Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5655
Печать

Ниже приведена глава из моей книги "Строгоновы просветители" 

 

За благо воздадим

Конечно же, получение системного образования в начале XIX века являлось великим благом. А если такую возможность давали людям из «подлого» сословия, т.е. крепостным, то это вообще было достойно удивления. Именно такую просветительскую деятельность предприняла для детей своих крестьян С.В. Строганова (1775-1845), о чем пойдет ниже речь.

Софья Владимировна Строганова (в девичестве Голицына) была женой П.А. Строганова (1772-1818), поборника преобразований в России, члена Негласного комитета Александра I.

Александр I, будучи императором, на начальном этапе своего правления под влиянием этого Комитета и настроений в обществе сделал существенный прорыв в деле реформирования образования. Однако в последние годы его царствования все его преобразования в этом на­правлении остановились.

Более того, в 1817 году монарх, например, запретил крепостным получать высшее образование  в государственных учеб­ных учреждениях.

Нужды передовых промышленников, латифундистов России заставляли их создавать частные учебные заведения такие, как: Горно­заводской класс Лазаревых, Домовая школа Всеволожских, Петербургская домовая школа Демидовых и т.д. В 1824 г. С.В. Строганова также учредила С.- Петербургскую школу горнозаводских, сельскохозяйственных и лесных наук .

Заметим, что Софья Строганова получила блестяще воспитание и образование за­границей. Она в совершенстве знала несколько иностранных языков, но, как это бы­вало у аристо­кратии, не знала русского языка. В 1790-е- 1803-е годы ее супруг был приближенным императора Александра I, а сама она дружила с императрицей Елиза­ветой Алексеевной.

В первые годы замужества Софья быстро и легко освоила разговорную русскую речь, а затем стала первой переводчицей на родной язык произведения Данте - «Ад» из его «Божественной комедии».

Напомним, что в Петербурге к середине 1820-х гг. действовало 80 частных учебных заведений разных уровней и специализаций, из них 25 - содержали русские.

 Школа Строгановой (или «Пансион вдовы товарища министра внутренних дел гр. С.В. Строгановой») располагалась на Большом проспекте В.О. (нынче участок домов № 55 и № 57) и здесь с 1824 г. по 1844г. проводились теоретические занятия.   Главной целью Школы была под­готовка специалистов из крестьянских детей собственных пермских вотчин (преимуще­ственно сирот) – по горнозаводскому и сельскохозяйственному делу.

Позже стали принимать и «чужих» способных мальчиков из мещанского сословия за символическую плату. Поступали в Школу дети, прошедшие начальную подготовку в приходских школах. Например, в Пермском крае у Строгановой было образовано 5 территориальных округов, в которых из социально-образовательных структур имелись: приходские школы, библиотеки и больницы (это были воплощенные в жизнь идеи Павла Строганова, который, кстати, являлся в 1804-1805 гг. попечителем С.-Петербургского учебного окру­га).

К чтению лекций в Школе по основным дисциплинам привлекались профессора и преподаватели рядом расположенных Университета и Горного кадетского корпуса (с 1834 г. - Института Корпуса горных инженеров).

Практические занятия по сельскохозяйственному отделению Школы проводились в имении Марьино в 60 верстах от Петербурга. Это было передовое имение во всех отношениях: удобство планировки, налаженное хозяйство, насыщенность с.-х. помещениями и оборудованием. Здесь были: само здание Школы, оранжерея, птичий двор, коровник, мельница, рига. Многие постройки для этого учебного центра (еще имевшего название «Практическая школа земледелия и ремесел») были запроектированы и возведены Петром Семеновичем Садовниковым (1796-1877), крепостным архитектором С.В.Строгановой. Здесь им было возведено 15 сооружений, в том числе, здание самой школы. Скорее всего, и занятия по строительному делу в Школе вел этот талантливый зодчий[1]. Помогал вести сложное хозяйство имения и учебного заведения брат Софьи Владимировны – Василий Голицын.

В отношении практической летней Школы также можно сказать, что она про­цветала, еще и потому, что была взята под опеку Импе­раторским Вольным Эконским Обществом[2]. Все годы ИВЭО поддерживало агрономическое направление учебного центра Строгановой, например, выделяло бесплатно лучшие и элитные семена расте­ний и сортовые клубни картофеля.

С.В. Строганова была не только организатором этой частной Школы, но и ее идеологом. В 1842 г. свое видение многих вопросов организации хозяйства она, в конце концов, изложила в книге «Беседы сельские. Чтение для учеников в Марьин­ской школе гр. Строгановой». В ней представлены все сведения о сельском хозяйстве, строительстве, нормах правильной жизни и борьбы с недугами. Все это было препод­несено в форме рассказа бывалого и умудренного опытом человека.

Питомцы этой Школы имели образование (после 6 лет обучения) эквивалентное –  высшему. Они распределялись по многочислен­ным имениям Строгановых, занимая там должности управляющих, их помощников, письмоводителей, бухгалтеров и т. д.

Среди питомцев первого выпуска был Александр Ефимович Теплоухов из «соб­ственных людей». Отец его был крепостным. Мальчик вначале учился в приходской школе села Ильинское, а с 1824г. по 1830 г. на горнозаводском отделении Школы в Петербурге, которую окончил с аттестатом по высшему разряду. После трехлетней практики на предприятиях Строгановых он был направлен в Германию для обучения лесоводству. Там он, получив вольную, женился на дочери профессора Тарандской Академии лесоводства.

По возвращению в родные края, Теплоухов стал главным лесничим пермских владений Строгановых. Он планировал сады и парки в Ильинском, в Марьино, препо­давал на вновь открытом лесном отделении Школы.

Со временем семейные и имущественные дела в начале 40-х годов у Строгановых явно пошатнулись, да и возраст Софьи Владимировны (приближавшийся к 70 годам) не позволял ей столь активно проводить мероприятия, оздоровляющие экономику всего своего огромнейшего хозяйства.

Вскоре, в 1845 году, после кончины С.В. Строгановой, ее дочь Аделаида Пав­ловна  вынуждена была закрыть Школу, ставшую к тому времени известной и авторитетной среди учебных заведений Петербурга.

 


[1]В 1830-е годы П.С. Садовников получил вольную от С.В. Строгановой и вскоре стал академиком по отделению архитектуры. Его самая знаменитая постройка - здание Музея Конюшенного двора в Петер­бурге.

 

[2]Императорское Вольное Экономическое Общество было создано в 1765 г. по инициативе Екатерины II с целью поощрения в России земледе­лия и домостроительства. В 1768 году Президентом этого Общества был А.С.Строганов

 

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

На ниве сельского хозяйства

Как и многие организованные горожане, мне пришлось несколько раз трудиться на полях родной Ленинградской области. Не так уж и мало (а если точно, то 10 раз) я выезжал в составе студенческих сельхоз отрядов на осеннюю уборку картофеля и моркови. В этом очерке также хотелось бы вспомнить и самый первый опыт приобщения к сельскому труду в июле 1958 г. перед поступлением в ЛИИЖТ. 

Подробнее...

Легко ли быть деканом ?

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

Подробнее...

Статьи по датам

March 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2