Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 7005
Печать

Известно, что на Царскосельской железной дороге было предусмотрено 4 раздельных пункта с пассажирскими зданиями в: Санкт-Петербурге, Шушарах (Московское шоссе), Царском Селе и Павловске. История постройки каждого  из них имела свою подоплеку. Так, здание главного вокзала станции Санкт-Петербург - вообще не было построено в год открытия постоянного движения. У акционеров не хватило денег на  выкуп территории в близи  р. Фонтанки, где его хотели возвести. Тогда на Семеновском плацу у Загородного проспекта, (ныне – место расположения станции метро «Пушкинская»), решено было соорудить временные постройки. Ими стали деревянная плат­форма и скромное здание для пассажиров с примыкающими к нему служебными помеще­ниями.

Здание вокзала прослужило до 1852 г., когда Общество Царскосельской железной дороги выкупило участок земли  рядом   с  Введенским каналом. Новый вокзал  решили строить в один ряд с корпусами казарм Семеновского полка по Загород­ному проспекту. В 1849 – 1852 годах по проекту архитектора Константина Тона  быловозведено новое каменное здание станции, которое позже в 1874-1875 гг. перестраивалось и расширялось, а затем и вовсе была перенесена чуть ближе к Семеновским казармам.

Известно и решение по конечному вокзалу. Тот уже должен был сооружаться не в новом и пустом пространстве, а в давно сложившейся садово-парковой зоне, которая прежде являлась  загородной резиденцией императора Павла I, а к 1837 г. принадлежал Великому князю Михаилу Павловичу. Согласие на возведение вокзала в парке было получено от царского семейства.

К тому ж, здание вокзала  должно был нести не только основную  функцию ж.-д. станции, но и быть музыкально-развлекательным  центром. Поэтому в начале марта  1836 г. был объявлен конкурс Дирекцией строительства ж. д. под эгидой Вел. кн. Михаила Павловича на лучший проект этого необычного сооружения. В конкурсе, проходившим 26 мая того же года, приняли участие 10 архитекторов из России и два из Берлина. Победил А.И. Штакеншнейдер, выполнивший проект в стиле Павловского парка и, кстати, уже несколько лет работавший при Дворе  владельца парка - Великого князя. Несмотря на то, что Царскосельская дорога  была торжественно открыта  30 октября 1837 г., железная дорога на участке Царское Село – Павловск не была готова к эксплуатации. Вокзал в Павловске также  был готов к приему первых пассажиров- любителей музыки  лишь к 22 маю 1838 г.

Итак, осталось рассказать о возведении двух стаций - пассажирских вокзалах:  Царском Селе и Московском Шоссе. Но вот тут-то и оказалась сложность в нахождении материалов об этих сооружениях. Выяснилось, что Царскосельский вокзал был построен ранее вокзала в Павловске, но кто его проектировал и какой он имел вид – это оставалось загадкой. Лишь статья В.Е.  Павлова в журнале «История Петербурга» за 2007 г. слегка прояснила эти поиски и они оказались решающими. Вот тогда-то стало понятным, что проект вокзала Царского Села осуществлял Гаспар Фоссати. – зарубежный архитектор, работавший в Петербурге в середине 1830-х гг.. Первое здание вокзала в Царском Селе было построено на границе города в 1837 г. именно по его проекту.  Оно представляло собой двухэтажное кирпичное здание с четырёхугольной башней-шпицем и двумя боковыми одноэтажными деревянными крыльями. Между корпусам были предусмотрены навесы, опирающиеся на чугунные столбы и кованые фигурные кронштейны. Общая длина фасада (центральная двухэтажная часть с башней, навесами и одноэтажными деревянными флигелями с двух сторон) составляла 100м.   Вокзал  заложили в сентябре 1836 г., а открыли  в сентябре 1837 г. В нем проходили вечера, балы, концерты, спектакли. Отметим, что эти развлечения начались ранее, чем в Павловском вокзале. Этому способствовало и то обстоятельство, что при станции Царское Село была сооружена гостиница. Кстати, Г.Фоссати был удостоен от Императорской Академии Художеств 24 сентября 1836 г. звания "назначенного" в академики архитектуры АХ за проект "двух гостиниц на железной дороге", т.е. для Царскосельской ж. д.. Кроме того, Гаспар Фоссати принял самое деятельное участие в выше упомянутом конкурсе на лучший проект вокзала для Павловска. Вполне вероятно, что он спроектировал и здание станции «Московское шоссе», где были уложены рельсы под два пути и где  разъезжались встречные поезда. Здание этой станции было построено в октябре 1837 г. и своими формами и стилем напоминает Царскосельский вокзал, выполненный Фоссати. Эти выводы сделаны на основании анализа реконструкций видов, сделанных историком  ж.-д. транспорта Б.В. Янушем. Они, ксожалению, стали абсолютными раритетами, и  здесь представлены их повторения с дополнением автора этой публикации.

