Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 5515
Печать

Н.В.Некрассов (1879-1940) сын протоиерея, окончил гимназию (с отличием),  затем Петербургский  институт инженеров путей сообщения (1902). В 1903 – 1905 находился  от МПС на стажировке в Германии: знакомился с крупнейшими строительными предприятиями, объектами и сооружениями, изучал с систему преподавания строительного дела в выс­ших учебных заведениях,  собирал материал для  диссертации. 

С 1 августа 1902 года –  штат­ный преподаватель матема­тики, механики и черчения ин­женерно-строительного отделе­ния Томского технологического института. С 1 июля 1906 г. и.о. экстраординарного профессора по кафедре строительной меха­ники (специальность «Мосты»). Читал курсы лекций «Статика сооружений», «Мосты», руково­дил проектированием по строи­тельному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике  сооружений.

Томский технологический институт, 1902 г.

В 1906 – 1908 гг. был секретарём инженерно-строительного отделения. Подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые сис­темы». Представил диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета» (1907). Характеризовался коллегами как «серьёз­ный и умный преподаватель». Ещё с 1905 г. он активно включился в политическую жизнь России, принял участие в организации группы академического союза (союз профес­соров) в Томске. Недолго жил в Ялте, где вступил в Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), возглавлял её Ялтинское отделение, представлял Тав­рическую губернию на 1-м учредительном съезде кадетской партии. В эти неспокой­ные годы Первой революции оставил препо­давательскую деятельность до лучших вре­мен. В 1909 – 1915гг. он член Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидер её ле­вого крыла, сторонник активного сотрудниче­ства с социалистическими партиями. Однако вскоре вышел из состава ЦК, так как более умеренное большинство не соглашалось с его идеями. С 1907 г. он–  член III Государственной думы от Томской губернии, входил во фрак­цию кадетов. Считался одним из наиболее ак­тивных депутатов, выступил с думской три­буны более 100 раз. В основном занимался проблемами строительства, путей сообщения и финансов. Некрасов был докладчиком фи­нансовой комиссии по железнодорожным и воднопутейским вопросам. Выступал с обос­нованием строительства железнодорожных линий Тюмень-Омск, Екатеринбург-Курган. Инициатор выработки плана сибирского железнодорожного строительства при участии местных общественных сил. Входил в состав Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов, касающихся Сибири.                                                                                            

Николай Виссарионович один из видных деятелей российского политического масонства, член Верховного совета   Великого Востока народов России, до конвента 1912 г., а затем в 1915 г. и  первой половине 1916 г. Н.Некрасов секретарь Верховного совета.

Руководящее ядро масонской организации Великого Востока (в центре Н.В. Некрасов)

 

В этом качестве тесно сотрудничал с А. Ф. Керенским, вместе с ним входил в неформальную «масонскую пятёрку» политических деятелей. Её членами были также А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, И. Н. Ефремов, ставшие позднее министрами Временного правительства.

С 1912 г. –  член IV Государственной думы от Томской губернии, в 1916– 1917гг. –  товарищ её председателя. После начала Первой мировой войны возглавлял санитарный отряд. Входил в состав Особого совещания по обороне государства. Вместе с А. И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, где был сторонником решительных действий.

Во время Февральской революции 1917 г. Некрасов являлся членом  Временного комитета Государственной думы. В ночь на 3 марта составил законопроект об объявлении монархической России - Руссской республикой[1] (это вызвало резкое недовольство лидера кадетов П. Н. Милюкова, который считал возможной для России конституционную монархию). Тогда же составил  «примерный текст» отречения Михаила Романова от престола  (неизвестно воспользовался ли тот  этой «шпаргалкой» или нет, но отрекся от престола в тот же день -3 марта).

2 марта 1917г. Н.В. Некрасов назначается  министром путей сооб­щения Временного правительства и исполняет эти обязанности до 2 июля  того же года. Был одновременно товарищем Председателя Государственной думы. Сумел быстро завоевать популярность среди левых сил, издал циркуляр о праве профсоюза железнодорожников на общественный контроль и наблю­дение над деятельностью путейского ведомства. Удовлетворил требования рабочих и служащих о повышении за­работной платы.

