Не поворачивается рука так написать о семействе Рейхель, о котором ниже пойдет речь, хотя истина в этом названии статьи есть. Что бы найти материалы о братьях Рейхель, необходимо было по крупицам в самых неожиданных местах искать и правду, и вымыслы о представителях этой обрусевшей семьи. Их далекие предки вышли из Саксонских земель и в начале 18 века перебрались в Польшу, а уж оттуда в начале 19 столетия они оказались в России. Итак, повествуем о братьях семьи Рейхель: Якове, Карле и Казимире.
Якоб (Яков) Яковлевич Рейхель (1778 (80 ?) – 1857), гравер Петербургского Монетного Двора, технический директор Экспедиции заготовления государственных бумаг, крупнейший нумизмат России, художник-миниатюрист и медалист.
Карл Яковлевич Рейхель (1788 (92 ?)-1856), художник-портретист; писал миниатюры и портреты маслом русских царствующих особ и знаменитых деятелей своей эпохи, а также своих друзей, окружавших его.
Казимир Яковлевич Рейхель (1797 – 1870), инженер путей сообщения, мостостроитель, управляющей первой в России мостовой организации, генерал-майор-инженер.
Конечно, в специальной литературе обнаруживаются некоторые особые детали творчества вышеназванных, талантливых людей, но материала об их взаимоотношениях между собой и более широкого поля их деятельности почти что не существует. Поэтому частично восполним этот пробел.
Отцом вышеназванных братьев был основатель и гравер Варшавского монетного двора Ян (Яков) Яков Рейхель (1737 (?)-1801). Все они родились в Варшаве и некоторое время благополучно жили пока существовал Варшавский Монетный Двор, а старшие братья Якоб и Карл даже пытались перенимать опыт гравирования у отца. Важно и то, что генетически все три сына были предрасположены к рисованию, и это определило их судьбу. Однако Монетный Двор в Варшаве просуществовал с 1766 г. по 1796 г., когда Польское Королевство после третьего раздела стало Польским Герцогством. Отец Рейхель уехал в Петербург, искать счастья в России. Там он стал работать на Петербургском Монетном Дворе и к нему в 1801 г. приехал сын Якоб, правда, он уже не застал отца в живых. Вскоре и вся семья последовала за старшим сыном в Северную столицу. Все трое сыновей пробивались в своей карьере самостоятельно, разве что, на начальном отрезке времени Яков помогал Карлу.
Начнем несколько подробнее рассказ о братьях Рейхель. И это будет повествование о старшем из них – Якобе Яковлевиче. Талант рисовальщика и миниатюриста позволил ему завести в столице полезные знакомства, и даже получить заказ на исполнение миниатюрного портрета вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а также – ее многочисленных детей. Эти навыки, а главное, связи пригодились ему в годы работы на Петербургском монетном дворе, куда он был принят в 1802 г. в звании медальерного студента.
С целью своего усовершенствования в медальерном деле, он осуществил в 1810 году поездку в чужие края и по возвращении получил на Монетном дворе штатное место медальера. Из медалей, резанных им во время его службы при Монетном дворе, можно указать на большие наградные медали для воспитанников Царскосельского Александровского лицея, а также Демидовского училища высших наук. Но главным в этой деятельности гравера стала создание им интригующей монеты – «Константиновского рубля». Он принял участие в резке его аверса: создания в металле портретного изображения великого князя Константина Павловича, и в оттиске первых пробных монет[1].
Оттиск по рис. Я.Рейхеля аверса Константиновского рубля, 1825 г.
Петербургский Монетный Двор, XIX в.
Зал нумизматики в Эрмитаже
Я. Рейхель был не только искусный художник по своей специальности, но и страстный любитель нумизматики и фалеристики; он составил великолепное собрание монет и медалей, в котором было 46 575 экземпляров (одно из крупнейших собраний в Европе!). При этом около 5 тыс. экземпляров из российской части коллекции он продал Эрмитажу по просьбе - настоянию самого императора Николая I за 14 500 рублей, а остальную часть после смерти Якоба Рейхеля продали этому музею его сыновья, как наследники уникальных собраний нумизматики и фалеристики. Проданное – значительно пополнило экспозицию монет и медалей Эрмитажа почти вдвое. Печатный каталог этой коллекции издан под заглавием: "Die Reichelsche Munzsammlung in St. Petersburg".
