Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 199
Печать

Нижеприведенная переписка по поводу дополнений и уточнений судьбы семейства «Одноклассника» с моей стороны и стороны Натальи Михайловны Гергилевич носит личный характер. Но уж больно в ней много поучительного: и трагического, и назидательного, как в зеркале отражающего перипетии многих судеб, а в особенности - нетривиальных творческих личностей! Прочтем их… А куда же подевался сам «Одноклассник», ведь наверняка с его стороны были тоже вопросы и замечания? Да они были, но все они сглажены. В основном, они касались биографии отца Валентина – Германа Карловича Борхвардта. Последняя редакция очерка всё это учла. С Богом…

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 664
Печать

Стыд и позор мне, написавшему много очерков о тех, с кем учился в ЛИИЖТе и с кем работал в этом прославленном вузе, а о школьных однокашниках не оказалось ни строчки?! Хотя в очерке «Юность комсомольская моя» мною были вскользь названы ребята и девчата из 9-10 – х классов, школы № 2, среди них и тот, семейству которого мною было решено посвятить эту статью. Не скрою, что выбрал его не случайно – он, а это – Валентин Борхвардт – краса и гордость ленинградской школы, круглый отличник, словом личность. Хотя, что тут особенного: их всё же достаточно в нашем городе. А дело в том, что талантливое творческое окружение его семейства, в общем-то, родственников, о котором мне стало известно недавно – заставило меня взяться за «журналистское расследование». Итак, всё по порядку. 

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 631
Печать

«Проклятые капиталисты» и многострадальный простой народ

Задумываясь над тем, что написано ниже, прежде всего, поражаешься какие же надо было иметь духовные и материальные средства, чтобы осуществить в короткие сроки строительство Особняка Кельха – этот истинный шедевр зодчества. Назовем необходимые условия для исполнения такого объекта: желание, денежные возможности и наиквалифицированнейшие кадры людских ресурсов. Все это в нужный момент необходимо было удачно сочетать без накладок. 

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 440
Печать

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

 
Рейтинг:   / 0
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 506
Печать

Сёстры Анна Павловна (1849-1939) и Мария Павловна (1847 – после 1921) Мейнгардт – дочери потомственного почетного гражданина П.А. Мейнгардта, по происхождению были дворянками, воспитывались и жили в доме своих родителей (Екатерины Осиповны Корицкойи Павла Адольфовича Мейнгардта). Сразу замечу, что Е.О. – сестра Александра Корицкого инженера путей сообщения и друга П.А. Мейнгардта, который также окончил ИКИПС ещё в 1832г. 

 

Страница 1 из 12

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперёд > В конец >>

Поиск

Последние статьи

«Выдающиеся зарубежные деятели, внесшие заметный вклад в дело основания и развития железных дорог России» часть 3

Дизель Рудольф, нем., 18.03.1858 – 29.09.1913, родился в Париже в немецкой семье, осевшей во Франции. Обучался в Королевском ремесленном училище, затем в индустриальной Школе г. Аугсбурга (Бавария), которую окончил с бронзовой медалью.

Подробнее...

«Выдающиеся зарубежные деятели, внесшие заметный вклад в дело основания и развития железных дорог России» часть 2

Густав Эйфель, фр., 15.01.1832, ск.27.12,23, род. в департаменте Кот-д, ОР. Обучался в Королевском лицее в Дижоне, затем в Коллеже Сен - Барв, после – в Центральной школе Искусств и мануфактур. С 1855 г. Густав трудился над несколькими проектами сооружений, используя стальные конструкции. В 1872 г. он вовлекает в свои проекты элементы, несущие в качестве главных, как функциональность, так и декоративность.

Подробнее...

Статьи по датам