Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 6493
Печать

Карбоньер (Карбонье д’Арсит), Лев Львович (1770 –  1836) происходил из французов – сын Этьена Карбоньерастроителя Петербургского арсенала и Таицкого водопровода[1]. Как тогда  было положено Льва уже в 7 лет записали капралом в Преображенский полк. В 1788 г. он был  произведен  в чин  капитана Гренадерского полка и в 1791 г. окунулся в первую свою баталию в Русско-Турецкую войну вначале под Браиловом, потом продолжал воевать и в других серьезных  сражениях. В 1795 г. его перевели  участвовать в постройке укреплений у Одессы.

Дело  в том, что в боевых сражениях  войны  с турками в1787-1791гг. черноморские украинские казаки завоевали  поселение Хаджибей (с 1795 г. – город Одесса). Вот здесь-то и были начаты сооружения   военной гавани, и других оборонительных береговых укреплений. С 1802 г. по 1805 г. Л.Карбоньер преподавал уже в Петербурге во 2-м кадетском корпусе как военные, так  и прикладные математические дисциплины. В 1808 г. он был  назначен адъютантом к адмиралу Чичагову, но желание иметь более  творческую работу, привело его в 1809 г. к делу практического  укрепления Балтийского порта в Кронштадте. В 1810 г. он перешел в только что образованный  Корпус инженеров путей сообщения и уже в 1811 г. стал его генерал -инспектором.

Орден Св.Анны с бриллиантами

В начале 1813 г. он был вызван в действующую армию и участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. В 1814 г. находился при осаде Гамбурга, где руководил инженерными работами. Награжден орден Св. Владимира 2-й ст. и орденом Св. Анны с бриллиантами.

1815 – 1816 гг. произвел значительные улучшения судоходства Мариинской водной системы: на pеках: Волге (выше Рыбинска), Тверце, Гжати и Москве.

                                     Сегодня в Твери на берегу  реки Тверца –левого притока Волги

По волеизъявлению его Императорского величества летом 1817 г. Л.Л. Карбоньер, как руководителю КИПС  поручили проектирование, а затем и строительство экзерциргауза в ещё не восстановленной, сожженной  Наполеоном Москве. Однако государь отдал предпочтение проекту А.А. Бетанкуру – руководителю «Комитета для  строений и гидравлических работ»,  ректору Путейского вуза, а Карбоньер занялся возведением этого уникального Манежа. Здесь в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 г. решено было провести парад-смотр русских войск-победителей.  

30 ноября такой блестящий  парад состоялся, его принимал сам император Александр I. В самом  большом  манеже в Европе (166 м х 45 м). Внутри него не было ни одной подпорки, кровля держалась  на стропилах особой конструкции, разработанной А.Бетанкуром.

В возведении такого огромного строения в короткие сроки активно помогали и другие инженеры путейцы, среди которых был, например  А.Я.Кашперов, курировавший всю стройку с 1-го дня и наблюдавшего за работой перекрытий много лет.

                              Московский Манеж. Акварель неизв. худ., 1830-1840 гг.

В 1818 г. Лев Карбоньер был назначен директором работ военных поселений. Эта страница его деятельности почти нигде не освещена. Известно, что в1818 г. Александра I.  попытался  перевести армию на "поселенный" способ комплектования. Одним из таких поселений  стали Новоселицы.
Генерал Алексей Аракчеев, отвечавший по императорскому указу за организацию военных поселений, уделял Новоселицам особое внимание –  он имел неподалеку на Новгородчине поместье. В числе проектировщиков поселений отметим  Л.Л. Карбоньера, которому поручили самое ответственное задание – запроектировать и возвести  Манеж по подобию московского.

Останки от некогда красовавшегося здесь манежа в военном поселении при Новоселицах

С тех пор ещё целы некоторые строения

Карбоньер блестяще справился с этим заданием.  Экзерциргауз размерами был несколько меньше – московского, а, именно 152 м х 34 м, но принцип решения стропил повторил «Бетанкуровские». Вообще он бал занят и общей планировкой этого военного поселения, взятого за образец в Центральной части России. Много инженеров-путейцев было занято на строительстве подобных поселений. В этом поселении трудился и будущий автор музыки Российского гимна «Боже, Царя храни» – Алексей Федорович

Львов. С 1818 по 1825 гг. он трудился над проектами зданий, мостов и дорог лично под началом А.А. Аракчеева.

К 1831 году, помимо манежа, были построены штаб, церковь, казармы, госпиталь, дома для полкового командира и офицерского состава, ресторация, конский завод и другие здания. Сегодня этот военный городок  – наиболее сохранившийся из всех возведенных в первой половине XIX века военных исторических комплексов зданий. Он находится под охраной государства как памятник архитектуры[2].

Наш же герой очерка Л.Л. Карбоньер вскоре вернулся в КИПС, где получил поручение образовать военно-строительное училище, которым  заведовал в 1821 по 1824 гг.  Училище было построено на Обуховском проспекте, дом 29 (ныне Московский пр.29).

Московский пр.29, сегодня. Ранее здесь в 1821-1828 гг. располагалась Военно-строительная школа Ведомства путей сообщения.

Оно проработало до 1828 г. и сыграло свою определенную роль в деле подготовки среднего звена – техников-путейцев. Оно же, как продолжение, стало в 1832 г. и первым гражданским строительным  училищем – прародителем, всем известного  ЛИСИ.

