Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 5615
Печать

12 февраля 2012 г. СМИ телевидения 1-го канала сообщило (далее следует текст  в пересказе сути этого сообщения словами  автора данного очерка), что в Китае отмечают 100-летие отречения от пре­стола последнего императора Пу И. Сообщалось также, что добровольно оставив свой пост, бывший император покинул страну, жил обособленно в Маньчжурии, где в 1945 г. его арестовали бойцы Красной армии и вывезли в Советский Союз.

Здесь он в течении 5 лет находился в системе Исправительно трудовых лагерей НКВД-МВД. Система эта могла в принудительном порядке заставить его работать на лесоповале, строительстве каналов и, даже на сооружении БАМа. После пяти лет его исправи­тельных работ, Пу И отправили в КНР, где его принял Мао Цзэ - Дун и предложил трудится на благо его родины. На это предложение  бывший император ответил, что способен на любой труд, т.к. прошел хорошую трудовую школу в СССР. После его трудоустройства Мао велел оплачивать  работу Пу И в таком же размере, в каком получает он – сам Мао. Такой «беглый экскурс»  жизненного пути последнего императора и предположение  о его  (даже в ироническом подтексте) «времяпрепровождении» в советском плену, оставило у сведущих слушателей  недоверие к выданной на всю страну информации. Как же на самом деле происходили события.

 

Прежде всего предлагаем читателю нашу  биографическую хронику о Пу И:

  • 07.02.1906 – рождение Пу И;
  • 14.11.1908 – Пу И стал императором китайской империи Цин  (регент – его отец);
  • 12.02.1912 – подписан акт его регентшей (матерью Пу И) об отречении             императорского управления с сохранением за Пу И  титула императора (приравненного к иностранному монарху);
  • 1924 г. – Пу И низложен окончательно и объявлен обычным гражданином Китайской республики;
  • 1925 г. – Поселение Пу И на территории  японской концессии  «Тяньзине» и создание им в ней    «Двора в изгнании»;
  • 01.03. 1932 – по решению Всеманьчжурской Ассамблеи было образовано  марионеточное (прояпонское) государство Маньчжоу Го, в котором  позже –
  • 01.03. 1934 – Пу И был провозглашен императором Великой Маньчжурской Империи, назначен Главнокомандующим и Генералиссимусом;
  • 29.07.1938–11.08.1938 – боевые действия у оз.Хасан  вооруженных сил СССР, МНР с вооруженными  силами Японии, действующих при пособничестве Пу И.;
  • 02. 07.1939 – 15.09.1939– боевые действия у р. Халхин -Гол вооруженных сил СССР, МНР с вооруженными  силами Японии, действующих при пособничестве Пу И.;
  • 16.08.1945 – взят Пу И в плен в г. Мукдене советскими войсками;
  • 1945–1950 –  нахождение его  в тюрьме в г. Чита и в ИТЛ   под  Хабаровском;
  • 1950 – репатриация Пу И в КНР;
  • 1950-1959 – нахождение его  для перевоспитания в китайской тюрьме;
  • 1959-1969 – работа Пу И садовником, архивариусом;
  • 1964 – назначение его член политико- консультативного Совета КНР;
  • 17.10. 1967 – смерть Пу И от неизлечимой болезни.

Как видим, разница в датах и в титулованиях   – существенная.

Теперь о возможности его  работы в системе БАМовских исправительных трудовых лагерей ГУЛАГ НКВД . Прежде напомним, откуда  появились пленные японцы в нашей стране.

        Высадка войск Красной Армии на японские острова. Август 1945 г. худ. Г.Сотсков.

Выполняя свои союзнические обязательства перед США и Ве­ликобретанией, и стремясь обезопасить свои вос­точные ру­бежи, Советский Союз 9 август 1945 г. объявил войну Японии и начал против нее военные действия.  Квантун­ская армия была на стороне фашистской германии, но против СССР от­крыто не выступала. Вспомним, что этому и способ­ствовало поражение её войск летом 1938 г. у озера Хасан  и в 1939 г. у реки Халхин- Голе, когда она убедилась, что воевать  с  Красной Армией без больших потерь своих солдат не возможно.

Советским войскам предстояло вытеснит японские войска по четырем направлениям из: Маньчжурии, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.

