Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 2687
Печать

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

В.В. Крестовский,1880 

 

 

Итак, привожу ниже небольшой отрывок из романа и вам, дорогие читатели чуточку станет ясен мой интерес

«… – А вот сейчас увидите. Вы знаете, что в Петербурге есть подземные тоннели?

– В Петербурге? – с недоверчивым удивлением переспросил граф Каллаш.

– Да, в Петербурге! Целые подземные каналы, наполненные водой, и по ним свободно могут ходить лодки – я сама прогуливалась там несколько раз. Не правда ли, это пахнет чем-то новым, совсем непетербургским.

– Н-да… признаюсь, я, кроме пассажного т о н н е л я*, не подозревал здесь никаких, – улыбнулся заинтересованный Каллаш. – Да где ж это они? Покажите, пожалуйста!

 

Тоннель под Пассажем 

 

– А вот в нескольких саженях – сейчас подплывем.

Шлюпка вступила под крайний, ближайший к набережной мостовой пролет (Благовещенского моста – прим. автора этой статьи), где было уже гораздо сумрачнее, чем на реке, и тут-то, налево, в гранитной набережной разглядел Каллаш полукруглую арку, совершенно скрытую снаружи под мостовым спуском. 

 

Замурованный вход в Крюков канал на площади Труда

 

Там, в глубине под нею, было темно и глухо.

– Вы не боитесь? – с задирчиво вызывающей интонацией улыбнулась Наташа.

– Если прикажете, буду бояться, – отшутился граф.

– Хотите проехаться?

– С удовольствием.

– Только это ведь небезопасно: там, говорят, очень часто скрываются невские пираты…

 – А вы любите, граф, маленькие сильные ощущения? – спросила она внезапно.

– Я люблю всякие, но предпочитаю большие, крупные.

– Ну, я вам сейчас доставлю маленькое, хотя на меня оно всегда действует с некоторой силой. Вы же, кстати, настроены сегодня так поэтически; а то, что я вам покажу – cela va etre bien fantastique.

– В таком случае мы выдержим с ними морское сражение. Это крайне интересно!

– Интересно? – мило-кокетливо протянула баронесса. – Да вы, я вижу, совсем не трус-таки.

– Немножко нет.

– Табань, Казимир! Заворачивай в арку.

И шлюпка круто врезалась в воду канала. (Заметим, что первые открытые каналы строились в Санкт-Петербурге для защиты города от наводнений и в 1717-1720 годах была сооружена первая часть протоки, соединившая Неву с Мойкой. Работами руководил Семен Крюков, которого лично знал сам Петр Первый. Рассказывают, что царь уважал и ценил мастера подрядных работ и обещал, что канал будет назван его именем, что и было исполнено).

Это было устье Крюкова тоннеля, проходившегопод Благовещенской улицей… до пересечения с другим подземным водяным путем, берущим свое начало от этого пересечения и проходящего под самым Конногвардейским бульваром до Сенатской площади, где вливался в открытый канал внутри Адмиралтейства. Одна ветвь, довольно, впрочем, узкая, отделяется от него под углом Адмиралтейского бульвара и идет под ним параллельно фасаду здания Синода и Сената, вливаясь в Неву близ бывшего Исаакиевского наплавного моста.

 

Нева и наплавной Исаакиевский мост

 

Фрагмент карты с участком пред мостовой территории...

 

Трех наших путников объяла совершенная тьма. На другом конце канала, вдали чуть-чуть светлелась только, в виде мутно-туманного пятна, выходная арка на Крюков канал. Все вокруг было тихо и глухо. Вода слегка плескалась в каменные бока подземного свода и как-то особенно мелодически падала звонкими, сбегающими каплями с поднятых и неработающих весел. Зато там, над головою, на поверхности земли – словно грохот, шум свирепой бури раздавался, словно клокотала там сильнейшая гроза. Еще за две, за три минуты, на середине реки все было так тихо и покойно, а здесь, едва ли успела шлюпка въехать под эти мрачные своды, как вдруг зарокотали глухие, но грозные и непрерывные раскаты грома, так что казалось, будто самые своды тоннеля содрогаются от этих раскатов.

