Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 3375
Печать

Князь Александр Сергеевич Кудашев являлся представителем древнего рода татарских мурз. Мы не имеем возможности глубоко внедряться в сей достойный род, но несколько слов о ближайших его родственниках всё же скажем.

Из предков рода Кудашевых хорошо известен брат его деда Николай Данилович Кудашев – герой Отечествен- ной войны 1812 года, генерал-майор и зять М. И. Кутузова. Геройски погиб в Лейпцигском сражении в 1813 г. Его портрет кисти английского художника Д. Доу представлен в Эрмитаже. Матерью выдающегося русского философа Н.А.Бердяева была одна из его теток Александра Сергеевна Кудашева, а другая – Р.А. Кудашева является автором слов самой знаменитой новогодней детской песенки «В лесу родилась ёлочка», детский поэт и писатель.

Александр Кудашев родился в Санкт-Петербурге. Он был единственным сыном статского советника князя С. С. Кудашева, не считая ещё пятерых дочерей. В 1895 г. А.С. Кудашев окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения и несколько месяцев находился на воинской службе, как ратник ополчения. Его же первым местом работы в 1896 г. стало строительство железной дороги Тифлис-Карс. Здесь свои знания молодой инженер приложил при сооружении моста через р. Куру. Далее известно, что в 1897 г. он уже поселился в Киеве, где получил должность инженера новых работ на Юго-Западной железной дороге. Через год он стал заведовать землечерпательным караваном «Днепровский 4-й» Киевского округе путей сообщения.Его супруга графиня Екатерина Васильевна, в девичестве Стенбок-Фермор, в 1896 г. родила ему единственного сына. Жена А.С. Кудашева приходилась родной сестрой графу И. В. Стенбок-Фермору, который позднее стал председателем Императорского Всероссийского аэроклуба.

В 1900 г. А.С. Кудашева являлся профессором кафедры строительного искусства в только что открывшемся Киевском политехническом институте. Позднее его избрали секретарем инженерного отделения. В своей научной деятельности он увлекся исследованиями нового в ту пору строительного материала – железобетона.

Группа участников первой авиационной недели. Первый слева А.С. Кудашев, рядом с ним предпри­ниматель В.А. Лебедев, пятый слева М.Н. Ефимов. Санкт-Петербург, весна 1910г.

В декабря 1908 г. в КПИ произошло знаменательное событие – профессор механики Н.Б. Делоне прочитал открытую лекцию «О воздухоплавании» с демонстрацией диапозитивов и кинокадров. Она имела огромный успех, и уже через 10 дней в институте создали студенческий воздухоплавательный кружок!

В ноября 1909 г. уже стало действовать и Киевское общество воздухоплавания куда в декабре 1909 г. Кудашева избрали действительными членами общества.

Первые подтвержденные сведения о приобщении Кудашева к полетам относятся к февралю 1910 г. Тогда он находился во Франции и во время авиационной недели в Реймсе известный русский авиатор М.Н. Ефимов взял его в полет в качестве пасса­жира. Впечатление от полета было столь велико, что, вернувшись в Киев, Кудашев подал на имя директора КПИ заявление с просьбой разрешить соорудить на территории КПИ временный деревянный сарай для постройки аэроплана собственной конструкции.

Князь А.С. Кудашев в пилотском кресле своего первого самолета. Киев, Сырецкий ипподром, 23 мая (6 июня) 1910 г.

Первый самолет Куда­шева представлял собой биплан из деревянных ферм с двигателем «Анзани» в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Постройку самолета сопровождали постоянные неприятности. Так, 20 мая 1910 г. воздушный винт вырвало из креплений, и он развалился на части.

Новый пропеллер Кудашеву подарил член Воздухоплавательного кружка, еще никому неизвестный студент КПИ – Игорь Сикорский, ставший впоследствии знаменитым авиаконструктором. И уже 23 мая при стечении публики А.С.Кудашев, управляя самостоятельно самолетом, созданного своими руками, совершил неболь­шой перелет над Сырецким ипподромом.

Буквально на следующий день газета «Киевлянин» опубликовал по-настоя­щему сенсационную новость. «Вчера, 23 мая, на Сырецком ипподроме состоялся первый полет русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полета на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…». Далее были подробно описаны самолет и обстоятельства, при которых он строился и рассказывалось о самом полете.

А.С Кудашев И.И. Сикорский Я.М. Гаккель

Необходимо отметить, что следом за первым полетом самолета Кудашева в России поднялись в воздух еще два аэроплана. 3 июня в Киеве И.И. Сикорский совершил полет на БиС-2, а 6 июня в Гатчине под Петербургом В.Ф. Булгаков – на биплане конструкции Я.М. Гаккеля. По продолжительности и дальности эти полеты мало отличались от достижения А.С. Кудашева. Исходя из этого, современные исследователи вполне резонно предлагают считать датой рождения отечественной авиации именно 23 мая (5 июня по новому стилю) 1910[1] г. Однако нам известно, что официально приоритет полета первого русского самолёта был зарегистрирован за Я.М. Гаккелем, т.к. на его испытаниях присутствовала комиссия Императорского Русское общество воздухоплавания.

