Рейтинг:   / 1
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1402
Печать

От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома

(Или размышления после решений Правительства и Православной церкви о Николае II)

 

Наверное, многие знают об истории объектов, названых выше в заголовке этого очерка, которые нами здесь будут рассматриваться вкупе. Тем не менее, напомним об их роли в российской истории. Так, Ипатьесский монастырь в начале 17 века дал нашей стране новую династию русских царей – Романовых. А вот в июле 1918 г. в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома у Вознесенского собора, большевики по указанию из Москвы расстреляли семью последнего из царей этой династии – императора Николая II. Некоторые не обращали на совпадением названий – Ипатьевский монастырь и Ипатьевский дом? Другие сомневались: неужели судьбе было угодно случайно повторить присутствие имени Ипатия в начал царствования династии Романовых и в её трагическом, кровавом конце? Скорее всего, это не было слепым совпадением. В связи с этим проведём краткий очерк о сказанном.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 847
Печать

(продолжение очерка «Питомец ЛИИЖТа и Анна Ахматова»)

 

Два неординарных Николая были официальными мужьями Анны Ахматовой. Первый – Николай Степанович Гумилев (1886-1921) был её супругом в 1910 г. - 1918 годы, второй – Николай Николаевич Пунин (1888-1953) – в период 1923 - 1938 гг. Ниже будет, по мере возможностей жанра очерков в моем Сайте, представлен пока весьма краткий вариант отдельных аспектов биографии такой фигуры, как Н.С. Гумилев.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1086
Печать

Сложно, но нужно написать о тех коллизиях, которые встретились в судьбе одной из благопристойной и весьма успешной потомственной  дворянской семьи петербуржцев в конце 19 – начале 20 столетия. Главой этой семьи явился выпускник 1884 г. нашего Путейского вуза –  Иоаким (Аким) Самуилович Каннегисер (1860-1930).

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1288
Печать

Сразу отмечу, что этот материал для меня оказался очень сложным. Даже заголовок по мере подготовки статьи я менял не единожды. К примеру, очень долго фигурировало у меня такое название очерка: «Я чувствовал, что они (Андрей Пунин и Анна Ахматова) всё-таки – родственники». Вопрос взаиморасположения их в родословном древе Ахматовых-Пуниных для меня был неясен. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1051
Печать

Об этой скромной женщине надо было рассказать в моём сайте значительно раньше, но её «будничная» натура и, извините за такое определение, как «отсутствие изюминки» в её повседневной жизни, не позволяли мне сделать это раньше[1]. Рассказ о ней вполне можно было бы поместить в очерке «Женщины в моей жизни» моего сайта. Но там я разместил очерки-наброски о знакомых мне женщинах не по признаку биологического родства, а как раз о тех, кто дополнял моё бытие своими интересными и содержательными (и даже – историческими) биографиями. Возможно какое-то ложное тщеславие переполняло мою душу от моего с ними знакомства, хотелось показать – вот мол, какого я удостоился внимания! А родственники это ведь – обыкновенные представители той массы людей, данные нам судьбой, как неизбежность, – полагал я. Скажу, более, я не чувствовал угрызения совести в своём «предательстве» моей родни. Потихонечку я, наконец, стал писать в сайт очерки о них – своих родителях; составил их родословную в виде генеалогических дерев, и это принесло мне некоторое удовлетворение. Оглядывая все предыдущие очерки, и, имея желание и время, – я понял, что пора «отдать долг» тем «серым мышкам», коим я родня. И первым в этом плане – рассказ о моей тетушке Ане.

 

Страница 1 из 10

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Жизнь невозможно повернуть назад…

Как-то перебирая свои карандашные зарисовки, я натолкнулся на один из двух небольших альбомчиков, которые были посвящены персонам Театрального кружка Дома культуры имени С. Оржоникидзе. 

Подробнее...

На ниве сельского хозяйства

Как и многие организованные горожане, мне пришлось несколько раз трудиться на полях родной Ленинградской области. Не так уж и мало (а если точно, то 10 раз) я выезжал в составе студенческих сельхоз отрядов на осеннюю уборку картофеля и моркови. В этом очерке также хотелось бы вспомнить и самый первый опыт приобщения к сельскому труду в июле 1958 г. перед поступлением в ЛИИЖТ. 

Подробнее...

Статьи по датам

April 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30