– Черт возьми, да это в самом деле недурно! – воскликнул граф с видимым удовольствием. – И встреча с пиратами хороша при такой обстановке! Только жаль, что ни зги не видно.

 – Зажгите спичку. У вас есть с собой? – предложила баронесса.

 – Есть маленький запасец, и еще восковые вдобавок.

Граф добыл огня, и подземелье озарилось слабым красноватым светом.

 

Внутри  Крюкова канала

 

Внутри Адмиралтейского канала  на повороте к устью на Неве

 

Это был крытый полукруглым сводом канал, широкий настолько, что одна лодка свободно могла держаться посередине, с распущенными веслами. Черная, беспросветная вода была тиха и чуть-чуть журчала около киля в носовой части да слабо плескалась и била в каменные стенки. Над головою тянулся широкий свод, с которого сахаристо-белыми сосульками торчали книзу хрупкие сталактиты. Местами с этого свода пообрывались кирпичи вследствие беспрестанного сотрясения почвы, колеблемой ездою на верху экипажей. И порою, когда гул громовых раскатов становился особенно резок, раздаваясь непосредственно над головою, вдруг откуда-нибудь обрывался кусок известки или кирпича и шумно булькал в тихую, черную воду. Местами вдруг, то справа, то слева, попадались выложенные кирпичом подземные коридоры, вышиною почти в средний рост человека; но там было темно и мглисто, так что видно было только, как уходят они куда-то вдаль, а что там в них такое – разглядеть из-под этой мглы уже не было возможности. Это были водосточные проводы.

 

Устройство уличной сточной канализации

 

Ночные бабочки, мохнатые бомбиксы, мотыльки, длинноногие комарики и мелкая мошка кружились и вились вокруг наших путников, привлеченные внезапным светом восковой спички. Летучая мышь, откуда ни возьмись, тревожно черкнула крылом своим в воздухе, мимо трех голов, и пропала где-то там, назади, в темном пространстве.

Освещая себе таким образом подземный путь, шлюпка дошла почти до половины тоннеля.

Одна из спичек догорела до конца. Каллаш выбросил ее в воду и стал вынимать из коробочки новую.

В это самое мгновение он почувствовал, как что-то сильно треснуло его по голове, и едва успел вскрикнуть – раздался новый удар, поваливший его без чувств на днище лодки.

Пан Казимир с необыкновенною быстротою и ловкостью хватил его два раза веслом по темени.

– Где деньги?.. Расстегивай его!.. Вынимай живее бумаги… Они в кармане! – взволнованным шепотом приказывал он баронессе, и та не заставила повторить себе приказания.

Мигом рванув с застежек легкое пальто графа, запустила она руку в боковой карман его сюртука и проворно вытащила оттуда полновесную пачку.

– Здесь!.. Нашла уже! – в минуту последовал ее отклик.

– Теперь за борт его!.. Перетянись левее, а то лодка неравно опрокинется.

И Казимир Бодлевский перевесил за борт сначала голову и туловище графа, а потом его ноги – и тело в то же мгновение грузно и глухо бухнулось в воду.

Все это было совершено в непроницаемой тьме подземного канала.

– Теперь на весла – и живее вон отсюда!

И лодка быстро стала удаляться от места преступления.

Холод воды вмиг охватил все члены графа и заставил его очнуться. Инстинктивно, из чувства самосохранения, взмахнул он по воде руками и поплыл…».

 

Эта копия отрывка из романа здесь специально приведена и, конечно, не с целью показа ужасного события, описанного выше. В этом фрагменте романа, при внимательном его прочтении, Крестовский преподнёс читателю, как бы, между прочим, реальные «артефакты», построенных в 1842 г. подземных водных каналов (они у меня выделены жирным шрифтом в выше представленном фрагменте рассказа. Кстати, а откуда Крестовский про всё это знал в невидимом обывателю пространстве Петербурга середины 19 столетия?!?) Уж не сам ли создатель этих сооружений всё это ему рассказал и показал?

