Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 3351
Печать

 (часть первая) Часть вторая (часть третья) (часть четвертая)

Помнится, мы упоминали среди любовниц Петра I некую Марию Новосильцеву. Она была в услужении в царском Дворе, нравилась Петру I, за что вскоре Екатерина I сделала её своей статс-дамой, дабы угодить супругу…

Теперь приведем фрагменты из текста  «Записок князя Петра Долгорукого» (СПб.,2007 – репринт издания в Женеве 1867 г.) – стр.219-223.

«…Марья Яковлевна Новосильцева вышла замуж за Григория Дмитриевича Строганова; она была одной из любовниц Петра I…До этого он был женат на княжне Вассе Ивановне Мещерской; у него не было от неё детей, говорят и не могло быть.{ В.И. Мещерская (1665-1692)  –  убита молнией – авт.}….».

Семья Г.Д.Строганова( 1656-1712) обладала огромными площадями земли, солеварен, заводов и т.д. Когда Петр I стал проводить свои реформы, то выказал намерения упразднить обширные привилегии Строганова. Неожиданно он предложил тогда овдовевшему Г.Строганову жениться на одной из своих любовницу – Марии Новосильцевой. Строганов согласился, надеясь на сохранение своих привилегий.

Г.Д. Строганов

М.Я.Новосильцева

( Жена Г.Д. Строганова )

А.Г. Строганов С.Г. Строганов

Госпожа Строганова, которая продолжала поддерживать свои отношения с царем, произвела на свет трех сыновей: В 1698 г.–  Александра, в 1700 г. – Николая и в 1707 г. – Сергея. Всех троих царь крестил, а  когда они подросли, то в марте 1722 г. он возвел всех троих в потомственное баронское Российской империи достоинство.  В ознаменование баронства каждый из сыновей  в своих вотчинах возвел храмы: Александр в Великом Устюге, Никита в Нижнем Новгороде, а Сергей в Пермском краю.

В этот период  Строгановы  были самым состоятельным. Умирая, их отец оставил  более 10 млн десятин земли, что, как писали современники, было сопоставимо по площади с небольшим европейским королевством. А злые языки шутили, что мечта Строгановых о великокняжеской крови в жилах наконец-то сбылась и все следующие представители этой семьи теперь состоят в родстве с царской семьей. В качестве подтверждения светские завистники указывали на то, что император дал трем новым именитым людям Строгановым титулы баронов.

А вот и общие рассуждения на этот счет, почерпнутые из какого-то источника, которые гласят: незаконнорожденное потомство  Петра  по многочисленности равняется потомству Людовика XIV, хотя, быть может, предание и преувеличивает немного. Например, незаконность происхождения сыновей г-жи Строгановой, не говоря о других, ничем исторически не удостоверена. Известно только, что их мать, урожденная Новосильцева , «была участницей оргий, отличалась веселым нравом и пила горькую…».

Спустя пять лет после смерти супруга Мария Яковлевна сама управлялась с огромнейшим хозяйством родового владения.

В 1726 г. под Петербургом близ р.Тосно ею было приобретено имение. Оно было названо в честь хозяйки – Марьино. Имение преобразилось и расширилось при её внуке А.С. Строганове  усилиями придворных архитекторов А.Н. Воронихина и И.Ф.Колодина. Сейчас уже «Новые Русские» владеют и обновляют некоторые постройки этого имения.

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Лица коллег по кафедре «Графика» в моей памяти

Нижеследующие рисунки-наброски, которые здесь представлены, в основном были сделаны на заседаниях кафедры в разные годы моей работы на ней в 1963-1983 гг. Бумага, на которой рисовались лица моих коллег, оставляла желать лучшего, а время хранения их в моем архиве в течение 30-55 лет, не добавило им улучшения качества изображений. Конечно, они были сделаны спонтанно, но в их ряду (с позиций дня сегодняшнего) не хватает многих рисунков таких персон как: Трохов Л.В., Шульжевич В.А., Трофимов В.С., Деменок Г.И., Княжкина Л.В., Алексеев С.И., Челнокова М.И., Понаморенко Г.И., Кальницкий А.Л., Андреев Г.А., Галинский К.А… Но кафедральное ядро в этом очерке все ж достаточно полно представлено. Вместе с тем здесь промелькнут фигуры, и не столь значимые для истории кафедры… Текст к моим рисункам оживил характеры моих изображенных товарищей по работе и общую обстановку, в которой нам всем пришлось пройти отрезок своей деятельности на кафедре и в институте. Итак, смотрим и читаем…

Подробнее...

К 100-летию человека-легенды Сергея Львовича Давыдова

Очерк посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Львовича Давыдова (22 сентября 1917 г.) – дважды Лауреата Сталинской Премии (1951, 1953), видного инженера и ученого, и его вкладам в ядерный щит нашей Р о д и н ы и в другие конкретные дела. О юбиляре я писал в своем сайте в разделе «Эпистолярное наследие».

Подробнее...

Статьи по датам

October 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5