Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 2124
Печать

Как-то перебирая свои карандашные зарисовки, я натолкнулся на один из двух небольших альбомчиков, которые были посвящены персонам Театрального кружка Дома культуры имени С. Оржоникидзе. 

Дом Культуры им.Оржоникидзе

 

Рисовал я самых активных самодеятельных артистов (а их 11 из 18), а также их руководителя с февраля по июнь 1959 г. С ума сойти – прошло почти что 60 лет! Для этого коллектива 1959 год – это был год первого юбилея их творческого пути – пятилетие! Ребята и девчата решили его отметить и непременно с выпуском веселой рисованной стенной газеты. Одна из девушек этого драмкружка Галя Костина обратилась ко мне. Дело в том, что её мама – тетя Маруся была землячкой из Вологодчины моей тетушке Ане, которая была с 1945 г. опекуном надо мной и старшим братом (отец наш погиб в 1940г., а мама ездила в круглогодичные геолого-разведочные экспедиции). Однажды в конце 1958 г. тетя Маруся навестила тетушку и увидела несколько моих работ – копию масляными красками с репродукции «Московский дворик» Поленова и скульптурное изваяние головы тетушки Ани из пластилина (меньше натуры в 0,7 раз).

 

Московский дворик, Поленов

 

Она об этом рассказал своей дочери – уже повзрослевшей Галине. Вскоре Галя приехала к нам в феврале 1959 г. домой на Гаванскую ул.34, кв.152. Тогда состоялся наш разговор о моей возможной подготовке шаржированной стенгазеты к июню. Как мне помнится, я был тогда в жутком цейтноте, т.к. уже сам участвовал в самодеятельности – в драмколлективе ЛИИЖТа.

Кроме того, из-за моего пребывания в больнице почти весь январь по поводу обострения гастрита (кстати, рисованный и подписанный мною портрет соседа по больничной палате в альбомчике, посвященного полностью друзьям Галины, помог мне установить точно год – 1959, когда я попал в их коллектив),  я, ещё только первокурсник, сдавал четыре экзамена позже сессии на дополнительных испытаниях в феврале-марте. Приходил я в Дом Культуры им. Оржоникидзе, что на 16 линии ВО, вначале раз в неделю, а затем и по два раза.

Я заметил разницу в темпах работы этого коллектива, возглавляемого Подберезиным Зиновием Борисовичем и – лиижтовским, которым руководила Никитина Татьяна Николаевна. В последнем все кружковцы много времени уделяли технике речи, пластике тела и другим премудростям общей артистической подготовки. У Подберезина же в этот период устраивались прогоны-воспоминания некоторых сцен из предыдущих постановок, что накопились у них за пятилетие: В.Розов (В добрый час, Её друзья), В.М. Киршон (Чудесный сплав), Ж-Б Мольер (Лекарь поневоле), Л. Малюгин (Старые друзья). Что-то из этого должно было быть представлено на сцене ДК в юбилейный вечер (скорее всего это был Мольер или Киршон, но что точно, я не помню).

Зато я запомнил эпизод скромного банкета, что устроила молодёжь по окончанию спектакля, на который пригасили и меня. Я сидел рядом с «чудо огоньком» Димой Барковым (он недавно перешел из этого коллектива в театральную студию при ТЮЗе, и тогда воспринимался уже как актер этого театра, являясь гордостью и Зиновия Борисовича и всех драмкружковцев) и, несколько экзальтированной, Эльвирой Бобман.

Где-то в середине застолья Эля обратилась к Диме, – Прошу тебя, поухаживай за дамой и передай мне, пожалуйста, тарелочку с селёдочкой. Последовал ироничный Димин ответ, – Кто это тут у нас дама? Да тебе до неё еще расти и расти… После этого всех огорошила пощечина Эльвиры красивому юноше Диме, и началась шумная возня: кто-то заплакал, кто-то закричал и т.д... (Я понимаю, что о покойнике (а Дима Барков умер в августе 2013 г.) не следует говорить плохо, но что произошло, то произошло, и тогда мы все были, по сути, мальчишками и девчонками.