И из-за этого нам будет теперь вдвойне интересным узнать: кто, как, когда и зачем соорудили такие подземные к а н а л ы… Итак, всё по порядку. 

В период начала 1840-х гг. Император Николай I утвердил, одобренный специальным Комитетом проект первого постоянного металлического (чугунного) моста в Петербурге через Б. Неву от Английской набережной на набережную Васильевского острова рядом с Академией художеств. Также была утверждена главная фигура - автора этого проекта – Станислава Валерьяновича Кербедза – профессора Путейского вуза. Помощником в проектировании был его любимый выпускник 1842 г. Бульмеринг К.Э. Возведение моста предполагалось закончить за 4 года, однако оно продлилось с 1843 по 1851 гг. Заложен мост был 1 января 1843 г.. Строительство его велось под руководством С. В. Кербедза. Девять инженеров-помощников по числу опор и пролетов моста составляли его надежду в свершении этого крупнейшего мостового перехода не только в России, но и во всей Европе. В качестве консультанта при его возведении принимал участие американский инженер Дж. Уистлер.

 

С.В. Кербедз 

Для производства работ необходимо было иметь ряд машин и механизмов: станков разного рода, подъёмных кранов, водолазных колоколов, воротов, копров со сваебойными бабами, машин для испытания частей ферм по особой программе, разнообразных инструментов. Многие из них по инициативе профессора ИКИПСа П. П. Мельникова были приобретены в США. Число занятых рабочих приближалось к полутора тысячам. Если правая набережная Б. Невы уже имела приличные подходы к будущему Благовещенскому мосту, то левый берег, изрезанный каналами и речкам требовал их переустройства, создание подъездов к мосту (уширения площади перед ним, устранения излишних каналов, создания удобного проезда вдоль Конногвардейского манежа, введения нормального дождевого водоотведения на огромной территории: от Адмиралтейства до Новой Голландии и от Мойки до Английской набережной; сотрудничества со строителями Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка, заложенной 2июля 1844 г., по проекту архитектора К.Тона …). Всё это, преодолевая трудности, Кербедз выполнялс помощью своих главных помощников и это были инженеры путей сообщения: А.А. Серебряков 2-й, И.В. Кербедз (брат С.В. Кербедза), С.С. Корсаков, К.Ф. Бентковский, К.Л. Маслаковец, Л.И.Павловский и др.

 

Благовещенская церковь Конногвардеского полка, арх. К.Тон 

 

Благовещенский мост, худ. Садовников

 

Особая роль при постройке моста отводилась инженеру путей сообщения-строителю П. Мейнгардту. Здесь нам необходимо воспользоваться данными из воспоминаний Анны Павловны (1849-1939) - дочери инженера путейца Мейнгардта Павла Адольфовича (1812- 1873).Так стало известно, что он окончил ИКИПСа в 1832 г. и, как подпоручик, в мае этого же года был назначен в Управление мостов на Московском шоссе Санкт-Петербурга.

История умалчивает о том, чем мог заниматься новоиспеченный специалист на готовом к открытию в 1833 г. шоссе? Правда, известно, что три деревянных моста на нём через Волгу, Тверцу и Мсту имели временные переправы (наплавного типа) и тут было раздолье для деятельности Павла Мейгардта. Возможным одним из мест приложения его знаний мог быть металлический мост через реку Мсту, сооружаемый под руководством полковника-инженера путей сообщения К.Я. Рейхеля в 1837-1842 гг. Возможно!? 

 

Мост через Мсту у Бронниц, 1837-1842 гг. 

