В этом очерке речь пойдёт о замечательном питомце нашего путейского вуза Люценко А.Е., который половину трудовой деятельности, а это четверть века, отдал созиданию в инженерной сфере, а позже, ровно столько же лет, он посвятил себя служению своему ещё юношескому увлечению древней историей и стал видным археологом России. Кроме того, в этом материале представлены весьма любопытные факты, переплетённых с его жизненным путём. Многие из них малоизвестны широкому кругу читателей, но, как интересные страницы истории нашего отечества – они достойны внимания. Итак…
Александр Ефимович Люценко (1806-1884) происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. О первых его жизненных шагах известно только, что он учился вначале три года в Военно-строительном училище путей сообщений (1821-1823), по окончанию которого получил звание техник-прапорщик и был приписан к строительному отряду КИПСа. Как отличник, был направлен «для продолжения курса наук» в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, который и окончил в 1826 г. в звании инженер-поручика. Тогда же его назначили на действительную службу в V-й Киевский округ путей сообщения. Находясь в округе, Люценко между прочими, производил изыскания на Ямпольских порогах такой красивой и разной р. Днестр (для определения мест улучшения судоходства). С 1828 г. его командировали в Херсонскую губернию далее в Молдавию и в Бесарабию, где согласно заданиям он собрал сведения об удобных местах к построению мельниц. В 1830 г. Люценко был назначен членом в ревизионную и техническую комиссию при главном управлении путей сообщения. С 1838 г. в чине инженер - подполковника он преподавал курс Производства строительных работ в Училище гражданских инженеров, которое с 1832 по 1842 гг. ,как младший брат ИИКПС, подчинялось ведомству путей сообщения. В 1852 г. по его прошению он был уволен со службы и находился в отставке, будучи приписанным коллежским советником Кабинета Его Императорского Величества (1853).
Река Днестр
Однако в этот момент течение его жизни резко изменилось. Это объяснялось тем, что с юных лет А.Люценко коллекционировал древние монеты и изучал историю и культуру многих стран и народов. На это обратил внимание Лев Алексеевич Перовский, руководитель министерства уделов, в чью обязанность с 1850 г. входила Комиссия для исследования древностей. Сам граф Перовский составил обширные коллекции греческих древностей и монет (переданы в Императорский Эрмитаж) и богатое собрание старинного русского серебра и русских монет и медалей. В небольшом кругу коллекционеров-нумизматов Перовский был хорошо знаком с Люценко и, после отставки второго директора Керченског музея древностей А.Б. Ашика, он предложил А.Е. Люценко занять это место.
В музее он успешно трудился с 1853 г. до 1878 г. С самого начала им была введена системная раскопка боспорских курганов, впервые осуществлена в практику съемка планов раскапываемых курганов и составление обстоятельных научных отчетов. Александром Ефимовичем археологические раскопки производились безостановочно, как в окрестностях Керчи, так и на Таманском полуострове. В процессе раскопок и исследований им вырабатывалась и оттачивалась научная методика всех процессов раскопов. Лишь в 20 в. стало понятным, что раскопки курганов – одно из блестящих достижений русской археологии 19 столетия. Так, образцом совершенно законченного вида вскрытого и изученного кургана является, дошедший до наших дней раскоп Мелек-Чесменского кургана (высотой – 8 м., радиус окружности 60 м; открыт 15 декабря 1858 г.). В настоящее время вход в курган снаружи имеет вид портала, увенчанного большим фронтоном. Последний прекрасно отреставрирован по проекту Люценко в 1870 г. и хорошо сохранился. Среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в технологическом и архитектурном отношении. Словом, уже с самого начала деятельность археолога А.Е. Люценко приобретала научное значение, а сам небольшой город Керчь становился всё более известным во всем мире, благодаря открытия своих древностей.
