Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 37
Печать

Эту фамилию двух талантливых людей мне приходилось встречать не единожды в нескольких книгах и в интернете. Однако ни разу и в голову не приходило, что вот они могли быть моими «земляками» по месту нашего конкретного проживания на улице Чайковского в Ленинграде-Петербурге: в доме №43, являясь соседями по лестничной площадке, соответственно в квартирах №6 и № 7. 

Дом на Чайковской ул.,43

 

О Симоне Давыдовиче Дрейден

Вначале я познакомился с печальным материалом о том, как измывались в 1948-1954 гг. над Дрейденем-старшим – Симоном Давыдовичем (1905-1992) - отце актера Сергея Донцова (Дрейдена). Этому способствовала книга «Писатели –жертвы политических репрессий, 1996 г». Из неё, например, я узнал, как началась творческая деятельность Симона, рассказанная им самим в этой книге. Так, в середине 1920-х годов он волею судеб оказался литературным секретарем известного на всю нашу страну писателя и поэта Корнея Ивановича Чуковского. Вместе с К. Чуковским в 1923-1925 гг. они выпустили серию книжек «Русская революция в сатире и юморе». Тогда же Симон начал печататься в газете "Петроградская правда" и в еженедельнике "Жизнь искусства". С 1926 года молодой литератор вёл педагогическую работу в Высших курсах искусствоведения, в Театральном институте Ленинграда на Моховой.

 

Театр драмы им.Пушкина

 

С 1934 г. он трудился заведующим литературной частью ленинградского Театра имени Ленинского комсомола.В 1941 г. Дрейден уже находился в этом же качестве в Театре драмы имени А.С. Пушкина (Александринке). В годы Великой Отечественной войны Симон Дрейден освещал фронтовые события, будучи в рядах корреспондентов Софинформбюро и ТАСС, и был награжден медалями. Тогда его супруга – актриса (амплуа- художественное чтение) Зинаида Ивановна Донцова уже в эвакуации в г. Новосибирске в сентябре 1941 г. родила ему сына Серёжу… . 

В 1944 году семья Дрейденов из Новосибирска переехала в Москву, где Симон Дрейден являлся завлитом Камерного театра столицы у Александра Яковлевича Таирова. (Таиров был оригинальным и независимым режиссером, стремившимся к изощренному актерскому и режиссерскому мастерству, к романтическому и трагедийному репертуару, к сюжетам легендарным и поэтическим, к изображению сильных чувств и больших страстей. Режиссер оказывался то в опале, а то вдруг поощрялся и даже был награжден орденом Ленина…).

 

Наконец, с 1948 г. Дрейдены стали проживать в Ленинграде в квартире № 6 вышеуказанного здесь адреса. А 21 декабря 1949 г нежданно-нагадано, С.Д. Дрейден был арестован и увезен на «воронке» - в Большой Дом (Литейный пр., 4) и поместили его в обширном дворе в ДПЗ (дом предварительного заключения.

Этот факт являлся одной из страниц продолжения «Ленинградского дела», когда под надуманными предлогами обвинили лидеров Ленинграда в слишком независимой самостоятельности.

Бывшее руководство обороны блокадного города репрессировали, а заодно, начали чистить и ряды его идеологической опоры – гуманитарную и техническую интеллигенцию. (В 1948 – 1952 гг. многим ленинградскимпартийным руководителям и военачальникам инкриминировали обвинения в попытках создать отдельную Российскую коммунистическую партию и ленинградское самостоятельное государство. Среди них были: Кузнецов А. А.- секретарь ЦК ВКП(б), Попков П.С - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Лазутин П. Г - председатель Ленгорисполкома и десятки других деятелей партии и военного руководства... некоторые из них были расстреляны или получили большие сроки заключения в концлагерях.).

