Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Категория: Культурное наследие Юсуповского Дворца на Фонтанке
Дата публикации Просмотров: 4517
Печать

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

Как известно, род Юсуповых, происходил от правителя Нагайской Орды Юзуфа. После завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 г. и пленения дочери Юзуфа – Сумбеки, в знак примирения и дружбы её братья были посланы в Москву, как заложники. Это были Иль-Мурза и Ибрагим-Мурза. С тех пор сыновья, внуки и правнуки Юзуфа служили русскому престолу. Среди них был и правнук Иль-Мурзы – Абдул-Мурза. Последний, после вынужденного крещения в 1681 г., получил имя Дмитрия Сеюшевича, (? – 1695), был пожалован в стольники и получил титул князя да царские грамоты на потомственное владение вотчинам. Д.С. Юсупов назначался на государственные воеводские и посольские должности, был близок к царскому двору. Его сын Григорий Дмитриевич (1676-1730) являлся товарищем юношеских игр Петра I, а в зрелом возрасте стал одним из ближайших сподвижников царя-реформатора – усмирял стрельцов и т.д. . Ещё, он строил русский флот уже «по чертежу» (т.е. - выступал как инженер), являлся постоянным спутником государя во всех его походах.

Первая застройка (1727-1733)

Именно, Г.Д. Юсупову Петр Великий перед своей смертью пожаловал 20 000 квадратных саженей (9 гектаров) на Безымянном ерике (р. Фонтанке) у «опуха» – огромного валуна, разделившего ерик на две части, где русло – как бы опухло (несколько позже здесь появится Обуховский мост). В Пожалованной Грамоте было велено участок сей застроить, начиная с 1827 г. в течение 4-х лет, загородным дворцом с парком по типовому проекту. 

Такие типовые (образцовые) проекты были составлены первым архитектором Санкт-Петербурга Доменико Трезини (1670-1734), выходцем из Швейцарии. Григорий Юсупов остановился на втором типе его образцов застройки. Его предполагаемая усадьба должна была выглядеть так, как она представлена в книге И. Грабаря «Петербургская архитектура в XVIII– XIXвеках. Лениздат, 1994 г.» на странице 25. Фасад его усадебного деревянного дома со стороны ерика огораживался оградой с парадными воротами («портали») посредине и с двумя павильонами – беседками («чердаками») по бокам. Главный дом усадьбы - одноэтажный, длиною в 10 сажень по фасаду о девяти окнах, включая и застекленный парадный вход. 

Перед домом со стороны ерика предполагался фигурный водоем, который являясь украшением усадьбы, играл и мелиоративную роль по осушению заболоченной местности берега ерика. За домом был разбит регулярный парк с переходом его в «натуральный» лес.

 

Проект первой застройки усадьбы Юсупова

 

Однако строительство усадьбы затянулось по разным обстоятельствам (в том числе, и по политическим мотивам, по которым весь Царский дом готовился к переезду в Москву и Юсуповы уже перебрались в первопрестольную). Из доклада Полицмейстерской Канцелярии от 3-го января 1733 г. под пунктом 17 значится: «Князя Юсупова дом у Обуховского моста на каменном фундаменте построен по печатным рисункам, только печей, окон и подмазки нет, во дворе людская, огород простой. Тип дома второй».

Вторая застройка (1749-1756)

В 1730 г. умер князь Григорий и усадьба в Петербурге перешла к его сыну Борису Григорьевичу (1695-1759). К концу 1749 г. дом на Английской набережной1 стал тесным для Юсуповых. К тому же в это время происходила генеральная перепланировка Петербурга со средоточием домов придворной знати в Адмиралтейской части города. Есть предположение, что переделкой усадьбы (по крайней мере – проектированием её) занимался Варфоломей Растрелли (1700-1771) в стиле барокко.

 

В.Растрелли, худ. Пфанцельд

 

В библиотеке Академии Художеств Петербурга имеется перспективный рисунок уже не усадебного дома, а настоящего особняка. Здесь, на прежнем месте деревянного дома появился роскошное каменное строение, в плане представлявшее собой сильно распластанную букву Н. Здание на высоких погребах представляло собой сочетание центрального (уже – двухэтажного!) объема и одноэтажных поперечных ему крыльев, соединенных с одноэтажными же корпусами. Здесь были и две изогнутые лестницы парадного входа в здание, а оформление его окон состояло из наличников в виде кружал, что так характерно для Растрелли. Парадные лестницы были как у Кикиных палат, а оформление окон такое же, как на флигелях дворца Воронцова на Садовой. От реки усадьбу отделяла легкая сквозная металлическая решетка. По сторонам серединной подъездной аллеи, ведущей от дворца к Садовой улице, располагались большие боскеты, центры которых отмечали пруды фигурных очертаний, соединённые между собой каналами. От прудов к граням и углам боскетов вели дополнительные окаймленные стриженой зеленью дорожки. О том, как выглядела загородная усадьба Бориса Григорьевича Юсупова после её коренной переделки можно судить по гравированному «Плану столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданному трудами Императорской Академии Наук и Художеств в Санкт-Петербурге 1753 года под присмотром подмастерья Михайла Махаева». На территории этой усадьбы 60% было отведено под сад, 20% под огород и 20% под усадебный дом со службами и постройками, включая и крытый павильон для причала лодок на Фонтанке. А так как сад был – регулярным и разбит по типу голландско-французских мастеров, то и усадьбу уже можно было назвать – дворцово-парковой застройкой.

