Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 2023
Печать

Эту фамилию двух талантливых людей мне приходилось встречать не единожды в нескольких книгах и в интернете. Однако ни разу и в голову не приходило, что вот они могли быть моими «земляками» по месту нашего конкретного проживания на улице Чайковского в Ленинграде-Петербурге: в доме №43, являясь соседями по лестничной площадке, соответственно в квартирах №6 и № 7. 

Дом на Чайковской ул.,43

 

О Симоне Давыдовиче Дрейден

Вначале я познакомился с печальным материалом о том, как измывались в 1948-1954 гг. над Дрейденем-старшим – Симоном Давыдовичем (1905-1992) - отце актера Сергея Донцова (Дрейдена). Этому способствовала книга «Писатели –жертвы политических репрессий, 1996 г». Из неё, например, я узнал, как началась творческая деятельность Симона, рассказанная им самим в этой книге. Так, в середине 1920-х годов он волею судеб оказался литературным секретарем известного на всю нашу страну писателя и поэта Корнея Ивановича Чуковского. Вместе с К. Чуковским в 1923-1925 гг. они выпустили серию книжек «Русская революция в сатире и юморе». Тогда же Симон начал печататься в газете "Петроградская правда" и в еженедельнике "Жизнь искусства". С 1926 года молодой литератор вёл педагогическую работу в Высших курсах искусствоведения, в Театральном институте Ленинграда на Моховой.

 

Театр драмы им.Пушкина

 

С 1934 г. он трудился заведующим литературной частью ленинградского Театра имени Ленинского комсомола.В 1941 г. Дрейден уже находился в этом же качестве в Театре драмы имени А.С. Пушкина (Александринке). В годы Великой Отечественной войны Симон Дрейден освещал фронтовые события, будучи в рядах корреспондентов Софинформбюро и ТАСС, и был награжден медалями. Тогда его супруга – актриса (амплуа- художественное чтение) Зинаида Ивановна Донцова уже в эвакуации в г. Новосибирске в сентябре 1941 г. родила ему сына Серёжу… . 

В 1944 году семья Дрейденов из Новосибирска переехала в Москву, где Симон Дрейден являлся завлитом Камерного театра столицы у Александра Яковлевича Таирова. (Таиров был оригинальным и независимым режиссером, стремившимся к изощренному актерскому и режиссерскому мастерству, к романтическому и трагедийному репертуару, к сюжетам легендарным и поэтическим, к изображению сильных чувств и больших страстей. Режиссер оказывался то в опале, а то вдруг поощрялся и даже был награжден орденом Ленина…).

 

Наконец, с 1948 г. Дрейдены стали проживать в Ленинграде в квартире № 6 вышеуказанного здесь адреса. А 21 декабря 1949 г нежданно-нагадано, С.Д. Дрейден был арестован и увезен на «воронке» - в Большой Дом (Литейный пр., 4) и поместили его в обширном дворе в ДПЗ (дом предварительного заключения.

Этот факт являлся одной из страниц продолжения «Ленинградского дела», когда под надуманными предлогами обвинили лидеров Ленинграда в слишком независимой самостоятельности.

Бывшее руководство обороны блокадного города репрессировали, а заодно, начали чистить и ряды его идеологической опоры – гуманитарную и техническую интеллигенцию. (В 1948 – 1952 гг. многим ленинградскимпартийным руководителям и военачальникам инкриминировали обвинения в попытках создать отдельную Российскую коммунистическую партию и ленинградское самостоятельное государство. Среди них были: Кузнецов А. А.- секретарь ЦК ВКП(б), Попков П.С - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Лазутин П. Г - председатель Ленгорисполкома и десятки других деятелей партии и военного руководства... некоторые из них были расстреляны или получили большие сроки заключения в концлагерях.).