В 1818 г. он был приглашен А.А. Бетанкуром (выдающимся ученым, инженером и ректором Путейского втуза) для налаживания производства в только что основанной Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ).
Первым управляющим стал князь А.Н. Хованский, а вот его помощником по технической части назначили Якоба Рейхеля, который и проработал в этой должности почти 40 лет! Под его руководством впервые в мире была освоена техника гальванопластического копирования и размножения клише для печати. По словам изобретателя гальванопластики Б.С. Якоби, именно в ЭЗГБ эта технология получила первое промышленное применение. В 1825 году в заведении для выполнения чисто типографских работ по правительственным и частным заказам была учреждена особая типография.
Под руководством Рейхеля были напечатаны: «Сочинения Жуковского» (1834 г.), «Басни Крылова» (1835 г.), первое посмертное Собрание сочинений А. С. Пушкина и другие печатные издания классиков.
В 1837 г. он был командирован за границу для изучения способов изготовления государственных бумаг в разных странах и новых изобретений по этой части.
1 мая 1858 года впервые в России была введена в обращение первая русская почтовая марка. Подготовка к её изданию продолжалась несколько лет. Яков Яковлевич очень серьезно занимался этим вопросом. Он, кстати, разработал и эскизы марок к 1856 г. Однако его круглые марки не были изданы, и они остались лишь в истории знаков почтовой оплаты.
Якоб Рейхель был в числе основателей Императорского Русского Археографического общества и – Археологического, являясь некоторое время президентом последнего. Первое было основано в 1834 г. и призвано было печатать документы важных архивных находок, что, и помогал делать Я.Рейхель. Начало второму было положено в Петербурге в 1846 году, и оно должно было оберегать древние сооружения, а так же предметы археологических раскопок, издавая печатные материалы о них в специальных трудах и популяризируя их в общедоступных журналах. Эти Общества отвечали его интересам, как профессиональной деятельности, так и его страстному увлечению – коллекционированию медалей и монет.
РЕЙХЕЛЬ Карл Яковлевич (28 сент. 1788 – 1857), живописец, гравер.
Родился в Варшаве, брат предыдущего. В 1801 г. был определен в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Обучаясь, получил две серебряные медали, в 1807 г. и в 1808 г. и две золотые: малую – за программу "Представить скульптора, упражняющегося в своей работе", большую золотую за программу "Представить священника, толкующего двум молодым людям заповеди Божие". В 1809 г. выпущен из Академии художеств (АХ) художником с аттестатом 1 степени со шпагой. В 1810 г. отправлен пенсионером АХ за границу, ездил в Париж и Рим. В 1811 г. вернулся в Петербург, где вскоре стал известным портретистом. Им были выполнены портреты поэта П.Вяземского, музыканта М.Виельгорского, художника Ф.Толстого, многочисленные портреты представителей петербургской знати. В 1819 г. надолго уехал из России за границу. Лишь в 1841 г. он появился в Новгороде у своего брата Казимира, инженера путей сообщения. В Новгороде был знаком с А.И.Герценом; исполнил два карандашных портрета Герцена и живописный портрет его жены (1842). В 1843 г. в Москве написал портрет Т.Н.Грановского, историка и общественного деятеля, друга Герцена. Был женат на Софье Алексеевне, дочери (от первого брака) Марии Казимировны Круликовской (в замужестве Анастасьевой, затем Юшневской). После смерти декабриста А.П.Юшневского (1786-1844), жившего в д. Малой Разводной близ Иркутска, Мария Казимировна, вдова "государственного преступника", не получила разрешения выехать в Европейскую Россию и оставалась в Сибири до 1855 г. Чтобы облегчить ее участь, к ней приехали дочь с зятем, художником Рейхелем и детьми.
Семья Рейхеля жила в Иркутске с 1845 г. по 1857 г., сам он в этот период выезжал для работы в Кяхту. В Иркутске Рейхель занимался писанием портретов, в частности, в 1846 г. им был выполнен портрет императрицы Александры Федоровны (жены Николая I) для Девичьего института Восточной Сибири (находится в Иркутском областном художественном музее). Известно также, что в 1854 г. он исполнил парные портреты декабриста С.П.Трубецкого и его жены. В Кяхте писал портреты купца Н.Х.Кандинского и Китайского чиновника (собирательный образ), расписывал местный собор.
Летом 1853 г. Рейхелю, находящемуся в Иркутске, были заказаны две недостающие иконы для царских врат Кяхтинского Воскресенского собора, на которых должны быть изображены по два евангелиста.