 

План юсуповскоого сада, 1753 г.

 

Растреллиевский барочный  сад в Петродворце

 

Третья застройка (1789- 1793)

В 1789 г. из-за французской революции сын Бориса Григорьевича - Николай Борисович Юсупов (1750-1831) вернулся в Россию из Франции. В родной для Юсупова стране наступил расцвет эпохи Екатерины II.С собой князь привёз значительную коллекцию предметов искусства. Для размещения этого богатства Юсупов принял решение перестроить старый отцовский особняк на Фонтанке. Кроме того он, наконец, решил обзавестись семьей и, найдя себе суженую, ввести её уже в свой новый дом (его супругой станет Татьяна Васильевна Юсупова). В то же время и территория вокруг усадьбы Юсупова преобразилась в лучшую сторону: инженер Баур (Бауэр) построил гранитную набережную вдоль Фонтанки, а Обуховский мост был перестроен - стал – каменным.

Для осуществления выше названных целей Юсупов пригласил архитектора Джакомо Кваренги (1744-1817). При перестройке зодчий сохранил основные объемные членения здания (повышенный центр и более низкие крылья), но изменил их полностью в духе времени: как декоративное решение фасадов, так и интерьеров. Зодчий сохранил стены дворца, но уничтожил барочный декор окон. Он также заменил два симметричных криволинейных лестничных марша. Вместо этих двух фигурных крылец он соорудил по центру фасада, выходящего на Фонтанку, открытый тамбур с ведущими к нему пандусами. Боковые ризалиты были связаны с центральным объемом дворца высокими срединными лоджиями, украшенными тосканскими колоннами. Противоположный (садовый) фасад украсился шестиколонным портиком на террасе (бельведере) в уровне первого этажа с ведущей к нему очень широкой одномаршевой лестницей. На террасе по бокам были расположены скульптуры лежащих водолеев – и каждый с рогом изобилия в руке.

Парк также подвергся перепланировке и в этой работе ведущую роль сыграл архитектор из Италии Дж. Тромбаро (1750-1811). Он превратился его в нечто лирико-романтическое, на английский манер. Мелкие пруды и узкие каналы были заменены на один большой пруд с тремя искусственными островками. Равнинную планировку сада изменили частично на холмистую, насыпав искусственные горки, самую большую из которых назвали «Парнасом».

 

 Юсуповский дворец, (хорошо виден тамбур с пандусами)

 

Скульптура водолея с рогом изобилия.

 

План юсуповского сада, 1790 г.

У подножья «Парнаса», расположенного в северной части сада рядом с Садовой улицей, устроили грот, выложенный туфом, а рядом кирпичную арку. Холмы и островки были украшены изящными беседками, клумбами редких и ярких цветов, на аллеях появились мраморные вазоны и скульптуры, а в водоем запустили золотых рыбок. Примерно таким зелёный оазис в центре Петербурга держался десятилетие, когда сад был широкодоступен приличной публике. Затем вход в него ограничили, так как находились вандалы, которые идиллическое состояние этого юсуповского пленэра не раз грубо разрушали.

Автор этого очерка нашел редкий чертеж планировки Юсуповского сада начала XIXв., на котором хорошо просматриваются и мелкие детали, такие, как расположение помещений дворца, так и прогулочные садовые аллеи и даже бьющий ключ, вода из которого по ручью стремится к пруду. Тут же отметим, что редко, кто из авторов, посвящающих свои статьи дворцу на Фонтанке, освещает такой вопрос, как то, что на фронтоне, обращенном к набережной, красовался хорошо вылепленный картуш с гербом Юуповых2. Возможно это мелочь, но Юсупов в этот период предполагал принять саму матушку императрицу. Поэтому каждой мелочи он придавал значение – княжеский дворец и вся его усадьба должны были блистать. Характерен в этом отношении такой эпизод по украшательству, который осуществил Н. Юсупов. Так по его «капризу» на крыше его дворца были установлены на постаментах статуи греческих богов. Подобный редкий феномен автор этого очерка смог отыскать только на крыше Пушкинского дома, не считая, конечно, царской резиденции «Зимний Дворец».

 

Планировка юсуповского сада, начало 19 в.