Вход в Мелек-Чесменский курган
Вход в Мелек-Чесменский курган в наши дни
Проходная галерея в гробницу Мелек-Чесменского кургана
Пирамидальный купол Гробницы Мелек-Чесменского кургана
Фрагменты золотых пластин украшений колесницы
Здесь следует отметить, что в прежнем здании музея на горе Митридат[1], Александр Рис. 7 Люценко проработал всего полтора года мирного времени. Затем ещё около года уже в период Крымской войны он провел демонтаж и подготовку лучших экспонатов Керченского музея и их перевозку вглубь континентальной России: в города Орехов и Екатеринослав. Археологическая деятельность близь Керчи приостановились. Как известно, Крымская война началась ещё осенью 1853 г., когда Турция (а позже её поддержали Англия, Франция и Сардиния) объявила войну России. Главным стратегическим объектом оккупантов стало завоевание полуостров Крыма и его морской базы – Севастополя. Уже 14 сентября 1854 г. нога неприятеля вступила на побережье крымского побережья, а 29 сентября начались бои по захвату этого города-крепости, осада которого продолжалась 349 дней.
Старинный Екатеринослав, краеведческий музей
Карта Крымской войны 1853-1855 гг.
12 (24) мая 1855г. 16-тысячный корпус неприятельских войск высадился на побережье, недалеко от г. Керчь, т.к. на тот период в Севастополе дела союзников по захвату города шли неважно. В полдень следующего дня, не встретив серьезного сопротивления, интервенты заняли г. Керч, оставленный русскими войсками.
Оборона Севастополя (Малахов курган), паорама, худ. Рубо.
Сотрудники музея и в эти тяжёлые дни не сидели, сложа руки. Они трудились неподалёку, и многие важнейшие артефакты и дела архива Керченского музея, спасенные от неприятеля, в 1854 по 1855 гг. были временно размещены в Феодосийском музее древностей, а его сотрудники снимали квартиры в этом городе. Кроме того, А. Е. Люценко проводили раскопки Лугового кургана на юге Екатеринославской губернии[2].
Древняя Феодосия, худ. Богаевский
Эти его находки обогатили Эрмитаж целым рядом золотых драгоценных художественных произведений и образцов прикладного искусства и предметами повседневного быта древнего мира.
![]() |
![]() |
![]() |
Золотая пластина | Золотая бляха |
Золотое украшение для лошади |
При таком образцовом исполнении своих обязанностей, начальство по праву отметило его наградой, хотя его материальное положение было таково, что он не мог даже оплатить пожалованный ему орден «В память о войне 1853-1856 гг.».
Керченский же краеведческий музей англо-французские оккупанты разграбили и разгромили и устроили здесь пороховой склад. Англичане также вскоре начали производить и археологические раскопки. Множество древних находок были увезены в Британский музей. Французские интервенты почему-то в археологических раскопках не участвовали, по крайней мере, упоминаний об этом автором нигде не обнаружил.
Ниже представлен материал об англичанах, которые были непосредственно причастны к археологическим раскопкам и стяжательству российского исторического достояния. Среди них англичанин – майор Р. Вестмакотт, обративший внимание командования союзнических армий на прекрасную возможность обогатиться европейским музеям за счет античных реликвий Крыма. Военный министр Великобритании вскоре издал приказ: «В соответствии с распоряжением военного ведомства относительно передачи в Англию мраморных скульптур и ценных реликвий, которые уцелели после разрушения Керчи и достойны размещения в Британском музее, генерал-лейтенант назначает комитет… для определения ценности сохранившихся реликвий». Кроме того, министр распорядился обеспечить необходимый тоннаж на союзнических кораблях для транспортировки предметов старины в Англию.
Вид Керчи, 1855 г. и войска неприятеля на севере бухты, худ У.Симпсон
В районе Керчи одним из активным искателем древностей являлся Дункан Мак Ферсон, медик по образованию, состоявший в Королевском географическом обществе и Археологическом институте Великобритании. На протяжении всего периода оккупации Керчи М.Ферсон состоял главным инспектором госпиталей коалиционных войск.
Начиная с октября 1855, до июня 1856 года все свободное от служебных обязанностей время он посвящал раскопкам в районе г. Керчь. По окончании войны находки доктора были переданы в Британский музей и вызвали большой резонанс в научном мире. В1857г. он издал книгу «Antiquities of Kertch» (Древности Керчи). На обложке её помещено изображение аверса золотой монеты, которую он обнаружил при раскопках.
