Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 9479
Печать

Семейство Кербедзов оставило заметный след в области транспортного строительства: сооружения железных дорог, мостов и других значимых объектов путей сообщения середины XIX - начала XX веков. Пятеро из них окончили Путейский вуз в Петербурге.

Самой важной фигурой этой династии инженеров путей сообщения является Станислав Валерианович Кербедз (1810 1899).Выходец из небогатой дворянской польской семьи, он вначале и не помышлял о карьере строителя путей сообщения и окончил в 1828 году Виленский университет с ученой степенью кандидата физико-математических наук. Но, по-видимому, на молодого человека повлиял его дядя Игнатий Станиславович (1796-?), который закончил экстерном Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения в 1823 г. и служил прапорщиком в Строи­тельном отряде Корпуса. У него уже имелся опыт возведения шоссе, водопропускных искусственных сооружений (в частности, большого деревянного моста через реку Сож в Гомеле). Видимо, он и порекомендовал Станиславу поступить в престижный вуз того времени - ИКИПС, тем более что тот увлекался прикладной механикой и строительным искусством.

В 1828 г. С. Кербедз был зачислен сразу на третий курс путейского института, после окончания которого, три года спустя, был оставлен в качестве репетитора. Так как он отлично знал три иностранных языка и был весьма грамотным в инженерных вопросах, то его вместе с профессором П.П. Мельниковым в 1838 -1839 г. отправили в командировку для обзора иностранных путей сообщения. Они ознакомились с постановкой дела в сфере инженерного образования и ж.-д. транспорта в таких странах, как Англия, Франция, Германия, Бельгия и другие. В их докладе о поездке впервые был выдвинут вопрос о постройке сети железных дорог в России.

Более десяти лет Станислав Валерианович преподавал прикладную механику в ИКИПСе в должности профессора института, был членом Комиссии проектов и смет Ведомства, а в 1842 г. - директором работ по строительству  первого постоянного моста через Неву в Петербурге. С. Кербедз запроектировал два принципиально разных по конструкции моста: один - висячий, другой чугунный на каменных опорах. К реализации был утвержден последний вариант, который Кербедз и воплощал в жизнь в течение 1842-1850 гг. Интерес представляет отзыв Николая I: "В 21 день сего ноября открыт в моем присутствии мост, постоянный через реку Неву, наименованный Благовещенским, и я, найдя сооружение его во всех частях отличным, прочным и изящным, вменяю себе в особое удовольствие изъявить совершенную благодарность и благоволение за... исполнение одного из общеполезных памятников...".

В том же году С.Кербедз был избран в Академию художеств Почетным вольным общником, а в 1851-м – членом-корреспондентом Петербургской АН, а ещё позже в 1858 г. – Почетным членом АН.

Благовещенский мост в Петербурге, 1850 г., худ. И.Шарлемань

 

Николаевский мост. Худ. В.Садовников

 

Далее, в качестве знаковых вех трудовой деятельности Станислава Валериановича, следует назвать его руководство проектированием и строительством железной дороги Петербург–Варшава (1280 километров, 1851–1862 гг.). Здесь  им построен первый на европейском континенте металлический железнодорожный мост через Лугуу станции Преображен­ская. 1853 –1857 гг., после чего началось широкое внедрение подобных сооружений на российских магистралях.

Схема первого металлического железнодорожного моста через Лугу на Петербурго–Варшавской ж.д.

 

Проект составлен в 1852 г.  Кербедзом С. В. Стро­ился под руководством инженеров Стебницкого И. И., Рерберга И.Ф.  Мост был  двухпролётным, с ездой по­верху, длина пролётов по 55,3 м каждый. Неразрезные фермы решетчатого типа с параллельными поясами и часто расположенными перекрестными раскосами – этона то время наиболее со­вершенная мостовая конструкция в Европе. Пролётные строения были изготовлены из оте­чественного железа.  В 1856-1857 гг. он возглавлял и постройку Петергофской железной дороги.

Александровский мост в Варшаве

 

Далее его творческие интересы связаны с VII (Варшавским) округом путей сообщения, где он занимался реализацией своего проекта по сооружению Александровского моста через Вислу в Варшаве (1857-1861 гг.), а вскоре его назначили начальником этого округа.

