В этом очерке пойдёт речь о выдающихся питомцах Института Корпуса инженеров путей сообщения Карле и Адольфе Розенкамф из плеяды славных птенцов, учителем которых был А.А. Бетанкур – ректор этого первого в России высшего технического вуза. Всего Августин Августинович за годы своего управления ИКИПСом в 1810-1824 годах выпустил 235 специалистов инженерного дела.
Одним из них был старший из братьев – Розенкампф Карл Андреевич (1793-1846), воспитанник Путейского вуза первого приёма (1810), завершивший обучение в 1814 г. Происходил он из лифляндских немцев, состоявших на русской службе. По окончанию Института, его направили в Финляндию на ремонт и содержание каналов вдоль восточного побережья озера Сайма. Из истории известно, что в конце 18 столетия продолжались военные конфликты России со Швецией.
В 1809 г., наконец-то, была поставлена окончательная точка в этих бесконечных «разборках» – Финляндия была выведена из подчинения Швеции и впервые во все времена существования финских племен обрела государственность, как Великое Княжество Финляндия. Войдя в состав Российской Империи, оно имело широкую беспрецедентную самостоятельность. А в ближайший период, предшествовавший этому событию, никто-нибудь, а сам Александр Суворов с 1791 г. создавал военные форпосты вдоль южного побережья озера Сайма.
На тот период времени северо-западная часть озера принадлежала Швеции, и государственная граница с Россией проходила посреди водной глади.. Существовавший здесь естественный водный путь, проходивший вдоль юго-восточного архипелага озера был заперт шведскими батареями. Считается, что Александру Васильевичу принадлежит идея соединить небольшими каналами внутренние заливы Саймы[1] и сделать незаметными обходные пути для военных кораблей, (галер и пушечных суден). Всего соорудили 4 небольших канала: Кутвелен канава, Кяюхкяя, Куконхарью и Телатайпале.
Канал Суворова - Телатайпале
Самым длинным и красивым считается Куконхарью (800 м., глубиной до 4 м) Хотя Суворов дал приказ прорыть сеть каналов за 1 год, всё же работы растянулись на 7 лет (1792 - 1798), но это – уже без него. Эти каналы рыли и местное население и российские солдаты. Все каналы впоследствии стали важными в хозяйственном отношении для Финляндии, и в наше время район каналов представляет собой имеющую государственное значение ландшафтную достопримечательность. Вот с эксплуатации этих построек, а затем и сооружением новых водных пересечений многих островов и мысов разных озёр, занимался Карл Розенкампф первые 12 лет. В 1817 г. он уже был возведён в звания финляндского барона. С 1827 г. К. Розенкампф утверждается главою финляндского Инженерного ведомства, которым он и являлся до 1846 г.
Ещё в 1824-1825 гг. Карл Анреевич занимался проработкой водного пути от Ладожского озера по р.Вуоксе, Сайменскому озеру и, им намеченному, Сайменскому каналу с выходом в Финский залив у г. Выборга. На этот проект его подвигло обращение Александра I к инженерии страны. Осенью 1824 г. в Петербурге произошло сильнейшее разрушительное наводнение, и Император ждал с нетерпением вариантов решения проблемы спасения Северной столицы от водной стихии на все времена. Среди многих вариантов (в основном ученых ИИПСа) оказался и вышеозначенный вариант Розенкампфа переброски воды по водному пути от Ладоги к Финскому заливу. Такое проектное решение было признано весьма оригинальным. Однако, в связи с большими затратами по сооружению шлюзов из-за значительного перепада уровней воды Ладоги и Финского залива, проект не был осуществлен, как впрочем и все другие проекты по защите города от наводнений.
В 1835 г., понимая, что постройка Сайменского канала сулила многие выгоды для развития озёрного южного края Филяндии, всё-таки, по Решению Дирекции очищения рек Финляндии вернулись к идее возведения этого нужного канала. В то время авторитет и, главное, опыт К.фон Розенкампфа (он даже был прозван в Финляндии «бароном каналов») позволили ему создать лучший вариант проекта этого соединительного канала.
