Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 2768
Печать

Сразу отмечу, что этот материал для меня оказался очень сложным. Даже заголовок по мере подготовки статьи я менял не единожды. К примеру, очень долго фигурировало у меня такое название очерка: «Я чувствовал, что они (Андрей Пунин и Анна Ахматова) всё-таки – родственники». Вопрос взаиморасположения их в родословном древе Ахматовых-Пуниных для меня был неясен. 

Помню, что, будучи на «заседаниях» при Музее нашего ПГУПСа в «Малой Академии Истории», названной так с легкой руки экс-ректора, профессора В.Е. Павлова, раза два я поднимал вопрос о родственном статусе нашего выпускника Андрея Львовича Пунина и гениальной поэтессы Анны Ахматовой. Мне поясняли и доцент кафедры «Мосты» В.И. Ярохно, и В.Е. Павлов, что А.Пунин доводится каким-то родственником Ахматовой по линии Н.Н.Пунина - её второго (?) супруга, что ли ?… 

Недавно, просматривая книгу «Распятые» (выпуск 3) 1998 г., я обнаружил сжатый материал об этом Н.Н.Пунине и, пошло-поехало… Мне было уже не остановиться и я «пал жертвой» изучения биографий многих интересных личностей: Гумелевых-Ахматовых-Пуниных.

После многодневных поисков я пришёл к выводу, что питомец нашего вуза А.Л. Пунин является сродственником Анны Андреевны Ахматовой (т.е. не единокровным потомком). В то же самое время, он является племянником (по крови) второго мужа Ахматовой – Николая Николаевича Пунина. Всё это потому, что Андрей Львович – сын Льва Николаевича Пунина брата Н.Н.Пунина, и кровным внуком их отца – Н.М.Пунина. Всего у военного врача Николая Михайловича было четверо сыновей, из которых трое – военные. И один из них полковник Лев Николаевич – отец нашего питомца Андрея Пунина. Супруг же Ахматовой – Н.Н. Пунин «не дружил с Марсом» и отдался целиком «музам Аполлона и Клио», став искусствоведом. Он в разное время являлся сотрудником Русского музея и Эрмитажа, а также в 1935-1949 гг. – профессором Петербургского Университета и Института имени И.Е. Репина во Всероссийской Академии художеств. Интересно и то, что уже долгие годы фамилия Пунин снова блистает в Академии художеств. Теперь уже его племянник Андрей Львович читает здесь лекции по истории искусства и архитектуры. Он – профессор и заведующий кафедрой Русского искусства. Итак, вроде бы степень родства установлена, но уж так не хочется оставлять рассказ об этих людях – квинтэссенции нашей отечественной культуры, искусства и русского воинства. А потому, хотелось бы продолжить небольшой экскурс в сферу их неординарной жизнедеятельности и хитросплетений их судеб. И начнем с первопричины, послужившей толчком к написанию этого очерка.

 

Андрей Львович Пунин родился в Ленинграде в 1932 г. В конце сентября 1941 г. с родителями эвакуировался в г. Кострому, куда переехало Военная Транспортная Академия, в которой преподавал его отец. В 1944 году они вернулись в Ленинград и с 1945 г. Андрей продолжал обучение в средней школе № 222 (б. Петришуле), где завершил успешно обучение в 1949 г. с золотой медалью. В том же году он поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) на факультет «Мосты и тоннели», который окончил в 1954 г. Трудился он инженером в "Промтранспроекте" в 1954-1956 годы. Затем в 1956-1959 гг. в должности ассистента преподавал на кафедре «Строительное дело» в Лесотехнической Академии. В 1950-е годы поступил на учебу для получения второго высшего образования по заочной системе в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств.

