Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1986
Печать

Об одном очень достойном внимания выпускнике ИКИПСа XIXвека никто из историков Путейского института ни в далёком прошлом, ни в 20 столетии ничего не писал, а, следовательно, ничего и не знал. Имя его – Шарнгорст Юлий (Василий) Львович. Автором этого очерка он был случайно обнаружен при уточнении имён начальников Главного инженерного училища (ГИУ) – питомцев ИКИПСа, среди которых уже было три персоны: А.Г. Бильдерлинг, В.Н. Лермантов и А.А. Саткевич. И вот обнаружилось, что ещё один выпускник ИКИПСа – Василий Львович Шарнгорст был начальником ГИУ в 1835-1844 гг. 

А.Г. Бильдерлинг В.Н. Лермантов А.А. Саткевич

В списках окончивших Институт Корпуса инженеров путей сообщения значится, что Шарнгорст Юлий окончил его в 1816 г. в чине инженера-поручика, и это случилось после принятия им российского подданства, так как он родился в 1798 г. в немецкой дворянской семье. А вот как он попал в Россию, и кто стоял за спиной юного иноземца, оставалось только до­гадываться. И вот одна из возможных версий связана с известной в Европе личностью, события в жизни которого проясняют многое в недостающей биографии героя этого очерка.

Итак, этой личностью с большой долей вероятности мог быть не кто иной, как Шарнхорст Герхард (1755-1813), прусский генерал и видный военный деятель.Его био­графия довольна пестра, но вся она выстроена на военной карьере. Отец его был из низ­ших офицерских чинов и поэтому уже юношей Герхард поступил тоже на военную службу сначала к графу Вильгельму Шаумбургу, где, кстати, учился в его военной школе, а затем перешел в ганноверскую службу и стал преподавателем в военной школе. В 1780 – 1790 гг. печатал много специальных военных статей и издавал журнал для военных. Слу­жил в артиллерии на нидерландском театре военных действий и командовал конной бата­реей, где сумел выдвинуться спасением отряда, в котором он служил. В 1801 году Шарнхорст перешел на прусскую службу; занимался преподаванием военных наук и полу­чил должность – генерала квартирмейстерской части. С 1802 г. он – начальник Берлин­ского военного училища. В 1804 г. был возведён в дворянство. Во время войны с  французами в 1806 – 1807 гг. Г. Шарнхорст был начальником штаба главнокомандую­щего прусских войск. После заключения Тильзитского мира Шарнхорст, убежденный в слабости прусской армии, пришел к выводу о необходимости радикальных её преобразо­ваний. Он был поддержан в верхах Восточной Пруссии и получил председательство в комиссии по реформированию. Одним из важных его предложений стал тезис об опоре армии на свой простой народ и, потому было положено начало общей обязательной во­инской повинности. Также выдвинул идею, что основанием производства в офицеры, должны были быть успехи в специальном инженерно-техническом образовании.

 В 1809 - 1810 годах Шарнхорст был военным министром, но должен был оставить этот пост, так как навлек на себя подозрения Наполеона, недавно подмявшего Пруссию под могущество Франции, но неофициально и после удаления стоял во главе прусской армии. Когда стала грозить война Франции с Россией, то осенью 1811 г. по поручению короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, Шарнхорст совершил тайную поездку в Петербург, где вел переговоры с императором Александром I и военным министром М. Б. Барклаем де Толли о совместных действиях против Наполеона. Однако, Россия посчитала, что момент для военных действий против Франции ещё не созрел. Здесь выскажем предполо­жение, что в Петербурге Герхард Шарнгорст, наслышанный об ИКИПС – уни­кальном инженерно-строительно-путейском вузе с совмещенной военной под­готовкой для обучения детей просвещенных российских дворян и детей военных, испросил дозволения об ознакомлении с ним. Как потенциальному союзнику в борьбе с Наполеоном, ему была предоставлена такая возможность и воочию оценить деятельность Института Корпуса инженеров путей сообщения.