 

А вот с 1842 года он уже работал у С.В.Кербедза, который назначил его подготовить огромную пред мостовую территорию для удобства проезда к мосту, строительную площадку и для временного складирования строительных материалов, оборудования и т.д., - чтобы в следующем году уже начатьвозведение опор моста. По проекту, разработанногоКербедзом, за год (1842-1843) Мейнгард должен был осушить эту территорию: одеть в сводчатые кирпичные трубы Конногвардейский канал (иногда называвшимся – Адмиралтейским, т.к. впадал в открытую его часть, что окружал само Адмиралтейство) и часть Крюкова канала. Для этого он направил их стоки, подпитываемые через устроенную Мейнгардом водосточную канализацию от колодцев на переустраиваемой территории - в канал Круштейна.

 

Замурованный вход в Адмиралтейский канал на пл. Труда

 

Памятная доска в подземном переходе на пл. Труда

 

Памятная доска в подземном переходе на пл. Труда 

 

Устье Крюкова канала в набережной Невы у Благовещенского моста;   

 

Это была колоссальная эпопея: помимо планировочных работ по руслам каналов, необходимо было воздвигнуть над ними своды на протяжении 1,5 км. При этом, надо иметь в виду, что толщина сводов была в два кирпич (50 см), а опирались своды на бутовые камни. Высота сводов, согласно старым чертежам, составляла около 1,8 м., а ширина 3,6 м. А для этого нужно было: изготовить миллионы штук кирпичей, завести десятки тысяч пудов камня, извести и песка, приготовить из пиленого леса доски и брусья для создания кружал и т.д.. Затем, уже в 1843-1845 гг., архитектор-исполнитель Н.Е.Ефимов реализовал проект арх. К. Росси, создав аллею Конногвардейского бульвара на засыпанном канале. (Интересно отметить, что чуть позже, к 1860 г. насчитывалось в Северной столице лишь 9,8 км каменных труб, при них 260 колодцев, и сей показатель был не хуже европейских столиц). 

 

 

Конногвардейский бульвар, 1870г. 

 

Есть сведения, что каналы , рассматриваемые нами, перестали быть проточными т.к. их устья были замурованы бутовым камнем в 1870 г. (как, например, устье Адмиралтейского канала, следы которого видны на набережной Невы у Сенатской площади) – т.к. уже здесь был создан более современный ливневый водоотвод со стоком воды в Неву. Правда, смущают фотографии из самого «чрева» этих закупоренных труб-каналов, сделанных в наше время любителями острых ощущений. По всей видимости, существуют какие-то смотровые колодцы для наблюдения за состоянием таких водоотводов прошлого… 

 

Замурованный выход из  Адмиралтейского канала с набережной Невы у  Сенатской площади

 

Что касается Павла Мейнгарда, который проживал то в Петербурге, то в Твери, т.к. с 1843 г. и до 1851 г. он уже возводил: Петербурго-Московскую ж.д. и, конкретно, являлся начальником сооружения участка от Твери до Вышнего Волочка. Здесь он, познакомился со своей будущей супругой – Екатериной Осиповной Корицкой и завел семью. (Подробнее можно посмотреть в моем Сайте на странице «Герб их дворянского рода – символ профессии путейцев России XIX в.» ).

 

Герб Мейнгардтов

 

Дом П.Мейнгардта на Садовой ул., 44 в СПб.

 

Его имя выбито на памятной мраморнойдоске, размещенной в храме г. Любани у самой станции. Позже он переехал в Варшаву и строил Варшавскую железную дорогу… По его стопам пошел сын Николай, выпускник ИИПС 1863 года, но это материал, возможно, другого очерка, например: « Дочь инженера-путейца – революционерка-народоволка», в котором Анна Павловна довольно много уделяет внимания своему брату – Николаю Павловичу!?

 

Памятная доска в церкви у ст. Любань. 

 

А упокоился инженер П.Мейнгард в возрасте 61 года на Леонтьевском кладбище Ярославля - города, где он трудился последние годы по линии водных путей сообщения.

 

_________________________________________________________________________________________

*так прозвали цокольный проход от Невского пр.48 до Итальянской ул. 19, где располагались секции только для овощно-фруктового продовольственного магазина в 3-х этажном Пассаже. Здание было построено арх. Желязевичем Р. в 1846-1848 гг. В настоящее время «тоннель» восстановлен. 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31