В июне 1857 г. Рейхель с дочерью Софьей выехал из Сибири в Киев, где находились его теща, жена и сын Яков, а оттуда, оставив жену, – в местечко Тульчин Брацлавского уезда Подольской губернии, где в конце того же года и скончался.
Произведения Рейхеля хранятся в Государственном Русском музее Петербурга, Третьяковской галерее и в музее А.И.Герцена в Москве, а также в художественных музеях городов: Перми, Казани, Омска, Красноярска, Иркутска и Кяхты.
Ниже представлены некоторые произведения этого замечательного художника.
Миниатюры:
Кн. Н.П. Щербатова, 1816 г. | Кн. Б.Н. Юсупов, 1816 г. |
Портреты карандашом и маслом:
А.И. Герцен | Ф.Толстой | П.А. Вяземский |
![]() |
![]() |
В.Ф. Вяземская | Н.А.Герцена |
![]() |
![]() |
Кн. Н.П. Щербатова | М.А.Талызина |
РЕЙХЕЛЬ Казимир Яковлевич (1797- 1870), младший из братьев Рейхелей. Окончил Путейский вуз в 1819 г. Вначале он был направлен в Крым строить дороги. Затем в Петербурге в 1820 г. строил наплавной Исаакиевский мост, спроектированный Бетанкуром и деревянный мост через Обводный канал на Измайловском проспекте. Затем с 1821 г. под началом графа Аракчеева он начал продолжительную деятельность в Новгороде и Новгородской губернии. Здесь он стал Управляющим Дирекции по постройки мостов на Московском шоссе. Несколько ранее его учитель – ректор А.Бетанкур в 1814 г. спроектировал и построил деревянный Каменноостровский мост через М.Невку не со сплошными стенками пролетных строений, а – решетчатыми: из раскосов и стоек.
Проект Каменностровского моста через Малую Невку Августина Бетанкура
Фрагмет акварели Каменноостровского моста, худ. В.Садовников, 1830 г. – «Береговой устой».
Затем Бетанкур в 1813-1816 гг. запроектировал на шоссе Петербург-Москва два деревянных моста в пример того, какие мосты здесь следует строить. Всем строительством на шоссе в 1821 – 1838 гг. руководил Казимир Рейхель, но возведение отдельных мостов поручалось другим инженерам. Например, В.Треттер возводил мосты – в Бабино, под Любанью и через реку Полисть; Ф.Рерберг – через р. Волхов и р. Мсту; Сам Рейхель спроектировал и руководил строительством больших мостов лично. Это были мосты Мало-Волховский (185 м.) и Волховский в Новгороде (250 м.) Причем последнее сооружение имело разводной пролет, что являлось новшеством для магистральных шоссе в России.
Мост на шоссе Петербург - Москва у Любани, литография неизв. худ.
Цветная гравюра Новгорода с мостом Рейхеля, литография Lalaises, худ. Danvin.
Волховский мост был арочным, с ездой поверху по горизонтальному верхнему поясу. Восемь пролетов из арок покоились на девяти гранитных опорах (включая – береговые).
На вышепредставленных 2-х фотографиях показаны проект модернизированного Волховского моста Рейхеля (автор металлических конструкцийнового моста инженер-путеец Г.Н. Соловьёв) и его реализация в виде "горбатых" неразрезанных ферм с ездой понизу. На следующих уникальных 3-х фотографиях (см.ниже) представлены фото этого металлического моста в процессе его ремонтов и эксплуатации. Мост прослужил до 1943 г., когда и был взорван фашистами.
К.Рейхель открыл рядом естественные залежи местной извести (близ деревни Свинорд, на берегу озера Ильмень), получающей в воде особую твердость. Эта известь и была использована в качестве связующего материала для каменных опор моста.За усердие в проектировании и строительстве этих мостов, за составление смет и щебенение трасс шоссе Новгород - Старая Русса, Петербург - Москва был пожалован царским правительством деревнями Жихново, Поводье и Шабаново. Для себя Казимир Яковлевич Рейхель устроил в 7-ми километрах в месте слияния Ниши и Ольшанки роскошную усадьбу на 18 больших комнат под названием «Устье». Возникшую при усадьбе деревню назвали деревней Устье. В начале 1830-х годов К.Я.Рейхель женился на второй супруге – Анне Петровне Лупандиной, дочери коллежского ассесора П. Е. Лупандина (первой женой была А.А. Татаринова ).
