Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 4345
Печать

Гейдатель (Гейдатель-де-Ротвиль)  Иван (Якоб) Осипович родился в 1800 г. в имении родителей, Семятичах, (в прошлом –  Белостокский уезд Гродненской губернии).

Образование он получил в Белостокском училище  и  в Виленском университете на физико-математическом факультете (1819 – 1824). Однако, Иван не удовлетворился дипломом гуманитария и решил стать инженером.

Выдержав блестяще в 1825 г. установленные экзамены на испытаниях Института Корпуса инженеров  путей сообщения и, став инженер-поручиком, он был определен в Корпус  инженеров путей сообщения.  Здесь Гейдатель  стал заниматься в основном специальными гидравлическими работами, где вскоре приобрел большую известность как отличный гидростроитель.

Сразу заметим, что кроме этих работ ему довелось однажды облагораживать город Пинск. Это были  проектные работы по градостроительству, и он  отнесся к ним с особым удовольствием, как истинный патриот Белоруссии.  Известно, что в 1772 г. к России  присоединились белорусские земли. Поэтому значительно расширился круг  населенных пунктов, которые  требовали от государства постоянного внимания, как к возведению новых казенных зданий, так и к улучшению существующей  планировки городов. Возглавляла эту работу «Комиссия о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы». Во главе её были президент Академии художеств И.И. Бецкой, затем – граф З.Г. Чернышёв, назначенный генерал-губернатором присоединенного Белорусского края. В Комиссии работали выдающиеся русские зодчие А.В. Квасов, И.Е. Старов.  Такие работы в Империи проводились постоянно. Город Пинск неоднократно преображался в лучшую сторону. И в чреде преобразований, которые совершенно четко зафиксированы в архивах, значится, что в 1849 г. новый план г. Пинска «прожектировал» инженер-полковник И.О. Гейдатель. Больших подробностей, к сожалению, не удалось узнать, но факт сам по себе знаменательный. По-видимому, это произошло в тот период, когда Иван Осипович  переустраивал Огинский водный путь, где в городе Пинск располагалась главная пристань этого водного пути.

                                                                                                                                    

Известно, что, как специалист по водным путям сообщения и как портостроитель, он, начиная с середины 1820-х годов  производил работы на Тихвинской, выше названный Огинской (Днепровско - Неманской)  и  Королевской (Днепровско-Бугской) водных системах, а также  строил порты в Пернове (Пярну), Астрахани  и  Либаве (Лиепая). Кроме того, непродолжительное время, в 1860-е гг. исполнял обязанности начальника IX Округа путей сообщения (в Екатеринославе).

Если говорить более конкретно о водных судоходных системах, где он руку приложил, то руководство работами на Тихвинской  водной системе[1] в основном заключалась в замене полушлюзов на шлюзы. Лишь к 1842 г. все, намеченные к перестройке полушлюзы, были заменены шлюзами.

В законченном виде Тихвинская водная система имела 62 новых шлюза. Водные участки, на которых они располагались  составляли 176 верст. Эта система, соединившая Центр России с Северной столицей, была самой короткой и безопасной. Перевозки по ней были самыми  дешевыми в сравнении с Мариинской и Вышневолоцкой судоходными водными системами.

Касаясь канала Огинского [2]и соединенного им рек, отметим, что здесь в 1840-х гг. под руководством Гейдателя обновлялись их отдельные участки (углубление фарватера, спрямление русел, установка навигационных знаков, усиление причалов и др.). В этот период водная трасса, используемая  преимущественно для транспортировки древесины из России в Мемель (теперь Клайпеда) и Кенигсберг (теперь Калининград), а также  зерна, мехов, льна, меда и других грузов – достигла своего  максимального грузопотока.

Наконец, третий водный путь с искусственными вставками- каналами,  усилением объектов которого руководил Иван Осипович, был  – Королевский[3].Строительство его когда-то началось в 1775 г., однако вскоре было приостановлено и далее возобновлено только в 1848 г., после  вмешательства в его судьбу героя нашего повествования.

Общая длина канала составляет 196 км. В его состав входят: канализованная часть реки Пина (74 км); собственно Королевский канал (58 км), проходящий через водораздельный бьеф; и канализованная часть реки Мухавец (64 км).

Первый морской порт, с которым пришлось иметь дело  Гейдателю, являлся порт в Эстляндии в г. Пернове (Пярну)[4]. Его судьба как порта-крепости была уже решена и от его оборонительных сооружений к 1850 гг. остались лишь воспоминания.  Инженеру-  полковнику было предложено  укрепить сами портовые сооружения и составить проект его модернизации. Проект предусматривал устройство (в том числе и из камней снесенных объектов крепости) двух молов. Это позволило бы отсечь течение морских вод, переносящих песок, которые создавали донные наносы  в устье р. Пярну– входов в акватории морского и речного портов. Однако только через 10 лет это проект стал воплощаться в жизнь.  Эти молы, протяженностью до 5 км простирались не только по береговой линии, но уходили в море на 2 км. На их мысах возвели маяки. К 1863 г. морской порт г. Пярну превратился в экспортный порт с самым крупным оборотом (в основном – лён) в Эстонии.

