Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5367
Печать

 (часть первая) (часть вторая) Часть третья (часть четвертая)

Первая жена С.Н. Строганова (1738-1771) уже упоминалась в документах  с весны 1761. (Архив князя Воронцова. Кн. 4. С. 460 – 461) –  Прасковья Григорьевна Будакова. род. около 1745 г. ум. до 1765г. Она – внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Это одно из свидетельств, что такая дочь и такая жена существовали на самом деле.

А вот и другое. Читая «Дневник А.С.Пушкина  1833-1835» репринтное издание 1996 г., невольно обращаешь внимание на 3 стр. на следующие строки : «Храповицкий (автор записок) был некогда адъютантом у Графа Кирилла Разумовского, – У Елисаветы Петровны была одна побочная дочь  Будакова. Это знала Наталья Кирилловна от прежних Елисаветинских фрейлин». Далее в указатели имен «Дневника» читаем на 61– 62 стр. о Будаковой Прасковье Григорьевне, по мужу баронессе Строгановой и о её, якобы, отце. Действительно на службе Императрицы Елизаветы Петровны был некий Семен Будаков……но  имел ли он какое-либо  отношение к дочери Елисоветы (он мог быть её приемным, например, отцом) мы не знаем. Если верить запискам А.О. Смирновой, Николай I однажды во время прогулки с Пушкиным по Летнему саду, говорил ему, что известная Тараканова не могла быть (по годам) дочерью Елисаветы Петровны, и что у последней от Разумовского  было двое детей: сын, умерший ребенком и дочь, поступившая в Москве до женитьбы Петра III в монастырь.

Елизавета Петровна Граф  К.Г. Разумовский

Она умерла не в молодых годах, не пожелав, в следствии неизвестной несчастной любви, выйти замуж… В Новоспасском монастыре местный монах поведал, что по держащемуся в монастыре преданию погребенная на кладбище недалеко от входных ворот, монахиня Досифея – никто иная, как дочь Елисаветы Петровны. На могиле её надпись : « Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахиня Досифея, обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Iисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся  февраля 4-го 1810 года. Всего ея жития было 64года. Боже всели ея в вечных твоих обителях». В ризнице был тогда (1904) и её портрет масляными красками.

Свод сведений о незаконных детях Елизаветы Петровны был помещен  в книге К. Валишевского  как и портрет её незаконнорожденной дочери  Прасковьи Григорьевны Будаковой[3].

В «Дополнениях» в книге «Дневник Пушкина»  литературовед А.В. Шебалов указал на записи «Камер-Фурьерского Журнала» за 1725, 1748 и 1761 гг. И на данные Архива бывшего Министерства Императорского Двора за 1728  – 1761 гг., в которых говорится о мундшенке Григории Будакове, впоследствии гоф-юнкере и  к а м е р  - ю н к е р е (1738-1742), – жене его Авдотье, сыновьях Алексее и Петре –пажах – и о дочере Прасковье Григорьевне, – ф р е й л и н е (1752),11-го ноября 1761 г., в придворной церкви повенчанной  с корнетом л.-гв. Конного полка бароном Сергеем Николаевичем Строганвым…..Появление камер-юнкера, пажей и фрейлины из никому неведомого рода  Буд(т)аковых,  венчание Прасковьи  Будаковой   п р и   Д в о р е  с представителем одной из знатнейших фамилий, приблизительный  возраст Прасковьи Будаковой и близость её ко  Двору, – всё это может служить как бы косвенным подтверждением передаваемого Пушкином сообщения о существовании у Елизаветы побочной дочери Будаковой, в судьбе которой она и принимала деятельное участие (как в судьбе ещё двух особ– П.Ф.Бахтеевой и  О.П. Супоневой, которых  П.Ф.Карабанов также выдает за дочерей Императрицы: («Русская старина»1871 г., т.IV, стр. 691).

С.Н. Строганов Н.Белосельская-Белозерская

А.С. Строганов

Судя по выше приведенным данным, П.Г. Будагова прожила всего 20 лет и в браке с С.Н. Строгановым была около 4-х лет. Второй его супругой стала княжна Наталья Михайловна Белосельская-Белозерская. У них родилось трое детей, но изветным был лишь Александр (двое других детей умерли в младенчестве). Сам С.Н.Строганов тоже прожил короткую жизнь – всего 33 года.  А.Вот его супруга княгиня Наталья Михайловна Белосельская – Белозерская прожила с 1743 г по 1819 г. 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Легко ли быть деканом ?

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

Подробнее...

Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на Фонтанке (продолжение). Правая сторона здания Часть III

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

Подробнее...

Статьи по датам

February 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5