Возвратившись в 1870 г. в Петербург, С. Кербедз занимал должность председателя Особого комитета по составлению проекта Морского канала от Кронштадта к порту, а также – по соединению ветвью этого порта с железнодорожным узлом Северной столицы. Затем принимал активное участие в организации строительства Криворожской железной дороги (Нижнеднепровск – Кривой Рог – Долинская, 247 километров), а с 1887 г. по 1891 г. являлся председателем Технического совета МПС.

Курорт в итальянской Сенигалии

 

Дом в Лузанаве в латвийской Латгалии

 

С. Кербедз имел большую семью: четырех сыновей и трех дочерей, но, увы, только один сын Михаил продолжил дело отца. Последние годы жизни Станислав Валерианович жил в Варшаве, отдыхал летом в своих Латгальских имениях Латвии в – Лузнаве или в – Рибиние, а в межсезонье в – итальянском имении в Сенигаллии. Скончался он 7 апреля 1899 г.в возрасте 89 лет и был похоронен в Варшаве.

Имеются  исторические захоронения близких ему людей и в России – в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище: первой  жены Кербедз Паулины Станиславовны (1847-1889) и их общей  дочери Кербедз Полины Станиславовны (1827-1847) и сына от второго брака Кербедза Валериана (1830-1858).

Немного сведений имеется о старшем брате С. Кербедза - Ипполите Валериановиче Кербедзе (1808-?). По настоянию Станислава он учился в ИКИПСе, закончив его в 1837 году первым по списку. Известно, что в 1837-1842 гг. И. Кербедз строил Нижегородское шоссе, а затем был принят на работу для сооружения подходов к Благовещенскому мосту, являлся производителем работ по возведению одной из его опор.

Как руководитель работ, занимался  ликвидацией Адмиралтейского канала, заключив его в огромную кирпичную трубу (один из первых коллекторов сточных вод в Петербурге) и возведя на его месте Конногвардейский бульвар.

Конногвардейский бульвар, 1850-е гг.

 

В конце1850 г. И. Кербедз был откомандирован в X (Киевский) округ путей сообщения, где назначен производителем работ по устройству предмостных сооружений и укреплению Александровской горы в связи с возведением цепного Николаевского моста через Днепр в Киеве. Это был первый постоянный мост через Днепр (семь пролетов и общей протяженностью 740 метров с разводной частью) и, по словам Е.Патона, "известный во всем мире своей красотой и оригинальностью". Затем Кербедз еще некоторое время занимался ремонтом днепровской дамбы, набережной Броварского и устройством опытного покрытия участка шоссе у памятника Владимиру Святославовичу. 

Николаевский мост через Днепр у Киева

 

Причастностью к постройке двух выдающихся мостов  (Благовещенского и Николаевского) И. Кербедз вписал свое имя в историю транспортного строительства России.

Кроме того, он оставил после себя достойное потомство: трех сыновей - Станислава, Михаила и Максимилиана. Первые двое стали инженерами путей сообщения.

Станислав Ипполитович Кербедз (1844-1910),как и его отец, окончил ИИПС первым по успехам в 1865 году. На его счету участие в сооружениях Орловско-Витебской же­лезной дороги (534 километра, 1868 г.), Балтийской линии (Балтийский порт-Нарва-Тосно, 420 километров, 1870 г.) и Новгородской узкоколейной (Чудово-Новгород, 73 километра, 1871 год), где он некоторое время был главным инженером Старорусского участка. Далее председательствовал в АО Владикавказской магистрали (1886-1906 гг.). В этот же период он  –  вице-председатель Китайско-Восточной железной  дороги и вице-председатель Международного коммерческого банка.

Хотя главным инженером АО КВЖД был опытный инженер путей сообщения А. Югович, С. Кербедз сам возглавил проектирование дороги (1250 километров) и подробно проработал ее самый сложный участок - Хинганский тоннель длинною

3080 метров, а также мосты через Сунгари и другие реки. На дороге был устроен целый набор цивилизованных услуг: школы, больницы, магазины, библиотеки. Одних только железнодорожных училищ два десятка. АО также обеспечивало социальные гарантии работников КВЖД: шестичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, бесплатное жилье и лечение. С.Кербедз во все это внес свой огромный труд и талант. С.Витте писал о нем: "Он был, в сущности, говоря, главным деятелем по сооружению этой дороги".

Карта КВЖД периода «боксерского» восстания

 

Хинганский тоннель на КВЖД

 

Возка грунта вручную в насыпь, КВЖД, 1900 г.


