Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 12027
Печать

Не поднялась рука написать  в заголовке, к примеру, «Брачные узы….», т.к. хотя в этом очерке приводятся пять моментов близких  взаимоотношений персон, как с той, так и с другой стороны, но, увы, не все они были признаны Двором и, порой были даже его секретами.

Часть первая

Начинаем, конечно, со Скавронских и их брачных союзов со Строгановыми. В таком случае  придется напомнить, как Скавронские стали членами Царского двора, а это значит надо напомнить,  как царь  Петр I и  Екатерина I (или Петр Алексеевич Романов (1672-1725) и Марта Самуиловна Скавронская (1683-1727)) женились, и как Марта стала императрицей Екатериной I.

ПетрI Екатерина I

«Царем парадоксов» назвал Петра  Первого Франсуа Вольтер. При этом великий француз имел в виду не только государственную деятельность по  преобразованию России, но и его личную жизнь. «По-солдатски грубый и неразборчивый в связях – и практически однолюб; мстительный рогоносец – и нежный любовник; отец сотен незаконнорожденных детей – и одинокий, преданный самыми близкими на ложе любви человек!» Именно таким рисуют образ ПетраI дошедшие до нас факты из личной жизни. Нам известны его интимные связи с барышнями из знатных боярских родов, высшего света той поры –, когда их отцы сознательно толкали свих дочерей на близость с Петром I, предвкушая скорое породнение с государем. Им уже грезились  получения всех благ и привилегий. Среди таких мы назовем Анну Монс, Екатерину Трубецкую, Екатерину Василевскую, Марию Новосильцеву, Евдокию Ржевскую, Марию Гамельтон, Марию Кантемир, Елизавету Сенявскую, Марию Румянцеву...

В данном случае нас интересуют знакомство царя Петра и женитьба его на одной из  простолюдинок, которых часто ему предлагал его сподвижник А. Меньшиков.

Однако, вспомним, что в1689 г. – Петр I женился на боярской дочери, девице Евдокии Федоровне Лопухиной. Во многом брак был заключен в угоду матери – Н.К. Нарышкиной, которая желала показать политическим конкурентам, что царь Петр уже достаточно взрослый, чтобы взять власть в свои руки. И он действительно вскоре стал заниматься государственным управлением, строительством кораблей в Воронеже (1695-1696), руководил  двумя военными походами на  Азов, (первый был совсем неудачным).

1697 год – Царь отправляется в путешествие заграницу, понимая,  что надо догонять Европу, т.к. в техническом плане и военно-морском деле России до неё  еще далеко. По инициативе Петра в Голландию отправилось первое Великое Посольство во главе с Францем Лефортом. Посольство состояло в основном из молодых бояр. Петр ехал в Голландию инкогнито, под именем моряка Петра Михайлова.

В Голландии (в Саардаме) Петр Михайлов четыре месяца изучал кораблестроение, которое  происходило без книг и чертежей, – а по наитию или по аналогам  других строителей суден. Потом Посольство направилось в Англию, где Петр обучался военно-морскому делу в Дэпфорде более продуктивно  – по чертежам и   расчетам.

1698 год – узнав о Стрелецком бунте в Москве, Петр вернулся в столицу. Восстание при его участии подавили с невиданной до этого жестокостью.

Тогда же, Петр разошелся со своей  женой Евдокией Лопухиной, отправив её в монастырь, и впервые сошёлся с пленённой латышкой Мартой Скавронской[1], получившей при крещении имя Екатерина, отчество Алексеевна, фамилию Михайлова. Однако  до 1703 года она оставалась в доме А.Меньшикова, и лишь через 4 года ПетрI забрал её с собой. После этого Екатерина находилась при нем уже неотлучно и в походах, и в Москве.

Она родила ему в этом непонятном супружеском положении двух дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Позже было ещё 9 детей. Нам надо знать и понимать, что такой неугомонный и страстный человек как Петр I, имел много  любовных связей, но это мы обходим, как не столь важные события, относительно тех, о которых ведется повествование. Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 г. в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге.

После смерти Петра в 1727 г. усилиями Меньшикова и при опоре на гвардию Екатерина (а мы помним, что она из крестьянского рода Скавронских) была возведена на престол и стала императрицей России – Екатериной I .

Кстати, незадолго  до своей кончины Петр I короновал Екатерину венцом императрицы. Поскольку сама она не обладала никакими способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меньшиков. Её правление заняло всего два года.

