Рейтинг:   / 2
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5504
Печать

Не поднялась рука написать  в заголовке, к примеру, «Брачные узы….», т.к. хотя в этом очерке приводятся пять моментов близких  взаимоотношений персон, как с той, так и с другой стороны, но, увы, не все они были признаны Двором и, порой были даже его секретами.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 3209
Печать

 (часть первая) Часть вторая (часть третья) (часть четвертая)

Помнится, мы упоминали среди любовниц Петра I некую Марию Новосильцеву. Она была в услужении в царском Дворе, нравилась Петру I, за что вскоре Екатерина I сделала её своей статс-дамой, дабы угодить супругу…

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5666
Печать

 (часть первая) (часть вторая) (часть третья)

Часть четвертая

Успешный государственный и военный деятель Григорий Александрович Строганов (1824-1878). Сей Граф имел великолепное домашнее образование и  воспитание, был душой общества,  весельчаком и кутилой – такой была репутация многие годы. Вот только ни одна особа не зацепила его сердце по серьёзному.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5834
Печать

 (часть первая) (часть вторая) Часть третья (часть четвертая)

Первая жена С.Н. Строганова (1738-1771) уже упоминалась в документах  с весны 1761. (Архив князя Воронцова. Кн. 4. С. 460 – 461) –  Прасковья Григорьевна Будакова. род. около 1745 г. ум. до 1765г. Она – внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Это одно из свидетельств, что такая дочь и такая жена существовали на самом деле.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5813
Печать

Ниже приведена глава из моей книги "Строгоновы просветители" 

 

За благо воздадим

Конечно же, получение системного образования в начале XIX века являлось великим благом. А если такую возможность давали людям из «подлого» сословия, т.е. крепостным, то это вообще было достойно удивления. Именно такую просветительскую деятельность предприняла для детей своих крестьян С.В. Строганова (1775-1845), о чем пойдет ниже речь.

 

Поиск

Последние статьи

Второе рождение визиток

Любому деловому человеку в активный период его жизни необходимо иметь, как собственные визитки, так и визитки своих коллег и партнеров по: работе, общим интересам или, просто, исходя из правил приличия. Для удобства пользования этими карточками заводятся даже целые в и з и т н и ц ы с карманчиками для их хранения. Правда, когда пора горячей человеческой активности ослабнет, то и необходимость иметь и пользоваться таким справочным подспорьем отпадает. Визитки становятся предметом воспоминаний былых дней, людей и дел, с ними связанными. И поэтому мне в своём пенсионном положении показалось, что можно визиткам (не всем, конечно) придать, как бы, – второе дыхание. И нынче есть такая возможность вспомнить те далёкие (и не очень) – дни и события, что таятся за представительскими карточками, которые сохранились у меня. Чаще всего они касаются многочисленных вопросов, связанных с историческими статьями для научных или популярных журналов, книг, выставок, докладов и т.д., и где основными героями являются лучшие коллеги из нашего ИКИПСа – ЛИИЖТа – ПГУПСа.

Подробнее...

История возникновения и развития усадьбы Юсуповых в Петербурге

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

Подробнее...

Статьи по датам

August 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3