Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1670
Печать

С новым руководителем профсоюзной организацией Октябрьской железной дороги (Роспрофжел) – Голубевым Александром Валерьевичем я познакомился в конце 2015 г. До этого я хорошо общался с его предшественником Владимиром Леонидовичем Белозеровым (не путать с нынешним главой ОАО РЖД – Белозеровым Олегом Валентиновичем). Владимир Леонидович являлся и представителем в Общественной палате РФ от РЖД, а многие годы работы в ЛИИЖТе - ПГУПСе был моим коллегой.

Итак, ко времени моей первой встречи с Голубевым А.В. в 2012 -2013гг. мною была написана небольшая книга - о «Дороге жизни» и «Дороге Победы», что бы рассказать о роли этих артерий и обеспечении их живучести в период 900-дневной блокады Ленинграда фашистскими ордами. Главными в этом были: перевозки блокадников железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом в тыл страны; снабжение продовольствием оставшихся в Ленинграде людей; сохранение деятельности предприятий посредствам передачи им силового электроснабжения; возможность предоставления служебной многоканальной телефонной связи; обеспечение промпредприятий и транспорта топливом благодаря проложенным бензо- и нефтепроводам. Кроме того, хотелось все эти спасательные меры рассмотреть через призму участия в них питомцев и преподавателей ЛИИЖТа. 

 

Первые 40 экземпляров я напечатал в 2013 г. «самиздатным» образом, т.к. у ЛИИЖТа не нашлось средств (а я, только что, вышел на заслуженный отдых и пробить внеплановую книгу в инстанциях вуза, а тем более уже бывшему его сотруднику – смерти подобно… И не у издательства вуза, ни у профкома с Советом ветеранов не нашлось средств на это святое дело). Все же эти 40 экземпляры самиздата я раздарил своим друзьям, коллегам и родственникам. Обиженный, но все же не опустивший рук, я уже в конце зимы 2014 г. решил обратиться в профсоюз Октябрьской ж.д. к Белозерову Виктору, но там уже «командовал парадом» новый руководитель – Голубев Александр. Оценив плюсы моральных факторов (преддверие 75-ой годовщины со дня Победы нашей страны над фашистской Германией и укрепление своего положения, как нового профсоюзного лидера), он решил – издать эту книгу. Он только пролистал её рукопись, не углубляясь в содержание, но под мои эмоциональные комментарии, как сразу же согласился на её печатание.

Я ему заметил, что надо бы поподробнее ознакомиться с материалом, на что он ответил, – Моя мама мне много рассказывала о блокаде, которую она перенесла в городе, и вы, люди той поры, заслуживаете доверия и уважения, и я напечатаю Вашу книгу тиражом в 500 экземпляров! Я ушел от него окрыленный. Вскоре книга была отпечатана в типографии нашего вуза в январе 2015 г., но какие-то обстоятельства заставили уменьшить её тираж до 200 штук. Выпуск этого тиража обошелся казне «Роспрофжел» в 14 тыс. рублей. Я еле упросил у секретаря Голубева выделить мне, как автору, два экземпляра.

Кстати, один из этих экземпляров находится в дирекции музея «Обороны и блокады Ленинграда», куда я его передал в весенние каникулы 2015 г., находясь в Музее с внучкой Машей. Тогда зам. директора Музея на слова о большом впечатлении, произведенным на меня, как посетителя такого заведения, заверил, – Теперь Вы не посетитель, а наш дорогой к о л л е г а ! Согласитесь – приятно это слышать, при воспоминании о моих унизительных упрашиваний в родном мне ПГУПСе…

 

Музей обороны Ленинграда

 

Зал с фашистскими касками, который я помню с 1948 г.

 

Зал с фашистскими касками

 

Могу также отметить, что в 2014 г. все семь пунктов и Послесловие этой моей книжки были выложены в моем Сайте – korenev.orgв разделе «Вторая мировая война». А ещё 5 экземпляров мне решил подарить директор нашей типографии уже в 2016 г. Параллельно мною при моральной поддержке общественной организации КИПС велась работа по установке памятной доски на фасаде Финляндского вокзала. Именно этот вокзал явился основным звеном в деле беспримерной эвакуации в мирена Большую землю людского потока изможденных ленинградцев в условиях тотального голода и разрухи, при прямых смертельных воздействиях со стороны армады фашистских захватчиков. 

