Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 8966
Печать

Просматривая список инженеров путей сообщения, окончивших Институт Корпуса инженеров  путей сообщения в 1810-1910 гг., всегда обращаешь внимание на целые семейные кланы, члены которых посвятили себя этой тяжелой и благородной  сугубо технической  специальности. Вот среди таких семейных групп инженеров оказались некоторые из баронской  семьи  Таубе[1], обрусевших выходцев из немецких земель.

Все они либо близкие родственники, либо – дальние. Очень интересной оказалась родовая ветвь Фердинанда Ивановича Таубе (1805-1870), окончившего ИКИПСв 1831 г.

После окончания вуза Фердинанд Таубе строил набережные вдоль Невы у Царицина Луга (Марсовое поле) и на Васильевском острове. Конечно, здесь самым интересным является  возведение  им пассажирской пристани у Академии художеств (проект арх. К.Тона) под руководством его старшего институтского товарища  Е.А Адама.

Сооружение было непростым: массивная двухмаршевая пристань на свайном основании, сложенная из больших блоков красного гранита. Самое интересное заключалось в том, что ещё при проекте было решено  украсить пристань древними парными каменными изваяниями сфинксов. Эти фигуры были найдены в результате раскопок (кладоискатель грек Яни) в 1820 г., а увидел их и добился того, чтобы Россия приобрела эти мировые  шедевры молодой офицер и путешественник А.Н. Муравьев. В 1832 г. эти статуи, выполненные, кстати, из красно-коричневого сиенита, уже украшали пристань![2]

Но отличительным фактом в жизненной хронике Ф.И.Таубе является то обстоятельство, что он поверил предпринимателю чеху Ф.А.Герстнеру, которому разрешили  строить частную и, вообще –  первую в России железную дорогу от Петербурга до Павловска. Таубе  единственный из инженеров путей сообщения вложил свои деньги в эту стройку (и это-то при наличии 200 инженеров, выпущенных уже к этому времени из ИКИПСа  и почти  такого же числа членов Корпуса инженеров путей сообщения, где преобладали тогда военные инженеры-строители ?!). Герстнер оценил такой поступок и вскоре по его рекомендации в 1837 г. Ф.Таубе было предложена должность наблюдателя за ходом строительства дороги от Путейского Ведомства. С ноября 1838 г. после ввода в эксплуатацию Царскосельской ж.д Фердинанд Иванович почти 11 лет являлся активным членом Правления дороги. В этот же период он параллельно преподавал в родном ему вузе математику, но в 1847 г. прекратил вести эти учебные занятия, т.к. стал Управляющим Царскрсельской  дорогой, которым и состоял  до 1860 г. Закончил он свою карьеру действительным статским советником, исправляющим должность вице-директора Департамента ж.д.

Двое его сыновей последовали примеру отца и окончили ИКИПС: это Александр Фердинандович (1834-1897), окончивший вуз в 1858 г. и Михаил Фердинандович (1855-1924), окончивший вуз в 1882 г.

О тривиальной служебной карьере Александра Федоровича довольно скучновато рассказывать(да извинит меня читатель). Зато компенсируем этот пробел рассказами о судьбах  его детей, ставших  яркими личностями, таких, как Алесандр Александрович Таубе (сугубо  военный человек и патриот нашей Родины), Михаил Александрович Таубе (общественный и государственный деятель), Сергей Александрович Таубе (1870-1937, железнодорожник, окончившего ИИПС в 1891 г.) А то, что знаем о последнем, скажем здесь сразу. Он был отличным специалистом и получил звание Заслуженный железнодорожник в 1931 г. Год его смерти 1937 навевает на грустные размышления о незавидной участи барона –железнодорожника С.А. Таубе. …

И все ж, есть у нас в запасе кое-что и о личности самого Александра Федоровича, и связано это со следующим фактом в его жизни. Так, 17 октября 1888 г. произошла катастрофа с царским поездом близь села Борки. Императорская семья, кроме морально-психического потрясения, телесных повреждений не имела. Однако была много убито из обслуги и охраны.  Расследование причин катастрофы вела целая комиссия с участием инспектора императорских поездов барона А.Ф. Таубе. Вот где появилась эта личность. Виной крушения поезда были многие прорехи в содержании  пути и в техническом состоянии подвижного состава. Из-за всей этой ужасной истории Таубе, ряд чиновников и простых работников МПС во главе с министром К.Н. Посьетом были уволены со своих постов.

