Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 7185
Печать

Уже не однажды мною писались очерки об этом героическом, славном и дерзком роде. Но вот время позволило получше разобраться во всех перипетиях этой семьи, а главное появилась возможность богаче иллюстрировать материал через  свой сайт.

Итак, началось все с того, что где-то в середине 1990-х гг. я узнал, что среди  выпускников  Института Корпуса инженеров путей сообщения 1840 г. был Николай Ильич Миклуха (1818-1858). В 1995 г. я не имел возможности пользоваться «Интернетом», т.к. в России его ещё не было, и всё, что я узнал о роде по фамилии Миклуха – это долгое копание в книгах, мемуарах и в архивах.

Уже тогда подтвердилась догадка, что  наш питомец – инженер путей сообщения оказался отцом знаменитого на весь мир путешественника, этнографа и естествоиспытателя – Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888).

Тогда же и появилось желание «покопаться» в его родословной.

Не беда, что в кое - чём  сейчас мне приходиться повторяться и уже трудно восстановить, что было сказано, терзаясь в догадках, а что было точно подтверждено из разных источников.

Род этот стал знаменит благодаря  Тарасу Бульбы!? Как же так? А вот так. ... Известно, что представители начала рода Миклухов происходят из г. Стародуба, что на  Черниговщине. Там родился в начале 1600-х годов  Охрим Макуха а позже и  его сыновья  Назар, Омелька и Хома, да младшая – дочка Ганна. Время было не спокойное, т.к. поляки Речи Посполитой расширяли свои территории за счет Смоленских и Черниговских земель, притесняя и семейство Макухи.  В 1640-е гг. Богдан Хмельницкий собрал в единый кулак Запорожских казаков, заключил союз с Крымскими татарами, и вмести они дали не одно сражение против незваных гостей. Но самый разгром Хмельницкий и Тугай-Бей учинили польско-литовским интервентам в период  26 апреля – 16 мая  1648 г. в урочище Желтые Воды (ныне в Днепропетровской области). 

И вот в этих-то знаменитых битвах героически проявило себя семейство Охрима Макуха: сам он , два его сына и внук Грицко. А вот со старшим сыном Назаром вышла, что называется – осечка: влюбился ненароком он в польскую панночку. И какая ж здесь война – всё покатилось для Назара под откос. Братья выкрали из польского «плена» Назара (при этом погиб Хома) и Охрим своею властью отца и куренного атамана убил предателя-сына. Свое горе-разочарование он гасил в невиданной жестокости к врагу. Он стал не только соратником, но и помощником гетмана войска запорожского Богдана Хмельницкого. Поняв, что небольшому украинскому государству долго не просуществовать, запорожцы в 1651 г. просил русского царя об объединении, что и произошло в 1653-1654 гг.

Тарас Бульба

Вот о такой  судьбе трагической и героической  семьи Макухи ( а позже Миклухи) рассказал один из её отпрысков – Сергей (старший брат нашего Н.И. Миклухи)  Николаю Гоголю. Сергей учился в одно и то же время 1824-1828 гг. в Нежинской гимназии с будущим русским писателем, и этот эпизод Гоголь изобразил через несколько лет  в повести о Тарасе Бульбе, изменив имена и фамилию настоящих героев.

Тогда же проявил себя и Грицко, который в этом сражении пленил польского воина –  Микаэля Маклэя. Тот, оказывается, происходил из обедневшей  шотландской баронской семьи  и, в поисках приключений, а главное – денег, нанялся к полякам на военную службу. Ловкий Грицко, как законный обладатель воина-шотландца, не стал продавать пленника, а привез его в качестве трофея в свое селение близ Диканьки, где проживали Макухи. Однако барон не долго оставался в своем новом качестве –  раба.  Вскоре он влюбился в красавицу Ганну, сестру Грицко и стал полноправным членом семьи Макухи и  родоначальником новой ветви в их родословном древе. Рождавшиеся их наследники долго не «жаловали» новую шотландскую фамилию, но она все же всплывет, как мы узнаем,  – позже.

 За свои военные заслуги простые казаки  из рода идущего от Охрима Макухи стали дворянами. Произошло это уже в 1788 г. во времена Екатерины II. Отличился тогда сын простого кузнеца Карпа –  Степан. Во времена командования войсками генералом А.П.Румянцевым в войне с турками, Степан  являлся  телохранителем одного из сотников казацкой конницы. Чуть позже под руководством уже более решительного командующего  Г.А. Потемкина, наш Степан Макуха повторил  поступок своего прадеда Грицко и пленил в жесткой схватке  "высокого" турецкого командира – Сафар-бея. За этот боевой подвиг Степан Макуха получил звание хорунжего. 6 декабря 1788 г. наконец-то была  штурмом взята город-крепость Очаков.  Первым в цитадель турок ворвался отряд казаков во главе со Степаном Макухой, который и водрузил российское знамя на стенах  поверженной крепости. За этот подвиг Степану по представлению Потемкина было даровано дворянство и сама Екатерина II вручила ему орден Владимира I степени.  С тех пор Степан привел «в порядок» свою фамилию (не забыв свих пращуров Ганну Макуху и  Микаэля Маклэя, несколько облагородив их фамилии), которая стала  читаться как – Миклуха-Маклай.