 

Здание Академии художеств

 

В 1961 г. Андрей Львович Пунин получил диплом искусствоведа теории и истории искусства. В 1959-1962 гг. он обучался в аспирантуре при кафедре истории архитектуры в ЛИСИ, по окончанию которой с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Идеи "рациональной архитектуры" в России". В 1963-1988 гг. он уже доцент кафедры Истории русского искусства Института им. И. Е. Репина. В 1961-2000-х гг. – Пунин периодически читал курс «Архитектура мостов» в ЛИИЖТе (ПГУПС) и ЛИСИ (ПГАСУ). Позже он расширил рамки своих научных и учебных интересов и читал уже курсы Архитектурные стили и Архитектура Петербурга: в Академии культуры (1995-1998 гг.) и СЗПИ (1994-2000 гг.). Читал раздел История архитектуры в курсе Мировая художественная культура РГПУ им. А. И. Герцена, а в 1963-2000 гг. он читал циклы лекций «Архитектура Петербурга» в Центральном лектории. 

 

Заметим, что в эти годы он работал над докторской диссертацией по теме «Архитектура мостов» и в 1985 г. он её защитил и получил ученую степень доктора искусствоведения. В 1988-1994 гг. Пунин уже профессор кафедры Истории искусства Института им. И. Е. Репина (в АХ), а с 1994 г. - заведует кафедрой Теории и истории архитектуры того же Института. В 1980-2010-е гг. являлся и профессором кафедры истории и теории искусства Университета технологии и дизайна. Андрей Львович Пунин - автор множества монографий, посвященных истории архитектуры мостов и истории архитектуры Санкт-Петербурга середины и второй половины XIX века, истории искусства Древнего Египта, а также многочисленных статей о разных аспектах отечественной и мировой архитектуры. 

В настоящее время А.Л. Пунин занимает должность заведующего кафедрой истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Он – член Союза Архитекторов России, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, с 1996 г. – член Национального Совета по охране культурного наследия КГИОП, а с 1998 г. стал членом Градостроительного Совета Санкт-Петербурга. В копилке его фундаментальных монографий следует отметить прежде всего такие, как: "Повесть о ленинградских мостах", Ленинград: Лениздат, 1971; "Архитектура современных зарубежных мостов", Ленинград: Стройиздат, 1974; «Мосты повисли над водами", Ленинград: Аврора, 1977; Пунин А.Л., Плюхин Е.Б "Архитектура отечественных мостов", Ленинград, Стройиздат, 1982; "Архитектура Петербурга середины XIX века", Ленинград: Лениздат, 1990; "Искусство Древнего Египта. Раннее царство. Древнее царство", СПб.: Азбука-классика, 2008; "Искусство Древнего Египта. Среднее царство. Новое царство", СПб.: Азбука-классика, 2010; "Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830 -1860-е годы. Ранняя эклектика", СПб.: Крига, 2011. Кроме того, им издано более 250 научных и научно-популярных статей в исторических, транспортных и строительных сборниках, журналах и периодике. Отмеим и то, что очень достойно дело Андрея Львовича и историко-исксствоведческую направленность семейства Пуниных продолжают его дети: дочь – Ольга Андреевна Хорошилова (1975 г.р.) дизайнер и военный историк, а также сын Андрей Андреевич (1980 г.р.), художник. А далее очень компактно продолжаем рассказ о персонах этих удивительных династий Ахматовых,Гумилевых, Пуниных. 

 

 

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) родилась близ Одессы. Настоящая фамилия её – Горенко, в замужестве –Гумилёва. Ахматова – её псевдоним – это фамилия её прабабушки. В 1903 г. она познакомилась с Николаем Степановичем Гумилёвым, поэтом Серебряного века (ставшего позже главой литературного течения – акмеизма, критиком, переводчиком и литературоведом). В 1910 г. Анна вышла за него замуж. В 1912 г. у них родился сын Лев, ставший затем видным историком, географом и этнографом. В этом же году выходит в свет её первый сборник стихов под названием «Вечер». Однако подлинная из­вестность пришла к поэтессе после выхода в свет сборника стихов «Четки» (1914)., которые приобрели большую популярность. Вскоре (1918 г.) молодые супруги развелись. В дальнейшей судьбе А.Ахматовой были периоды черных и светлых полос как по линии творчества, так и – в личной жизни. Творила и жила она во времена трёх революций, гражданской войны и Красного террора 1918-1922 г, тоталитарного сталинского режима – необоснованных доносов и репрессий и двух войн: Финской и Великой отечественной. Являясь заметной фигурой на поэтическом поприще, связанная с литературными и культурными узами с оппозиционно настроенными её родственниками и коллегами к существующей власти, она всегда находилась под прессингом. 