Но самые интересные сведения  об этом грустном событии появились лет через 25  в книгах сына А.Ф.Таубе – М.А. Таубе – «Зарницы» и «Воспоминаниях» В.А. Сухомлинова (военного министра). Оба они  утверждали, что это было не крушение, а  теракт, связанный с революционными организациями. Его свершил помощник повара императорского поезда, заложивший бомбу с часовым механизмом в вагоне-столовой. Рассчитав момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, он сошел с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.

Был ещё у нашего Фердинанда Ивановича Таубе был сын с именем-перевёртышем – Иван Фердинандович (1856-?), мимо фигуры которого можно было бы и пройти. Но вот появились маленькие зацепочки о нем, и даже нашелся такой  материал, что, пожалуй, следует кое-что  сказать об этой персоне. Это был человек до мозга костей сугубо военный.  В 1876 г. он окончил Пажеский корпус и стал служить в кавалерийских соединениях.

Как только он дослужился до воинского чина гвардии-полковника, то предложил свои руку и сердце красавице из знаменитого рода Долгоруковых – Ольге Александровне Долгоруковой (1867-1961). Её отец Александр Васильевич был камер-юнкером при Дворе, а брат Василий состоял с 1912 г. в свите ЕИВ.  В 1918 г. оставаясь свитским генералом, Василий не покинул Николая II и его семью в  период, когда она была уже выслана на Урал. По прибытию в Екатеринбург в свитском поезде местная ЧК арестовала всех членов свиты, в том числе: князя Василия  Долгорукого, адъютанта царя князя Татищева, камердинера Волкова, камер-фрейлину княгиню Анастасию Гендрикову и придворную чтицу Екатерину Шнейдер и дугих. Как известно, Царская семья и члены их обслуги  в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. вместе   были расстреляны. Но оказывается еще раньше небольшими группами убивались люди из свиты ЕИВ.[3] Такая  вот история.

Совсем иной была судьба Михаила Фердинандовича  Таубе (1855-1924) вроде и окончившего Путейский вуз в 1882 г., но на железнодорожной ниве никак себя не проявившего. Его интересовали религиознн-монархические  темы, и он себя целиком этому посвятил. Правда некоторое время он до начала ХХ в. преподавал математику в своей Альма матер, но все больше увлекался идеями словянофильства в перемежку с монархизмом и, в конце-концов, он стал известным апологетом черносотенцев. Участвовал в написании статей во многих журналах. Стал бывать на Съездах русских людей, даже стал членом Главного совета Союза Русского Народа. Им было опубликовано  несколько брошюр и книг в защиту русской мысли и языка. Он  хотел создать Ломоносовское общество русского языка. В дальнейшем  Михаил Таубе все более стал опираться на религиозные догмы, обычаи и ритуалы.

У себя дома он создал   богословский кружок, который действовал полулегально после октябрьской революции и после до его кончины в 1924 г. Но все-таки вскоре кружок был разогнан и разгромлен чекистами. Помимо книг  монархического толка он писал и стихи тоже подобного направления. Вот строки из стихотворения «Черносотенец»:

                             «Кто верой крепко православен,                        

                             В ком нет сомнений ни на миг,

                             Что русский Царь самодержавен,

                             Неограничен и велик –

                             Тот черносотенец природный,

                             Тот предан Родине навек,

                             В том – дух исконный, дух народный:

                             Тот сердцем русский человек.»

 

Теперь остановимся  на внуках нашего главного героя   Ф. И. Таубе, и лишь на тех которые заслужили это. Вот вышеупомянутый  Александр Александрович Таубе (1864-1919), который избрал себе военную карьеру. Коротко о нем можно сказать так – барон, русский, царский и красный военный деятель, генерал-лейтенант (1915). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1884) и Академию Генштаба (1891). Воевал в 1-ю  мировую войну, в 1916 г. уже командовал войсками в Сибире.

В 1917 г. после Февральской революции стал поддерживать Советы  и перешел на сторону красных войск, где стал начальником главного штаба командования Красной Армии в Сибири. В силу случайных обстоятельств в 1918 г. был арестован белогвардейцами и приговорен военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. Скончался в камере смертников от тифа в январе 1919 г. В память об этом генерале в Омске названа бывшая Штабная улица улицей –  Таубе и выпущен почтовый конверт в нашей стране.

Несколько слов и о Михаиле Александровиче Таубе

Барон Михаил Александрович фон Таубе (1869  – 1961) –  российский юрист-международник, историк, государственный деятель. В 1887 году окончил с золотой медалью Шестую петербургскую гимназию, а в 1891 – юридический факультет Петербургского университета с дипломом I степени и сразу был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре международного права.

В1896 г. был утверждён в степени магистра международного права а в 1899 г. – доктора международного права, соответственно за защиты своих научных работ-монографий.

Уже  1897 г. он преподавал в Харьковском университете, позже в Петербургском университете и в Училище Правоведения.

