Рейтинг:   / 0
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 1847
Печать

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 2448
Печать

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 1852
Печать

Уже завершив написание вышеназванного очерка и  представив его к всеобщему обозрению, я, как ни странно, не получил обычного удовлетворения: ну рутина какая-то, да и только. Возможно, любопытствующему читателю что-то и симпатизировало в моём изложении – ведь многие даже не знали о таком музее в Юсуповском дворце, а теперь вот приобщились…, но мне от этого не легче. Что-то надо добавить в мои статьи этого цикла, хотя бы какие-то яркие вкрапления: легенды, исторические были и анекдоты.

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 2684
Печать

Продолжая наш рассказ об интерьерах дворца Юсупова, отметим, что, как и в Части I, он опирается на два литературных источника. Это, прежде всего, рукопись «История одной усадьбы» заслуженного деятеля науки и техники Владимира Николаевича Листова (1900-1978) и книга «Дворец Юсуповых на набережной реки Фонтанки» (2004 г.) экс-ректора нашего Путейского вуза, заслуженного работника транспорта страны В.Е. Павлова. Надо ещё заметить, что по рукописи Листова дважды были сделаны подвижки к изданию книги: первый раз материал готовил он сам с множеством (около 70) скромных черно-белых иллюстраций. Однако он завяз в большом обилии материала, затем болел и скончался. Материал остался на кафедре бесхозным… 

 
Рейтинг:   / 4
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 4540
Печать

Самым удивительным в моих экскурсиях по Юсуповскому дворцу было то, что они всегда являли собою импровизацию. Понятно, что никаких программ, планов или, боже упаси, конспектов – не было. И такие экскурсии, разнопланового охвата всех парадных залов первого этажа Дворца, появились лишь тогда, когда мне пришлось возглавить Музей. У прежнего директора Глащенкова в его экскурсионном арсенале был лишь официальный Выставочный зал на 2 этаже, да, так называемый, условный кабинет Бетанкура, расположенный в Парадной спальне Юсуповых на 1 этаже. Какой-либо известности наш Юсуповский дворец до 2003 г. в городе не имел. 

 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>

Последние статьи

«Выдающиеся зарубежные деятели, внесшие заметный вклад в дело основания и развития железных дорог России» часть 3

Дизель Рудольф, нем., 18.03.1858 – 29.09.1913, родился в Париже в немецкой семье, осевшей во Франции. Обучался в Королевском ремесленном училище, затем в индустриальной Школе г. Аугсбурга (Бавария), которую окончил с бронзовой медалью.

Подробнее...

«Выдающиеся зарубежные деятели, внесшие заметный вклад в дело основания и развития железных дорог России» часть 2

Густав Эйфель, фр., 15.01.1832, ск.27.12,23, род. в департаменте Кот-д, ОР. Обучался в Королевском лицее в Дижоне, затем в Коллеже Сен - Барв, после – в Центральной школе Искусств и мануфактур. С 1855 г. Густав трудился над несколькими проектами сооружений, используя стальные конструкции. В 1872 г. он вовлекает в свои проекты элементы, несущие в качестве главных, как функциональность, так и декоративность.

Подробнее...

Статьи по датам