 

Рисунок Сергея Дрейдена комнаты в кв.6

 

Большой Дом (здание НКВД – ФСБ)

 

Вот и Дрейдена по ложному доносу обвинили в антисоветской пропаганде и клевете о притеснении евреев. На допросах, устраиваемых еженощно в течение четырех месяцев, его довели до нервного истощения и, как результат – его падение навзничь в кабинете следователя и обширный инфаркт… Из воспоминаний Симона становится ясно, что тюрьма предварительного заключения, как находилась с середины 19 столетия по адресу Шпалерная 25, так и осталась формально там же. Однако после строительства всем известного «Большого дома» в 1934 г., на Литейном проспекте, 4 (по проекту архитектора Ноя Троцкого) она расширилась во двор и заключенных водили из дворового здания к следователям по стеклянной галерее в здание на Литейном проспекте.

В итоге, Симону Дрейдену был вынесен приговор по статье 58 -10, часть 1 – десять лет лагерей…и высылка по этапу в глубь Сибири. Ему повезло, что он попал в сельхозлагерь, считавшийся инвалидным. Однако часто, в страдную пору, его - совсем доходягу, выгоняли на работы, но что странно – не трогали уголовников, находившихся «в законе». Вскоре (после смерти Сталина и ареста Берии) С. Дрейден был реабилитирован и вернулся из концлагеря в Ленинград. В городе на Неве Cимон пробыл не долго, т.к. появилась для него литературная работа в Москве.

Что издал Дрейден в Москве после своей изоляции от общества? Во-первых, книги об драматических, музыкальных и кукольных театрах и об эстрадном искусстве; далее, монографии и статьи об актёрах – И.Н. Певцове, Н.К. Черкасове, Б. Чиркове. Е.П. Корчагиной-Александровскойи других; наконец, о музыке (Музыка революции; В зрительном зале Владимир Ильич и др.). 

В заключение, заметим, что его профессия – театрального и литературного деятеля, к тому ж – весьма эрудированного, общительного и добропорядочного человека – снискали ему справедливую и уважительную популярность. Всё это не могло не передаться его единственному потомку – Сергею.

Сергей Симонович Дрейден

Сергей родился 14 сентября 1941 г. в г. Новосибирске, куда эвакуировалась из Ленинграда вся труппа Александринки, где завлитом как раз в это время был Симон Дрейден. Сразу же отмечу интересный факт первых дней жизни новорожденного Серёжи. Дело в то, что у его мамы Зины (Зинаиды Ивановны Донцовой, артистки жанра художественного чтения) не оказалось молока для грудного вскармливания первенца. Выручила супруга актера Александрийского театра В.В. Меркурьева – Ирина Всеволодовна Мейерхольд (дочь репрессированного и расстрелянного в 1940 г. режиссера В. Мейерхольда). Она несколько месяцев назад родила дочь Катеньку (Екатерину Васильевну Меркурьеву) и грудного молока у неё был переизбыток, что позволило ей вскармливать и Серёжу. Одним словом, младший Дрейден стал молочным братом наследницы Мейерхольда и Меркурьева…

 

В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд

 

В детские годы друзьями Сергея были Петр Меркурьев и Сергей Довлатов. С детских лет герой нашего рассказа любил рисовать, и родители отдали его в художественную школу. После окончания школы Сергей собирался поступать на операторский факультет во ВГИК. Отец устроил его даже такелажником на «Ленфильм», т.к., чтобы подать документы в приёмную комиссию, необходим был производственный опыт. Однако, в конце концов, он решил поступать на актерский факультет. В 1962 г. им было окончено актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, и он стал актером Театра миниатюр нашего города под руководством Аркадия Райкина.

 

Театральный вуз на Моховой

 

В 1963-1964 годах Сергей Дрейден играл в Театре драмы и комедии (на Литейном)… Понятно, что перечисление названия театров, где он творил, можно найти в сайте о нем, так же как и перечисление его ролей в театрах и кинофильмах… Не все они были высочайшей пробы, но успехи его были отмечены званиями и Заслуженного актера и – Народного…; он был номинантом ряда значительных театральных премий. Автору, пишущему эти строки, особенно понравились образы созданные Сергеем Дрейденом: роль учителя музыки в фильме «Окно в Европу»режиссера Ю.Мамина; и роль маркиза де Кюстина в фильме-шедевре – «Русский ковчег» режиссера А.Сокурова... 