 

Рисунок Сергея Дрейдена комнаты в кв.6

 

Большой Дом (здание НКВД – ФСБ)

 

Вот и Дрейдена по ложному доносу обвинили в антисоветской пропаганде и клевете о притеснении евреев. На допросах, устраиваемых еженощно в течение четырех месяцев, его довели до нервного истощения и, как результат – его падение навзничь в кабинете следователя и обширный инфаркт… Из воспоминаний Симона становится ясно, что тюрьма предварительного заключения, как находилась с середины 19 столетия по адресу Шпалерная 25, так и осталась формально там же. Однако после строительства всем известного «Большого дома» в 1934 г., на Литейном проспекте, 4 (по проекту архитектора Ноя Троцкого) она расширилась во двор и заключенных водили из дворового здания к следователям по стеклянной галерее в здание на Литейном проспекте.

В итоге, Симону Дрейдену был вынесен приговор по статье 58 -10, часть 1 – десять лет лагерей…и высылка по этапу в глубь Сибири. Ему повезло, что он попал в сельхозлагерь, считавшийся инвалидным. Однако часто, в страдную пору, его - совсем доходягу, выгоняли на работы, но что странно – не трогали уголовников, находившихся «в законе». Вскоре (после смерти Сталина и ареста Берии) С. Дрейден был реабилитирован и вернулся из концлагеря в Ленинград. В городе на Неве Cимон пробыл не долго, т.к. появилась для него литературная работа в Москве.

Что издал Дрейден в Москве после своей изоляции от общества? Во-первых, книги об драматических, музыкальных и кукольных театрах и об эстрадном искусстве; далее, монографии и статьи об актёрах – И.Н. Певцове, Н.К. Черкасове, Б. Чиркове. Е.П. Корчагиной-Александровскойи других; наконец, о музыке (Музыка революции; В зрительном зале Владимир Ильич и др.). 

В заключение, заметим, что его профессия – театрального и литературного деятеля, к тому ж – весьма эрудированного, общительного и добропорядочного человека – снискали ему справедливую и уважительную популярность. Всё это не могло не передаться его единственному потомку – Сергею.

Сергей Симонович Дрейден

Сергей родился 14 сентября 1941 г. в г. Новосибирске, куда эвакуировалась из Ленинграда вся труппа Александринки, где завлитом как раз в это время был Симон Дрейден. Сразу же отмечу интересный факт первых дней жизни новорожденного Серёжи. Дело в то, что у его мамы Зины (Зинаиды Ивановны Донцовой, артистки жанра художественного чтения) не оказалось молока для грудного вскармливания первенца. Выручила супруга актера Александрийского театра В.В. Меркурьева – Ирина Всеволодовна Мейерхольд (дочь репрессированного и расстрелянного в 1940 г. режиссера В. Мейерхольда). Она несколько месяцев назад родила дочь Катеньку (Екатерину Васильевну Меркурьеву) и грудного молока у неё был переизбыток, что позволило ей вскармливать и Серёжу. Одним словом, младший Дрейден стал молочным братом наследницы Мейерхольда и Меркурьева…

 

В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд

 

В детские годы друзьями Сергея были Петр Меркурьев и Сергей Довлатов. С детских лет герой нашего рассказа любил рисовать, и родители отдали его в художественную школу. После окончания школы Сергей собирался поступать на операторский факультет во ВГИК. Отец устроил его даже такелажником на «Ленфильм», т.к., чтобы подать документы в приёмную комиссию, необходим был производственный опыт. Однако, в конце концов, он решил поступать на актерский факультет. В 1962 г. им было окончено актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, и он стал актером Театра миниатюр нашего города под руководством Аркадия Райкина.

 

Театральный вуз на Моховой

 

В 1963-1964 годах Сергей Дрейден играл в Театре драмы и комедии (на Литейном)… Понятно, что перечисление названия театров, где он творил, можно найти в сайте о нем, так же как и перечисление его ролей в театрах и кинофильмах… Не все они были высочайшей пробы, но успехи его были отмечены званиями и Заслуженного актера и – Народного…; он был номинантом ряда значительных театральных премий. Автору, пишущему эти строки, особенно понравились образы созданные Сергеем Дрейденом: роль учителя музыки в фильме «Окно в Европу»режиссера Ю.Мамина; и роль маркиза де Кюстина в фильме-шедевре – «Русский ковчег» режиссера А.Сокурова... 