Это лишь позже Барков стал Заслуженным артистом РФ, когда он почти что 50 лет отдал Театру Ленсовета. Был он в нем и «первым любовником» и маститым мэтром. Дмитрий Барков принадлежал великолепной когорте ленсоветовцев. Его ближайшими соратниками были Леонид Дьячков, Ефим Каменецкий, Анатолий Равикович. Он был Ромео и Петруччио, а его Джульеттой и Катариной была Алиса Фрейндлих. Артист сыграл и Марата в легендарном спектакле Арбузова «Мой бедный Марат» в постановке режиссера Игоря Владимирова. Барков был известен и по ролям в картинах Ленфильма: «Белый Бим Черное ухо», «Золотая мина» и «Укрощение строптивой»). Короче, Дима унесся с этого вечера как вихрь…

 

Петруччио и Катарина

 

Сейчас же мне интересно, что стало с моей большой шаржированной стенгазетой, тем более, что я напрочь забыл какой из вариантов я использовал для подачи графического материала моих новых друзей – самодеятельных актеров, т.к. окончательные шаржи с их текстовым обыгрыванием, размещенными во 2-м альбомчике, мною утеряны. То ли это была цепочка из ребят драмкружка, взявшихся за руки, то ли это была невысокая пирамида с мальчишкой пяти лет на пьедестале и толпящихся внизу драмкружковцев, толи другие вариации? Текст под шаржами был использован, в основном, не в стихотворной форме. Возможно, мне поможет обо всем этом вспомнить уже вышеупомянутая Галина Алексеевна Костина. Она, слава Богу, как и я, жива-здорова. Работала много лет с 1963 г. в театре Комедии, руководимого Н. Акимовым.

Из её биографии известно, что она родилась в 1939 г., отец её погиб в годы Великой Отечественной войны, мама умерла в 1964 г. В театральном коллективе в Д.К. Оржоникидзе она находилась с 1954 г. по 1959 г,, затем по примеру Д.Баркова поступила в театральную студию ТЮЗа, которую окончила в 1963 г.  Осенью этого же года Галина Костина была принята в труппу театра Комедии Н.Акимовым на один испытательный год на роли травести, да так и осталась в труппе на 50 лет. Переиграла здесь она более 40 ролей в таких спектаклях, как например: Зойкина квартира, Старый Новый год, Баня, Сваха, Визит дамы, Село Степанчиково и его обитатели и во многих других. Кстати, Галина здесь же снялась в телеспектакле «А зори здесь тихие» Б. Васильева в 1970 г., что на два года раньше одноименного фильма С.Ростоцкого.

 

Новое здание ТЮЗа в Ленинграде, 1962 г.

 

Театр Комедии  Акимова

 

Г.Костина в телеспектакле  «А зори здесь тихие», 1970 г.

 

Костина у галереи графики Акимова

 

Знаю, что на сегодня Галина Алексеевна Костина ведет активную просветительскую деятельность. Так, например, ко дню пожилого человека, отмеченного в начале октября в 2015 г., онаспециально подготовила литературную композицию о звездах акимовской сцены. А сцена эта помнит своих великих актеров: Эраста Гарина и Елену Юнгер, Сергея Филиппова, Николая Трофимова, Ирину Зарубину, Геннадия Воропаева и других артистов. И благодаря исполнению этой композиции Галиной Костиной, гости и старожилы театра Комедии прикоснулись к его славной истории .

Не могу не сказать в контексте с вышесказанном о самодеятельном молодежном театральном коллективе, где тоже свое умение проявил Подберезин З.Б. Оказывается с 1957 г. он являлся параллельно и руководителем Юношеского театрального коллектива Дворца Культуры Первой пятилетки, который только что реконструировали к тому времени. Отзывы о нем воспитанников 1950-1960-х годов этого коллектива весьма положительны и показательны, о чем рассказывает их сайт. К сожалению, этот Дворец Культуры был уничтожен в 2005 г. в угоду амбиции главного дирижёра Мариинского Театра В. Гергиева, и на обломках районного Дворца Культуры построили, не вписывающйся в окружающий архитектурный антураж, стеклянно-бетонное здание второй сцены Мариинского Театра, подобного обычному Торговому Центру.

 

Дворец культуры 1-ой пятилетки

 

Юношеский театр. коллектив Дворца культуры 1-ой пятилнтки, 1962 г. 

 

Из заготовок текстов к шаржам некоторых кружковцев:

 

 

 

Льву Коптеву

Он вечно чем-то озабочен – 

Всегда спешит, вопрос – куда?

И опоздав на час: Я ж – точен. 

Нам говорит, причем, всегда

 

Эльвира Бобман в своём репертуаре

 – Шеф, сделайте меня красивой…

 – Но ведь Вы же играете роль Бабы Яги?

 – Всё равно. У меня же в зале знакомые!

 

 

Диме Баркову 

 Ты начал здесь свой славный путь, 

 При ТЮЗе ж нынче оказался. 