Первоначальное здание ИКИПСа А.А. Бетанкур

Здесь он познакомился со звездой европейской ве­личины – ученым и инженером, ректором Августином Бетан­куром, а также с профессу­рой института. Шарнхорст понял, что этот вуз – тот идеал, к которому он стре­мился в своих реформах в Пруссии относительно перспектив офицерского корпуса. Тогда же было и высказано пожелание о получении разрешения на обучение, начиная с 1812 г, своего сына Юлия (Юлиуса) Шарнхорста в столь престиж­ном вузе Европы. Это и было осуществлено по секретному соглашению, которое нигде и никогда не афиширова­лось.

После изгнания французской армии из России в начале 1813 г., Шарнхорст фактиче­ски вновь занял пост военного министра и руководил подготовкой прусской армии к войне с Наполеоном.

Известно, что 23 февраля (по н.ст.) 1813 г. состоялась в г. Калиш (Польша) секретная встреча фельдмаршала М.И. Кутузова с генерал-лейтинантом Г.Шарнхорстом, на которой был подписан договор о совместном противодействии армий России и Пруссии против французских войск.

С началом военных действий Шарнхорст возглавил штаб Силезской армии генерала Г. Л. Блюхера. В сражении при Гроссгёршене 2 мая 1813 г. генерал-лейтенант Шарнхорст был ранен ядром в ногу. С незажившей раной он отправился с миссией в Ав­стрию для переговоров о присоединении последней к антинаполеоновской коалиции, но скончался от последствий ранения 28 июня 1813 г. в Праге. Похоронен он был в Берлине на кладбище инвалидов войны, где и по сей день существует это захоронение с могилой его супруги Клары и других членов семьи. Отвлекаясь от главной персоны этого очерка, заметим, что имя Герхарда Шарнхорста было почитаемо во все последующие времена в Германии. Ему был установлен памятник в Берлине, выпущена денежная купюра в 10 ма­рок с его портретом; отпечатана почтовая марка, где он изображен с главнокомандую­щим русской армии М.И. Кутузовым, учрежден наградной орден в его честь; наконец, его именем были названы самые мощные корабли германского флота: в первую мировую войну крейсер, а во вторую мировую войну – линкор.

 

Памятник Г.Шарнхорсту Семейное захоронение Шарнхорст в Берлине Орден в честь Шарнхорста
 
Крейсер «Шарнхорст», 1914 г.   Линкор «Шарнхорст», 1941 г.

Таков был отец Юлиуса, нашедшего свою вторую родину в России и носившего имя уже на русский лад – Василий Львович Шарнгорст. Такова наша гипотеза, а читатель вправе сомневаться в этом и аргументировано её отвергнуть.

Продолжая повествование о В.Л. Шарнгорсте, надо сказать, что на вооружение в своей последующей деятельности он взял всё то лучшее в деле подготовки военных ин­женеров, что дали ему его отец – Г. Шарнхорст и учитель – А.Бетанкур.

Итак, Шарнгорст Василий Львович (1798 –1873), русский военный инженер, инженер-генерал, начальник Главного инженерного училища.

Он окончил в 1816 г. ИКИПС в звании инженер-поручика. Великолепно знал не­сколько европейских языков. По принятию присяги получил вечное подданство России. Тогда же стал адъютантом графа Е.К.Сиверса, который всю свою военную службу посвя­тил инженерным войскам.

В 1819–1826 гг. В. Шарнгорст служил в лейб-гвардии Сапер­ного батальона и одновременно преподавал в Школе гвардейских подпрапорщиков и ка­валерийских юнкеров и Главном Инженерном училище. С 1825 г., став капитаном, яв­лялся адъютантом вел. кн. Михаила Павловича, генерал-инспектора по инженерной части. Составил «Руководство по изучению тактики» (1826) и тогда же был произведён в полковники.

