Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 2698
Печать

В истории Петербургского Института инженеров путей сообщения имя Сергея Демьяновича Карейши (1854-1934) выделено особо. Ему довелось быть ректором этого старейшего вуза России в самые непростые для страны годы – 1911-1914 и в 1915-1918, и о деятельности этой личности уже много написано и, следовательно, о нём хорошо известно. Но вот о его отце в новой истории нашей страны была однозначно – лакуна. Нынче наступило время сказать несколько слов и о деятельности этого человека.

Демьян (Дамиан) Васильевич Карейша (Корейша) стал известным археологом в первой половине XIX в. в нашей стране, благодаря раскопкам и изучению в Крыму совершенно уникального кургана в мире. Этот курган, названный Куль-Оба или – Царский, расположенный в окрестностях Керчи, явился предметом его тщательного обследования, который к осени 1830 г. стал одним из самых знаменитых исторически значимых захоронений в мире.

 

В это время Демьян Васильевич был правителем канцелярии Керчь-Еникальского градоначальника и ему было поручено параллельно курировать раскопки в Крыму. Как только император Николай I узнал о замечательных раскопках Царского кургана, он приказалнемедленно доставить самые драгоценные находки в Петербург. Эти древности в феврале 1831 г. в сопровождении жандарма были доставлены Д. Карейшей в Петербург и вскоре поступили в Эрмитаж, где с ними и ознакомился Николай I. Император был очень рад этим бесценным артефактам и, как рассказывали очевидцы, после сообщения Карейши о подробностях этих находок, царь одарил его золотым перстнем с бриллиантами со своей руки.  Позднее, в мае 1838 г. Демьяна Карейшу причислили уже к Кабинету ЕИВ с жалованьем. Он неоднократно награждался орденами и ценными подарками за труды и за усердие при разыскании древностей, а также субсидировался ежегодными денежными суммами для производства археологических раскопок. Карейша вёл эту работу весьма интенсивно, за эту поспешность его совершенно справедливо раскритиковали последующие археологи. Но тут была и объективная причина – Карейша оказался заложником Министерства Императорского Двора, которого совершенно не интересовал конкретный археологический подтекст находок.

 

Внутренний вид кургана Куль-Оба, худ. К.Боссоли

Николай I требовал доставки в Петербург лишь золотых вещей и высокохудожественных памятников искусства. Это приводило к разобщению объектов некоторых археологических комплексов.

 

     
Браслет со сфинксами       Золотая гривна, фрагмент
         
     
Змеерукая богиня       Подвески

 

Бляшка "Олень"

 

Поступавшие в Петербург керченские древности вплоть до открытия Нового Эрмитажа хранились в Мальмезонской галерее и в Овальном кабинете. 

Овальный зал Эрмитажа

Теперь несколько слов о более подробной  биографии Демьяна Васильевича Карейши.

Родился он в 1808 г. в дворянской семье в одной из южных губерний Малороссии. В детстве он получил отличное домашнее образование, а в 1822 г. поступил в Ришельевский лицей[1], где, проучившись 8 лет, окончил его первым по успехам. По окончанию Лицея был направлен в канцелярию Керченского губернатора и вскоре стал её начальником. Неожиданно волею судеб, как было сказано выше, он сделался знаменитым археологом, и это его увлечённое занятие продолжалось почти два десятка лет. В начале 1840-х гг. он женился на Анне Сергеевне Голенищевой - Кутузовой (1820-?), отец которой Сергей Васильевич был прямым потомком известного в Росси семейного древа Голенищевых - Кутузовых и приходился родственником полководцу М.И. Кутузову. У супругов было двое детей: старшая Ольга и сын Сергей. В 1849 г. Демьян Карейша переехал на постоянное место жительства в своё поместье на Полтавщине, удалившись от казённой службы, и целиком посвятивший себя семейным заботам. Было это вызвано тем обстоятельством, что после отстранения от должности директора Керченского краеведческого музея А.Б. Ашика (бывшего помощника и впоследствии постоянного конкурента Карейши) ему не доверили эту престижную должность, на которую он вполне закономерно рассчитывал. Карейша был самолюбивым, опытным специалистом-археологом, честным человеком и, имея дело с драгоценными находками, никогда не поддавался  искушениям «золотого тельца». Наоборот. Известно, например, что свою коллекцию из старинных 107 монет в 1838 г. он подарил Эрмитажу.

Скончался Д.В. Карейша в 1878 г., в то время, когда сын его Сергей, окончивший Петербургский Институт инженеров путей сообщения, уже как год служил на одном из участков Юго – Западной железной дороги, расположенной неподалёку.