 

Герб князей Юсуповых

 

Скульптуры на здании Пушкинского дома.

 

Но, увы, визита императрицы не получилось, хотя государыня очень благоволила и самому Н.Б. Юсупову и его супруге Татьяне Васильевне. В дальнейший период с 1793 по 1810 гг. значительных изменений ни сад, ни дворец не претерпевали, и в 1810 г. Юсупов продал в казну эту свою усадьбу и дворец, в котором вскоре был открыт Институт Корпуса Инженеров Путей Сообщения – первый технический вуз России.

Не лишне здесь будет привести слова от впечатления, которое произвел на немецкого путешественника и историографа Генриха фон Реймерса предмет нашего рассказа этого очерка: «Ни в одной столице Европы частное лицо не обладало такой усадьбой и таким обширным садом». Но конечно, особое восхищение на Реймерса, как и всех, кто посещалэту богатую виллу, произвела коллекция картин и скульптур. Лишь малая часть этого собрания предметов изобразительных искусств рассматривается в моих очерках в разделе сайта «Культурное наследие Юсуповского дворца».

 

События, связанные с усадьбой с 1810 года по настоящее время

Вкратце остановимся на последующей судьбе сада и дворца в 1810 - 2017 гг.  Автору этого очерка сделать не сложно, т.к. он уже однажды писал об этом в журнале «Столицы и усадьбы», № 4, декабрь 2007/2008, стр.43-48. Но коль скоро этот журнал дефицитен, то можно здесь кратко изложить тот журнальный вариант.

– Февраль 1810 г. Государь разрешил казне купить усадьбу Н. Юсупова на Фонтанке за 350 000 руб., «обратив сумму сию на уплату долга князя Юсупова Государственному Заемному банку». Эта усадьба заключала в себе: дворец со службами и садом, а всего: 20.0093 кв. саж.

– 20 сентября 1810 г. состоялся высочайший указ з № 8598 министру финансов Д.А. Гурьеву об уплате казны за усадьбу и передаче её в ведение Института Корпуса Инженеров Путей Сообщения. Однако, Путейский Институт считает датой своего основания – 2 декабря (20 ноября) 1809 г. Именно в этот день Александр I издал указ об образовании ИКИПС и назначении его руководителем Августина Бетанкура. 

Почти целый год подбиралась профессура и преподаватели для этого втуза, а также книги, оборудование, инструменты и др. 13 ноября 1810 г. начались учебные занятия в этом юсуповском здании. Даже сад и пруд использовались в учебном процессе для геодезических съемок, рекреации на свежем воздухе. Любопытно привести здесь ранее нигде не встречаемый факт: «Поселившиеся во дворце-институте преподаватели-иностранцы стали "пользоваться" и замерзшим прудом. Первыми на льду были замечены генеральный инспектор нового учебного заведения испанец Августин Бетанкур, его старшая дочь Каролина и сын Альфонсо. До приезда в Россию они успели пожить в Англии, где отец и дочь освоили коньки, и теперь приучали к этой здоровой зимней забаве маленького Альфонсо».

 

Каток в Юсуповом саду, нач. 19 в., худ. неизв.

 

Первые геодезические съемки студетов ИКИПС, 1810 г.

 

16 (4) марта 1823 г. ИКИПС из дворца Юсупова переезжает в здание на Обуховском проспекте,9. Ректором становится П.П. Базен, а обучение переводится на военный лад.

– С 1824 по 1918 г. Юсуповсий дворец являлся резиденцией руководителей Ведомства Путей Сообщения ( ГУПС,МПС, НКПС)

– В 1837 году взамен деревянного забора вдоль Садовой улицы была сооружена чугунная декоративная решетка (инженер п.с. В.Трофимович, архитектор А.Кольман).

– 29 (17) апреля 1863 г. северная часть сада была открыта для свободного доступа приличной публике, южная часть – находилась в распоряжении Ведомства путей сообщения.

– В 1865 году пруд сада был впервые арендован Санкт-Петербургсим Яхт-клубом для катания на лодках публики. Кстати, лодочная станция на пруду существовала до 1970-х гг.

 

Лодки в юсуповском саду

 

– 21 (9) мая 1868 г. с лужайки Юсуповского сада был впервые в нашей стране запущен воздушный шар с научно-исследовательскими целями во главе с академиком М.А. Рыкачевым;

в 1870 году в левом углу сада Г.Ф. Эйлерсом был сооружен оранжерейный комплекс, снабжавший Русский и Датский Императорские Дома небывалыми сортами цветов и, прежде всего – розами.

в 1878 году на катке пруда сада впервые состоялись состязания русских спортсменов фигурного катания на коньках. Позже, в 1896 г., – прошел турнир на первенство Европы;

– В 1893-1894 гг. в правом углу сада были воздвигнуты дом для дирекции Общества спасения на водах и склад при нем, арх. П.Купинский;

– в 1901-1902 гг. на левом краю сада архитектор П.Купинский возвел Музей путей сообщения им. НиколаяI.

