(часть первая) Часть вторая (часть третья) (часть четвертая)
Помнится, мы упоминали среди любовниц Петра I некую Марию Новосильцеву. Она была в услужении в царском Дворе, нравилась Петру I, за что вскоре Екатерина I сделала её своей статс-дамой, дабы угодить супругу…
Теперь приведем фрагменты из текста «Записок князя Петра Долгорукого» (СПб.,2007 – репринт издания в Женеве 1867 г.) – стр.219-223.
«…Марья Яковлевна Новосильцева вышла замуж за Григория Дмитриевича Строганова; она была одной из любовниц Петра I…До этого он был женат на княжне Вассе Ивановне Мещерской; у него не было от неё детей, говорят и не могло быть.{ В.И. Мещерская (1665-1692) – убита молнией – авт.}….».
Семья Г.Д.Строганова( 1656-1712) обладала огромными площадями земли, солеварен, заводов и т.д. Когда Петр I стал проводить свои реформы, то выказал намерения упразднить обширные привилегии Строганова. Неожиданно он предложил тогда овдовевшему Г.Строганову жениться на одной из своих любовницу – Марии Новосильцевой. Строганов согласился, надеясь на сохранение своих привилегий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Г.Д. Строганов |
М.Я.Новосильцева ( Жена Г.Д. Строганова ) |
А.Г. Строганов | С.Г. Строганов |
Госпожа Строганова, которая продолжала поддерживать свои отношения с царем, произвела на свет трех сыновей: В 1698 г.– Александра, в 1700 г. – Николая и в 1707 г. – Сергея. Всех троих царь крестил, а когда они подросли, то в марте 1722 г. он возвел всех троих в потомственное баронское Российской империи достоинство. В ознаменование баронства каждый из сыновей в своих вотчинах возвел храмы: Александр в Великом Устюге, Никита в Нижнем Новгороде, а Сергей в Пермском краю.
В этот период Строгановы были самым состоятельным. Умирая, их отец оставил более 10 млн десятин земли, что, как писали современники, было сопоставимо по площади с небольшим европейским королевством. А злые языки шутили, что мечта Строгановых о великокняжеской крови в жилах наконец-то сбылась и все следующие представители этой семьи теперь состоят в родстве с царской семьей. В качестве подтверждения светские завистники указывали на то, что император дал трем новым именитым людям Строгановым титулы баронов.
А вот и общие рассуждения на этот счет, почерпнутые из какого-то источника, которые гласят: незаконнорожденное потомство Петра по многочисленности равняется потомству Людовика XIV, хотя, быть может, предание и преувеличивает немного. Например, незаконность происхождения сыновей г-жи Строгановой, не говоря о других, ничем исторически не удостоверена. Известно только, что их мать, урожденная Новосильцева , «была участницей оргий, отличалась веселым нравом и пила горькую…».
Спустя пять лет после смерти супруга Мария Яковлевна сама управлялась с огромнейшим хозяйством родового владения.
В 1726 г. под Петербургом близ р.Тосно ею было приобретено имение. Оно было названо в честь хозяйки – Марьино. Имение преобразилось и расширилось при её внуке А.С. Строганове усилиями придворных архитекторов А.Н. Воронихина и И.Ф.Колодина. Сейчас уже «Новые Русские» владеют и обновляют некоторые постройки этого имения.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...