Это произошло в годы конца 19 и начала 20 столетия, когда опытный инженер путей сообщения и исследователь-географ был востребован как представитель нашей страны в качестве: посланника в Бухаре, советника посла в Лондоне и посла в Пекине. Речь идет о Павле Михайловиче Лессаре (1851-1905), выпускнике Путейского института (1873), инженере-путейце, первооткрывателе дальних земель и новых путей-дорог на благо России.
Павел Михайлович Лессар родился в Одессе в 1851 г. в большой офицерской семье. К сожалению, из детей этой семейства до взрослого возраста дожили лишь он и его сестра Анна. Однако, и Павел рос болезненным ребёнком, и уже в юности он считал себя неполноценным человека из-за болезни ног, помешавшей ему обзавестись семьей. Зато он забывался от недуга в своей неуёмной активной трудовой деятельности.
Первое назначение после окончания Института он получил на строительство порта Поти на Черном море. Однако жизненной школой для него стало участие встроительстве Бендеро-Галацкой железной дороги, которая сыграла важную роль в обеспечении бесперебойного передвижения российских войск, провианта, боеприпасов, коней и фуража во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. П. М. Лессар руководил строительством моста через р. Прут на этой дороге. В этот же период для военных целей был перестроен мост через р. Прут выше по течению у г. Унгены известным приглашенным французским мостовиком Г. Эйфелем на ж.д. линии Кишенев – Яссы.
Бендеро-Галацкая железная дорога в 303 км была сооружена за рекордно короткий срок – 100 дней, из которых без проливных дождей оказались лишь 58 ! На Всемирной выставке в Париже в 1878 г. проект и исполнительный альбом получили Гран-при и золотую медаль за скорость постройки.
![]() |
![]() |
Строительство Бендеро-Галацкой железной дороги в 1877-1878 гг. |
Свой приобретенный опыт Лессар отразил в книге "Военные железно-дорожные постройки русской армии в кампании 1877-1878 гг.".
Мост через р. Прут на Бендеро-Галацкой ж.д., строитель П. Лессар.
В 1879 г. он уже в Средней Азии занимался изысканиями на предмет прокладки трансконтинентальной железной дороги Европа-Азия. В своих исследованиях Лессар был неутомим, хотя всё сильней страдал своим «безножьем». И тут его здорово выручала верховая езда по объектам строек. За сезон ему приходилось проезжать верхом до 5000 километров.
![]() |
![]() |
Мост через р. Аму-Дарью длиною 2700 м. | Область между реками Теджен и Мургаб |
По рассказам очевидцев он мало ел, мало спал, а его выносливость была сверхъестественной. Лессар с экспедицией военных инженеров обследовал район от Кзыл-Арвата до Ашхабада и Серакса и область между реками Теджен и Мургаб до её южного притока – р. Кушк.
Освоение вновь присоединенного края требовало его надежной связи с Россией. И, забегая вперёд, отметим, что в 1886 г по материалам вышеназванных изысканий была построена ж.д. от Ашхабада до р. Аму-Дарьи через Мерв, которая была далее продолжена к месту намеченного мостового перехода (длиною 2700 м) через р. Аму-Дарью, а затем дополнилась ещё и ж.-д. ветвью длиной 320 км. до р. Кушк.
Павел Михайлович при этом успевал детально описывать природу посещаемых им районов, состав населения, его быт и нравы. Позже на заседаниях Императорского Русского географического общества в Петербурге П. М. Лессар докладывал о своих наблюдениях. В частности он первый из географов официально отметил, что по его обследованиям местность между реками Мургабом и Герирудом вполне преодолима обычными повозками ,т.к. отсутствуют хребты прежде предполагавшегося здесь гор высотою в 20.000 фут и, следовательно, нет неприступной преграды для движения к Герату с севера. Однако на это обратили внимание больше в Англии, нежели у нас в России. Лессар высказал возможность строительства ж.д. прямо через Гендукшские горы в г. Герат и Кандагар Афганистана и далее в Индию.
