Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 6957
Печать

Самым удивительным в моих экскурсиях по Юсуповскому дворцу было то, что они всегда являли собою импровизацию. Понятно, что никаких программ, планов или, боже упаси, конспектов – не было. И такие экскурсии, разнопланового охвата всех парадных залов первого этажа Дворца, появились лишь тогда, когда мне пришлось возглавить Музей. У прежнего директора Глащенкова в его экскурсионном арсенале был лишь официальный Выставочный зал на 2 этаже, да, так называемый, условный кабинет Бетанкура, расположенный в Парадной спальне Юсуповых на 1 этаже. Какой-либо известности наш Юсуповский дворец до 2003 г. в городе не имел. 

Лишь к 1954 г. Дворец стал находиться в ведомственном подчинении ЛИИЖТа и в нем расположились учебные лаборатории Электротехнического факультета. Все его залы и помещения были «напичканы железом» – всевозможными приборами и оборудованием систем автоматики, телемеханики, сигнализации и связи (были даже в натуре электрифицированный стрелочный перевод и всевозможные светофоры), применяемые на ж.-д. транспорте. Учебные лаборатории и аудитории представляли собой своеобразную анфиладу помещений, которые появились в парадных залах, благодаря множеству перегородок. Поэтому в городе и не было информации о каких-либо сохранившихся интерьерах 19-начало 20 столетий нашего Дворца. А в 2001-2003 гг. после проведения значительного косметического ремонта, а лучше сказать, – колоссальных реставрационных работ под пристальным вниманием КГИОП, благодаря нашему строительному подразделению, средствам от МПС и воле нашего ректора В. Ковалёва, свершилось невозможное: Дворец превратился в культурный центр не только нашего вуза, ведомства, но и города. Кроме того, в нём расположились кафедры гуманитарных и социально-экономических наук. В его же парадных залах стали проходить концерты, выставки, творческие встречи и т.д. Тогда же возникла идея проведения полноценных экскурсий по залам возрожденного дворца.

 

Чтобы полнее представить картину экскурсии по залам и помещениям дворца, необходимо было уточнить каждое их наименование, сложившееся к настоящему времени, не ущемляя историзма прошлого и обходя наслоения дня сегодняшнего из-за чисто утилитарного признака использования помещений. Окончательно это и представлен здесь, на плане 1-го этажа Дворца.

План Юсуповского дворца на Фонтанке

 

Итак, о первой части экскурсии. Чтобы войти во Дворец, вы проходите через тамбур парадного входа, (со стороны Фонтанки) в аванзал и останавливаетесь перед главными дверьми Центрального зала (он же: Белый, Танцевальный). С этого аванзала начинается экскурсия. На этом месте во времена Н.Б.Юсупова размещалась вполне компактная бронзовая скульптурная композиция «Похищение Прозерпины» – творение Ф. Жирардона. Она олицетворяла ту миссию, которую взял на себя князь Юсупов по внедрению западно-европейской культуры и искусства в нашу страну[1]. Затем следует пройти в двухсветный Большой Белый зал. Там вы любуетесь его классической архитектурной отделкой: пилястрами коринфского ордера по всем стенам и великолепной лепниной фриза с античным орнаментом по периметру потолка. Не преминьте восхититься и видом из окон зала великолепным в любое время года Юсуповским садом, устроенным на английский манер. Иногда по особым случаям устраивается для посетителей выход через бельведер Дворца на пленэр, где неспешно проходя по аллеям сада вокруг зеркального пруда, подходите к виртуальным – гроту у подножия горки и необыкновенной беседке на ней. Около них происходит знакомство с тайнами и приключениями в саду. 

 

 

Вид дворца со стороны сада

 

Юсуповский сад

 

Юсуповский сад - вид с прудом (слева).  Выход на Бельведер Юсуповскрго сада (справа)

План-схема Юсуповского сада

 

Попутно гидом здесь рассказываются краткие истории о развития сада и о его окружения и, прежде всего:

  • о запуске в 1868 г. с его лужайки первого в нашей стране воздушного шара с научно-исследовательскими целями во главе с академиком М.А.Рыкачевым;
  • об устройстве в 1870 г. оранжерейного комплекса Г.Ф.Эйлерса, снабжавшего Русский и Датский Императорские Дома небывалыми сортами цветов и, прежде всего – розами;
  •  
    о проведении в конце 19 и начала 20 столетий разного рода Международных и Российских соревнований по фигурному катанию на ледовом панцире общедоступного пруда, где мировую известность приобрёл фигурист Н. Коломенкин-Панин;
  • об устройстве инженерами путей сообщения двух фонтанов, один из которых бил свои струи высоко, как бы из недр пруда и о замечательной чугунной решётки сада;
  • о возведении трёх зданий музея путей сообщения России им. Николая I, единственного в своем роде в нашей стране и поныне[2];
  • о здании правления Императорского Российского общества спасения на водах, построенного рядом на Садовой улице д. 50б, и их натурных экспонатах, представленных в саду на пирсе пруда (долгие годы его возглавлял министр путей сообщения К.Н. Посьет, казенную квартиру которому предоставили в нашем Юсуповском дворце также, как предоставляли её для всех его предшественников и последователей – с 1823 по 1918 гг.);
  • о сооружении Лабораторного корпуса ИИПСа в 1912-1914 гг. с воздушной высотной шахтой в 20 м. для испытания пропеллеров и крупнейшей аэродинамической трубой и т.д.