Страницы книги «Antiquities of Kertch» (Древности Керчи) 1857г.
Страницы книги «Antiquities of Kertch» (Древности Керчи) 1857г.
На год раньше археологическими раскопками занимался англичанин Уильям Манро на западном побережье Крыма (неподалеку от английской штаб-квартиры под Балаклавой). Вёл он их весьма активно, выпросив у начальства 50 солдат для этих целей. Известно, что в Крым полковник Манро прибыл в канун нового 1855 г., и во главе 39-го полка принял участие в осаде Севастополя, проводя большее количество времени в окопах. Весной и летом 1855 г. Манро успевал продолжать свое увлечение ботаникой, и, как выше было сказано, проявил себя и в качестве археолога. А случилось это по воле случая. Дело в том, что английские солдаты во время строительства военной ж.д., наткнулись при добыче камня на останки
древнего сооружения. Это весьма заинтересовало Манро и он со свойственной ему энергией с большей активностью начал заниматься археологическими раскопками, нежели железнодорожным строительством. Но это уже другая история – интересная и поучительная, на которой автор предполагает остановиться в другом очерке.
А пока продолжим историю о А.Е. Люценко.После войны Керченский музей ютился в нескольких арендуемых помещениях Керчи ичастично на квартире Люценко. С разрешения С.Г. Строганова[3] Люценко вскоре арендует каменный дом в центральной части города, который принадлежал комиссару Карантинного правления Коллежскому асессору Памеранцеву. Бывшее же здание на горе Митридат, осквернённое и полуразрушенное англо-французскими оккупантами, только через несколько лет отреставрировали и передали церкви Св.Александра Невского.
Раскопки под Балаклавой (английская карта)
Раскопки Манро
Из раскопок Манро
С тех пор и до 1922 г. музей не имел своего помещения, что привело к утрате многих экспонатов. Для А. Люценко же это было весьма хлопотным, но во всех этих новых делах ему помогал младший брат Ефим Ефимович. Если сам Александр Ефимович всегда лично участвовал в раскопках, то на плечи его брата ложилась вся камеральная работа лаборанта, это и описание артефактов, расчистка древних монет, склеивание керамических изделий и т.д.. Братья из своих более чем скромных доходов отсылали часть средств в Петербург сестре.
Здесь несколько подробнее следует остановиться на фигуре их отца, жившего в Северной столице – Ефиме Петровиче Люценко (1776-1854) известного поэта и переводчика и ставшего, как бы последователем поэтов допушкинской поры. Его произведения были сродни творчеству А. Сумарокова, В. Тредиаковского, Г.Державина и считались устаревшими. Известно, что Е.П.Люценко в 1811-1813 гг. работал в Царскосельском Лицее по хозяйственной части (когда там учился Пушкин), и гордился тем, что хорошо знал юного поэта лично. В 1816 г. Люценко стал одним из основателей
Общества любителей русской словесности, главной целью которого являлась борьба за чистоту русского языка. В 1818 г. он оставил это Общество, которое начало принимать политическую направленность и позже стало рассадником для декабристов. В 1830-е гг. Е.Люценко очень нуждался и не мог устроиться долго на достойную работу. В отчаянии он даже обратился к А.С.
Пушкину по этому вопросу, а тот в свою очередь – к государственному секретарю М.А. Корфу, своему лицейскому товарищу (вот оно лицейское товарищество, которое для Пушкина было свято!). Через несколько лет Е.Люценко опять обратился к Пушкину, но уже о содействии по изданию его перевода повести в стихах А.Виланда «Вастола, или Желание» в издательстве А.Смирдина. Весной 1836 г. эта повесть и вышла, как и договорились – без имени настоящего автора с припиской – «изд. Пушкиным». Кругом раздалось негодование, как это – Пушкин сочинил такого среднего пошиба произведение? Истина всплыла несколько позже, и тайна всплыла, что вызвало волну протеста и даже травли против гениального поэта. Мало кому был понятен душевный порыв Александра Сергеевича Пушкина, таким вот завуалированным образом, помочь своему товарищу, пусть и значительно менее талантливому, в тяжелый период его жизни.
