г. Виктор Григорьевич печатал свои научные труды в ведомственных журналах как  Путейского вуза, так и РГИ по вопросам, касающихся расходов воды в реках, механических свойств речных и ветровых нансов и условий их движения. Его труды были всеобъемлющими и касались: гидрометрии, гидрологии.

Ученый являлся членом, а затем председателем Высшего вводно-технического совета при Госплане СССР. В 1931 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1932 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1936 г. он стал действительным членом ВАСХНИЛ.

И тем более удивительно, что такого разносторонне деятельного и заслуженного ученого в 54 года  необоснованно репрессировали и 23 мая 1937 г. расстреляли как врага народа. В конце 1950-х гг. его посмертно реабилитировали, а ГГИ в 1961 г. собрал все его главные научные труды и издал книгу «Вопросы теории и методы гидрологических исследований»).

Основными  задачами института в начальный период являлись: всестороннее изучение вод, разработка программ и методов гидрологических исследований и теоретических вопросов гидрологии и систематизация данных о водах страны с целью обеспечения потребностей народного хозяйства.

 

  Первые-ученые-гидрологи и  руководители отделов РГИ (ГГИ) – инженеры-путейцы

 

Научный состав в виду малого количества гидрологов комплектовался из инженеров-гидротехников и географов широкого профиля. В первые годы деятельности в институте было 8 отделов, пятеро из которых возглавлялись питомцами ИИПСа: речного –  В.М. Родевич, морского – В.Е.Ляхницкий, гидравлико-математического – А.А. Саткевич, гидротехнического – Н.П. Пузыревский,  гидрологических приборов – В.В. Кузнецов.

Большое значение для становления Гидрологического института и  формирования гидрологии как науки имели I Всероссийский и II Всесоюзный гидрологические съезды, проходившие в 1924г. и в 1928 г. под председательством В.Г. Глушкова.

Если I съезд был посвящен в основном развитию и состоянию гидрологических станций на основе географо-гидрологического  метода  Глушкова, то II съезд большую часть времени уделил  расчетам стока воды с бассейнов особенно при отсутствии данных.

Здесь следует отметить выступления инженеров-путейцев Е.В. Близняка и Михаила Андреевича Великанова. Конец 1920-х годов ознаменовался началом экспедиций, организованной РГИ: Олонецкой, Онежской, Ладожской и Балхашской для получения новых гидрометрических данных.

 С 1925 г. началась подготовка в ЛГУ географов-гидрологов. Были выпущены первые учебники по гидрологии суши – авторы В.Г. Глушков и М.А.Великанов

(Ещё  хотелось бы остановиться на личности ученого, который непосредственно не работал в РГИ-ГГИ, но своими научными трудами предвосхищал шаги деятельности этого института, так сказать, заочно и безвозмездно помогал росту гидрологической науки. Этим человеком являлся  неугомонный организатор нововведений в  гидрологии на протяжении всей своей долгой и полной  творческой жизни – Михаил Андреевич Великанов (1879-1964). Выпускник ИИПСа 1903 г. сын ин­женера-путейца. Михаил уже в вузе выбрал для себя водное направление, с его малоизведанными гидрологическими закономерностями и  возможностями использования гидротехнических задач для практики как водных, так и сухопутных путей сообщения. Начав свой путь по исследованию проблем судоход­ства на реках Сибири, плавно перешел к изучению этих же задач на реках северной и западной части нашей страны и даже руководил гидрологическими работами для проектирования мостового перехода через Волгу у Саратова.  

                           Железнодорожный мост-долгострой через Волгу у Саратова

В 1917 г. он преподавал в Томском Технологическом  институте, а с 1920 г. в должности профессора – в Московском Межевом вузе. Здесь он издал выше упомянутую книгу – «Гидрология суши», которая переиздавалась четыре раза до 1948 г., в более поздние годы преподавал в МВТУ и в Московском Гидромете.

В 1935 г ученый создал при  Академии наук лабораторию Гидрометеослужбы  и заведовал ею до 1952 г. С 1945 г. Великанов параллельно работал в МГУ, где организовал кафедру физики руслового процесса. Он установил закономерности структуры водного потока и механизм формирования половодий, русел и наносов.

Ему принадлежит идея создания стоковых станций, получивших широкое распространение как у нас в стране, так и за рубежом.

Последние годы занимался написанием и редактированием своего двухтомного труда «Динамика русловых процессов». Ещё в 1939 г. его избрали за достижения в области гидрологии членом-корреспондентом АН СССР и Казахской АН, а  в 1948 г. ему был присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».Он – Председатель Комиссии по изучению селевых потоков при Отделении геолого-географических наук АН СССР (1947), пожизненный член Международной ассоциации судоходных конгрессов).

Таков наш краткий обзор становления Государственного Гидрологического Института силами и стараниями ученых и выпускников Петербургского Путейского вуза.

 


[1]В мае 1917 г. Императорская Петербургская АН была переименована и стала называться Российской Академией наук. В июле 1925 г. она была преобразована и стала называться АН СССР.

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase cure to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't something you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care purveyor so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual disfunction switch on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a state called Peyronie's disease can also cause sexual disfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31