Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 3625
Печать

13 января исполнилось 170 лет со дня рождения инженера и предпринимателя Владимира Ильича Березина (1841–1900).

Выходец из дворянской семьи воспитывался в Константиновском кадетском корпусе и Николаевской инженерной академии, где он вначале преподавал курс строительной механики. Уже вскоре теоретические знания Березин применил, участвуя в строительстве моста через Днепр, что на линии Курск – Киев. А затем принял участие в конкурсе проектировщиков нынешнего Литейного моста.

Увлечение мостостроением целиком захватило Березина, и в 1875 году он уволился из армии и перешёл на службу в МПС, став производителем работ частного Общества Оренбургской железной дороги. Здесь судьба свела его с выдающимся инженером путей сообщения Н. Белелюбским, запроектировавшим для этого общества уникальный мост через Волгу у Сызрани. Вместе с другими строителями этого замечательного сооружения был награждён и В. Березин. Последующие годы он возводил другой сложный объект – спроектированный Белелюбским мост через Днепр у Екатеринослава.

В 1886 году В. Березин уволился со службы в МПС и стал частным предпринимателем. Строил мосты через Десну и Сож на стратегической линии Брянск – Гомель. Затем на Уфа-Златоустовской железной дороге возводил переправы через реки Белую и Уфу. Более пяти лет провёл на первом участке Великого сибирского пути, где вместе с инженером Г. Будаговым строил мосты через Тобол у Кургана, Ишим у Петропавловска, Иртыш у Омска и Обь у Новониколаевска (ныне Новосибирск).

Порядком устав от непрерывной производственной деятельности и накопив при этом изрядный капитал, В. Березин приобрёл имение на побережье Крыма, между Гурзуфом и Аю-Дагом. В местности, носившей название Суук-Су, он запланировал строительство первоклассного курорта. Однако из-за преждевременной смерти осуществить задуманное не сумел. Это за него сделала его жена, а с 1937 года этим курортом – вторым круглогодичным лагерем «Артека» – санаторием «Лазурный» – стали пользоваться дети.

Леонид Коренев,

Почётный железнодорожник

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Капли Зеленина

Капли Зеленина я никогда не принимал, но мои тетушки: тетя Аня, баба Лиза бывало, их потребляли и довольно часто. В состав капель входили такие настои, как корень валерианы, красавки (белладонны), майского ландыша, а также мяты (ментола). Когда мой возраст перешагнул за 75-летний рубеж и по ночам стало тревожно спать, то я стал принимать модифицированный аналог капель Зеленина – капли Морозова (появились в 1960-х гг. Это тоже капли натурального происхождения, но в их состав были добавлены уже и искусственные компоненты, такие как – димедрол или корвалол) и естественно у них новое наименованием – валемидин. Из давней истории этих капель можно отметить, что мы обязаны их созданию, прежде всего, простому кардиологу, а позже – академику АМН СССР В.Ф. Зеленину (1881-1968). Где-то в 1920 годы врач Зеленин начал с успехом применять их в лечебной практике. Но в настоящем очерке речь пойдет не об этом заслуженном медике – Владимире Филипповиче, а о его однофамильце и тоже замечательном ученом – об этнографе Дмитрии Константиновиче Зеленине (1878–1954), как видим, они творили добрые дела примерно в одни и те же годы.

Подробнее...

Три сестры

Как-то вдруг вспомнилось, что работая над материалом очерка «Мои духовные отцы» в разделе об А.Г. Гаккеле, я узнал, что у его бабушки Ольги Глебовны, были сестры: Вера Глебовна и Мария Глебовна Успенские. Наверное, их мужья были также неординарными людьми, как муж Ольги Глебовны – Яков Модестович Гаккель.

 

Подробнее...

Статьи по датам

December 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31