Цитадель в г.Герат (Афганистан). Рисунок 1879г.
На заседании Лондонского географического общества помимо высокой оценки исследовательской деятельности Лессара в районах предполагаемой постройки российской железной дороги, прозвучали и политические опасения, касающиеся усиления влияния России в этом регионе.
Довелось Лессару быть в числе лиц сопровождавших командующего войсками Закаспийской области генерала М. Д. Скобелева при занятии Мерва[1]. 1 января 1884 г. было принято решение о добровольном присоединении Мерва (Мары) к России. 31 января делегация Мерва в Ашхабаде дала присягу на верность императору Александру III. Мерву предоставлялось внутреннее самоуправление.
Взятие М.Скобелевым г. Мерва
Сразу же после присоединения Мерва в 1884 г, у Лессара появилась возможность совершить путешествие в районы, в которых до него не бывал ни один европеец. Это были земли независимых туркменских племен - сарыков и салоров, проживавших между Мервом и Афганистаном.
Гендукшские горы
Он сумел подняться и далее вверх по Мургабу и собрать сведения о сарыках, земледелии и скотоводстве у них, орошении земель, торговле, отношениях их к окружающим племенам и народам, вообще все данные, необходимые как для ознакомления с нашими новыми подданными и соседями, так и для выяснения границ туркменских земель. Из русского лагеря Павел Михайлович в сопровождении переводчика, проводника и пятерых всадников текинской милиции направился к Иолотаню и далее вверх по течению Мургаба.
Оазис Иолотань в то время был крупным поселением, состоящим из 4000 кибиток. Основное население – племя туркмен сарыков. Между ними жило небольшое количество евреев, имеющих свои постоянные лавки. Лессар писал, что «большая часть их прибыла из Герата».
В 1886 г. присоединение Средней Азии к России было завершено. П. М. Лессар в это время входил в состав смешанной англо-русской Комиссии по разделению пограничной линии между Туркменией и Афганистаном.[2] 22 июня 1887 г. Лессар, как самый активный член Комиссии, также подписал протокол об установлении русско-афганской границы.
1 января 1886 г. правительство России учредило в Бухаре Императорское Политическое Агентство. Это Агентство по статусу было ниже посольства, которое обычно функционировало в самостоятельном и независимом государстве, но выше, чем генеральное консульство. В 1891 г. П. М. Лессара назначили Политическим агентом в Бухару.
г.Бухара
В его обязанности входило сношение с бухарским правительством по всем политико-экономическим вопросам, осуществление контроля над эмиром и его правительством в части отношений с Россией. Также ему вменялось в обязанность наблюдение за афганской границей и памирскими бекствами: Рушаном, Шугнаном, Ваханом; покровительство поселившимся в эмирате иностранцам-христианам; ведение отчётности денежных средств, поступающих в Политическое Агентство от бухарского правительства на различные хозяйственные нужды; распределение вод реки Заравшан. Павел Михайлович, наблюдая повсеместно обнищание народа, злоупотребления ханских и эмирских чиновников и местных властей и, прогнозируя в связи с этим в будущем социальные конфликты, составил "Записку о политическом и экономическом положении Бухарского ханства".
П. М. Лессар, служа в Бухаре, занимался не только дипломатической деятельностью. Еще в 1888 г. в двенадцати километрах от старой Бухары (столицы эмирата) на месте киш- лака Хокан (Каган), у станции "Бухара" Закаспийской железной дороги, возникло русское поселение – Новая Бухара. Вскоре там было построено здание русской правительственной миссии, куда сразу же перебралось Политическое Агентство. С вступлением в должность Павла Михайловича поселение начало быстро меняться. По его инициативе оно было соединено с Бухарой грунтовой дорогой, была проведена вода из Заравшана, началось озеленение поселения, открылась православная церковь. Появилось училище, которое временно помещалось в караван-сарае, но, благодаря населению и П. М. Лессару, пожертвовавшему 1000 руб., для училища было построено каменное здание. Параллельно с основанием будущего города, становлением и развитием промышленности, шел процесс формирования населения, среди которого находилось большое количество русских купцов, банкиров, предпринимателей, имевших торговые дела в Бухаре.