Что касается расширения Астраханского порта, которым занимался Гейдатель, то в 1854 г. он составил проект его реконструкции. Сама модернизация  началось в 1857 г. В связи с преобразованиями здесь был также основан казенный механический завод, начавший работать в 1858 г. и построен деревянный плавучий док, спущенный на воду в 1859 г. Вследствие этого деятельность порта значительно оживилась. В результате этих и других больших работ  порт был возведен в ранг –  первоклассного.

И.О.Гейдатель неоднократно был за границей и знакомился там с производимыми гидротехническими работами. Неудивительно, что строитель каналов и портов привносил во многие созидаемые  им объекты свои  нововведения, критически переосмысливая зарубежный передовой опыт.  

Наконец, о главном сооружении в деятельности Ивана Осиповича. После Русско-Турецкой войны интересы  возрастающей внешней торговли России настоятельно требовали модернизации одного из крупных незамерзающих коммерческих портов на южном побережье Балтики. Существовало лишь две кандидатуры на роль такого порта  – Либава и Виндава. Выбрать один из этих портов в 1857 г. было поручено инженер-полковнику Гейдателю . Со своей задачей исполнитель справился весьма аргументировано и представил записку, в которой отдал предпочтение Либаве, так как её порт редко замерзал и был ближе к европейским рынкам. Затем он   составил и  проект реконструкции порта к августу 1858 г. Однако к работам приступили  лишь в 1861 г.  Порт  мог функционировать на полную мощь лишь в согласованной работе с железной дорогой. Но случилось так, что в ноябре того же года финансовая несостоятельность Главного общества российских железных дорог заставила отказаться от строительства уже намеченной ж.-д. линии от Динабурга к Либаве.  Кроме того  мировой экономический кризис 1866 г. и неурожай 1867 г. усугубил финансовое  положение в стране. Это лишало предприятие всякого смысла, тем не менее, работы в порту продолжались прежними темпами и завершились к 1868 г. Лишь в сентября 1871 г. в Либаву пришел первый поезд из Вильно, сообщение с Ригой открылось в 1873 г., а в 1876 г. заработала Либаво-Роменская магистраль. Вот тогда грузооборот порта вырос более чем в четыре раза.

Последнее десятилетие в своей жизни инженер-генерал-майор Гейдатель являлся и главным строителем и начальником Либавского порта. К сожалению, он так и не смог ощутить настоящего триумфа своих плодов, так как умер  незадолго до прибытия первого грузового поезда в порт. Он скончался в  апреле 1871 г. в Варшаве, куда прибыл проездом из Либавы.

Многие  свои научные наблюдения и отчеты видный ученый-практик печатал в "Журнале путей сообщения": "Порты, каналы  и  другие сооружения в северной Германии  и  Голландии", "Каналы северной Германии" (1857 г.), "Марсельский порт", "Тулонский порт" (1860 г.), "О работах по устройству Либавского порта" (1863 г.), "О наводнениях реки Терек" (1865 г.), "О произведенных работах  и  устроенных сооружениях при Либавском порте" (1869 г.)  и  др.

Казалось бы, ничего особо выдающегося в деятельности этой личности не усматривается. Заметим всё же, что И.О. Гейдатель[5], в общем-то, получивший чисто теоретическую подготовку, тем не менее, благодаря своему природному уму стал одним из лидеров в России в области строительства сооружений для водных путей сообщения. ИКИПС в своё время правильно оценил потенциальные возможности этого специалиста в области  физико-математических наук и дал  возможность найти ему практическое приложение.

А автор этой публикации доволен тем, что ещё одно забытое имя инженера-путейца, деятеля по гидротехническим объектам водного транспорта, появилось в нашем научно-практическом обороте. А это тем более отрадно, так как «водники» оказались в историографии  нашего  Вуза в последние лет 50 –  как-то несправедливо забыты,  а приоритеты были отданы  – железнодорожникам. А ведь история создания и эксплуатации искусственных водных путей сообщения России это тоже наше достойное прошлое.

 


[1]В 1811 году Тихвинская водная система была открыта для судоходства, хотя она не была завершена, т.к. Россия была на пороге войны с Наполеоном. Этот водный путь  был коротким и надежным и связывал Санкт-Петербург с богатым хлебом Поволжьем. Всего тогда было построено 7 шлюзов и 66 полушлюзов.

[2]Общая длина самого канала составляла 54 км. Его сооружение было начато по инициативе и при финансовой поддержке известного государственного деятеля Михаила Казимира Огинского. Строительство канала длилось с 1770 по 1784 гг.,

[3]Эта водная система соединяла Балтийское и Черное море, в 1945 г. прекратила функционировать. Работы по сооружению канала начались в годы правления последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

[4]Официальным годом основания города и порта считается  1251 г.. Но уже в 1263 г. во время военного похода литовцев он был разрушен. Новый город  и порт при нем вскоре  восстановили. Он стал членом Ганзейского союза и имел большое значение для всей Лифляндии, как незамерзающий морской порт.

[5]Известно, что в одно и то же время с ним выдержал экзамен на звание инженера-путейца  в ИКИПСе его брат Владислав Гейдатель. Однако история о  деятельности этого специалиста скромно умалчивает.

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase cure to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't some you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care purveyor so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction switch on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual malfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31