 

Эйлерс на III съезде садоводов, крайний справа

 

Каток Яхт-клуба в Юсуповском саду, рис И.А. Богданова.

 

Фонтан на лужайке сада

 

Фонтан на пруду в Юсуповском саду, 1890 гг.

 

Вернувшись из сада в Центральный зал, экскурсанты, заряженные свежим садовым воздухом, с удовольствием продолжали внимать рассказу экскурсовода с помощью демонстрационного материала и могли представить, какое убранство имел интерьер зала. Северная стена зала, что ближе к саду, имеет семь двухсветных окон, и две двухстворчатые двери. Одна из торцовых стен Белого зала имела хоры, но после покупки Дворца у Юсупова их Путейским ведомством от них отказались.

 

Фасад главного здания Музея ж.-д. транспорта, 1911 г.

 

Здание правления Общества спасение на водах.

 

Фрагмент хоров в Центральном зале

 

У обеих торцовых стен были расположены уголки отдыха и танцующие могли удобно расположиться в креслах «а-ля Людовик XIV», отделанных гобеленовыми тканями с вышивками на тему басен Лафонтена. Другая продольная стена напротив – была украшена портретами императоров, при которых Н.Б. Юсупов жил в этом Дворце: Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I, а также портретами своих предков из рода Юсуповых: хана Юсуфа, царицы Казанского ханства Суюмбека, Дмитрия Сеюшевича (Абдулы), Григория Дмитриевича, Бориса Григорьевича. Вдоль продольных стен всюду в простенках имелись банкетки для утомленных танцами гостей.

Украшением зала стали бронзовые чеканные люстры, увешенные хрустальными подвесками. В этом зале также предлагаются, как правило, рассказы о двух исторических былях, напрямую связанных с этим местом.

Одна из них, произошедшая весной 1822 г., – о печальной истории любви адъютанта А.Бестужева при А.Бетанкуре (последний был в то время Главным директором путей сообщения и ректором Института Корпуса инженеров путей сообщения) и Матильды – младшей дочери этого знаменитого шефа[3]. Другая история – о необыкновенном знакомстве в 1826 г., Михаила Глинки, служившего секретарём у второго ректора Путейского вуза П. Базена, с известной дамой, ставшей одной из персон поэтического вдохновения А.Пушкина – Анной Керн[4]. Продолжение рассказов о новых частях экскурсий перенесём на последующие разы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[1]Важное замечание. Именно в этом Дворце после его перестройки архитектором Дж. Кваренги в 1790 г. Н.Юсуповым был открыт 1-й частный музей западноевропейской живописи (первый в России и в Петербурге - даже раньше Екатерининского Эрмитажа, а последний формировал в основном Юсупов). А уже после 1810 г. этот музей стал позже основой коллекций как в его имении Архангельское, так и во дворце на Мойке № 94. Не случайно, долгая «конспирация» Юсуповского Дворца на Фонтанке 115 из-за принадлежности его разным ведомствам, дезориентировала многих искусствоведов о первенстве музея картин князя. В 2007 г. Одна из сотрудниц теперь знаменитого Дворца на Мойке 94, робко посетила наш Юсуповский Дворец, который я ей показал. Она даже извинилась за забвение такого важного звена, как наш Дворец, обещала о нём говорить в своих экскурсиях и подарила красивую книгу о Дворце на Мойке 94!

[2]Музей строился в три этапа: 1-я очередь его была построена в 1902 г. (в углу сада за теплицами Эйлерса) по проекту архитектора П. Купинского; 2-я очередь- двухэтажное здание была пристроена им же в 1904 г. ближе к улице Садовой, д.50; наконец, в 1910 г. по проекту арх. Е. Баумгартена выстроили левый флигель музея, соединив его с предыдущими двумя музейными постройками.

[3]Кстати, тогда всё кончилось печально: помолвку отложили на октябрь; свою дочь А.Бетанкур срочно отправил к тетке в Англию; Александр Бестужев вступал в разные тайные общества, пока не стал декабристом, был разжалован и выслан на каторгу в Сибирь. Затем его сослали рядовым воевать на Кавказ, где он погиб в 1837 г.

[4]Позже М.Глинка, будучи очарованный дочерью А.Керн - Екатериной, сочинил музыку к романсу на слова А.Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Так два гения соединились в своем творчестве, воспев этих двух прекрасных женщин в одном произведении!

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31