 

Реконструкции: первого вокзала в Царскосельском Селе, исп. Л.Кореневым и здания для пассажиров на станции «Московское шоссе», исп.  Б.Янушем

Напомним  хронологию обновлений этого вокзала в Царском Селе. В 1852 году на месте первого вокзала, спроектированного  арх. Фоссати появилось другое -  здание архитектора К.Тона, которое в 1902 г. в свою очередь  было кардинально перестроено архитекторами С. Бржозовским и С. Минашем. После разрушения этого вокзала фашистами,  в 1950 г. появилось новое здание вокзала архитекторов Е.Левинсона и А.Грушке.

Второе здание вокзала в Царском Селе, арх. К.Тон, с картины худ. Н. Самокиша

Необходимо добавить и несколько известных фактов из жизнедеятельности Г.Фоссати, которые показывают всю неординарность этого незаслуженно забытого архитектора.

Третье  здание вокзала в Царском Селе, арх. С.Бржозовский и С.Минаш

Прежде всего, вспомним, что родился Гаспар (Каспар) в 1809 г., в итальянской семье, переехавшей в Швейцарию, – в кантоне Тичино.  Будучи  юношей, он уже учился живописи и архитектуре на исторической родине – в Венеции, и с 1830 г. был признан архитектором Миланской А.Х. В России он трудился в 1835 - 1837 гг. по линии Императорского Двора. Тогда же он, в частности, спроектировал несколько зданий для Петербурга (ул. Сергиевская, дом 27 и Невский проспект – 86), а также в пригородах северной столицы (например, дача Н.Всеволожского в Петергофе и др.). Им был составлен проект Благородного собрания в Петербурге (конкурсный вариант). После этого в 1838 г. он был  направлен Царским Двором в  русское посольство в Константинополе для возведения  нового посольского здания. Служа  при  посольстве, он не только возвел для него шикарное  здание, но занимался ещё по просьбе султана на протяжении 1846-1849 гг.  масштабной реставрацией храма св. Софии, превращенного  в мечеть ещё в 1453 г.

Одна из акварелей  мечети Айя София после реставрации Г.Фоссати


Айя София в Константинополе, акварель Г.Фоссати


   

Некоторые копии древних фресок и мозаики Софийского храма, арх. Г. Фоссати

В этом ему помогал младший брат, архитектор  Джузеппе Фоссати.  Они должны были вернуть соответствие между, храмом и его окружением, и наметить к сносу все здания, которые в течение столетий были возведены вокруг храма Софии. Что касается мозаик, то их открыли, описали, сделали копии в цвете и вновь закрыли, равно как и все существующие фрески. Собрание рисунков с этих раскрытых фресок и мозаик было им представлено в 1848 г. Совету Петербургской Академии Художеств и доведено последним до Высочайшего сведения.  В сентябре того же года его избрали почетным вольным общником (членом Академии художеств).

В 1853 г. Фоссати прислал в дар Академии художеств экземпляр живописного альбома "Айя София", с видами Константинопольской Софийской мечети, уже перестроенной им к 1849 году.  Эта работа Гаспара Фоссати заключалась в:  замене внутренней и внешней отделок Айя Софьи,  укреплении парных железных окружностей купола, установке 13-й колонны мечети и обновлении нескольких декоративных дверей. Останавливаясь на  ремонтных работах интерьера храма, заметим, что Фоссати сколол штукатурку и  раскрыл старые росписи УII – X вв. и  христианские мозаики IX–XIIвв. Таким образом получается, что он был последним, кто их видел своими глазами . Он же установил восьмиметровые щиты с изречениями из Корана. Щиты показывают, что его работа кроме всего прочего включала в себя дальнейшую «мусульманизацию» храма. Однако его копии христианских древностей  почему-то  не вызвали особого ажиотажа ни тогда, ни теперь, а в них скрываются многие основы византийской и русской веры.  Тогда  был издан лишь его альбом с видами константинопольских мечетей, их интерьеров, светских зданий, а византийским зарисовкам (уникальным!) не повезло.

В 1934 г. Ататюрк превратил знаменитую Айя Софию в музей, здание которого ныне является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно,  в Айя-Софии открыли секретную комнату, где была когда-то мастерская Фоссати.  Про неё когда-то «забыли». А,  между тем, в ней в наше время обнаружили дверцу в ещё одну  потайную  комнату со старыми уникальными чертежами и античными обломками…

О дальнейшей деятельности Г.Фоссати мало что  известно. Известно, например, что он ещё несколько лет работал в Стамбуле, где по его проектам был также построен ряд дворцов, включая дворец Великого Визиря, и здание Стамбульского университета.   Скончался он в 1883 г.

 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase cure to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't some you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your heartiness care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual disfunction turn on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31