Рейтинг:   / 2
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 8235
Печать

Не поднялась рука написать  в заголовке, к примеру, «Брачные узы….», т.к. хотя в этом очерке приводятся пять моментов близких  взаимоотношений персон, как с той, так и с другой стороны, но, увы, не все они были признаны Двором и, порой были даже его секретами.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5434
Печать

 (часть первая) Часть вторая (часть третья) (часть четвертая)

Помнится, мы упоминали среди любовниц Петра I некую Марию Новосильцеву. Она была в услужении в царском Дворе, нравилась Петру I, за что вскоре Екатерина I сделала её своей статс-дамой, дабы угодить супругу…

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 8354
Печать

 (часть первая) (часть вторая) (часть третья)

Часть четвертая

Успешный государственный и военный деятель Григорий Александрович Строганов (1824-1878). Сей Граф имел великолепное домашнее образование и  воспитание, был душой общества,  весельчаком и кутилой – такой была репутация многие годы. Вот только ни одна особа не зацепила его сердце по серьёзному.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 8098
Печать

 (часть первая) (часть вторая) Часть третья (часть четвертая)

Первая жена С.Н. Строганова (1738-1771) уже упоминалась в документах  с весны 1761. (Архив князя Воронцова. Кн. 4. С. 460 – 461) –  Прасковья Григорьевна Будакова. род. около 1745 г. ум. до 1765г. Она – внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Это одно из свидетельств, что такая дочь и такая жена существовали на самом деле.

 
Рейтинг:   / 3
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 6554
Печать

Ниже приведена глава из моей книги "Строгоновы просветители" 

 

За благо воздадим

Конечно же, получение системного образования в начале XIX века являлось великим благом. А если такую возможность давали людям из «подлого» сословия, т.е. крепостным, то это вообще было достойно удивления. Именно такую просветительскую деятельность предприняла для детей своих крестьян С.В. Строганова (1775-1845), о чем пойдет ниже речь.

 

Поиск

Последние статьи

«Выдающиеся зарубежные деятели, внесшие заметный вклад в дело основания и развития железных дорог России» часть 3

Дизель Рудольф, нем., 18.03.1858 – 29.09.1913, родился в Париже в немецкой семье, осевшей во Франции. Обучался в Королевском ремесленном училище, затем в индустриальной Школе г. Аугсбурга (Бавария), которую окончил с бронзовой медалью.

Подробнее...

«Выдающиеся зарубежные деятели, внесшие заметный вклад в дело основания и развития железных дорог России» часть 2

Густав Эйфель, фр., 15.01.1832, ск.27.12,23, род. в департаменте Кот-д, ОР. Обучался в Королевском лицее в Дижоне, затем в Коллеже Сен - Барв, после – в Центральной школе Искусств и мануфактур. С 1855 г. Густав трудился над несколькими проектами сооружений, используя стальные конструкции. В 1872 г. он вовлекает в свои проекты элементы, несущие в качестве главных, как функциональность, так и декоративность.

Подробнее...

Статьи по датам