Да! Чуть не пропустил такую подробность, как годы проживания Сергея Дрейдена в соседней с нами квартире № 6: с семилетнего возраста (с 1948 г.) до рождения первой его дочери в 1962 г., т.е. – 15 лет. Об этом мне поведал нынешний сосед из кв.6 Константин Николаевич, с которым Дрейдены произвели в начале 1960-х гг. размен квартирами. Наше же семейство заселилось в пустующую квартиру № 7 значительно позже – в 1981 г., так что, с Дрейденами, как соседями по лестничной площадки, мы не встречались и не были знакомы. Теперь некоторые штрихи о личных отдельных знакомствах моей супруги Людмилы и моим с Сергеем Дрейденом, которые произошли в 2013 г. 

Как-то в конце лета 2013 года Людмила проходила по аллее улицы Фурштадской и увидела отдыхающего на скамье актера Сергея Дрейдена с собачкой. Вообще-то мы его часто встречали на променаже по улицам нашего микрорайона. Но в этот день Людмила осмелела и, подсев к нему, сказала (привожу примерный их диалог):

– Я вас узнала, Вы артист Сергей Дрейден. Мне импонируют телепередачи с вашим участием о достопримечательностях пригородов Петербурга. У Вас завораживающий тембр голоса…. Вы, наверное, где-то здесь живете…?

– Спасибо! Действительно я проживаю в Друскеникском переулке.

– Значит мы соседи, я живу тоже рядом на Чайковской, 43.

–Удивительно, но я когда-то тоже проживал в этом доме в 6-й квартире…

– А моя семья живет в соседней 7-й квартире.

– Как Вас зовут?

– Людмила Алексеевна.

– Уважаемая Людмила Алексеевна, я бывал в этой квартире. До вас там проживал какой-то заядлый охотник, у которого была собака.

– Возможно, но мы его не застали. Квартира была пустой. Мы обнаружили в ней много свинцовой дроби…

– Гм, вы навели меня на воспоминания о прошлом…  Знаете что, я вам занесу как-нибудь мою книжицу с рисунками и текстами, там и материал о нашем доме и о наших соседях…

Примерно через неделю такой его обещанный визит состоялся. Дома я был один. Сергей Дрейден пришел к нам в квартиру с собачкой. И вот снова читателям предлагается диалог:

– А… Людмилу Алексеевну я могу увидеть?

– К сожалению, её нет дома, но Вы проходите, правда, угощать мне Вас особо нечем: незваный гость хуже татарина…

– Вот и замечательно, тем более, что я не татарин, а еврей, а пока - спасибо за приём.

Затем он передал мне, изданную в 2011г. книжечку-альбом: «Сергей Дрейден. Моя жизнь в картинках».

 

Обложка книги-альбома С.Дрейдена  (Рис.в стиле Шагала…)

 

Дома – визави дома Чайковской, 43

 

Дарственная надпись С. Дрейдена в его книге

 

Из неё я извлек следующие моменты: что улица Чайковская была более уютной и на ней были помимо газонов и цветники и скамейки. На противоположной стороне в мини-садике бил струями фонтан…. Здесь я показываю некоторые из его рисунков – мне они не нравятся, какие-то картинки «под Шагала»…

Все они нарисованы в 1980-ые годы. Вероятнее всего, он был тогда под влиянием пьесы, поставленной в 1979 г. его третьей женой Аллой Соколовой - «Заходите, месье Шагал», в которой он принимал участие. С обеими задачами, по-моему, он успешно справился. 

 

Семья С.Дрейдена: А.Соловьева (3-я супруга) и их сын Коля.

 

Спасибо, уважаемый Сергей Симонович, за внимание к нам, за интересный альбом–книжку, т.е. за необычный подарок!

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Несостоявшиеся соседи – Дрейдены

Эту фамилию двух талантливых людей мне приходилось встречать не единожды в нескольких книгах и в интернете. Однако ни разу и в голову не приходило, что вот они могли быть моими «земляками» по месту нашего конкретного проживания на улице Чайковского в Ленинграде-Петербурге: в доме №43, являясь соседями по лестничной площадке, соответственно в квартирах №6 и № 7. 

Подробнее...

Статьи по датам

November 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2