 

Анонс газеты Гудок

 

Так вот эти-то 5 экземпляров оказались уникальными. Именно в них, в самом конце книги, я разместил новую и важную информацию: «что к 70-летию со дня Победы мемориальная доска была водружена на стене здания, выходящего на перроны Финляндского вокзала. Но приходится отметить, что текст на этой памятной доске в отличие от предполагаемого автором этого труда, потерял патетику, в нём исчезли значимые слова, такие, как: Около одного миллиона, Дорога жизни, дорога Победы. Чиновничья бюрократия всех уровней и организаций более двух лет тормозили создание и размещение этой доски». В итоге, пришлось аккуратно вовлечь в это безнадёжное дело нашего выпускника ЛИИЖТа А. Бортникова. После его вмешательства за две недели памятную доску изготовили и разместили на стене вокзала у первого перрона. А это означало, что лишь настоятельные письменные «рекомендации» с его стороны взымели действие на губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главу РЖД Владимира Якунина. Ура! Ура! Ура!

 

 

Памятная доска на Финляндском вокзале

 

Теперь о второй моей встрече с А. Голубевым. Произошла она в марте-апреле 2017 года. Дело в том, что я, предвкушая весенние работы в садоводстве на участке сына в 6 соток, решил приобрести льготный проездной билет формы 11, как награжденный знаком «Почетному железнодорожнику». Таким правом я пользовался уже лет 7-8. Итак, 31 марта я направился в Билетное Бюро служебных билетов, что на Витебском вокзале для оформления такого билета. Однако мне вежливо отказали, сославшись на какое-то служебное постановление. Я, конечно, возмутился, но не шумел, а уныло пошел домой. Все-таки у меня имелась альтернатива. Я же мог воспользоваться, как пенсионер, льготой от городских властей, и стоимость билета при этом составляла бы лишь 10% от – полной! Ночь я спал спокойно, но утром меня стала «грызть» моё самолюбие: собственно, почему я должен терять единственную привилегию как «Почётник»? И пошло-поехало… Уже 5 апреля в злосчастном Билетном бюро я требовал показать мне «бумагу», согласно которой я был лишен такой льготы. «Бумагу» не показали, но начальнице Бюро Светлане Владимировне под моим напором пришлось соединить меня по телефону с Московской чиновницей из Департамента служебных пассажирских перевозок Макаровой Ириной Александровой. В дальнейшем с её подач при нескольких телефонных разговорах с ней, а также моих заковыристых вопросов, я отвоевывал у чиновницы одну позицию за другой в отношении нужной мне информации о служебной иерархии в РЖД… Сказалось и то, что, наконец-то в ведомстве появилась электронная почта главы ОАО РЖД, чего не было у предыдущего её главы Якунина! Параллельно я рассылал электронные письма-жалобы в территориальное и центральное Федеральные агентства железнодорожного транспорта (ФАЖТ), в департаменты РЖД. Везде – непонимание или отрицательные ответы.

 

Мои наградные знаки

 

Наконец, взвинченный таким положением дел, я устроил демарш руководителю РОСПРОФЖЕЛ Окт. ж. д. Голубеву А.В., который раньше божился мне помочь, но, по-видимому, и у него и его помощников не хватило полномочий. 31 мая я принес свои почетные железнодорожные награды в приёмную Голубева и вернул их транспортной власти (в лице Людмилы Борисовны секретаря-референта Голубева)… до лучших времен. Ближе к вечеру мне позвонил Александр Голубев и начал свой разговор в резких тонах. Спустя пару минут после обмена информацией, мы закончили беседу с пониманием позиций друг друга. В сентябре я свои знаки «почета и уважения» забрал. Далее, я предлагаю читателям лишь два электронных письма окончательной моей переписки с РЖД. В них показаны последние шаги к положительному решению моей проблемы и еще – проблем восьми тысяч подобных ветеранов по всей России. Опять - Ура! Ура! Ура!

