Князь Александр Сергеевич Кудашев являлся представителем древнего рода татарских мурз. Мы не имеем возможности глубоко внедряться в сей достойный род, но несколько слов о ближайших его родственниках всё же скажем.
Из предков рода Кудашевых хорошо известен брат его деда Николай Данилович Кудашев – герой Отечествен- ной войны 1812 года, генерал-майор и зять М. И. Кутузова. Геройски погиб в Лейпцигском сражении в 1813 г. Его портрет кисти английского художника Д. Доу представлен в Эрмитаже. Матерью выдающегося русского философа Н.А.Бердяева была одна из его теток Александра Сергеевна Кудашева, а другая – Р.А. Кудашева является автором слов самой знаменитой новогодней детской песенки «В лесу родилась ёлочка», детский поэт и писатель.
Александр Кудашев родился в Санкт-Петербурге. Он был единственным сыном статского советника князя С. С. Кудашева, не считая ещё пятерых дочерей. В 1895 г. А.С. Кудашев окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения и несколько месяцев находился на воинской службе, как ратник ополчения. Его же первым местом работы в 1896 г. стало строительство железной дороги Тифлис-Карс. Здесь свои знания молодой инженер приложил при сооружении моста через р. Куру. Далее известно, что в 1897 г. он уже поселился в Киеве, где получил должность инженера новых работ на Юго-Западной железной дороге. Через год он стал заведовать землечерпательным караваном «Днепровский 4-й» Киевского округе путей сообщения.Его супруга графиня Екатерина Васильевна, в девичестве Стенбок-Фермор, в 1896 г. родила ему единственного сына. Жена А.С. Кудашева приходилась родной сестрой графу И. В. Стенбок-Фермору, который позднее стал председателем Императорского Всероссийского аэроклуба.
В 1900 г. А.С. Кудашева являлся профессором кафедры строительного искусства в только что открывшемся Киевском политехническом институте. Позднее его избрали секретарем инженерного отделения. В своей научной деятельности он увлекся исследованиями нового в ту пору строительного материала – железобетона.
Группа участников первой авиационной недели. Первый слева А.С. Кудашев, рядом с ним предприниматель В.А. Лебедев, пятый слева М.Н. Ефимов. Санкт-Петербург, весна 1910г.
В декабря 1908 г. в КПИ произошло знаменательное событие – профессор механики Н.Б. Делоне прочитал открытую лекцию «О воздухоплавании» с демонстрацией диапозитивов и кинокадров. Она имела огромный успех, и уже через 10 дней в институте создали студенческий воздухоплавательный кружок!
В ноября 1909 г. уже стало действовать и Киевское общество воздухоплавания куда в декабре 1909 г. Кудашева избрали действительными членами общества.
Первые подтвержденные сведения о приобщении Кудашева к полетам относятся к февралю 1910 г. Тогда он находился во Франции и во время авиационной недели в Реймсе известный русский авиатор М.Н. Ефимов взял его в полет в качестве пассажира. Впечатление от полета было столь велико, что, вернувшись в Киев, Кудашев подал на имя директора КПИ заявление с просьбой разрешить соорудить на территории КПИ временный деревянный сарай для постройки аэроплана собственной конструкции.
Князь А.С. Кудашев в пилотском кресле своего первого самолета. Киев, Сырецкий ипподром, 23 мая (6 июня) 1910 г.
Первый самолет Кудашева представлял собой биплан из деревянных ферм с двигателем «Анзани» в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Постройку самолета сопровождали постоянные неприятности. Так, 20 мая 1910 г. воздушный винт вырвало из креплений, и он развалился на части.
Новый пропеллер Кудашеву подарил член Воздухоплавательного кружка, еще никому неизвестный студент КПИ – Игорь Сикорский, ставший впоследствии знаменитым авиаконструктором. И уже 23 мая при стечении публики А.С.Кудашев, управляя самостоятельно самолетом, созданного своими руками, совершил небольшой перелет над Сырецким ипподромом.
Буквально на следующий день газета «Киевлянин» опубликовал по-настоящему сенсационную новость. «Вчера, 23 мая, на Сырецком ипподроме состоялся первый полет русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полета на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…». Далее были подробно описаны самолет и обстоятельства, при которых он строился и рассказывалось о самом полете.
![]() |
![]() |
![]() |
А.С Кудашев | И.И. Сикорский | Я.М. Гаккель |
Необходимо отметить, что следом за первым полетом самолета Кудашева в России поднялись в воздух еще два аэроплана. 3 июня в Киеве И.И. Сикорский совершил полет на БиС-2, а 6 июня в Гатчине под Петербургом В.Ф. Булгаков – на биплане конструкции Я.М. Гаккеля. По продолжительности и дальности эти полеты мало отличались от достижения А.С. Кудашева. Исходя из этого, современные исследователи вполне резонно предлагают считать датой рождения отечественной авиации именно 23 мая (5 июня по новому стилю) 1910[1] г. Однако нам известно, что официально приоритет полета первого русского самолёта был зарегистрирован за Я.М. Гаккелем, т.к. на его испытаниях присутствовала комиссия Императорского Русское общество воздухоплавания.
