Рейтинг:   / 0
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 1525
Печать

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 2243
Печать

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 1718
Печать

Уже завершив написание вышеназванного очерка и  представив его к всеобщему обозрению, я, как ни странно, не получил обычного удовлетворения: ну рутина какая-то, да и только. Возможно, любопытствующему читателю что-то и симпатизировало в моём изложении – ведь многие даже не знали о таком музее в Юсуповском дворце, а теперь вот приобщились…, но мне от этого не легче. Что-то надо добавить в мои статьи этого цикла, хотя бы какие-то яркие вкрапления: легенды, исторические были и анекдоты.

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 2487
Печать

Продолжая наш рассказ об интерьерах дворца Юсупова, отметим, что, как и в Части I, он опирается на два литературных источника. Это, прежде всего, рукопись «История одной усадьбы» заслуженного деятеля науки и техники Владимира Николаевича Листова (1900-1978) и книга «Дворец Юсуповых на набережной реки Фонтанки» (2004 г.) экс-ректора нашего Путейского вуза, заслуженного работника транспорта страны В.Е. Павлова. Надо ещё заметить, что по рукописи Листова дважды были сделаны подвижки к изданию книги: первый раз материал готовил он сам с множеством (около 70) скромных черно-белых иллюстраций. Однако он завяз в большом обилии материала, затем болел и скончался. Материал остался на кафедре бесхозным… 

 
Рейтинг:   / 4
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 4199
Печать

Самым удивительным в моих экскурсиях по Юсуповскому дворцу было то, что они всегда являли собою импровизацию. Понятно, что никаких программ, планов или, боже упаси, конспектов – не было. И такие экскурсии, разнопланового охвата всех парадных залов первого этажа Дворца, появились лишь тогда, когда мне пришлось возглавить Музей. У прежнего директора Глащенкова в его экскурсионном арсенале был лишь официальный Выставочный зал на 2 этаже, да, так называемый, условный кабинет Бетанкура, расположенный в Парадной спальне Юсуповых на 1 этаже. Какой-либо известности наш Юсуповский дворец до 2003 г. в городе не имел. 

 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

Последние статьи

О д н о к л а с с н и к…

Стыд и позор мне, написавшему много очерков о тех, с кем учился в ЛИИЖТе и с кем работал в этом прославленном вузе, а о школьных однокашниках не оказалось ни строчки?! Хотя в очерке «Юность комсомольская моя» мною были вскользь названы ребята и девчата из 9-10 – х классов, школы № 2, среди них и тот, семейству которого мною было решено посвятить эту статью. Не скрою, что выбрал его не случайно – он, а это – Валентин Борхвардт – краса и гордость ленинградской школы, круглый отличник, словом личность. Хотя, что тут особенного: их всё же достаточно в нашем городе. А дело в том, что талантливое творческое окружение его семейства, в общем-то, родственников, о котором мне стало известно недавно – заставило меня взяться за «журналистское расследование». Итак, всё по порядку. 

Подробнее...

Как отец инженера-путейца чуть не стал причиной дуэли Пушкина

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

Подробнее...

Статьи по датам

October 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3