Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Разное
Дата публикации Просмотров: 3090
Печать

В чреде 12-ти начальников Военно-инженерного училища (ВИУ) и академии (ВИА) периода 1819 -1917 гг. были и две достойные фигуры из представителей Путейского вуза: одна – бывший энергичный и инициативный выпускник, ставший на стезю военной карьеры,  и  другая – выдающийся передовой ученый, находящийся  также в милитаристских «объятьях». 

Они руководили этими учебными заведениями в периоды,  разделенные полувековым промежутком времени и с совершенно разными взглядами на принципы  военного обуче­ния. Этими начальниками являлись  А.Г. Бильдерлинг и А.А. Саткевич. Руководили они Николаевским ВИУ и ВИА в  переломные годы, как для Училища, так и для нашей страны. Начнем , всё по порядку.

 

Александр Григорьевич Бильдерлинг (1805 – 8.10.1873) –  седьмой  начальник ВИУ и ВИА. Он  происходил из баронского рода обрусевших балтийских немцев. Семейная родословная восходит к 1526 г., к курляндскому дворянскому роду из Митавы. Отец был лютеранским пастором в Митаве.

В 1826 г. А.Г.Бильдерлинг  окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения   в чине прапорщика, а ещё через два года учёбы  – как поручик.  В Корпусе инженеров путей сообщения он не служил, перейдя сразу в военную службу, и тем самым пополнил ряды инженерных войск. Он достойно  участвовал в  Русско-турецкой (1828-1829) и Крымской (1854-1856) войнах, имел множество боевых наград и быстрое продвижение по воинской службе.

С 1860 г. А. Г. Бильдерлинг – инспектор Николаевского военного инженерного училища и член его  Конференции.В звании Генерал-лейтенанта инженерной службы А.Г. Бильдерлинг волею обстоятельств  це­лых четыре года возглавлял де-факто ВИУ и ВИА в качестве его директора. Дело в том, что как раз в этот период военным министром Д.Милютиным в ходе реформиро­вания армии было решено закрыть многие военные  учебные заведения, в том числе, и – это.  Началь­ником Училища и Академии в 1860-1866 гг. был инженер-генерал  М.П. Кауфман, который весьма  активно вел борьбу за их сохранение  вопреки существовавшему мнению о необходимости их ликвидации как мало продуктивных. Кроме того, Кауфман с 1862 г.  принимал участие в работе многочисленных комиссий и комитетов по военной реформе. Ему было не до ВИУ и ВИА. Поэтому с 1862 г. по 1866 г. ими непосредственно   руководил А.Г. Бильдерлинг. Он требовал и от офицерского преподавательского состава, и  от офицеров старших курсов и  юнкеров – чрезвычайной отдачи всех своих способностей  как в учении в стенах училища, так и на –  лагерных сборах. Было много проверок и перепроверок, увольнений и взысканий от Военного ведомства, но  в результате приказом Военного министра № 368 от 8 декабря 1864 г. удалось сохранить пока основу – Военное инженерное Училище, с перспективой восстановления и – Академии.

А.Г. Бильдерлинг, прекрасный педагог от бога, воспитал и достойных сыновей: Петра Александровича (1844 – 1900), управляющего Ижевским оружейным заводом и Александра Александровича (1846 – 1912) – известного военачальника, начальника Николаевского кавалерийского училища, во­енного историка, лермонтоведа и художника: автора многих изображений (прорисовок) памят­ников воено­начальников: Э.Тотлебена, В.Корнилова, П.Нахимов и др., которые в творче­ском содру­жестве со скульптором И.Шредерем  удалось  увековечить в изваяниях.

Совсем иной оказалась судьба  нашего ученого Александра Александровича Саткевича (22.8.1869 - 8.7.1938) – двенадцатого начальника ВИУ и ВИА. Известно, что он родился в Кронштадте и был старшим сыном флотского врача. В 1886 г. он окончил 2-й Кадетский Корпус. Затем, пройдя весь учебный курс к 1889 г. в Николаев­ском ВИУ, Саткевич стал офицером Гренадерского саперного батальона и через 3 года продолжил учебу в Николаевской ВИА, после завершения  которой в 1894 г., его  оставили в ВИУ репетитором по циклу механико-математических наук. При этом его послали на повышение квалификации в Берлин и Цюрих. Известно, что молодой офицер здесь был сильно увлечен Александрой Коллонтай,[1] и их приязненные отношения продолжались многие годы. Однако А.Саткевич не забывал и науку. В 1896-1898 гг. молодой военный ученый подготовил и защитил первую диссертацию «Приложение законов термодинамики к тепловым машинам». В 1902 г. он защитил вторую диссерта­цию «Установившееся прямолинейное движение газа, далекого от условий сжижения» и вскоре  ему было присвоено воинское звание полковника и ученое – профессора. В 1913 г. он уже генерал-майор.

Ещё в 1911 г. он начал вести свою преподавательскую и научную деятельность в ВИА параллельно с Путейским  институтом, курируя авиационные вопросы студентов-выпускников, взявших себе в качестве одной из составных частей дипломной работы  – проблему из области воздухоплавания (сту­денты и некоторые преподаватели – энтузиасты нового вида транспорта с 1910 г. уже фа­культативно и в кружковой работе успешно занимались воздушными видами сообщений ).

