Рейтинг:   / 2
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 6958
Печать

Не поднялась рука написать  в заголовке, к примеру, «Брачные узы….», т.к. хотя в этом очерке приводятся пять моментов близких  взаимоотношений персон, как с той, так и с другой стороны, но, увы, не все они были признаны Двором и, порой были даже его секретами.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 4198
Печать

 (часть первая) Часть вторая (часть третья) (часть четвертая)

Помнится, мы упоминали среди любовниц Петра I некую Марию Новосильцеву. Она была в услужении в царском Дворе, нравилась Петру I, за что вскоре Екатерина I сделала её своей статс-дамой, дабы угодить супругу…

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 6886
Печать

 (часть первая) (часть вторая) (часть третья)

Часть четвертая

Успешный государственный и военный деятель Григорий Александрович Строганов (1824-1878). Сей Граф имел великолепное домашнее образование и  воспитание, был душой общества,  весельчаком и кутилой – такой была репутация многие годы. Вот только ни одна особа не зацепила его сердце по серьёзному.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 6932
Печать

 (часть первая) (часть вторая) Часть третья (часть четвертая)

Первая жена С.Н. Строганова (1738-1771) уже упоминалась в документах  с весны 1761. (Архив князя Воронцова. Кн. 4. С. 460 – 461) –  Прасковья Григорьевна Будакова. род. около 1745 г. ум. до 1765г. Она – внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Это одно из свидетельств, что такая дочь и такая жена существовали на самом деле.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 6197
Печать

Ниже приведена глава из моей книги "Строгоновы просветители" 

 

За благо воздадим

Конечно же, получение системного образования в начале XIX века являлось великим благом. А если такую возможность давали людям из «подлого» сословия, т.е. крепостным, то это вообще было достойно удивления. Именно такую просветительскую деятельность предприняла для детей своих крестьян С.В. Строганова (1775-1845), о чем пойдет ниже речь.

 

Поиск

Последние статьи

Это трудное слово – «экзерциргауз»

Уже к средине написания этого очерка стало понятно, что материал по выбранной тематике столь обширен, что им можно заполнить страницы не то, что брошюры, но и вполне солидной книги. Поэтому автор ограничил свои аппетиты и решил отразить в данном файле короткие рассказы о самых крупных экзерциргаузах, или же о тех, пусть и небольших манежах, что являются неотъемлемой частью имен выдающихся архитекторов, их создавших, а также – замечательных событий и людей, которые с ними навсегда связаны. 

Подробнее...

Всесоюзный староста СССР и потомки Чингисхана

Речь здесь пойдет о взаимоотношениях Михаила Ивановича Калинина с представителями семейства Мордухай-Болтовских. О них я узнал, читая книгу В.Д. Успенского «Тайный советник вождя», в которой меня поразил такой диалог И.В. Сталина и М.И. Калинина, приведенный в ней: 

Подробнее...

Статьи по датам

October 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4