 

Ахматова и Гумилев

 

Ахматова с сыном Лёвой, 1917 г.

 

По десятку лет ничего не писала и вертелась в хлопотах о сыне Льве Гумилеве и о втором муже Н.Н. Пунине. Прошла круги унижений от «Крестов» до Кремля, с «выкрученными» руками писала (в надежде на послабления в судьбе сына и мужа) панегирики Сталину. Затем «хлебнула» и от послевоенной «оттепели» Жданова (в 1946 г. исключена из Союза советских писателей) и т.д.

Приведём здесь отрывки «Оды Сталину», сломавшей её независимость и гордыню на несколько лет ради спасения своих родных. Сына Льва Гумилёва из мест лишения свободы не выпустили, как и её второго мужа известного искусствоведа Н.Н. Пунина, но саму Анну Андреевну не тронули, хотя кое-кто этого очень хотел…

 

 

 

 

Мемориал жертвам политических репрессий - напротив Крестов на Воскресенской наб., ск. М.Шемякин 1995 г. 

 

 

Скульптура Ахматовой - памятник напротив Крестов

 

Вот они те «позорные строки» её поэзии:

 21 декабря 1949 года

Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.

Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград.

В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют, -
Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут.

И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.

И вольно думы их летят к столице славы,
К высокому Кремлю - борцу за вечный свет,
Откуда в полночь гимн несется величавый
И на весь мир звучит, как помощь и привет.

 

 Волга - Дон

В грозном вое степных ураганов,
Рассекая земную грудь,
Мимо древних скифских курганов
Волга к Дону проводит путь.
Если небо повито туманом,
Луч прожектора светел и прям,
Экскаватор живым великаном
По бескрайним шагает степям.
Что Петровской было мечтою,
Стало былью в наш мудрый век.
Здесь усилья свои утроит,
Чтоб добиться всего, человек.
И прочнее ижевской стали
(Это значит, прочнее всего)
Слово то, что сказал нам Сталин, -
Наша слава и торжество.
 

 Февраль 1951 Ленинград


И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.

И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.

Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.

Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, -
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.

И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!».

 

Вообще и других сложностей в жизни и в творчестве Анны Ахматовой было множество – не поленитесь взглянуть в страницы Интернета. 

 

А.Ахматова и Н.Н. Пунин у Входа в свою квартиру в Фонтанном доме, 1935 г.

 

А вот о каких-либо подробностях взаимоотношений, сложившихся у нашего питомца и профессора Андрея Пунина с его тетушкой-поэтессой нам остается в основном, только догадываться. Расспросить его об этом у меня язык не поворачивался – это сугубо семейное и личное их дело и нечего мне туда соваться. Кроме того, я с ним, можно сказать, почти и не знаком. Случилось как-то так, что я познакомился с профессром-историком, не совсем «серьезным образом», и всё из-за своего стеснения, наверное. Видел я его однажды в ЛИИЖТе – ПГУПСе, и тогда мне кто-то сказал – Вон, Пунин - известный историк мостов идет. Запечатлел я его в своем сознании тогда навсегда – импозантная личность. А в июне 1998 г. в Комендантском доме Петропавловской крепости Петербурга состоялась открытие выставки, привезенной из Испании в Россию. Это был тот год, когда, наконец, в нашей стране «воскресили» Августина Бетанкура – забытого выдающегося европейского инженера и ученого, и первого ректора ИИКИПС с 1809 г. Так вот. Ехал я на открытие этой выставки в трамвае № 2 через Кировский мост (ныне – Троицкий) и заметил в вагоне А.Л.Пунина. Я к нему подошел и сказал – Здравствуйте! Вы тоже едите на открытие выставки Бетанкура. Да – ответил он, протянув мне руку для приветствия, и добавил – Надеюсь, не опоздаем…. Вот и всё знакомство.