В этот период он был определён дежурным штаб-офицером войск, подчиненных гене­рал-инспектору по инженерной части. Далее участвовал в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг., где штурмовал крепости Браилов и Варну. В 1829г. он уже врио командира лейб-гвардии Саперного батальона.

Контролировал инженерные работы в крепостях Киллии и Динабурге. Генерал-майор (1835). В 1835 – 1844гг. он являлся начальником Главного Инженерного училища гото­вившего уже с 1819 г. военных инженеров. 

 
Инженерный замок, 1820-е гг.   В притворе церкви Инженерного замка

 

 
Рекреационный зал Николаевского инженерного училища   Форма кадета и офицера ГИУ

 

В период руководства Училищем Василий Львович последовательно вводил в дело воспитания и обучения офицеров свой план, в котором необходимо отметить такие его моменты, как:

  • системная подготовка преподавателей для Училища из числа его выпускников и отличившихся в работе репетиторами;
  • приглашение в Училище известных профессоров Санкт-Петербургского универси­тета и Института инженеров путей сообщения, например, академиков М.В. Остроград­ского и С.В. Кербедза; 
  • значительное расширение и пополнение училищной библиотеки не только отечественной и зарубежной инженерно-военной  литературой, но и произведениями художественной классики.

 

Будучи в это же время и членом Инженерного отдела Военно-ученого комитета, он принимал участие: в рецензиях на присылаемые в Комитет разные проекты и специальные сочинения; в экспертизах и приёмке сооружений Военного ведомства, когда, к примеру, им в 1838 г. было проинспектировано производство инженерных работ в Новогеоргиевской крепости, крупнейшей цитадели на северо-западе в 30 км от Варшавы.

Новогеоргиевская крепость, 1840-е гг.

Навер­ное, нужно отметить некоторых «непрофильных выпускников», которые обучались в Училище в годы под неусыпном оком Шарнгорста. Перечислим их, это: И.М. Сеченов, впо­следствии стал великим медиком; Д.В. Григорович – будущий писатель; Ф.М. Достоев­ский – всемирно известный писатель и О.П. Патон - консул Российской Империи в гг. Ницце (Франция) и Бреславле (ныне Вроцлав, Чехиия).

И.М. Сеченов Ф.М. Дотоевский Д.В. Григорович

К сожалению, никаких сведений о покрови­тельстве или поддержке этих учащихся со стороны Шарнгорста не найдено, зато в воспоминаниях этих гуманитарного склада воспитанниках были весьма максималистские оценки, так свойственных подросткам и юношам, о жестких порядках этого Училища. Однако были и другие мнения: « В царствование Николая I, когда во всех военно-учебных заведе­ниях обучению фронту, маршированию и деланию различных приемов с ружьём отведено было первое место, – писал один из воспитанников, – благодаря нашему разумному на­чальству, у нас в Главном Инженерном училище, мы почитали науку…». Конечно, в оценках кадета (тогда – кондуктора) Федора Достоевского дана именно оценка строгости порядков в Училище, правда непонятно тогда, как же он сумел прочитать в значительном количестве произведения классиков мировой и отечественной литературы. К тому ж, здесь он создал драмы «Борис Годунов» и «Мария Стюарт», ныне утраченные. Им был подготовлен к печати перевод романа Бальзака «Евгения Гранде», опубликованный в 1844 г. и т.д. Так же известен факт, что какое-то время Ф. Достоевский, имея дружеские отношения с Оскаром Патоном, затеяли в 1843 г. вместе перевести и издать роман Эжена Сю «Матильда», рассчитывая на деньги матери Оскара. Ф.Достоевский сообщал по этому поводу брату Ми­хаилу: «Дело шло очень хорошо. Деньги нам давала взаймы мать Патона, которая дала в том честное слово. Но Патон в апреле едет на Кавказ служить под командою отца, вместе со своею матерью; он говорит, что непременно окончит перевод и мне поручит печатание и продажу». Однако дело все-таки сорвалось. Из этого же письма стало ясно, что приходилось скрывать питомцу Путейского института Евгению Оскаровичу– сыну полков­ника лейб-гвардии Оскара Петровича. Оказалось, что тот был из дворянского саксонского рода и писалась его имя так : Оскар -Иоганн -Якоб фон Паттон. Даллее выясняется, что Его Императорское Высочество великий князь Вячеслав Константинович и Её Императорское Высочество княгиня Александра Ио­сифовна были крестными Евгения, и произошло это в 1870 г. в Ницце.