Свадьба Петра I с Екатериной I

Ещё при жизни Петра I  курляндский крестьянин латышского происхождения, Карл Самуилович Скавронский, старший брат императрицы Екатерины I, найденный после долгих поисков, был привезен в Петербург со всем своим семейством и родным братом Федором. Они были  представлены государыне (и та лишилась чувств), на что царь Петр сказал, что они наши родственники, и мы их облагородим. Их  содержали  в тайне, хотя и в столице. А вот вступив на престол, Екатерина I уже приблизила к себе своих ближайших родственников и указом 5 января 1727 г. возвела братьев своих в графское Российской империи достоинство. Младший Федор Самуилович был безбрачен, а  Карл Самуилович имел трех дочерей и трех сыновей.

  П.М. Скавронский К.В.Энгельгард ( Скавронская)

Старший из них граф Мартын Карлович Скавронский, (1716 г. - 1779 г.), впоследствии генерал-аншеф, обер-гофмейстер двора, был воспитан в Петербурге, в гимназии при Академии наук, вместе с младшим братом Иваном Карловичем[2]. Потом, при царице Анне Леопольдовне, они служил в армии. При воцарении на троне Елизаветы Петровны она сделала племянника Мартына Скавронского камергером и женила его на баронессе Марье Николаевне Строгановой (1732-1805 г.).

Граф Мартын Карлович от брака с нею имел одного только сына Павла Мартыновича Скавронского (1757 - 1794 г.), воспитанного за границею и бывшего потом посланником при неаполитанском дворе. Женат он был на родной пле­мяннице князя Потемкина, Катерине Васильевне Энгельгардт (1761 – 1820), но сыновей не имел, так что  со смертью его род Скавронских прекратился. Вторым супругом К.Скавронской был граф Юлий Помпеевич Литта. А их дочь (Екатерина Павловна, 1783-1859) была замужем за военоначальником П.И. Багратионом (1765-1812), героем Отечественной войны 1812 г. Вторая их дочь – Мария Павловна (1782-1857) была замужем дважды – за П.П. Паленом, а позже за А.П. Ожеровским.

 Что стало с Федором Самуиловичем Скавронскими – история скромно умалчивает. Не ясна судьба и детей Карла Самуиловича Скавронского:  Антона, Софьи и Екатерины. Герб рода графов Скавронских, был  дан императором Петром II в 1729 г., 9 мая. 

П.И. Багратион

Е.П. Скавронская

Младшая дочь графа Карла Самуиловича – графиня Анна Карловна Скавронская (1723 г. -1775 г.) была выдана тетей – императрицей Елизаветою Петровной за своего любимца, камер­гера Михаила Ларионовича Воронцова, впоследствии канцлера и графа.

Гр. М.И. Воронцов Графиня А.К. Скавронская

От Воронцова Анна Карловна имела лишь одну дочь – (она же и внучатая племянница царицы Елизаветы Петровны) – графиню Анну Михайловну (1743-1775), выданную за графа Александра Сергеевича Строганова (1733-1811). Но они не оставили потомства. Второй его супругой стала княгиня Е.Трубецкая. Сей граф – А.С. Строганов был самой яркой фигурой из рода Строгановых: он являлся президентом АХ, основал  Публичную библиотеку и стал её первым директором, построил Казанский кафедральный собор и т.д.

А.С.Строганов А.М. Воронцова

Так двое представителей  из знаменитого рода Строгановых состояли в браке с персонами дома Романовых (Скавронских), а ещё четверо были их общими потомками ( Павел Мартынович – сын Мартына Скавронского и Марии Строгановой; Еатерина Павловна и Мария Павловна – дочери Павла Скавронского и Екатерины Энгельгард и внучки М.Н. Строгановой; Юлия Павловна(1803-1875) – дочь Марии Скавронской и П.П. Палена и правнучка М.Н. Строгановой.) Но главное это то, что все эти четверо были потомками двух императриц Екатерины I и Елизаветы Петровны. А в свою очередь старшие Скавронские  – братья и сестры Екатерины I – стали автоматически предками (вобщем-то – роднёй) всех  выше названных потомков.

Глядя на эту Родословную, отчетливей понимаешь, что все императоры и императрицы носили в свих жилах  кровь Екатерины Скавронской и Петра Романова (по отцу) и Нарышкина (по матери) в такие периоды: 1). С 1725 по 1727 гг. и 2).с 1741 по 1917 гг. Эти периоды были:1).от Екатерины I до Петра II и 2). от Елизаветы Петровны до Николая II.

И следующий вывод такой, что долгого развития у Строгановых в родословной наследников с генами Романовых (Скавронских)   вроде бы не было.

Но вот есть ещё версии о возможном  породнении Строгановых с Императорским Двором по неофициальной линии, читаем версию вторую.

(продолжение)

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31