            Наш же инженер путеец взял себе более короткую  фамилию, которую носил  его отец Илья Зазарович Миклуха. Известно только, что  был  он участником  войны 1812 г.,  будучи офицером Низовского полка.  Он дослужился до чина премьер-майора, был ранен в битве при Березине, после чего подал в отставку. Скончался он в 1822 г., не нажив состояния , но  оставил после себя многочисленное потомство – семь сыновей и трех дочерей. Мальчики все окончили в разное время Нежинскую гимназию.

Н.И.Миклуха  тоже её окончил с отличием, в 1835 г. Затем он отправился в Северную столицу пешком, не имея средств,  для получения высшего технического образования, как в свое время это сделал Михайло Ломоносов. Наверяка пропал бы подросток в большом и незнакомом городе, если бы не везение. Бродя как-то по набережным Невы, Ноколай был признан графом А.К. Толстым,  как земляк (по малороссийкой одеженке  уже, правда,  довольно поизносившейся). Граф покровительствовал украинцам и на этот раз не изменил своему благородству. Вскоре Н. И.Миклуха со своим отличным листом об окончании гимназии и, благодаря покровительству А.Толстого, оказавался в числе студентов, да ещё с регулярной материальной поддержкой.

            Успешно окончив ИКИПС в 1840 г.,  Николай сразу же отправляется на инженерные работы – на завершение соединения притоков Волги с Москвой-рекой. В это время строился Храм Христа спасителя в Москве и необходима бала подвозка из глубин севера страны мрамора, гранита и других строительных материалов. Система шлюзов на реке Сестра и канал у Сенежского  озера, что соединяли Мариинскую систему с Москвой рекой  –  позволяли оживить эту перевозочную водную работу.

            Но это был лишь эпизод из трудовой деятельности Н. И.Миклухи. Уже 25 февраля 1843 г. он был переведен на только что начавшееся сооружение железнодорожной магистрали Петербург –  Москва.  Ему достался самый болотистый участок в Новгородской губернии. Условия работы были весьма суровыми и осенью на прорубаемой трассе вспыхнули холера и цинга. Для оказания экстренной помощи к ним прибыла группа медиков, среди руководителей которых был военный врач С.Ф. Беккер, оказавшийся давним боевым соратником и другом отца Н.И.Миклухи. Завязалась новая дружба уже с молодым Миклухой. Когда зимой доводилось бывать в Петербурге, Николай Ильич гостил в доме Беккеров, где и высмотрел себе невесту –  дочку врача. Екатерина Семеновна не долго мучила Миклуху и вскоре дала согласие на брак. Обвенчались они  раннею весной 1844 г.в институтской церкви им. святого Александра Невского (такова была традиция инженеров-путейцев). 

Семья жила неподалеку от стройки. Здесь в селении Языково-Рождественное, к которй присоседилась будущая  станция Яблоновка, в июле 1846 г. родился второй ребенок – Коленька, который и станет лет через 25-30  знаменитым  естествоиспытателем-путешественником.

 

            Продолжая тему карьеры Николая Ильича, отметим, что он был способным организатором. Осенью 1846 г. П.П. Мельников директор Северного участка строительства  ж.-д. и идеолог всей стройки  небывалой ещё в Европе  мощной двух- путной магистрали, перевел Миклуху поближе к Петербургу. От только что построенного небольшого участка дороги провели соединительную ветвь в 6 км  к Александровскому заводу. Завод, ставший с 1843 г. по принадлежности относится к Путейскому ведомству, и конкретно к новой дороге, начал производство подвижного состава для ж.-д. магистрали. Первые локомотивы делали по типу английских (стефенсоновских), а вагоны  – по американскому подобию. На 6 лет производство подвижного состава  было сдано в аренду  американским инженерам Уайнесу, Гаррисону и др. Они обязаны были научить наших инженеров, слесарей -механиков   завода совершенно новому производству.  Был организован специальный Комитет по контролю качества паровозов и вагонов и, главное надлежало отслеживать, как они вписываются и работают на широкой колее по отношению  к узкой – заподноевропейской и американской. Это дело П.Мельников поручил Н.Миклухе, которому пришлось  стать и первоклассным машинистом, чтобы результаты исследования получать из первых рук.

Уже в мае 1847 г. его перевели начальником  Санкт-Петербургской пассажирской станции, так как  на участке Петербург – Колпино (25, 6 км) уже открылось регулярное пассажирское и товарное движение. Готовился к эксплуатации  ещё более протяженный участок до станции  Чудово.