 Дерзаешь там, не как-нибудь, 

 Надеемся, Ты, не зазнался !? 

 

Васе ...

Не будет «Лекарь поневоле»? 

Ведь там блистал я, был красив.

Как ладно был костюм мой скроен.

Мне важен прошлый позитив!

 

 26, 27, 28,

P.S. Недавно завершив всё написание выше об эпизоде из моей жизни, где, кстати, указывалось то, что мне захотелось разыскать Галину Костину и поделиться с ней этими, теперь уже ставшими очень далекими, общими страницами нашей юной жизни. Телефон её не составило труда отыскать в администрации Театра Комедии. Дозвонился ей и был поражен, что Галя начисто забыла об этом событии, обо мне и о праздновании 5-летия драмколлектива Дома культуры им. С.Орджоникидзе. Полчаса я расшевеливал её память, называя имена драмкружковцев и их руководителя. Наконец, лёд тронулся, и она начала кое-что вспоминать, а затем даже порасспросила меня и о моей жизни.

Короче, мы договорились встретиться в Доме актера 27 января 2017 г. после её моноспектакля – «диалог культур» и более детально поностальгировать снова. Погода в этот назначенный день была «лондонской» – туман, промозглость и к этому примешивалась грусть и радость 73 –ей годовщины полного снятия блокады Ленинграда... Конвертик с пригласительным билетом на два лица, уже дожидался на столике дежурного администратора в вестибюле Дома актера. Я и моя супруга никогда не были в этом шикарном здании (бывшего парадного дома князей династии Юсуповых; а всего в Петербурге подобных дворцов и домов находилось не менее 7 ) и были приятно удивлены его интерьерами. Зрительный зал особняка был просторный, но наполнился довольно быстро. Удивило и то, что помимо заядлых театралов и ветеранов сцены в зал пришло и много молодежи и некоторые с букетами цветов и небольшими презентами. В театральный зал пришли и деятели из актерской среды, лица которых нам с супругой были знакомы, но фамилии их мы позабыли. Всё это, и нарядно одетая Галина Костина в какое-то особо скроенное концертное платье, только подчеркивали важность актерского действа и поднимало настроение.

 

Приглашение от Г.Костиной

 

Галина говорила много, в темпе, содержательно и оперировала терминами не только режиссуры, постановщиков, мастерства игры актеров, но и изысками театральных творцов костюмерных и гримерных цехов. Из рассказа её чувствовалось, что саму актрису поражали внутренние природные способности и умения выдающихся отечественных женщин-актеров (таких как Е. Юнгер, Л.Орлова и другие) добиваться изумительной элегантности, яркой эмоциональной эпатажности или даже фееричности своего внешнего вида…. В конце своего полуторочасового великолепного выступления Галина Алексеевна предложила к просмотру некоторые фрагменты художественного фильма-сказки «Золушка», где все роли сценария Е.Шварца в постановке режиссера Н.Акимова исполнили актеры Театра Комедии.

 

Дом актера в Петербурге

 

Казалось все прошло блестяще: бурные аплодисменты, одобрительный гул голосов и очередь для дарения букетов цветов исполнительнице и умнице Галине Костиной, как вдруг воцарилось всеобщее затишье и тревога в рядах почитателей актрисы. Оказывается она в полуобморочном состоянии буквально всем телом осела на близь стоящий стул, руки её повисли словно плети. Ни опрыскивание её водой, ни самодельные веера не приводили её в чувство. Кто-то начал даже делать грудной массаж её сердца. Ваш покорный слуга пробился к её изголовью и насильно протиснул ей под язык валидол…(никогда не брал на такие мероприятия никаких лекарств, а тут какое-то провидение мне подсказало – Возьми валидол!) Через три-пять минут она, наконец, раскрыла глаза, ей дали попить и Галочка наша очнулась. Слезы были на её глазах, слёзы были на глазах у многих, – Галина Алексеевна, как же Вы так? Может быть Скорую помощь вызвать? – Говорили тут многие. Она категорически от этого отказалась . В общем, все обошлось, и потихонечку снова все стали продолжать одаривать Галину Костину цветами и словами благодарности и поддержки. Не преминул и я подарить свой альбомчик времён 1959 г. со своими набросками её и её друзей самодеятельного драмкружка и небольшую коробочку конфет. Я поцеловал её в щечку, говоря, – Это я, тот Лёня Коренев, которого ты успела позабыть. Поправляйся и не пугай нас больше так!

Утром следующего дня я ей еле-ели дозвонился и услышал её задорный голос в трубке… 

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31