Рейтинг:   / 4
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 4372
Печать

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 4298
Печать

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 3148
Печать

Уже завершив написание вышеназванного очерка и  представив его к всеобщему обозрению, я, как ни странно, не получил обычного удовлетворения: ну рутина какая-то, да и только. Возможно, любопытствующему читателю что-то и симпатизировало в моём изложении – ведь многие даже не знали о таком музее в Юсуповском дворце, а теперь вот приобщились…, но мне от этого не легче. Что-то надо добавить в мои статьи этого цикла, хотя бы какие-то яркие вкрапления: легенды, исторические были и анекдоты.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 4668
Печать

Продолжая наш рассказ об интерьерах дворца Юсупова, отметим, что, как и в Части I, он опирается на два литературных источника. Это, прежде всего, рукопись «История одной усадьбы» заслуженного деятеля науки и техники Владимира Николаевича Листова (1900-1978) и книга «Дворец Юсуповых на набережной реки Фонтанки» (2004 г.) экс-ректора нашего Путейского вуза, заслуженного работника транспорта страны В.Е. Павлова. Надо ещё заметить, что по рукописи Листова дважды были сделаны подвижки к изданию книги: первый раз материал готовил он сам с множеством (около 70) скромных черно-белых иллюстраций. Однако он завяз в большом обилии материала, затем болел и скончался. Материал остался на кафедре бесхозным… 

 
Рейтинг:   / 6
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 6864
Печать

Самым удивительным в моих экскурсиях по Юсуповскому дворцу было то, что они всегда являли собою импровизацию. Понятно, что никаких программ, планов или, боже упаси, конспектов – не было. И такие экскурсии, разнопланового охвата всех парадных залов первого этажа Дворца, появились лишь тогда, когда мне пришлось возглавить Музей. У прежнего директора Глащенкова в его экскурсионном арсенале был лишь официальный Выставочный зал на 2 этаже, да, так называемый, условный кабинет Бетанкура, расположенный в Парадной спальне Юсуповых на 1 этаже. Какой-либо известности наш Юсуповский дворец до 2003 г. в городе не имел. 

 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

September 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1