Царскосельский Лицей
А.С. Пушкин, худ. Тропинин
Возвращаясь к последним годам деятельности и жизни А.Е.Люценко, отметим, что он своей многолетней и повседневной работой помногу часов в «подземельях» курганов и склепов – получил «букет» хронических болезней и в конце 1860-х уже просился в отставку. Его не отпускали, и лишь в 1878 г. он ушёл, наконец-таки, на заслуженный отдых. К этому моменту он уже стал действительным статским советником, почетным археологом, за плечами которого более сотни археологических раскопок курганов и вскрытий склепов в Крыму и на Тамани, из которых отысканные археологические предметы хранятся в музеях Петербурга, Киева,Керчи, Феодосии и других городах. Кроме этого ученый-исследователь напечатал такие научные работы, как: «О древних княжеских монетах Ростова, Углича и Ярославля», «Древние еврейские надгробные памятники, открытые в насыпях Фанагорийского городища» и др. Люценко имел награды ордена Св. Владимира третьей степени, орден Св.Анны второй степени, знак отличия беспорочной службы 25 лет и выше отмеченную бронзовую медаль «В память о войне 1853-1856 гг.». Последние шесть лет жил в С.- Петербурге, где скончался в 1884 г. и был похоронен на смоленском кладбище.
Словом Александр Ефимович Люценко – наша гордость и забытый нами (питомцами Путейского вуза разных лет) неординарный и скромный труженик. Не будем лукавить: в 1902 г. его краткое жизнеописание было дано в книге биографий наших выдающихся выпускников ИКИПСа, написанная его доморощенным историком - С.М. Житковым (1889-1902 г.- 2-я кн. С.75-76.). Конечно же его биография разместилось в кратких описаниях во многих биографических энциклопедических справочниках. Но это было давно и недостаточно.
[1]В 1826 г. на горе Митридат был возведён по проекту архитектора Торричелли великолепный храм в древнегреческом стиле- подражание храму Гефеста (Гефестион).
[2]Артефакты этих раскопок занимают важное место в экспонатах Эрмитажа. Они богаты не только золотом, но останками скифских царей, керамикой и другими деталями быта, найденными в погребениях, относящимися к IV в. д.н.э.
[3]Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882), выпускник ИКИПСа, как и А.Е. Люценко, всегда покровительствовал археологу, живя в годы работы последнего неподалеку в Одессе. С. Г. Строганов, большой любитель археологии, был председателем Общества истории и древностей российских на протяжении 37 лет (1837-1874 гг.) и добился для Общества звания Императорского с государственным субсидированием. Он также способствовал учреждению Археологической комиссии в России. Под его руководством и на его средства были опубликованы «Древности Российского государства» и целый ряд исторических изданий, в том числе и его авторства. Большой любитель и знаток живописи и скульптуры, С. Г. Строганов явился основателем первой российской художественной школы. В 1825 г. он организовал в Москве знаменитое в наше время Строгановское училище.
Undoubtedly, there are some points you perhaps think about drugs. Let's discuss about how you can make sure that medications you order online are sure. You can purchase medicament to treat acute treatment of the symptoms of osteoarthritis or trigeminal neuralgia. Some services offer to their customers Viagra. If you're concerned about sexual disease, you perhaps already know about levitra 20mg. Maybe each man knows at least something about levitra 10mg. Matters, like , are linked sundry types of health problems. Notwithstanding erectile disfunction is more common among older men, that doesn't something you merely have to live with. Several medicines may add to sex drive difficulties, so its essential to cooperate with your soundness care purveyor so that the prescription can be tailored to your needs. Causes of sexual dysfunction turn on injury to the penis. Chronic disease, specific remedies, and a state called Peyronie's disease can also cause sexual dysfunction. Do not give Viagra or any drug to anyone under 18 years old without prescription.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...