В июле 1917 г. он стал одним из лиде­ров небольшой Российской радикально-демократической партии. С 24.07.17 по 24.09.17 являлся министром финансов и одновременно товарищем Председателя второго временного правительства. Во время выступления генерала Л. Г. Корнилова   –  Некрасов выступил против него, но при этом был сторонником отставки Керенского с целью предотвращения вооружённого столкновения. В этом случае Некрасов как заместитель ми­нистра-председателя стал бы ис­полняющим обязанности главы прави­тельства. Однако Керенский тогда удержался на посту премьера, и Не­красов был выведен из состава прави­тельства и удалён из Петрограда в связи с назначением генерал-губернатором Финляндии (с 5 сентября 1917г.).

После прихода к власти большевиков Некрасов был управляющим московской конторы «Синкредсоюза», статистиком в Наркомпроде. В начале 1918 года, сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации. В 1919 г. переехал в Казань. В марте 1921 г. был опознан как бывший министр Временного правительства, арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с В. И. Лениным в Кремле, освобождён. В 1921– 1930 гг. его назначили членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете, в Институте потребкооперации.

30 ноября 1930 г. арестован коллегией ОГПУ, приговорён к 10 годам заключения по делу т.н. «контрреволюционной организации» Союз­ного бюро ЦК РСДРП меньшевиков. Находясь в заключении, руководил Особым конструк­торским бюро (т.н. «шарашкой») по проекти­рованию Беломорско-Балтийского канала. Это ОКБ  располагалось посзади ОГПУ в Москве. Там находился большой магазин, а на пятом этаже размещалось особое конструкторское бюро... В ОКБ со всей страны были собраны гидрологи, гидротехники, ирригаторы, мелио­раторы  для проектирования канала. Работали весь день напролет и только немного времени отводилось прогулке.

Из воспоминаний О.В. Вяземского инженера-путейца (тоже арестованного в ту пору): «...нас ввели на самый верх, в огромный зал с паркетным полом, где легко размещалось 120 человек. Половина зала дортуар, койки с пружинными матрацами, а половина со столами. Нам объясняют, что мы попали в Особое конструкторское бюро –  ОКБ. Староста – старик-профессор  созвал вновь прибывших и произнес им речь, в которой изложил техническую задачу. На стене висела карта с пометкой будущего водного пути. Старостой этим оказался бывший профессор Томского технологического института Николай Виссарионович Некрасов. Было ему тогда лет, этак, под шестьдесят. Впоследствии он строил не только Беломорско-Балтийский, но и  канал им Москвы.».

В 1932 г. в бараке для зэков в ИТЛ при  Медвежьей горе  Н.В. Некрасова видел Д.С.Лихачев (сам репрессированный, в последствии – академик). В марте 1933 года с завершением  строительства канала Некрасов  был досрочно освобождён, после чего работал на строительстве канала Москва –  Волга в качестве сотрудника управления строительством и начальника Завидовского района строительства. Зоны располагались, по существу, на окраинах Москвы. В Дмитрове на северной и южной окраинах также действовали две зоны, функционировал лагпункт, обслуживающий железнодорожную станцию. Часть специалистов жила в частном секторе, а для крупного ученого Н.В. Некрасова - уже –  вольнонаемного Дмитлага, построили дом, выделили хозобслугу и автомашину с личным шофером.   В 1938 г. за досрочный пуск канала им. Москвы Некрасов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 г. он занимал должность начальника работ в Калязинском районе в Волжском ИТЛ НКВД (Волгостроя), занимался строительством гидроузлов.

Моск.обл., г. Дмитров, ул. Пушкина дом № 45., где жил инженер Н.В.Некрасов

13 июня 1939 г. был вторично арестован. 14 апреля 1940 г. осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва-Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства. 7 мая 1940 г. его расстреляли.. Похоронён этот талантливый деятель нашей страны в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован 12 марта 1991 года Прокуратурой СССР.

 


[1] Русская республика была провозглашена Временным правительством 1 сентября 1917 г. Этот акт не востребован всей дальнейшей истории Российского государства и остался лишь на бумаге.

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't slightly you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care purveyor so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction include injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31