 

Мое письмо по вопросу отмены бесплатного билета

 

 

Ответ ОАО РЖД

 

 

 

 Дипломатические коллизии

Как-то в конце июня 2007 г. меня срочно из музея вуза вызвал к себе первый проректор нашего ПГУПСа Ледяев А.П. и познакомил с главным редактором журнала «Консул» Олегом Саркисовичем Давтяном. Приближался юбилей европейского масштаба – 250 лет со дня рождения Августина Бетанкура (1 февраля 2008 г.), выдающегося ученого, внесшего значительный вклад в испанскую, французскую и русскую науку и во многие отрасли производств. Самый расцвет его деятельности состоялся в нашей стране. Где он в 1809 г. основал Институт Корпуса Инженеров Путей Сообщения (ИКИПС) и руководил им до 1824 г. 

Обо всем этом естественно знали лучше всего историки и ученые ПГУПС. Главным из бетанкуроведов, бесспорно, являлся профессор В.Е. Павлов. Его и предполагалось просить быть автором статьи о Бетанкуре. Однако Павлов был в отпуске, а сроки были жесткими. Поэтому проректор сделал ставку на меня, зная мою мобильность и то, что мною уже был напечатан один из первых научно-популярных материалов о Бетанкуре в 1995 г. в журнале «Инженер путей сообщения», к тому же, я уже был директором музея вуза и, по определению, должен был знать о Бетанкуре многое. Через неделю заказанная мне статья уже была на столе у О. Давтяна, а в сентябре она уже увидела свет в журнале «Консул» за № 3 от 09. 2007 г. 
Немного о журнале «Консул» и о его главном редакторе Олеге Давтян. Журнал был основан в Санкт-Петербурге в 2002г. С 2005 г. его главным и бессменным шефом является О.С. Давтян. Он член Ассоциации российских дипломатов, член Союза художников России иЛауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики.Имеет дипломатический ранг Советник 1 класса.Журнал предназначается для российских и иностранных дипломатических и консульских учреждений, бизнес центров, отелей класса «Люкс», крупных туристических фирм Москвы и Петербурга и городов Северо-Западного Федерального Округа. Тираж от 3000 до 4000 экз.
 
 
Первая страница о Бетанкуре
 

В конце ноября 2007 г. Павлов В.Е. отыскал этот журнал в Публичной библиотеке и досконально проштудировал статью «Испанец Августин Бетанкур на службе России» за подписью авторов – Александра Ледяева, первого проректора ПГУПС и Леонида Коренева, директора музея Университета. После этого Павлов устроил «дипломатический» демарш в отношении нас обоих, но досталось больше всего Ледяеву. Вот некоторые претензии Павлова В.Е. (они были написаны в виде письма и предназначались Ледяеву):  – Почему его не вызвали из отпуска, ведь телефон его был известен руководству вуза; – Зачем Ледяев позволил себя номинально обозначить автором статьи, хотя для многих хорошо известен стиль и обороты речи настоящего автора – Коренева; – Понимал ли Ледяев, всю полноту ответственности (за информацию о ПГУПС и о роли Бетанкура), которая, благодаря статье, через консульства, стала доступна миру? Впрочем, о неточностях и ошибках не было, по сути, ничего и не сказано в этом его письменном обращении к проректору. Интересно то, что Павлов ни разу не обмолвился мне об этом письме к Ледяеву, в расчете на то, что последний его мне сам озвучит. Но мы только удивились его такой обидчивой и резкой реакции… А примерно через три месяца все мы хорошо общались в первых числах февраля 2008 г. и в Мадриде и на Тенерифе в г. Пуэрто-де-ла-Крус (родине А.Бетанкура). Тогда в составе большой делегации из России мы посетили места, связанные с именем Августина Бетанкура, в дни празднования 250- ой годовщины со дня его рождения. 

 

В российском посольстве в Мадриде

 

В Мадриде

 

У бюста Бетанкуру на Тенерифе

 

Поместье Бетанкуров на Тенерифе

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31