И всё же, к примеру, из крохотных строк его воспоминаний известно, что мама А.Л. Пунина - Ольга Николаевна, приходящаяся золовкой Анне Андреевне Ахматовой, дружила с ней и часто виделась. Это началось с 1944 г. после возвращения в Ленинград из эвакуации Ахматовой из Ташкента и семьи Л.Н.Пунина из Костромы. С того-то времени и молоденький паренёк Андрюша Пунин уже вполне осознанно воспринимал тетю Аню. Не надо иметь особого воображения, чтобы понимать, что его папа Лев Николаевич Пунин – полковник Военной Транспортной Академии, был стеснён многими привходящими обстоятельствами послевоенного времени и был весьма скромен в отношениях с А.Ахматовой. Поэтому, он был, как бы, не в курсе дел дружбы своей супруги с опальной поэтессой – женой репрессированного мужа (его брата) Н.Н. Пунина. Известно, что в периоды отдыха А.Ахматовой на своей даче в Комарово, вплоть до её кончины, представители семейства Л.Н. Пунина нередко наведывали знаменитую поэтессу. Есть несколько строк эпизода её похорон марта 1966 г. одной из её знакомых: «Многие поехали на панихиду в Дом писателя. Мы же – в Комарово, готовить поминки. Женщины накрывали на стол, мужчины пошли на кладбище. Ждали Анну Андреевну Ахматову. Ждали долго. Уже темнело. Несли гроб и крест. Аскольд Кузьминский [художник недавно рисовавший Ахматову – прим. авт.] и Андрей Львович Пунин шли с венком впереди процессии». 

 

Могила Ахматовой в Комарово

 

Незаслуженно завершая так быстро рассказ о великой поэтессе, где ограниченный рамками своих задумок, я и малой толики не затронул её литературного творчества и подробностей жизненных коллизий – заранее прошу прощения у всех читателей …

В конце жизненного пути Анна Ахматова благодаря своей поэтической деятельности и мученических перипетий жизненного пути была выдвинута Нобелелевским комитетом на Премию, но из-за каких-то подводных камней ей её не присудили. Зато в 1964 г. в Италии она получила премию «Этна-Таормина», а в 1965 г. – диплом почётного доктора Оксфордского университета. 

Очень интересные, но одновременно и краткие очерки о судьбах, заявленных выше родственников А.Л. Пунина и о которых уже собран материал, следует ожидать в ближайшее время от автора этого очерка в его Сайте.

 

Продолжение очерка: "О Николае Гумилеве"

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Это трудное слово – «экзерциргауз»

Уже к средине написания этого очерка стало понятно, что материал по выбранной тематике столь обширен, что им можно заполнить страницы не то, что брошюры, но и вполне солидной книги. Поэтому автор ограничил свои аппетиты и решил отразить в данном файле короткие рассказы о самых крупных экзерциргаузах, или же о тех, пусть и небольших манежах, что являются неотъемлемой частью имен выдающихся архитекторов, их создавших, а также – замечательных событий и людей, которые с ними навсегда связаны. 

Подробнее...

Всесоюзный староста СССР и потомки Чингисхана

Речь здесь пойдет о взаимоотношениях Михаила Ивановича Калинина с представителями семейства Мордухай-Болтовских. О них я узнал, читая книгу В.Д. Успенского «Тайный советник вождя», в которой меня поразил такой диалог И.В. Сталина и М.И. Калинина, приведенный в ней: 

Подробнее...

Статьи по датам

October 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4