 

С.Д. Карейша

 

Возвращаясь к археологическим делам в Крыму героя нашего повествования, подчеркнём, что обнаруженные в этом главном кургане, сосуды из серебра и другие предметы прикладного искусства, украшенные золотом, а также ювелирные золотые изделия – поразили Карейшу на всю жизнь своей красотой и изяществом. Работы мастеров-ювелиров и прикладников глубокой древности (VII- V в. до н.э.), потрясли его своей сверхсложной технологией создания драгоценных благородных сплавов из золота и серебра и уникальными способами изготовления из них ими – ювелирных и декоративных изделий с помощью: резки, ковки, пайки, гравировки, теснения и др.

Так, чеканные изображения на вазе, выполненной в IV в. д.н.э. из электрума (сплава золота и серебра) и найденной в Куль-Оба – дала впервые миру представление о наших далёких предках–скифах: воинах и охотниках!

Самоудовлетворение от занятий раскопками стали для Карейши залогом  длительного увлечения археологией вплоть до 1847 г. В параллель с ним этим занимался и его коллега и постоянный соперник А.Б.Ашик – чиновник для особых поручений начальника Кавказской области. По-видимому, у обоих было много свободного времени от основной деятельности. Они также отрывали многие часы от своего досуга, занимаясь любимым делом.

Позже под их началом, были изучены не только знаменитые Царский и Золотой курганы, но и многочисленные курганы Юз-Обинского некрополя, а также многие десятки античных захоронений в окрестностях Керчи, где насчитывалось тогда в общей сложности свыше 1300 древних погребений с курганными насыпями. Было раскопано так же ряд склепов, интересных с точки зрения их конструкций, архитектурных украшений и древней настенной живописи. Таким образом, их первоначальная деятельность, связанная с раскопками, ознаменовалась открытиями многих замечательных погребальных комплексов.

 

Ещё в 1833 г. губернатор Новороссии, граф М.С. Воронцов утверждает на вакансию поста директора Керченского музея А.Б. Ашика, хотя вполне реально претендовал на эту должность и Д.В. Карейша. С этого времени между ними наступила не только нормальная конкуренция – но и профессиональное соперничество, что пошло на пользу роста квалификации их как археологов. Известно, что некоторое время музей древностей

располагался в помещении городской гауптвахты при въезде в Керчь, которая обеспечивала и охрану музейным коллекциям. Только в 1835 г. по проекту архитектора Д. Торичелли было построено на горе Митридата здание музея в стиле афинского храма, куда к 1841 г. окончательно перевезли все коллекции.

 

Храм - музей, арх. Ториччели

 

Керчь. На горе Митридат античное здание, отданное под музей древностей, худ К.Боссоли

 

К началу 1840-х гг. объектами археологических раскопок Ашика и Карейши стали помимо окрестностей Керчи, и побережье Тамани, а в ней, прежде всего, исчезнувшая с лица земли Фанагория. Несколько подробнее остановимся на её истории.

Это большое поселение было основано в 6 веке до нашей эры (около 540-х гг. до н.э.) переселенцами из греческой области Иония, находившейся на берегу Малой Азии. Иония являлась богатейшей частью греческой ойкумены. В VII в. до н.э. для неё наступили тяжелые времена. Угроза пришла с востока, со стороны Лидийского царства. Войска этого государства стали нападать на территории эллинских городов, подвергая их опустошению. Часть их жителей предпочла покинуть свою родину в полном составе, чем стать рабами. Они сели на корабли и отплыли на свободные земли Понтийского моря и создали две колонии, среди которых была и Фанагория.

 

В 1836 г. раскопкой кургана фанагорийского некрополя стал вести директор Керченского музея древностей А.Б. Ашик, а с 1839 г. Д.В. Карейша. Однако, они смотрели на поиски древностей на Тамани, как на второстепенные, поскольку главная их деятельность была сосредоточена на исследованиях в Керчи. Поэтому этот первый период правительственных раскопок на Таманском полуострове осуществлялся с поспешными составлениями отчетов.

Вначале в пробных археологических раскопках в более чем 30 курганах разного размера традиционно находили немного изделий из золота и серебра. Позже эту работу, которая стала носить более тщательный характер, продолжили. Но это произошло уже в 1860-х гг., и другими археологами, которыми были найдены многие уникальные артефакты. Так, например, в погребении жрицы Деметры обнаружили высокохудожественные керамические изделия – поистине шедевры эллинской эпохи. Среди них отметим богиню Афродиту, рождающуюся из раковины и фантастическое животное – крылатый сфинкс с головой женщины-красавицы и с роскошной диадемой. 

 

Афродита. Фотография, Прокудин-Горский, 1908г.