С августа 1914 г.  по ноябрь 1917 г. – он являлся  начальником Военного ИУ и Военной ИА, причем с 1917 г. ему присвоили новое воинское звание – генерал-лейтенант. В 1914 г., в связи с  убытием юнкеров, офицеров и ряда преподавателей в действующую армию ему выпала незавидная участь временно   закрыть эти военные учебные заведения. Од­нако уже через несколько месяцев был разрешен увеличенный набор на ускоренные восьмимесячные курсы при Училище. В конце  1916 г. была дана директива на  подготовку  открытия в 1917 г.  Академии и Училища в обновленном виде. Однако революционные события перечеркнули все эти планы. С первых дней революции А.А. Саткевич – временно исполнял должность начальника Академии: необходимо было сохранить всё оборудование и помещения Михайловского (Инженерного) замка, где размещались ВИУ и ВИА от разгрома и грабежей.

И действительно было от кого охранять интерьеры здания, оборудование и учебные пособия ВИУ и ВИА. В Петрограде шли организованные и неорганизованные погромы и мародерство. Чего только стоил возникший «Юнкерский мятеж», являвшийся составной частью Керенско-Красновского мятежа. Руководители этого мятежа оккупировали  Инженерный замок и руководили из него мятежниками. В один из дней, а именно, 11 ноября (н.ст.) 1917 г., Комитет мятежников  приказал   военным училищам в знак неповиновения со­ветской власти выйти на улицы и отвоевать то, что успели захватить большевики. Юнкера Николаевского инженерного училища захватили Михайловский манеж и угнали оттуда несколько броневиков, овладели город­ской телефонной станцией, отключили Смольный, затем заняли гостиницу «Астория»; начали разоружать на улицах красногвардейцев и революционных солдат. Но так продолжа­лось недолго –  красноармейцы разогнали юнкеров ВИУ и других военных вузов, что и способствовало вскоре полному срыву плана мятежа. Училище расформировали. Отметим, что такое безвластие в Петро­граде  в общей сложности продолжалось около трех недель.

 

Интересным было поведение в эти судьбоносные дни начальника ВИУ –  А. Саткевича. Крупный ученый и организатор военного инженерного дела в стране – он оставался вне политики. Как и многие люди такого склада мышления, он занял определенную позицию – ожидание восстанов­ления таких порядков в стране, которые способствовали бы нормальной  научной, инженерной и учебной деятельности.  8 марта 1918 г., А.А. Саткевич был вынужден уйти в отставку.

Вскоре он перешел на сторону победивших сил и в 1918-1934 гг. стал преподавать в прежнем военном втузе, который име­новался уже как  ВИА РККА. Продолжал он сотрудничать и с ПИИПСом, с его крупным ученым Н.А. Рыниным – фанатом воздухоплавания и первым деканом Воздухоплавательного факультета (1920-1928), а вторым деканом его был в 1929-1930 гг.  – А.А. Сатке­вич.  В 1930 г. при участии Н.А. Рынина и А.А. Саткевича на базе этого факультета  ПИИПСа  был образован Ленинградский Институт инженеров гражданского воздушного флота., где А.А. Саткевича уже как доктора технических наук назначили за­ведующим  кафедрой «Аэродинамика и динамика полета» . Тогда же он  возглавлял аэроинститут (НИИАИ), в ОКБ которого был разработан ряд новых типов самолетов.

Учёный с огромной эрудицией, крупный теоретик в областях теплотехники, гидравлики и аэродинамики, разрабатывал также практические вопросы по вентиляции и отоплению зданий и водоснабжению городов. Его капитальный труд «Аэродинамика как теоретическая основа авиации» актуален и до настоящего времени. В 1933 г. он был избранчленом-корреспон­дентом АН СССР. С 1934 г. он работал уже только  в своей родной Военной ИА, возглавляя кафедру вен­тиляции и отопления. Однако время было тревожное и всех «бывших» царских генера­лов потихоньку «убирали» из нашей жизни, несмотря на заслуги их в советское время. Так  было и с А.А. Саткевичем: весной 1938 г. его репрессировали и в августе – расстреляли. В 1957 г. А.А. Саткевич был посмертно реабилитирован и восстановлен в членах Академии Наук СССР.

Сведения о его  семье и родственниках скудны, известно, что он имел младшего брата – Владимира Александровича (1877-1976) , морского военного инженера, героического участника Цусимского сражения 1905 г.; впоследствии –  Контр-адмирала ВМФ, начальника одной из кафедр  ВВМУ имени М. В. Фрунзе. Однако о том, что он брат А.А. Саткевича подтверждений нет, кроме того, что они оба из Кронштадта. Да вот фото курсантов из Кронштадтского Учебного минного отряда, с начальником В.Саткеичем (в центре фото) очень похожим на А.Саткевича, говорит за то, что они братья.

Такие вот разные судьбы наших замечательных представителей Путейского вуза и их вклад в дело развития родственных нам Военных инженерных училища и академии.

 


[1]Александра Михайловна Коллантай (1872-1952) политический и государственный деятель, первая в мире женщина министр общественного призрения (1917-1918) и первая женщина посол  –  в Швеции (1930-1945). 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't slightly you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your soundness care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction include injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a status called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Подземные каналы в Петербурге… (По роману В.Крестовского «Петербургские трущобы»)

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

Подробнее...

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Статьи по датам

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6