К 20 августу 1945 г. все военные операции были победоносно завершены. 2-го сен­тября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Было взято в плен около 600 000 японских военных. Государственный комитет обороны СССР 23 августа 1945 г. при­нял постановление об этапировании около 500 тысяч японских военнопленных на тер­риторию СССР.

Бои у озера Хасан. Красноармейцы в наступлении. 1938 г.

Японские военно­пленные были размещены в 30 регионах Советского Союза: основная масса - в пределах Хабаровского, Приморского, Алтайского и Красноярского краев, Ир­кутской, Читинской и Амурской областей, Бурят­ской АССР; меньшая часть - в Казахстане и Узбеки­стане; небольшие количе­ства - в Туркмении, Грузии, на Украине и некоторых областях европейской части РСФСР.

А теперь рассмотрим возможность работы Пу И  в   ИТЛ ГУЛАГа НКВД для японских военнопленных на БАМе. Дело в том, что на этой железнодорожной магистрали ещё до войны (с апреля 1933 г.) начали проводить изыскательские и проектные работы. Одновременно шли подготовительные строительные работы. В 1939-1941 гг.   были сооружены первые километры трассы: 68 км от Тайшета в сторону Усть-Кута, подходные линии: от Бама к Тынде, Известковая –Ургал, Волочаевка–Комсомольск-на-Амуре. Все эти ж.д.линии строились силами заключенных ГУЛАГа. На период войны почти все эти стройки были законсервированы, а с некоторых линий  даже  были сняты  рельсы и по Транссибу вывезены в центр России, для строительства рокадных ж.д.,например, Салинградской рокады.

Военнопленные японцы на строительстве Фархадской ГЭС в Узбекистане, 1947 г.

Начиная с лета 1945 г., строительство БАМа возобновилось. Для продолжения грандиозной стройки  протяжённостью 5580 км живой силой,  разветвлённая сеть исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и их наполняемость стали быстро расти. Так, например, на январь 1946 г. только списочный состав лагеря №7 Тайшетлага для японских военнопленных насчитывал 38535 человек. Немало лаготделений (колонн) было и на территории современного Чунского района. Так на участке в 350 км от  Тайшета в сторону р. Лены (через Братск, Усть- кут, Осетрово). разместилось более 60 лагерей политзаключенных, 14 лагерей уголовников и два огромных лагеря японских заключенных. Эти ИТЛ для  японских политзаключенных располагались и на выше упомянутых возрожденных к строительству участках Байкало-Амурской магистрали. Остановимся на порядках и условиях работы и проживания в ИТЛ для японцев №1 и №2 Тайшетского участка и тогда оценим, смог бы  там в каком -либо качестве работотника проявить себя  Пу И.

Санитарно-гигиеническое состояние лагерей было таким, что заболевания тифом, сыпной лихорадкой, пневмонией и туберкулёзом были обычным явлением. Следствием этих болезней был и  большой процент смертности – свыше 10% во многих лагерях для пленных японцев. В госпитале на станции Чукша от туберкулёза умерло 25 человек. Самая высокая смертность была зимой 1945 – 1946 гг. из-за общей неподготовленности к принятию большого количества военнопленных, плохого питания и низкого медицинского обслуживания, низких температур (до -56С °) Сибири и т. д. А первоначально японцы жили в палатках, которые привезли с собой из Манчжурии. Питались запасами риса и консервов, тоже привезённых с собой.

Равнодушие лагерных властей усугубляло тяжёлое положение японцев. Ослабленные тяжёлой работой и недостаточным питанием, они часто заболевали и умирали (от дистрофии, простуды, т. д.), от таких болезней, которые считались легко излечимыми в нормальных условиях. Очень ослабленных (доходяг) на лесоповале оставляли на весь день кострожогами:

Стужа – будто Северный полюс,

Аж трещит мороз по лесам,

Мой напарник – пленный японец

Офицер Кумаяма – Сан.

А.В.Жигулин, «Кострожоги»

 

О нехватке специалистов – медиков и отсутствие инструментария в спецгоспиталях и лазаретах говорят такие записи по Тайшетлагу: «Причину смерти японского военнопленного установить не удалось, поскольку из-за отсутствия инструментов невозможно было произвести вскрытие… Като Юкинори, 1924 г. рождения, солдат, причина смерти – менингит » (Восточно - Сибирская правда, 1985. – 5 февр.).