Это был ближайший водный путь для выхода речных суден из огромного Сайменского озера в Финский залив Балтийского моря, чтобы поднять экономику этого региона, да и всей Финляндии в целом.
Канал начали возводить в 1845 г. на деньги Финляндии и строительство продолжалось 11 лет. Сооружение его происходило под руководством барона Розенкампфа (1845-1846 гг., но в 1846 г. барон неожиданно скончался). На канале было сооружено 28 шлюзов, т.к. перепад высот уровня залива и озера составлял 88 м. Шлюзы строились гранитными с цементной кладкой. Первоначальные размеры шлюзовых камер были: 31 х 7,1 х 2,4 м (в настоящее время: 78 х 11 х 4.2 м).
Через канал было перекинуто 10 разводных мостов и 6 водосливов. 26 августа 1856 г. в Выборге состоялось торжественное открытие Сайменского канала. Следует вспомнить, что многие годы стройку эту курировал исполняющий должность генерал-губернатора Финляндии Платон Иванович Рокасовский, выпускник ИКИПС 1815 г. Кстати, позже в 1862 – 1866 гг. его адъютантом был сын К.Розенкампфа – Максимилиан Карлович, родившийся в Гельсингфорсе в 1840 г., и избравший военную карьеру.
Этот канал имел крупное значение в последующей жизни Финляндии. Быстрыми темпами стали развиваться строительная отрасль и судостроение. Малограмотные финские работники выезжали в Петербург, где приобретали в ремесленных училищах квалификации мастеровых европейского уровня. В разгар навигации по каналу перемещалось от 35 до 70 %% всех грузов между Петербургом и Финляндией. Вдоль канала возникали поселки, хутора и дачи.
Сайменский канал, Фотография Прокудин-Горского. Начало 1900-х годов
Старый шлюз
В 1960-е годы при президенте Урхо Кекконене в канал вдохнули вторую жизнь – его модернизировали. Был также продлён договор об аренде Финляндией части канала, проходившего по российской территории. И живет это сооружение – детище Карла Андреевича Розенкампфа до сих пор, но об авторе его никто в России не знает и не помнит.
Памятник Карлу Розенкампфу
И лишь замшелый и заброшенный гранитный памятник ему, как главному создателю канала, в глуши береговой поросли, расположенный на старом участке между шлюзами 23 и 24, провозглашает в безмолвие: "Инженер генерал-майор барон фон Розенкампф продумал план строительства канала"…
Что касается второго (младшего брата) – Адольфа Андреевича фон Розенкампфа (1800- 1868), то он закончил ИКИПСа в 1821 г. Главной его заслугой в жизни стала миссия в его жизнедеятельности, по которой он оказался предтечей создания известного высшего учебного технического университета – МВТУ. Правда, об этом, почему-то в истории этого вуза весьма скромно упоминается, и не ясно почему. В официальных источниках ученые самого МВТУ ведут историю своей Альма-матер с 1830 г., а А.А. Розенкампф являлся его деятельным директором с 1837 г. , когда тот ещё именовался Московским Ремесленным Учебным Заведением. Но оставим это на совести «доморощенных» историков… Поначалу следует сказать несколько слов о предыстории этого учебного заведении. Оно было сооружено в 1763 г. по повелению Екатерины II в Немецкой слободе, как Воспитательный дом для призрения сирот и подкидышей. Однако оно сгорело в 1812 г. при разорении Москвы наполеоновскими полчищами. Позже, вдовствующая императрица Мария Федоровна изъявила свою волю о воссоздании в Москве подобного учебно-воспитательного заведения.
Вдовствующая императрица Maрия Федоровна ,1830 г.
5 октября 1826 г. Мария Федоровна издала Повеление об его учреждении и о создании при нём для мальчиков и юношей «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями». Благотворительное начинание своей матери продолжил император Николай I, который передал организуемому заведению свой собственный Слободской дворец, построенный в XVIII веке и также сильно пострадавший во время пожара 1812 года. Перестройку дворца для новых целей осуществили один из лучших архитекторов России Д. Жилярди и знаменитый скульптор И.Витали, которые выдержали его в стиле позднего московского ампира.