На посту начальника  Н.И. Миклухе пришлось решать и реализовывать множество проблем по обслуживанию пассажиров и всех служб, их осуществляющих.   В 1849 г. он был переведен на более ответственную должность – начальником опытного островного пути между Вышним Волочком и Тверью, где вскоре намечалось открыть пассажирское движение поездов на протяжении  119 км. Летом 1849 г., пересев с конного экипажа в специальный состав, император Николай I с супругой имел удовольствие проехаться по ней и высоко оценить труд строителей-путейцев

С самого начала Николай Ильич усмотрел особую проблему в строительстве ж.д. Дорога проходила через Валдайскую возвышенность с глубокими выемками, которые  заносились  в долгие зимы глубокими сугробами. Он решил эту задачу установкой зеленой изгороди из молодых елей. Такие ряды елок устраивались, как только появлялись первые сугробы, в которые втыкали срубленные елки. Такие ограждения приходилось ставить на 52-ти  километрах, в местах которые были выявлены на всей 650-ти километровой ж.д. Значительно позже появились лесопитомники, и уже живые елочки высаживались вдоль дороги на долгие годы.

После ввода в постоянную эксплуатацию в 1851 г. всей железной дороги Петербург-Москва, Миклуха возглавляет сначала VI, а с июля 1852 г. – IV отделение магистрали. С этого времени он, наконец, переходит на оседлый  образ жизни, снова становясь начальником Николаевского вокзала уже в чине  инженера-капитана. В центральном здании у него свой «угол» – просторная квартира. В ней он устраивает литературно-музыкальные вечера, где музицировала его жена Екатерина, читались стихи, пелись романсы и песни.

Уже ставший известным поэтом А.Толстой, давний покровитель Миклухи, познакомил его с Н.Некрасовым, А.Герценым и другими передовыми людьми столичного общества… И, вдруг, нежданно-негаданно   карьера Миклухи печально оборвалась. Его освободили  от высокой должности, началось следствие, резко ухудшилось здоровье, замаячили застенки тюрьмы Петропавловского собора.

Все это произошло из-за того, что Н.Миклуха выслал в 1856 г. в Александровский форт ссыльному Т.Шевченко открыто по почте 150 руб. Это Александр II восприняли как  политический вызов – пересылка государственному преступнику Шевченко ещё до начала процедуры  амнистии в связи  с кончиной Николая I.

Нервное потрясение, потеря будущего – всё это способствовало скоротечной чахотке и унесла его жизнь в декабре 1857 г. Остались малые дети, вдова и … никаких средств к существованию.

Его супруга какое-то время работала на картографических предприятиях, используя свой дар художницы. В этой семье рисовал и сам Николай Иванович и дочь Ольга, ставшая впоследствии  профессиональной художницей. Младшие дети даже создали рисованный альбом  к произведениям своего любимого земляка Н.В.Гоголя.  Но все же поддержка друзей и родственников вывела молодежь Миклухи  порядочными и полезными своему обществу. Старший сын Сергей слыл лучшим и справедливейшим из судей на Киевщине. Другой же сын Н.И. Миклухи, Владимир, стал героем Цусимского сражения. Будучи капитаном I ранга и командуя  броненосцем “Адмирал Ушаков», он  принял неравный бой с японскими кораблями и героически погиб в волнах  Корейского пролива в мае 1905 г.

Ярчайшим всплеском этого семейства можно назвать жизнь и деятельность всемирно известного путешественника – второго сына Н.И. Миклухи – Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Именно на таком написании фамилии он настоял, в которой перемешались русская, украинская и шотландская кровь. С этой фамилией он выехал учиться в Германию для получения высшего образования. Долгие годы учений, исследований на богом забытых местах , а также  высочайшее трудолюбие и вселенская доброта позволили Н.Н. Миклухе-Маклаю стать  выдающимся   этнографом, антропологом, биологом и путешественником, который изучил коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870 – 1880-е гг.), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Этот берег теперь называют Берег Маклая. Он автор около 160 научных трудов, был защитником колониальных народов и выступал против расизма и колониализма. Также призывал царское правительство вступиться за аборигенов Новой Гвинеи, так как видел, как порой ужасно с ними обращались колониальные войска Германии.  Он часто выступал с докладами в защиту малых первобытных народов в Русском географическом обществе.

Наверное, понятно, почему день рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов.

А тот, кто пожелает поклониться праху отца Н.И Миклухи и  его сына Н.Н. Миклухо-Маклаю, тот это может сделать на Волковском кладбище в Петербурге на Литераторских мостках, где покоятся рядом две надмогильные плиты.

 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least some about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of heartiness problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't something you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your soundness care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual disfunction switch on injury to the penis. Chronic disease, definite remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual disfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31