Самолет  Я.М. Гаккеля, 1909-1910 гг.

Всего за 1909-1911 гг. князьКудашев построил четыре типа самолетов и на 1-й Международной выставке в 1911 г. в Петербурге его моноплан «Кудашев-4» получил серебряную медаль Императорского Русского технического общества. Полученные опыт и знания Кудашев применил во время работы в авиа­ционной мастерской Русско- Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в Риге, куда его в 1911 г. пригласил председатель совета акционеров этого предприятия M.B. Шидловский. В 1912 г. эти мастерские переехали в Петербург. На долж­ность главного конструктора Шидловский пригласил Сикорского и вместе с ним начал плодотворно работать Кудашев. Он занимался прочностными рас­четами практически всех его самолетов, созданных в Петербурге, благодаря чему те отличались высокой надежностью.

Механическая лаборатория Института инженеров путей сообщения, 1910 г.

Важным было для дела надежности и прочности конструкций новых самолетов испытание их отдельных узлов. Для этого по договоренности с руководством ИИПСа и его Механической лабораторией проводились натурные испытания новых частей летательных аппаратов.

А это были: гидросамолеты «Грант» и «Русский витязь», а также первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет «Илья Муромец», который активно использовался в Первую мировую войну как бомбардировщик.

В полете бомбардировщик «Илья  Муромец», 1913 гг.

Кудашев напечатал ряд трудов по техноло­гии самолетостроения. Конструкции его бипланов и монопланов были весьма оригинальными и, например, схему шасси у него заимствовали французы. В 1914 г. князь окончательно оставил конструк­торскую деятельность и вернулся к преподавательской работе, пере­ехав во Францию. Будучи в эмиграции, Кудашев преподавал в Политехниче­ской школе в Париже, где некогда работали выдающиеся геометр Г.Монж, ма­тематик П.Лаплас и многие другие светила мировой науки. Когда скончался и где похоронен А.С. Кудашев нам неизвестно.

В полете Кудашев- 4 , 1911 г

Несколько слов о потомках князя - авиаконструктора. Его сын С. А. Кудашев про­жил недолго. Он был белым офицером и скончался в Гражданскую войну в 1918 г. от тифа. Не задолго до этого он женился на француженке поэтессе и пе­реводчице М.П. Кювилье (1895 - 1985). От этого брака в 1917 г. родился сын Се­рёжа. В начале 1930-х гг. овдовевшая М.П. Кювилье вышла замуж за знамени­того французского писателя, лауреата Нобелевской премии Ромена Роллана и жила с ним в Швейцарии. При этом С.С. Кудашев фактически стал его приём­ным сыном. В 1935 г. Ромен Ролан и Мария Кудашева посетили Советский Союз и были приняты в Кремле И.Сталиным. Они не увидели и не почувствовали тех негативных процессов, которые происходили в СССР.

Р.Ролан стал ярым приверженцем сталинизма. Благодаря этому их сын Сергей имел возможность выезжать за пределы СССР и вновь возвращаться, а также уцелел в мясорубке сталинских репрессий. Он окончил рабфак и механико-математический факультет Московского университета, затем поступил в аспирантуру. Летом 1941 г. он жил со своей матерью М.П. Кудашевой и отчимом Р. Ролланом в Везеле под Парижем. Когда началась Великая Отечественная война, он спешно вернулся в Москву, окончил артиллерийские курсы и ушел на фронт. Геройски погиб в октябре 1941 г., защищая Москву.

 

 


[1] В понятном нам порыве – «быть впереди планеты всей», советские историографы и специалисты от авиации получили задание в 1947 г. сделать первым летчиком на земле, затмившего славу братьев Райт, морского офицера А.Ф.Можайского (1825-1890). Но никаких официальных документов не нашлось. Всё «восстановили» по воспоминаниям его окружения. Да, он строил свой самолет с двумя паровыми двигателями, и однажды при очередном испытании моторов порывом ветра его самолет подбросило, что привело его к серьезным повреждениям. Это было 22 июля 1882 г. и это посчитали Днём рождения отечественного воздухоплавания. Даже портрета его не было – взяли портрет сына и, подрисовав усы, выдали его за портрет первого самолетостроителя. До 1948 г. его имя никто не знал и вот – новоиспеченный первооткрыватель. Подтверждаю, что в книге Л. Гумилевского «Русские инженеры», 1947 г. о нем нет ни слова. В разделе о теории воздухоплавания упоминаются лишь Н.Е. Жуковский (1847-1921) и С.А. Чаплыгин (1869-1942), а о первом полете на отечественном самолете рассказано лишь о Я.М. Гаккеле, о Можайском нигде не было сказано ни слова…

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't some you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual malfunction include injury to the penis. Chronic disease, definite remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Подземные каналы в Петербурге… (По роману В.Крестовского «Петербургские трущобы»)

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

Подробнее...

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Статьи по датам

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6