Таким образом, восприемни­ками Евгения Патона были представители императорского дома Романовых. К счастью, в годы массовых сталинских репрессий этот документ тихо лежал в архивах, никем не вос­требованный. А окончил Е.Патон в Дрездене Королевскую Саксонскую техническую высшую школу, где была серьезная мостостроительная подготовка, а не Дрезденский политехнический институт, которым Саксонская высшая школа стала скромно так именоваться . Однако ему пришлось при переезде в Россию подтвердить свой немецкий диплом в ИКИПСе, обучаясь в нем год со сдачей новых предметов и защитой дипломной работы.

И вновь о В. Шарнгорсте. В чине генерал-лейтенанта он стал с 1844 г. начальником Инженерного отделения Военно-учёного комитета. Им были составлены: «Проект поло­жения об Инженерном Комитете», «Положение об офицерских библиотеках инженерного корпуса», «Положение о ежегодных конкурсах на премию по инженерному корпусу», «Положение об «Инженерном журнале» – военно-научно-практического содержания, «Памятная книжка для инженерных и саперных офицеров». С 1855г. В.Л. Шарнгорст – в добавление к своей должности стал и председателем комитета по составлению частных инст­рукций для комендантов каждой из крепостей Империи. Наконец то, в 1857г., он начал изда­вать «Инженерный журнал», который стал официальным печатным органом Военно-ин­женерного ведомства.

После 1865 г. и до самой своей кончины он состоял в Военном ведомстве при генерал-инспекторе по ин­женерной части у в звании инженер-генерала.

Его сыновья: Константин и Александр пошли по стопам отца, и оба стали военными инженерами.

Похоронен В.Шарнгорст в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище. Захоронение не сохранилось.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Лица коллег по кафедре «Графика» в моей памяти

Нижеследующие рисунки-наброски, которые здесь представлены, в основном были сделаны на заседаниях кафедры в разные годы моей работы на ней в 1963-1983 гг. Бумага, на которой рисовались лица моих коллег, оставляла желать лучшего, а время хранения их в моем архиве в течение 30-55 лет, не добавило им улучшения качества изображений. Конечно, они были сделаны спонтанно, но в их ряду (с позиций дня сегодняшнего) не хватает многих рисунков таких персон как: Трохов Л.В., Шульжевич В.А., Трофимов В.С., Деменок Г.И., Княжкина Л.В., Алексеев С.И., Челнокова М.И., Понаморенко Г.И., Кальницкий А.Л., Андреев Г.А., Галинский К.А… Но кафедральное ядро в этом очерке все ж достаточно полно представлено. Вместе с тем здесь промелькнут фигуры, и не столь значимые для истории кафедры… Текст к моим рисункам оживил характеры моих изображенных товарищей по работе и общую обстановку, в которой нам всем пришлось пройти отрезок своей деятельности на кафедре и в институте. Итак, смотрим и читаем…

Подробнее...

К 100-летию человека-легенды Сергея Львовича Давыдова

Очерк посвящен 100-летию со дня рождения Сергея Львовича Давыдова (22 сентября 1917 г.) – дважды Лауреата Сталинской Премии (1951, 1953), видного инженера и ученого, и его вкладам в ядерный щит нашей Р о д и н ы и в другие конкретные дела. О юбиляре я писал в своем сайте в разделе «Эпистолярное наследие».

Подробнее...

Статьи по датам

October 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5