К сожалению, о деятельности Михаила Ипполитовича Кербедза (1846-1910), закончившего путейский вуз в 1868 году, информация весьма скромная. Так, известно, что во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. он являлся начальником службы военных сообщений в тылу действующей армии.

Это был первый случай использования ВОСО в период военных действий. Общий объем военных перевозок составил тогда более 600 тысяч вагонов. Помимо суровой военной обстановки бесперебойному продвижению воинских эшелонов мешала и погодная стихия: небывалое весеннее наводнение 1877 года спровоцировало размыв многих километров железнодорожного полотна. Необходимо было обеспечить и своевременную перевалку боеприпасов, вооружения и фуража на перегрузочных станциях Унгены, Яссы и  Пашкани и с ширококолейного подвижного состава на западно-европейский. И со всеми этими невзгодами молодой инженер с достоинством справился.

 

Первые учения войск ВОСО, 1877 г.

 

Отметим еще период, когда М.Кербедз возглавлял один из участков на строитель­стве Самаро – Уфимской линии Златоустовской железной дороги (1882-1892 гг.). Рельеф местности там оказался очень сложным, изрезанным реками, ручьями и оврагами. Только малых мостов было сооружено более 200, а большой - протяженностью 640 метров через реку Белая.

 

Схема ж.д.в районе Бесарабии, 1877-1878 гг.


В конце своей трудовой деятельности М.Кербедз служил в Департаменте железных дорог инспектором по строительству новых магистралей. Он всегда с теплотой вспоминал о своей альма-матер и неудивительно, что в 1900 году поместил капитал в размере 22 тысяч рублей в стипендиальный фонд ИИПСа для вознаграждения трем студентам в память о своих выдающихся отце и дяде. Это была одна из самых больших сумм из общего числа частных пожертвований институту.

Несколько строк о Михаиле Станиславовиче Кербедзе (1854-1932) - самом позднем представителе путейской династии. Свое инженерное образование он завершил в ИИПСе в 1876 году и получил хорошую школу при устройстве Веребьинского обхода на магистрали Петербург-Москва. Интересно, что здесь трудились также брат известного мостостроителя Н. Белелюбского и племянник П.Мельникова. Михаил был производителем работ по сооружению на этом участке нового металлического моста через Мсту, а П.А. Мельников - веребьинской водопропускной трубы, заменившей целый мост-путепровод. Со своими задачами молодые инженеры справились бле­стяще, и обход этот прослужил до 2001 года, когда веребьинский участок вновь спрямили.

В 1880-1890 годы М. Кербедз строил различные участки и ответвления Владикавказ­ской железной дороги, где в эти годы председателем правления АО дороги, являлся его двоюродный брат С. И. Кербедз. Особенно значимой в ряду этих строек была линия Тихорецкая – Новороссийск, стро­ившаяся в 1887 – 1888 гг. Она предназначалась для вы- воза зерна за границу, по­этому АО взялось и за сооружение крупнейшего в мире механизированного элева­тора (на три миллиона пудов зерна), а также многих складов, холодильников, причалов и других сооружений.

Элеватор в Новороссийске

 

На этой стройке  М.С. Кербедз заработал самые значительные капиталы, которые он так удачно употребил на строительство католического Приюта для юных сирот Польской диаспоры в Петербурге. Он внёс на его строительство 165 тыс. рублей. Здание этого приюта и ныне называют  -  «Дом Кербедза».

 

«Дом Кербедза»- детский приют в Петербурге

 

Его сестра Евгения Станиславовна Кербедз (1855-1946), также славилась меценатством  и щедростью. Она построила на свои деньги здание в 1910 г. в Варшаве и подарила его публичной библиотеке. Она возвела ещё несколько общественных зданий в этом городе и  в 1929 г. её избрали почётным гражданином Варшавы.

В 1900 году, в дни празднования 50-летия со дня открытия Благовещенского моста, М.С. Кербедз подарил ИИПСу мраморный бюст своего отца, С. Кербедза, сделанный в Италии, который долгое время находился в помещении научно-технической библиотеки (судьба его неизвестна).

Таким образом, семейство Кербедзов представляет собой яркий пример династии инженеров-путейцев трёх поколений!

 

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase preparation to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of soundness problems. Notwithstanding erectile dysfunction is more common among older men, that doesn't some you simply have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction include injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a condition called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

September 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1