По данным С.И. Кузнецова на кладбище 116 км захоронено 9, на120 км - 26, в Новочунке – 196 японских военнопленных. («Карта захоронений военнопленных японцев на территории Иркутской области» .1992г.).

Лишь  к началу 1948 г. положение в лагерях военнопленных японцев улучшилось. Г.Х. Яруллов – бывший узник Озёрлага вспоминал: «Пленных японцев кормили хорошо, они питались и жили в отдельном бараке, загороженном колючей проволокой. У них была своя столовая, свои повара, свой лазарет, им помогал Красный Крест».

Не смотря на трудности послевоенного времени, большинство советских врачей добросовестно выполняли свой профессиональный и человеческий долг, помогали больным военнопленным японцам, а многим спасли жизнь. В 1989 г. от имени Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных «Медали мира и гуманизма» были вручены бывшим врачам и медсёстрам, в том числе благодарности, хирургу Т.В. Конопелько  №7– го лагерного отделения и фельдшеру М. И.Гусевой госпиталя № 3370 п. Новочунка и многие другие.

Вот другое проявление милосердия к японским военнопленным: Ёсида Юкио. Три года в японском плену. - Сказание бывшего военнопленного сержанта японской армии. Зеленогорск, 2000. - С.78.

Из дневника японского военнопленного Киути Нобуо ( По-моему, все ясно без комментарий)

(нажмите для увеличения на изображение)

"В особенности с нами были любезны русские женщины. Я хорошо помню одну женщину по имени Маруся, которая каждый день работала вместе со мной", - рассказывал бывший военнопленный Сайто Кунио. К слову сказать, браки японцев с русскими девушками были не такой уж редкостью. В г. Канске Красноярского края осталось около 50 бывших солдат Квантунской армии, женившихся на местных жительницах. Двое из них были живы-здоровы еще несколько лет назад. Другой пример - военнопленный Хакамада Муцуо, оставшийся в СССР и женившийся на русской. Его дочь  Ирина была в 1990-е – 2000е гг. известным российским политиком.

Вот что сообщает по этому поводу сама Ирина Хакамада :

«Мои родители  Муцуо Хакамада и Нина Синельникова  познакомились в Хабаровске. Отец был известным японским коммунистом. Во время Второй мировой войны он  служил на границе СССР с Маньчжоу Го, и перешел на советскую сторону. Отсидев в исправительном трудовом лагере несколько лет, написал Сталину, что просит политического убежища, и отцу его предоставили. Он стал искать, кто научил бы его русскому языку. А мама была учителем русского языка и литературы.

Он был дико красивым, пришел с букетом цветов, попросил ее дать ему частные уроки. И у них начался роман! После того, как родители переехали в Москву, родилась я (13.04.1955). Мама продолжала работать учительницей, а папа был переводчиком в японской редакции иновещания Гостелерадио».

Конечно, не могло быть и речи, чтобы государственный деятель высшего ранга, пусть даже противник, каким был Пу, испытывался на прочность в обычном ИТЛ для японских военнопленных. Известно, что после 4-х месячного заключения в тюрьме г. Читы, где его допрашивали и он добровольно сотрудничал со следствием, бывшего  императора Пу И 16 ноября 1945 г., перевезли в Хабаровск.

 Его шесть месяцев держали на Красной Речке. Потом перевели в лагерь № 2045 (для высших чинов командования Квантунской армии). Здесь уже  в отдельном бараке находились два японских адмирала, около 50 генералов и  к ним присоединился Пу И. Вся их обязанность по трудовому исправлению  состояла в самообслуживании себя, своего жилья и прилегающей территории. А отравили Пу И на свою родину  в КНР в 1950 г.

Пу И с супругой  Ли Щусянь, 1962 г.

Репатриация японских военнопленных  проводилась регулярно с 1946 г. по  1950 г.   В Японию возвратилось около 500 тысяч человек. Последняя партия японских военнопленных была отправлена на родину 23 декабря 1956 г. из г. Находки  в количестве 1 025 тысячи, освобожденных советскими властями по амнистии после подписания Совместной декларации СССР и Японии в 1956 году.

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least some about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of soundness problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't something you simply have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care producer so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual malfunction turn on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual malfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31