За Лупандиной он получил имения в Устюженском и Боровическом уездах и каменный дом в Новгороде.
Казимир Яковлевич Рейхель и его супруга Анна Петровна, худ. Карл Рейхель
С ней Казимир Яковлевич прожил до конца жизни. У них было десять детей - Алексей, Софья, Владимир, Александр, Маргарита, Яков, Ольга, Пётр, Елена и Константин.
Вместе с Петром они возвели ряд хозяйственных построек в своём имении и рядом церковь Варвары Мученицы, а также крупные предприятия: деревообрабатывающий завод, мельницу, гончарный, ставший впоследствии фарфорофаянсовым заводом. Однако сын Пётр не обладал предпринимательской хваткой, и к концу 1890 г. этот завод пришлось заложить и позже уступить известному семейству российских фарфорозаводчиков – Кузнецовых. Надо сказать, что при банкротстве П.К.Рейхеля его мать Анна Петровна, великолепное имение "Устье" сохранила за собой. В начале XX века в этом имении была открыта сельскохозяйственная школа и приют для сирот. Другой сын – Владимир Казимирович Рейхель. принимал деятельное участие в организации сельскохозяйственной школы в имении "Устье". Приюту В. Рейхель завещал крупную сумму денег в размере 4 000 рублей. Деньги были завещаны в пользу детей, не имеющих родителей. В конце 1890-х являлся губернским предводителем Новгородчины. Казимир Яковлевич Рейхель имел также имение Дорохово в деревне Дорохово, доставшееся ему от первой жены А.А.Татариновой. 25 декабря 1861 года в имении Дорохово генерал-майор в отставке К.Я.Рейхель принимал дорогих гостей – сына Алексея, ставшего профессором Технологического института, и его друга – Дмитрия Ивановича Менделеева. Д.Менделеев приехал к ним с целью оказания помощи в совершенствовании технологии их завода сухой перегонки древесины и в подготовке продукции завода к Лондонской выставке. Д.И. Менделеев изменил расстановку импортного оборудования, режим работы, ход технологического процесса. Продукция завода была отмечена на различных ярмарках и выставках, включая Лондонскую. Чуть более двух лет в гостях у Казимира Рейхеля в Новгороде жил его брат, художник - Карл Рейхель. Интересно отметить, что Карл Рейхель писал здесь портреты, как указывалось выше, А.И.Герцена и его жены Н.А. Герцен. Карл Рейхель почти ежедневно посещал Герценов, для которых эти посещения были истинным кладом. В январе1842 г. у Карла родился сын Яков и крестил его сам А. Герцен.
Закончил свой земной путь Каземир Рейхель в своем имении «Устье», где был похоронен на небольшом местном кладбище. На надгробной плите было выбито: Казимръ Яковлевич Рейхель (08.10.1797 - 26.11.1870 гг.) – «генерал-майор» (1842 год).
В настоящее время на месте деревни Устье сохранились полуразрушенная церковь Варвары Мученицы и фрагменты надгробной плиты на могиле Казимира Яковлевича.
[1]Ни одна из отечественных монет не породила столько легенд и фантастических измышлений, как Константиновский рубль, что не удивительно, если вспомнить, что до смерти Николая I лишь единицы знали об этом нумизматическом курьезе. По указанию министра финансов Е. Ф. Канкрина в декабре 1825 г. было изготовлено 5 (по одной из версий – 6) экземпляров таких рублей. Шестой экземпляр и платы для их оттисков были оставлены гравером Я. Рейхелем у себя и о «судьбе» их ничего не было неизвестно. Экземпляр был срочно отправлен в Варшаву для утверждения предполагаемым новым императором. Как известно Вел. Кн. Константин отказался занять трон в пользу Вел. Кн. Николая… Поэтому у коллекционеров эти рубли стали самыми дорогими, а в виду их малого количества появилось много их подделок. Существовало мнение, будто 6-й экземпляр уникального рубля Я. Рейхель сделал задним числом с помощью способа гальванопластики, изобретенного Я. Якоби, которым он в совершенстве владел, и т.д. . Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $ 1 000 000 - рекордную сумму для монет России. В общем, он бесценен…
Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least slightly about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't something you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your soundness care producer so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual disfunction include injury to the penis. Chronic disease, specific remedies, and a state called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...