– в 1903 году было проведено на льду катка в саду первенство мира по фигурному катанию на коньках. Второе место с соревнованиях занял российский спортсмен Н.А. Коломенкин (Панин). 

 

Коломенкин на пруду

 

– в 1912 гг. с правой стороны сада был сооружен лабораторный корпус, арх. И.С.Китнер.

– 12 марта 1918 г. нарком НКПС – Рогов А.Г. выехал из «министерской квартиры» Юсуповского дворца, когда и всё Советское Правительство переехало в Москву.

 

Вокруг Юсуповского сада, 1914г.

 

Не скрою, что в истории многочисленных реконструкций внутренних апартаментов дворца Юсупова уже после 1810г. есть место лакунам, которые исследователи-историки либо обошли своим молчанием, либо, глубоко не изучая архивы, сделали свои предположения, вытекающие, как бы, из предыдущих фактов. Вот яркий пример. Помещением во дворце церкви во имя Святого Николая Чудотворца считается то, стены которого дошли до наших дней. Юсупов её велел расположить именно в этом пространстве, но почему-то не освятил. Освящение её произошло гораздо позже, в 1832 г. Но вот обнаружено фото, на котором изображено совсем другое помещение этой же (?) церкви и название фото гласит: Церковь Николая Чудотворца при доме министра путей сообщения в бывшем Юсуповском дворце. Что это? Какое конкретно помещение? 

 

Церковь министра МПС - незвестное фото.

 

– С 1919 года во дворце Юсупова до 1941 г. размещалась школа-интернат для глухонемых. Сад же был открыт для всех горожан.

– В период 1941 по 1945 гг. во дворце находился госпиталь для военнослужащих. 

 

Вокруг Юсуповского сада, 1940 г.

 

– В 1955 году здание Юсуповского дворца передали ЛИИЖТу, где расположились лаборатории его Электротехнического факультета.

– В 1948-1950 гг. сад при Юсуповском дворце подвергли реконструкции, и он сал именоваться: Детский парк Ленинграда.

– В 2002- 2004 гг. произведена кореннаяреконструкция помещений Юсуповского дворца. Все лаборатории вместе со своим оборудованием были переведены в различные корпуса вуза. Во дворец же были переведены кафедры гуманитарного цикла, и он стал культурно-просветительским центром. Здесь стал располагаться Музей Университета (ПГУПС).

– С 2004 года Юсуповский сад приобрёл статус объекта, оперативно управляемого ПГУПСом. Благоустройство, чистота и порядок вот отличительные черты сада сегодня.

 

Юсуповский дворец, 2016

 

Юсуповский сад сегодня

 

------------------------------------------

1Здесь уместно отметитьте особняки, которые принадлежали семейству Юсуповых в Петербурге в период 1714 по 1810 гг., чтобы было легче ориентироваться читателю и в данном тексте.

И т а к:

Английская набережная, 26 – 1714 -1730 гг., Г. Д. Юсупов

Фонтнанка, 115 –1727-1730 гг., Г.Д. Юсупов; а в 1730- 1759 гг., его сын Б.Г. Юсупов, а позже 1759-1809гг. его внук Н.Б. Юсупов;

Миллионная ул.22 – 1778 г. Евд.Бор.Бирон, а с 1780 г. по 1782 г. её брат Н.Б. Юсупов;

Английская наб.,54 – 1780-1790 гг., Т.В. Энгельгардт (жена Н.Б.Юсупова);

Мойка, 94 – 1794-1830 гг., А.В. Энгельгардт (сестра Т.В. Энгельгард –жена Н.Б. Юсупова).

 
2В Общем гербовнике герб рода князей Юсуповых описывается следующим образом: основа герба – щит, поделенный на шесть частей, в середине которого расположен малый щиток, увенчанный княжеской шапкой, под которой на красном поле расположена серебряная луна, рога которой повернуты в правую сторону, окруженная четырьмя шестиконечными серебряными звездами. Над малым щитком расположен еще один малый щиток, в котором в голубом поле изображена шестиконечная серебряная звезда. В шести частях большого щита по порядку изображены: на зеленом фоне всадник на белом коне, поднимающий вверх шпагу и держащий золотой щит, скачущий в левую сторону; на золотом фоне мужчина в татарском одеянии, держащий в правой руке молоток; на голубом фоне направленный вверх золотой лук с наложенной на тетиву стрелой; в четвертой и пятой частях на серебряном фоне львы «натурального цвета»; на голубом фоне серебряный олень, бегущий в левую сторону. Венчают щит шапка и мантия, символизирующие княжеское достоинство, а удерживают его два льва, смотрящих в стороны.
 

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31