Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 2791
Печать

 (часть первая) Часть вторая (часть третья) (часть четвертая)

Помнится, мы упоминали среди любовниц Петра I некую Марию Новосильцеву. Она была в услужении в царском Дворе, нравилась Петру I, за что вскоре Екатерина I сделала её своей статс-дамой, дабы угодить супругу…

Теперь приведем фрагменты из текста  «Записок князя Петра Долгорукого» (СПб.,2007 – репринт издания в Женеве 1867 г.) – стр.219-223.

«…Марья Яковлевна Новосильцева вышла замуж за Григория Дмитриевича Строганова; она была одной из любовниц Петра I…До этого он был женат на княжне Вассе Ивановне Мещерской; у него не было от неё детей, говорят и не могло быть.{ В.И. Мещерская (1665-1692)  –  убита молнией – авт.}….».

Семья Г.Д.Строганова( 1656-1712) обладала огромными площадями земли, солеварен, заводов и т.д. Когда Петр I стал проводить свои реформы, то выказал намерения упразднить обширные привилегии Строганова. Неожиданно он предложил тогда овдовевшему Г.Строганову жениться на одной из своих любовницу – Марии Новосильцевой. Строганов согласился, надеясь на сохранение своих привилегий.

Г.Д. Строганов

М.Я.Новосильцева

( Жена Г.Д. Строганова )

А.Г. Строганов С.Г. Строганов

Госпожа Строганова, которая продолжала поддерживать свои отношения с царем, произвела на свет трех сыновей: В 1698 г.–  Александра, в 1700 г. – Николая и в 1707 г. – Сергея. Всех троих царь крестил, а  когда они подросли, то в марте 1722 г. он возвел всех троих в потомственное баронское Российской империи достоинство.  В ознаменование баронства каждый из сыновей  в своих вотчинах возвел храмы: Александр в Великом Устюге, Никита в Нижнем Новгороде, а Сергей в Пермском краю.

В этот период  Строгановы  были самым состоятельным. Умирая, их отец оставил  более 10 млн десятин земли, что, как писали современники, было сопоставимо по площади с небольшим европейским королевством. А злые языки шутили, что мечта Строгановых о великокняжеской крови в жилах наконец-то сбылась и все следующие представители этой семьи теперь состоят в родстве с царской семьей. В качестве подтверждения светские завистники указывали на то, что император дал трем новым именитым людям Строгановым титулы баронов.

А вот и общие рассуждения на этот счет, почерпнутые из какого-то источника, которые гласят: незаконнорожденное потомство  Петра  по многочисленности равняется потомству Людовика XIV, хотя, быть может, предание и преувеличивает немного. Например, незаконность происхождения сыновей г-жи Строгановой, не говоря о других, ничем исторически не удостоверена. Известно только, что их мать, урожденная Новосильцева , «была участницей оргий, отличалась веселым нравом и пила горькую…».

Спустя пять лет после смерти супруга Мария Яковлевна сама управлялась с огромнейшим хозяйством родового владения.

В 1726 г. под Петербургом близ р.Тосно ею было приобретено имение. Оно было названо в честь хозяйки – Марьино. Имение преобразилось и расширилось при её внуке А.С. Строганове  усилиями придворных архитекторов А.Н. Воронихина и И.Ф.Колодина. Сейчас уже «Новые Русские» владеют и обновляют некоторые постройки этого имения.

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Легко ли быть деканом ?

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

Подробнее...

Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на Фонтанке (продолжение). Правая сторона здания Часть III

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

Подробнее...

Статьи по датам

February 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5