Рейтинг:   / 1
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1052
Печать

От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома

(Или размышления после решений Правительства и Православной церкви о Николае II)

 

Наверное, многие знают об истории объектов, названых выше в заголовке этого очерка, которые нами здесь будут рассматриваться вкупе. Тем не менее, напомним об их роли в российской истории. Так, Ипатьесский монастырь в начале 17 века дал нашей стране новую династию русских царей – Романовых. А вот в июле 1918 г. в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома у Вознесенского собора, большевики по указанию из Москвы расстреляли семью последнего из царей этой династии – императора Николая II. Некоторые не обращали на совпадением названий – Ипатьевский монастырь и Ипатьевский дом? Другие сомневались: неужели судьбе было угодно случайно повторить присутствие имени Ипатия в начал царствования династии Романовых и в её трагическом, кровавом конце? Скорее всего, это не было слепым совпадением. В связи с этим проведём краткий очерк о сказанном.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 702
Печать

(продолжение очерка «Питомец ЛИИЖТа и Анна Ахматова»)

 

Два неординарных Николая были официальными мужьями Анны Ахматовой. Первый – Николай Степанович Гумилев (1886-1921) был её супругом в 1910 г. - 1918 годы, второй – Николай Николаевич Пунин (1888-1953) – в период 1923 - 1938 гг. Ниже будет, по мере возможностей жанра очерков в моем Сайте, представлен пока весьма краткий вариант отдельных аспектов биографии такой фигуры, как Н.С. Гумилев.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 900
Печать

Сложно, но нужно написать о тех коллизиях, которые встретились в судьбе одной из благопристойной и весьма успешной потомственной  дворянской семьи петербуржцев в конце 19 – начале 20 столетия. Главой этой семьи явился выпускник 1884 г. нашего Путейского вуза –  Иоаким (Аким) Самуилович Каннегисер (1860-1930).

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1073
Печать

Сразу отмечу, что этот материал для меня оказался очень сложным. Даже заголовок по мере подготовки статьи я менял не единожды. К примеру, очень долго фигурировало у меня такое название очерка: «Я чувствовал, что они (Андрей Пунин и Анна Ахматова) всё-таки – родственники». Вопрос взаиморасположения их в родословном древе Ахматовых-Пуниных для меня был неясен. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1006
Печать

Об этой скромной женщине надо было рассказать в моём сайте значительно раньше, но её «будничная» натура и, извините за такое определение, как «отсутствие изюминки» в её повседневной жизни, не позволяли мне сделать это раньше[1]. Рассказ о ней вполне можно было бы поместить в очерке «Женщины в моей жизни» моего сайта. Но там я разместил очерки-наброски о знакомых мне женщинах не по признаку биологического родства, а как раз о тех, кто дополнял моё бытие своими интересными и содержательными (и даже – историческими) биографиями. Возможно какое-то ложное тщеславие переполняло мою душу от моего с ними знакомства, хотелось показать – вот мол, какого я удостоился внимания! А родственники это ведь – обыкновенные представители той массы людей, данные нам судьбой, как неизбежность, – полагал я. Скажу, более, я не чувствовал угрызения совести в своём «предательстве» моей родни. Потихонечку я, наконец, стал писать в сайт очерки о них – своих родителях; составил их родословную в виде генеалогических дерев, и это принесло мне некоторое удовлетворение. Оглядывая все предыдущие очерки, и, имея желание и время, – я понял, что пора «отдать долг» тем «серым мышкам», коим я родня. И первым в этом плане – рассказ о моей тетушке Ане.

 

Страница 1 из 10

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

Легко ли быть деканом ?

Конечно, деятельность д е к а н а (с латинского языка - десятника) не назовешь творческой. Она скорее повседневно-прозаическая, за редкими исключениями… Поэтому мне здесь предстоит так подать материал, чтобы посетитель этого сайта мог дочитать его хотя бы до середины. И было решено осветить здесь события и факты малыми порциями - как интересные и поучительные эпизоды из той работы, в об стоятельствах которых мне довелось побывать в качестве руководителя по безотрывной системе обучения в ПГУПС более чем 11 лет (1993-2004).

Подробнее...

Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на Фонтанке (продолжение). Правая сторона здания Часть III

Часть III. Экскурсии по залам дворца Н.Б. Юсупова на  Фонтанке (продолжение).

Правая сторона здания

Чтобы экскурсионной группе продолжить обзору интерьеров Правой части здания Юсуповского Дворца на Фонтанке (см. Часть II), то ей предстоит вернуться из Левого крыла Дворца в фойе перед Центральным залом. 

Подробнее...

Статьи по датам

February 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5