С 1892 г.и до 1917 г он был причислен к Министерству иностранных дел. Работал в юрисконсультской части министерства. Вице-директор Второго департамента МИД (1905), затем советник (1907 ), непременный член Совета этого министерства. В 1908–1909 гг.– уполномоченный России на конференции по морскому праву в Лондоне.

С 1909 г. был представителем России в Постоянной палате Международного третейского суда в Гааге. С 1911 г. являлся заместителем министра народного просвещения. В период  с  октября 1914 по январь 1915 гг. временно управлял министерством. Неоднократно выступал в Государственной Думе,участвовал в разработке закона о введении всеобщего начального обучения.

В 1915 г. стал  сенатором и тайным советником. С января 1917 года был членом Государственного Совета .Являлся действительным членом многих Императорских научных обществ и почетным членом обществ различных городов России.

Профессионально занимался генеалогией, являлся одним из главных разработчиков Устава Русского генеалогического общества (1897), был его членом-учредителем. В 1914 года он был избран товарищем председателя этого Общества. Автор научных работ, посвященных происхождению русского государства и крещению Руси.

С 1917 г. – в эмиграции. Член Особого комитета по делам русских в Финляндии Затем жил в Швеции  и Германии. С 1928 г. стал жить в Париже, где преподавал в Европейском центре Фонда Карнеги за международный мир. Продолжал заниматься исследованием вопросов международного права. В эмиграции издал сборник стихотворений «Видения и думы». Мемуарист.

Член Высшего Монархического Совета и Общества «Икона» в Париже. В 1930-е годы был юрисконсультом великого князя Кирилла Владимировича. Он принимал участие в разработке нового устава об Императорской фамилии в редакции, которой придерживались великие князья Кирилл Владимирович и Владимир Кириллович.

Среди его многочисленных трудов отметим следующие:

  • Система междугосударственного права. СПб, 1909.;
  • Рим и Русь в домонгольский период. Париж, 1928.;
  • Император Павел I –  великий магистр Мальтийского ордена. Париж, 1955 г.;
  •  «Зарницы»: воспоминания о трагической судьбе предреволюционной России (1900 – 1917). М., 2006. Последняя книга очень нелицеприятная для многих людей из его окружения, да и факты он подает совсем малоизвестные.

У него остались четыре  дочери Нина, Елена, Анна и Мария. Скончался он в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женьев-де-Буа. В последнее время в России стали появляться работы, посвященные его деятельности.

Конечно, семейство Таубе многочисленно и разнообразно по своим интересам и делам. Многие выехали заграницу, проклиная всё и вся, другие встали на сторону белогвардейцев или войск Антанты  и воевали против  изнуренной распрями страны. Третьи, скрепя сердцем и тяжко перенося все невзгоды, остались на родине и их потомки служат ей до сих пор!

 


[1]Их немецкое баронство с гербом было признано в России только в 1870 г.

[2]Сфинксам более 35 тыс. лет – когда-то они украшали вход  в гробницу египетского фараона Аменхатопа III в древней столице Египта– в Фивах. Обличье сфинксов повторяет лицо фараона. Россия приобрела эти скульптуры за 64 тыс. руб. и морским путем они были доставилены в Петербург. Сфинксы вот около 180 лет украшают наш город.

[3]10 июля Татищев и Долгоруков были вызваны в тюремную контору. Здесь им вручили ордера за подписью Белобородова и Дидковского, в которых им предписывалось в 24 часа покинуть пределы Уральской области. Такая неожиданная милость советских властей очень удивила обоих; ни Татищев, ни Долгоруков никого не просили об освобождении, и никто к ним за время заключения в тюрьме не приезжал, и за них никто не хлопотал. Тем не менее, им приказали сейчас же взять свои вещи и уходить. Двери тюрьмы перед ними открылись. Но у ворот тюремной ограды их встретили вооруженные палачи из чрезвычайной следственной комиссии, которые отвели Татищева и Долгорукова за Ивановское кладбище в глухое место, где обычно, по выражению деятелей чрезвычайки, “люди выводились в расход”. Там оба верных своему долгу и присяге генерала были пристрелены, и трупы их бросили, даже не зарыв. Останки их были обнаружены белогвардейцами при взятии Екатеринбурга. Согласно сообщению чекиста Быкова, князь Василий Долгорукий, кстати, был ещё заподозрен в попытке организовать побег царя ,в связи с чем,  он вёл себя «подозрительно». В результате его обыскали  и при нём обнаружили две карты Сибири с обозначением на них  водных путей и каких-то специальных пометок. 

 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't something you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction include injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a status called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

September 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1