Здание МРУЗа, 1850-е годы.
Известно, что 1 июля 1830 г. Николай I на предоставленном ему проекте Положения Московского ремесленного учебного заведения (преобразованных из Мастерских ) собственноручно начертал: «Быть по сему». Первым директором был назначен некто Ф. Отто. МРУЗ состоял в штате Московского Воспитательного дома, имело своей целью подготовку «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ, сведениями». Эта цитата свидетельствует о том, что МРУЗ предназначалось для подготовки не просто мастеров, а специалистов, в обучении которых присутствовали элементы высшего образования. В 1837 г. Адольф Розенкампф стал вторым директором МРУЗ и оставался им до 1858 г.
Следует всё-таки для полноты картины вначале напомнить о том, что успел сделать до этого назначения молодой инженер-путеец Розенкампф в период своей 15-летней трудовой деятельности, в 1821-1836 гг.. В инженерно-строительном производстве самым сложным и в тоже время самым интересным всегда являлось мостостроение. И вот нашему герою посчастливилось первые полтора десятка лет творить на ниве возведения мостов. Вначале он строил их на шоссе Петербург – Москва на Бронницкой дистанции и на участке Чудово – Новгород. Затем он ремонтировал старые мосты и строил новые через реку Волхов и Федоровский ручей. В 1828 г. уже в чине капитана он был назначен директором по налаживанию мостовых переходов и укладке водопропускных труб в г. Новгороде. Затем следует руководство по возведению подобных искусственных сооружений на шоссе от Твери до Клина, где его карьерный рост заметно возрос – он получил соответственно звания майор в 1830 г. и – полковника Корпуса инженеров путей сообщения в 1835г. И вот, как было указано выше, поворот судьбы – его назначают директором практического учебного заведения – МРУЗа. Как произошел сей пассаж – одному Богу известно …
Возвращаясь к событиям, связанным с его новой деятельностью по обучению юношей строительному и механическому делу, отметим, что при нём в 1839 г. состоялся первый выпуск Московского ремесленного учебного заведения. Уже через несколько лет многие его выпускники проявили себя с лучшей стороны, став директорами заводов, главными механиками, конструкторами и учеными. Российская промышленность сразу же оценила высокий уровень подготовки специалистов этого Училища.
Церковь, в МРУЗе
Мастерские в МРУЗе
Столовая МРУЗа
В 1848 году по инициативе А.Розенкампфа в МРУЗе открылись Механические мастерские, где изготавливались различные машины и оборудование, которые вскоре были преобразованы в опытный завод. Именно с этого времени начала складываться ставшая позднее знаменитой «русская система обучения ремеслам» – как сочетание теоретической подготовки и практического обучения основам фабричного производства, в отличие от ремесленного обучения предшествующих лет. До 1848 года в стране существовало только одно машиностроительное предприятие, выпускавшее паровые машины, – завод Берда. Поэтому, когда в 1849 году МРУЗ изготовил первые три паровые машины, они сразу же были проданы на крупнейшие отечественные предприятия, что послужило толчком к организации их серийного производства. В середине XIX века завод МРУЗа производил для промышленности России следующие изделия:
Двигатель внутреннего сгорания
Паровая машина
В конце 1850-х гг. завод при МРУЗе выполнял многие заказы для промышленных предприятий страны, когда машины и оборудование проектировались самими работниками и учащимися Училища. Среди их продукции, стоит отметить такие, как: турбины, насосы и паровые машины. Ещё во время Крымской войны в 1854 – 1856 гг. они изготавливали на заводе зарядные ящики с принадлежностями, лафеты и артиллерийские орудия с передками, которые по качеству не уступали аналогичным изделиям, выпускавшимся в Арсенале. За эту работу МРУЗ был удостоен Высочайшей благодарности. Таким образом, действительный тайный советник А.Розенкампф организовал в МРУЗ обучение воспитанников на самом высоком уровне. Он приглашал в Училище высококлассных преподавателей и мастеров, таких, как, например, магистра технических наук Александра Степановича Ершова[2]. А.А. Розенкампф считал, что «вновь созданная школа не должна замирать в своем развитии», и впервые поставил вопрос о преобразовании МРУЗа в полномасштабное высшее учебное заведение. На это понадобилось более 30 лет, когда, наконец, в 1868 г. Императорское Московское Ремесленное Училище (ИМРУ) было преобразовано в Московское Высшее Техническое Училище (МВТУ).