 

Теперь немного о раскопках в Херсонесе

Из истории Руси известно, что в 988 г. Великий князь киевский Владимир I (960-1015) после нескольких месяцев осады захватил город Херсонес (Корсунь), входящей в состав Византийского государства,что позволило ему диктовать свои условия императору Василию II – жениться на его дочери, царевне Анне. Тогда же Владимир I Святославович принял в одном из главных храмов этого города – христианскую веру, отбросив язычество. С того времени христианство своею волею Владимир стал насаждать по всей Киевской Руси. В сознании древнерусских летописцев Херсонес стал колыбелью Христианства земли русской, а Владимир I летом 1240 г. был признан церковью Святым.

В конце XI в. происходило ослабление торгово-экономических позиций Херсонеса, когда монголо-татарская орда его постоянно разоряла и, наконец, сожгла. Херсонес перестал существовать и его останки поросли степными травами.

 

Руины Херсонеса сегодня

 

После того, как Крым в результате победы над Турцией был завоёван в правление Императрицы Екатерины II, началось его освоение русскими. 

В первой четверти XIX в. вспомнили, что под Севастополем есть святое место для православных россиян – руины-останки византийского города Херсонеса, в одном из храмов которого (св. Василия ?) первый россиянин (киевский князь Владимир «ясно солнышко») был крещён по обычаям и канонам византийской (христианской) веры.

 

Купель, где принял крещение кн. Владимир

 

Крещение Владимира, лето 988г.

 

Крещение русского народа в водах Днепра, 988г.

 

После этого христианская вера стала внедряться государством и церковью по всей России.

В 1827 г., по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга, были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса, при которых были открыты фундаменты четырех храмов (Св. Иоанна Предтечи, Св. Василия, Св. Климента и Св. Богородицы), последний из которых был предположительно объявлен местом крещения киевского князя Владимира. Однако, уже тогда были сомнения о идентичности этого храма «святому месту» всех россиян.

В 1842 г. под руководством Д. В. Карейши на территории Херсонеса проводились последующие поиски древних храмов и захоронений. В 1846–1847 гг. Карейша вновь возвращается в Херсонес, где под его руководством были открыты несколько подземных находок, относящихся к юго-восточному району некрополя. Среди них найден задернованный фундамент здания византийского периода, принадлежность которого осталась невыясненной. Известно только, что в нем нашли «небольшую статуйку» и два бронзовых креста. Может быть, это были находки одного из храмов, где крестили князя Владимира I. Все раскопки этих лет были связаны с желанием российского императора Николая I поставить в Херсонесе обелиск или возвести храм на месте крещения Великого князя Владимира. Вскоре воля императора преобразовалась в проект постройки собора. В результате было определено местоположение и контуры фундамента храма в районе центральной площади Херсонеса. Найденный там самый большой фундамент (по договорённости с власть имущими, церковниками и учеными-археологами, среди которых, несомненно, было учтено и мнение Д.В. Карейши) и решили считать тем местом, где произошло крещение Великого князя Владимира.

Сооружение этого храма – Владимирского собора, его разрушение фашистами в годы Великой Отечественной войны и последующее восстановление – представляет другую историю, выходящую за рамки нашего очерка о Д.В. Карейши.

 

Владимирский храм сегодня

 

Интерьер Владимирского собора

 

Из всего вышесказанного следует, что в период практической и исследовательской деятельности Д.Карейши ещё только происходило становление структуры российской классической археологии и выделение ее как самостоятельной научной дисциплины, к которой Д.В.Карейша – «руку приложил». Помимо его реальных артефактов, экспонирующихся в Эрмитаже и многих других музеях нашей страны, имеются и основные труды, этого подвижника-археолога:  «Об археологических раскопках близ древних: Пантикапея, Фанагории и Херсонеса (1845–1846): Извлечения из отчета Д. В. Карейши // ЖМВД. 1846. Т. 16. № 11. С. 248–310)», «Карейша Д. В. Археологические исследования вокруг Керчи, Севастополя и на Таманском полуострове (1846–1847) // ЖМВД. 1848. Т. 21. № 3».

 


[1]Ришельевский лицей в Одессе был образован в 1817г. (занятия в нём начались в 1818 г.).Учебные планы лицея не предусматривали специализации, срок обучения составлял 8 лет. До 1820 г. преподавание велось на французском языке.В первый периода (1817-1837) лицей  был близок к типу среднего учебного заведения. В нем учились дети состоятельных дворянских семей. В него отдавали учиться детей не только  южных губерний, но и со всей России. Обучение в нём было классическим и «поштучным»: в классах было по 10-15 учащихся.

Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe every man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't slightly you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your heartiness care provider so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual disfunction include injury to the penis. Chronic disease, definite remedies, and a state called Peyronie's disease can also cause sexual disfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Подземные каналы в Петербурге… (По роману В.Крестовского «Петербургские трущобы»)

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

Подробнее...

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Статьи по датам

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6