В 1824 – 1826 гг. инженер-генерал Карбоньер по болезни вышел в  отставку, затем вновь поступил на действительную службу в КИПС,  и здесь главным его делом,  как  директора строительного  департамента по морской части, стало строительство   фортов в Кронштадте (главный из них – Петръ I),  а в новом Адмиралтействе в Петербурге –  крытого эллинга. Начал Карбоньер с коренной переделки форта «Цитадель», который простоял на защите гаваней и фарватера более 100 лет. Но, деревянно-каменный столетний форт не смог противостоять одному из самых разрушительных наводнений 1824 г.. В 1827 г. было принято решение о перестройке главного форта в камне. Проект составил инженер-генерал-лейтенант Л. Л. Карбоньер, работами по возведению форта руководил майор Корпуса путей сообщения А. А. Фуллон.

          Форт «Император Петр I» –  непреступный для неприятеля в 1834 -1945 гг.

                    Форт  «Петр I» – «непреступный» для туристов на сегодня объект

 представлял собой сооружение круговой обороны. Главная башня, соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая[3] часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями.

Форт строили очень добротно. Значительно укрепили старое основание с помощью новых свай и бетонного основания. Кладку башни и полубашен выполняли из бутовой плиты, которую облицовывали гранитом со стороны залива. Швы между гранитными блоками шпаклевали специальной мастикой из смолы, извести и конопляного масла, а наружные швы заделывали мастикой из воска, гарпиуса и серы. Толщина стен форта – около двух метров.

Возводили форт 7 лет. В сентябре 1834 года указом Императора Николая I форт «Цитадель» переименовали в форт «Император Пётр I».В дальнейшем, в начале 20 столетия, на территории  форта «Пётр I»  складировалось вооружение, и работала лаборатория по взрывчатым веществам. В настоящее время форт принадлежит ВМФ и закрыт для посещений.

Примерно в эти же годы (1831-1832) Л.Карбоньер, как руководитель строительства и О.Монферан, как главный архитектор  совместно  занимались  установкой невиданного до селе в Европе (по высоте) «Александрийского столпа» - памятника Александру I на Дворцовой площади. Как умелый когда-то партнер и ученик одновременно, Карбоньер заимствовал у покойного А. Бетанкура способ поднятия огромной колонны вручную, с помощью кабестанов. Поэтому потребовалось 1 час и 45 мин., что бы установить точно на  место исполинскую колонну весом в 600 тонн. Установка Александровской колонны происходила 1 июля 1832 г., а открытие её целиком отделанной – 11(н.с.) сентября 1834 г.

                          Установка колонны для памятника Александру I , июль 1832 г.

На счету инженера-генерала Л. Карбоньера несколько переводов специальной литературы для гражданских и военных инженеров-строителей, например,   фундаментальное сочинение «Полный курс фортификаций» – переработанный вариант с книги французского  профессионала Нуазе Сент-Поль Гаспара.

О семье и потомках такого видного деятеля  архитектуры и строительства, как Л.Л. Карбоньер нам ничего не известно.

Ниже нами  представлена  фотография из  краеведческого музея г. Венева. Она датирована 1858 г., где мы видим крайним справа Л.Л. Карбоньера. Вероятно это сын или какой-то родственник генерала Л.Л. Карбоньера. К сожалению нам не удалось установить какое отношение он имеет к главной персоне нашего очерка, но совпадение инициалов и фамилии крайне интригующие. Возможно, кто-то и приоткроет завесу тайны.


Л.Л. Карбоньер был Почетным членом Петербургской АН и Академии художеств, почетным членом многих отечественных университетов.

Умер в Петербурге и  похоронен на Волковском евангелическом кладбище, однако надгробие не сохранилось или было специально стерто с лица земли, как – ненужный памятник одного из «царских приспешников».

       


[1]Кстати, во многих справочных изданиях и энциклопедиях неверно указаны строитель  Обводного канала в Петербурге и дата его возведения, а, именно – Л.Л. Карбоньер, в 1769-1780 гг.  Но Карбоньер лишь только родился в 1770 году….. Правильно будет: Обводный канал начал сооружать Э.Карбонье.

[2]Это сооружение стало типовым и построено в 1818-1825 годах для штабного городка Северного округа военных поселений Новгородской губернии, возглавляемого лично графом Аракчеевым. Соответственно являлось образцовым - тогда шла реформа армии направленная на создание военных поселений.
Военные городки полковых штабов строились по единым планам и архитектурным проектам (участвовали архитекторы В. П. Стасов, Л. Л.Карбоньер, Л. А. Дюбю, братья Е. И. и Ф. И. Рерберги, А. И. Минут, Л. Пели и другие ) и представляли собой группу зданий, расположенных по периметру громадного прямоугольного плаца (5 га). По одной большой стороне плаца стояло грандиозное здание, состоящее из следующих четырех корпусов: Манежа (экзерциргауза) - его размеры составляли 151,5x34 метра и в нем могли расположиться три эскадрона развёрнутым фронтом (384 верховых).
К зданию манежа пристроены два флигеля – один для солдатской школы, другой для госпиталя. В центре к фасаду манежа пристроена церковь. По остальным сторонам плаца в строгом порядке размещались пять зданий предназначенные для офицерских квартир, здание кордегардии и дом для пребывания Императора. Все здания между собой были соединены чугунными оградами художественного литья. Плац оборудован специальной дренажной системой, в казармах был деревянный водопровод.

[3]Горжа (воен.) – в бастионе стык куртин, горло, шейка.{словарь В.И.Даля}.

      
 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least some about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of heartiness problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't slightly you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your heartiness care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction turn on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual malfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31