Самолет Я.М. Гаккеля, 1909-1910 гг.
Всего за 1909-1911 гг. князьКудашев построил четыре типа самолетов и на 1-й Международной выставке в 1911 г. в Петербурге его моноплан «Кудашев-4» получил серебряную медаль Императорского Русского технического общества. Полученные опыт и знания Кудашев применил во время работы в авиационной мастерской Русско- Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Риге, куда его в 1911 г. пригласил председатель совета акционеров этого предприятия M.B. Шидловский. В 1912 г. эти мастерские переехали в Петербург. На должность главного конструктора Шидловский пригласил Сикорского и вместе с ним начал плодотворно работать Кудашев. Он занимался прочностными расчетами практически всех его самолетов, созданных в Петербурге, благодаря чему те отличались высокой надежностью.
Механическая лаборатория Института инженеров путей сообщения, 1910 г.
Важным было для дела надежности и прочности конструкций новых самолетов испытание их отдельных узлов. Для этого по договоренности с руководством ИИПСа и его Механической лабораторией проводились натурные испытания новых частей летательных аппаратов.
А это были: гидросамолеты «Грант» и «Русский витязь», а также первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет «Илья Муромец», который активно использовался в Первую мировую войну как бомбардировщик.
В полете бомбардировщик «Илья Муромец», 1913 гг.
Кудашев напечатал ряд трудов по технологии самолетостроения. Конструкции его бипланов и монопланов были весьма оригинальными и, например, схему шасси у него заимствовали французы. В 1914 г. князь окончательно оставил конструкторскую деятельность и вернулся к преподавательской работе, переехав во Францию. Будучи в эмиграции, Кудашев преподавал в Политехнической школе в Париже, где некогда работали выдающиеся геометр Г.Монж, математик П.Лаплас и многие другие светила мировой науки. Когда скончался и где похоронен А.С. Кудашев нам неизвестно.
В полете Кудашев- 4 , 1911 г
Несколько слов о потомках князя - авиаконструктора. Его сын С. А. Кудашев прожил недолго. Он был белым офицером и скончался в Гражданскую войну в 1918 г. от тифа. Не задолго до этого он женился на француженке поэтессе и переводчице М.П. Кювилье (1895 - 1985). От этого брака в 1917 г. родился сын Серёжа. В начале 1930-х гг. овдовевшая М.П. Кювилье вышла замуж за знаменитого французского писателя, лауреата Нобелевской премии Ромена Роллана и жила с ним в Швейцарии. При этом С.С. Кудашев фактически стал его приёмным сыном. В 1935 г. Ромен Ролан и Мария Кудашева посетили Советский Союз и были приняты в Кремле И.Сталиным. Они не увидели и не почувствовали тех негативных процессов, которые происходили в СССР.
Р.Ролан стал ярым приверженцем сталинизма. Благодаря этому их сын Сергей имел возможность выезжать за пределы СССР и вновь возвращаться, а также уцелел в мясорубке сталинских репрессий. Он окончил рабфак и механико-математический факультет Московского университета, затем поступил в аспирантуру. Летом 1941 г. он жил со своей матерью М.П. Кудашевой и отчимом Р. Ролланом в Везеле под Парижем. Когда началась Великая Отечественная война, он спешно вернулся в Москву, окончил артиллерийские курсы и ушел на фронт. Геройски погиб в октябре 1941 г., защищая Москву.
[1] В понятном нам порыве – «быть впереди планеты всей», советские историографы и специалисты от авиации получили задание в 1947 г. сделать первым летчиком на земле, затмившего славу братьев Райт, морского офицера А.Ф.Можайского (1825-1890). Но никаких официальных документов не нашлось. Всё «восстановили» по воспоминаниям его окружения. Да, он строил свой самолет с двумя паровыми двигателями, и однажды при очередном испытании моторов порывом ветра его самолет подбросило, что привело его к серьезным повреждениям. Это было 22 июля 1882 г. и это посчитали Днём рождения отечественного воздухоплавания. Даже портрета его не было – взяли портрет сына и, подрисовав усы, выдали его за портрет первого самолетостроителя. До 1948 г. его имя никто не знал и вот – новоиспеченный первооткрыватель. Подтверждаю, что в книге Л. Гумилевского «Русские инженеры», 1947 г. о нем нет ни слова. В разделе о теории воздухоплавания упоминаются лишь Н.Е. Жуковский (1847-1921) и С.А. Чаплыгин (1869-1942), а о первом полете на отечественном самолете рассказано лишь о Я.М. Гаккеле, о Можайском нигде не было сказано ни слова…
Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't some you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual malfunction include injury to the penis. Chronic disease, definite remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...