Да! Чуть не пропустил такую подробность, как годы проживания Сергея Дрейдена в соседней с нами квартире № 6: с семилетнего возраста (с 1948 г.) до рождения первой его дочери в 1962 г., т.е. – 15 лет. Об этом мне поведал нынешний сосед из кв.6 Константин Николаевич, с которым Дрейдены произвели в начале 1960-х гг. размен квартирами. Наше же семейство заселилось в пустующую квартиру № 7 значительно позже – в 1981 г., так что, с Дрейденами, как соседями по лестничной площадки, мы не встречались и не были знакомы. Теперь некоторые штрихи о личных отдельных знакомствах моей супруги Людмилы и моим с Сергеем Дрейденом, которые произошли в 2013 г. 

Как-то в конце лета 2013 года Людмила проходила по аллее улицы Фурштадской и увидела отдыхающего на скамье актера Сергея Дрейдена с собачкой. Вообще-то мы его часто встречали на променаже по улицам нашего микрорайона. Но в этот день Людмила осмелела и, подсев к нему, сказала (привожу примерный их диалог):

– Я вас узнала, Вы артист Сергей Дрейден. Мне импонируют телепередачи с вашим участием о достопримечательностях пригородов Петербурга. У Вас завораживающий тембр голоса…. Вы, наверное, где-то здесь живете…?

– Спасибо! Действительно я проживаю в Друскеникском переулке.

– Значит мы соседи, я живу тоже рядом на Чайковской, 43.

–Удивительно, но я когда-то тоже проживал в этом доме в 6-й квартире…

– А моя семья живет в соседней 7-й квартире.

– Как Вас зовут?

– Людмила Алексеевна.

– Уважаемая Людмила Алексеевна, я бывал в этой квартире. До вас там проживал какой-то заядлый охотник, у которого была собака.

– Возможно, но мы его не застали. Квартира была пустой. Мы обнаружили в ней много свинцовой дроби…

– Гм, вы навели меня на воспоминания о прошлом…  Знаете что, я вам занесу как-нибудь мою книжицу с рисунками и текстами, там и материал о нашем доме и о наших соседях…

Примерно через неделю такой его обещанный визит состоялся. Дома я был один. Сергей Дрейден пришел к нам в квартиру с собачкой. И вот снова читателям предлагается диалог:

– А… Людмилу Алексеевну я могу увидеть?

– К сожалению, её нет дома, но Вы проходите, правда, угощать мне Вас особо нечем: незваный гость хуже татарина…

– Вот и замечательно, тем более, что я не татарин, а еврей, а пока - спасибо за приём.

Затем он передал мне, изданную в 2011г. книжечку-альбом: «Сергей Дрейден. Моя жизнь в картинках».

 

Обложка книги-альбома С.Дрейдена  (Рис.в стиле Шагала…)

 

Дома – визави дома Чайковской, 43

 

Дарственная надпись С. Дрейдена в его книге

 

Из неё я извлек следующие моменты: что улица Чайковская была более уютной и на ней были помимо газонов и цветники и скамейки. На противоположной стороне в мини-садике бил струями фонтан…. Здесь я показываю некоторые из его рисунков – мне они не нравятся, какие-то картинки «под Шагала»…

Все они нарисованы в 1980-ые годы. Вероятнее всего, он был тогда под влиянием пьесы, поставленной в 1979 г. его третьей женой Аллой Соколовой - «Заходите, месье Шагал», в которой он принимал участие. С обеими задачами, по-моему, он успешно справился. 

 

Семья С.Дрейдена: А.Соловьева (3-я супруга) и их сын Коля.

 

Спасибо, уважаемый Сергей Симонович, за внимание к нам, за интересный альбом–книжку, т.е. за необычный подарок!

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31