Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 6113
Печать

 (часть первая) (часть вторая) Часть третья (часть четвертая)

Первая жена С.Н. Строганова (1738-1771) уже упоминалась в документах  с весны 1761. (Архив князя Воронцова. Кн. 4. С. 460 – 461) –  Прасковья Григорьевна Будакова. род. около 1745 г. ум. до 1765г. Она – внебрачная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского. Это одно из свидетельств, что такая дочь и такая жена существовали на самом деле.

А вот и другое. Читая «Дневник А.С.Пушкина  1833-1835» репринтное издание 1996 г., невольно обращаешь внимание на 3 стр. на следующие строки : «Храповицкий (автор записок) был некогда адъютантом у Графа Кирилла Разумовского, – У Елисаветы Петровны была одна побочная дочь  Будакова. Это знала Наталья Кирилловна от прежних Елисаветинских фрейлин». Далее в указатели имен «Дневника» читаем на 61– 62 стр. о Будаковой Прасковье Григорьевне, по мужу баронессе Строгановой и о её, якобы, отце. Действительно на службе Императрицы Елизаветы Петровны был некий Семен Будаков……но  имел ли он какое-либо  отношение к дочери Елисоветы (он мог быть её приемным, например, отцом) мы не знаем. Если верить запискам А.О. Смирновой, Николай I однажды во время прогулки с Пушкиным по Летнему саду, говорил ему, что известная Тараканова не могла быть (по годам) дочерью Елисаветы Петровны, и что у последней от Разумовского  было двое детей: сын, умерший ребенком и дочь, поступившая в Москве до женитьбы Петра III в монастырь.

Елизавета Петровна Граф  К.Г. Разумовский

Она умерла не в молодых годах, не пожелав, в следствии неизвестной несчастной любви, выйти замуж… В Новоспасском монастыре местный монах поведал, что по держащемуся в монастыре преданию погребенная на кладбище недалеко от входных ворот, монахиня Досифея – никто иная, как дочь Елисаветы Петровны. На могиле её надпись : « Под сим камнем положено тело усопшия о Господе монахиня Досифея, обители Ивановского монастыря, подвизавшейся о Христе Iисусе в монашестве 25 лет и скончавшейся  февраля 4-го 1810 года. Всего ея жития было 64года. Боже всели ея в вечных твоих обителях». В ризнице был тогда (1904) и её портрет масляными красками.

Свод сведений о незаконных детях Елизаветы Петровны был помещен  в книге К. Валишевского  как и портрет её незаконнорожденной дочери  Прасковьи Григорьевны Будаковой[3].

В «Дополнениях» в книге «Дневник Пушкина»  литературовед А.В. Шебалов указал на записи «Камер-Фурьерского Журнала» за 1725, 1748 и 1761 гг. И на данные Архива бывшего Министерства Императорского Двора за 1728  – 1761 гг., в которых говорится о мундшенке Григории Будакове, впоследствии гоф-юнкере и  к а м е р  - ю н к е р е (1738-1742), – жене его Авдотье, сыновьях Алексее и Петре –пажах – и о дочере Прасковье Григорьевне, – ф р е й л и н е (1752),11-го ноября 1761 г., в придворной церкви повенчанной  с корнетом л.-гв. Конного полка бароном Сергеем Николаевичем Строганвым…..Появление камер-юнкера, пажей и фрейлины из никому неведомого рода  Буд(т)аковых,  венчание Прасковьи  Будаковой   п р и   Д в о р е  с представителем одной из знатнейших фамилий, приблизительный  возраст Прасковьи Будаковой и близость её ко  Двору, – всё это может служить как бы косвенным подтверждением передаваемого Пушкином сообщения о существовании у Елизаветы побочной дочери Будаковой, в судьбе которой она и принимала деятельное участие (как в судьбе ещё двух особ– П.Ф.Бахтеевой и  О.П. Супоневой, которых  П.Ф.Карабанов также выдает за дочерей Императрицы: («Русская старина»1871 г., т.IV, стр. 691).

С.Н. Строганов Н.Белосельская-Белозерская

А.С. Строганов

Судя по выше приведенным данным, П.Г. Будагова прожила всего 20 лет и в браке с С.Н. Строгановым была около 4-х лет. Второй его супругой стала княжна Наталья Михайловна Белосельская-Белозерская. У них родилось трое детей, но изветным был лишь Александр (двое других детей умерли в младенчестве). Сам С.Н.Строганов тоже прожил короткую жизнь – всего 33 года.  А.Вот его супруга княгиня Наталья Михайловна Белосельская – Белозерская прожила с 1743 г по 1819 г. 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Капли Зеленина

Капли Зеленина я никогда не принимал, но мои тетушки: тетя Аня, баба Лиза бывало, их потребляли и довольно часто. В состав капель входили такие настои, как корень валерианы, красавки (белладонны), майского ландыша, а также мяты (ментола). Когда мой возраст перешагнул за 75-летний рубеж и по ночам стало тревожно спать, то я стал принимать модифицированный аналог капель Зеленина – капли Морозова (появились в 1960-х гг. Это тоже капли натурального происхождения, но в их состав были добавлены уже и искусственные компоненты, такие как – димедрол или корвалол) и естественно у них новое наименованием – валемидин. Из давней истории этих капель можно отметить, что мы обязаны их созданию, прежде всего, простому кардиологу, а позже – академику АМН СССР В.Ф. Зеленину (1881-1968). Где-то в 1920 годы врач Зеленин начал с успехом применять их в лечебной практике. Но в настоящем очерке речь пойдет не об этом заслуженном медике – Владимире Филипповиче, а о его однофамильце и тоже замечательном ученом – об этнографе Дмитрии Константиновиче Зеленине (1878–1954), как видим, они творили добрые дела примерно в одни и те же годы.

Подробнее...

Три сестры

Как-то вдруг вспомнилось, что работая над материалом очерка «Мои духовные отцы» в разделе об А.Г. Гаккеле, я узнал, что у его бабушки Ольги Глебовны, были сестры: Вера Глебовна и Мария Глебовна Успенские. Наверное, их мужья были также неординарными людьми, как муж Ольги Глебовны – Яков Модестович Гаккель.

 

Подробнее...

Статьи по датам

December 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31