Вскоре П. М. Лессар навсегда покинул Среднюю Азию, полностью посвятив себя дипломатической работе.
Дипломатическая деятельность в более цивилизованном виде для П. М. Лессара началась в 1896 г., когда он был назначен советником посольства России в Лондоне. Помимо текущих дел необходимо выделить особые: он готовил «с нуля» все документы, связанные с открытием в 1899 г. российских консульств в Бомбее и в Канаде.
В конце XIX в., в связи с усилением борьбы мировых держав за влияние на Дальнем Востоке, главным объектом политики стал Китай. Россия активизировала здесь свою деятельность. Обе страны были уже связаны к этому времени шестью договорами российско-китайских отношений. Можно считать, что дипломатические связи между Россией и Китаем были установлены де-факто.
Павел Михайлович Лессар стал восемнадцатым по счету русским посланником в Пекине и занимал свой пост с 29 сентября 1901 г. по март 1905 г. Он делал ставку на укрепление отношений между Россией и Китаем. В этой связи он участвовал в разработке и подписании русско-китайского соглашения 1902 г. о выводе российских войск из Манчжурии. В то же время Лессар был активным сторонником договоренности с Японией о сферах влияния.
Вот что писал он в отношении Маньчжурии: "Я еду в Манчжурию, чтобы отделаться от нее. Это последний долг, который я выполню для России перед смертью. Я не успокоюсь до тех пор, пока Россия не покинет Манчжурию. Если мы расширим свои границы присоединением этой огромной страны, это будет фатальным концом русской Сибири. Каждый китаец тогда будет доказывать, что он гражданин Российской империи, и они будут идти туда огромными толпами и вытеснят нас оттуда".
Макет посольства России в Китае к началу 20 столетия
Время его службы совпало с началом русско-японской войны, с её наиболее трагическими моментами. В частности, с попыткой спасения канонерской лодки "Маньчжур", которую внезапное начало боевых действий застало в Шанхае. Умелые и взвешенные действия российского посланника позволили Китаю сохранить объявленный нейтралитет, несмотря на массированное давление со стороны Японии.
С марта 1905 г. Павел Михайлович уже не мог полноценно исполнять свои обязанности посланника. В результате опухоли на ноге, у него развилась гангрена, были сделаны две операции, ампутирована нога. Но к улучшению это не привело. 8 апреля в 12 часов 45 минут П. М. Лессар скончался. Тело его захоронили на русском кладбище за северной Пекинской стеной. Деревянный гроб поставлен в другой – цинковый, чтобы при благоприятных возможностях его можно было отправить его в Россию.
Цинковый гроб с телом П. М. Лессара был доставлен в Одессу пароходом "Мюнхен" вместе с останками героя обороны Порт-Артура генерала Р. И. Кондратенко осенью 1905 г.Однако на сегодня этого кладбища не существует…
За работы, явившиеся результатом его наблюдений в Средней Азии и опубликованные в «Известиях Русского географического общества», Лессару были присуждены серебряная (в 1882 г.) и малая золотая (в 1883 г.) медали Русского географического общества. Также часть работ Лессара была опубликована в секретном «Сборнике географических, топографических и статистических материалов по Азии», издаваемом Военно-учёным комитетом Главного штаба.
![]() |
![]() |
Аверс золотой и реверс серебряной медалей от ИРГО П.М.Лессару за изучение Ср. Азии |
[1] Город Мерв очень древний. Он был разрушен в 13 в. монголами и восстановлен лишь в 15 столетии неподалеку от руин Мерва на новом месте – в г. Мары.
[2] Афганистан был тогда протекторатом Великобритании.
Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't slightly you simply have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your heartiness care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction turn on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a state called Peyronie's disease can also cause sexual malfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...