Сегодня правоприемник МРУЗ – МГТУ (более знакомого нам, как МВТУ им. Баумана) представляет из себя один из крупнейших технических университетов в России и ведущих технических вузов Европы. Он является научным центром и особо ценным объектом культурного наследия народов России. Его профессорами и преподавателями были выдающиеся ученые, такие, как Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, П.Л. Чебышев, С.А. Чаплыгин, А.С. Ершов, Д.К. Советкин, Ф.М. Дмитриев, А.В. Летников, А.П. Гавриленко. МГТУ многие десятилетия вёл и ведёт подготовку инженеров для машиностроения и приборостроения.
В 1938 г. в нём, тогда – МВТУ, были открыты новые оборонные факультеты: танковый, артиллерийский и боеприпасов, а в 1948 г. к ним добивался факультет ракетной техники.
Среди его самых знаменитых выпускников: Андрей Николаевич Туполев, Сергей Павлович Королев и многие другие конструкторы самолетов и ракет; Сергей Петрович Сыромятников – академик, паровозостроитель; Александр Иванович Целиков – академик, металлург; Сергей Алексеевич Лебедев – академик, автор проекта первой советской ЭВМ; Владимир Григорьевич Шухов – выдающийся создатель металлоконструкций, и многие другие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Шухов В.Г. | Сыромятников С.П. | Туполев А.Н. | Королёв С.П. |
В июле 1989 г. Московскому высшему техническому училищу имени Н.Э. Баумана был присвоен статус технического университета. МГТУ. Ему выпала честь стать лучшим и высокоэффективным техническим университетом нашей страны. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров.
Здесь уместно предупредить некоторых деятелей СМИ, допускающих в ряде своих высказываниях мысль, будто бы МРУЗ-МВТУ-МГТУ – первый отечественный технический вуз нашей страны. Это далеко не так, при всём уважении к знаменитому вузу. Автор этого очерка не раз поправлял журналистов в их рвении объявить хронологическое перевенство в создании первых втузов в России за «Баумановкой». Первыми среди гражданских технических вузов нашей страны были Институты: Корпуса инженеров путей сообщения и Корпуса горных инженеров!
[1]Озеро Сайма представляет собой огромный водный лабиринт из цепочек больших и малых озер, соединенных между собой множеством рек, речушек и проток. «Большая» Сайма общей площадью 4460 км² – самое крупное озеро на территории Финляндии. По акватории этого бассейна проходит более 2000 км судоходных путей. Протяженность береговой линии составляет 13 700 км. На озере расположен живописный архипелаг из более чем 76 000 островов. В самом глубоком месте глубина озера составляет 82 м, средняя глубина – 17 м.
[2]А.С.Ершов (1818-1867), профессор Московского университета, попечителем которого являлся С.Г. Строганов, кстати, выпускник ИКИПСа. Последний покровительствовал Ершову, и, в частности, командировал его на стажировку в Путейский институт в Петербурге для изучения начертательной геометрии и теоретической механики. Он стал наставником и единомышленником всемирно признанного учёного, академика Петербургской АН – П.Л.Чебышева. Ершов был женат на дочери А. Розенкампфа – Марии Адольфовне. С 1845 г. он преподавал теоретическую и практическую механику в МРУЗе, а в 1859 г. стал его третьим директором. А. Ершов творчески использовал в своей деятельности директора Училища многие воспитательные принципы, учебные методы и программы старейшего втуза страны – ИКИПСа. Он подготовил основы преобразований МРУЗа в Московское Высшее Техническое Училище и первый его Устав, формально оформившихся к 1868 г., не дожив буквально полгода до этого важного события (Л. Коренев, Всегда делились знаниями и опытом //Наш путь, № 6, 10.04.2007).
Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't some you just have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your health care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual malfunction turn on injury to the penis. Chronic disease, certain remedies, and a status called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...