Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Категория: Персоналии
Дата публикации Просмотров: 1608
Печать

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

– Вы же всегда готовы к экспромтным общениям. Кстати, к нам должен присоединиться в вестибюле метро «Петроградская» Сергей Николаевич Полторак, редактор журнала «История Петербурга», я Вас познакомлю… – Но мы знакомы, когда он два тому назад посещал наш вузовский Музей, по Вашей «наводке» вместе с группой любителей Петербурга... 

И тут мне припомнился эпизод, когда я, будучи директором Музея ПГУПС, проводил экскурсию по Главному выставочному залу. В нём я, в частности, остановился на кратких рассказах о наших 27 ректорах за период с 1809 г. по 2008 г. Все экскурсанты очень хорошо внимали моим, как я считаю, оригинальным рассказам о той или иной личности руководителя. Однако, после такого обзора три дамы, не давая мне прохода, требовали пояснений - откуда я взял, то, что до Великой Отечественной войны директором Пушкиногорья был наш шестнадцатый ректор Безруких Павел Ефимович? Пришлось пояснить этот уникальный факт.

Вот он в более расширенном и документальном виде: 16марта 1938 г. постановлением Президиума Академии наук директором Пушкинского заповедника был утвержден литературовед Павел Ефимович Безруких. Новый директор был отличным руководителем, привнес в заповедник четкую систему работы присущую журналу «30 дней», где он был главным редактором до назначения в «Пушкинский уголок». Разработав Положение о заповеднике и Правила внутреннего распорядка, П. Е. Безруких требовал от сотрудников четкого выполнения обязанностей. Время работы музея в Михайловскомбыло определено строго с 11 до 17 часов. Устанавливалась стоимость посещения в соответствии с категорией посетителя: одиночные посетители – 1 руб., организованные группы экскурсантов с экскурсоводом заповедника – 50 коп., учащиеся – 25 коп., колхозники Пушкинского района – 25 коп., учащиеся Пушкинского района и красноармейцы–бесплатно; Доступ посетителей к могиле А. С. Пушкина осуществлялся с 8 до 17 часов, с обязательным перерывом для уборки с 12 до 13 часов.

 

Дом-музей Пушкина, 1938 г.

 

В должности директора Пушкинского заповедника П. Е. Безруких занимался также восстановлением Успенского собора Святогорского монастыря, планировал открытие в нем музея. Ставил вопрос об усилении охраны Михайловского парка от самовольных порубок деревьев, руководил ремонтными работами в пушкинской усадьбе, очисткой озер, восстановлением солнечных часов в Тригорском. Большое внимание уделял качеству проводимых экскурсий в музее А. С. Пушкина. В конце декабря 1940 г. П. Е. Безруких, ссылаясь на ухудшение здоровья, уволился с занимаемой должности. (Неопубликованные рукописи, с.306-310. Новое о Репине, из-во «Худ. РСФСР», Л-д. 1969.)

Вообще же, его жизнедеятельность (1892-1950), полна неожиданных коллизий. Чего только стоит то, что он, был активным революционером и в 1918-1920гг. являлся Комиссаром Северо-Кавказского и чуть позже – Туркестанского округов путей сообщения. В 1923 г. он –председатель Правления Николаевской ж.д., а с 1924 –начальник Октябрьской ж.д. С 1925 г. Павел Ефимович председатель Правления Института инженеров путей сообщения и в 1926 по 1927г. стал уже его ректором. Как раз в эти же годы ему поручило Правительство СССР наладить контакты с великим русским художником И.Е. Репиным и помочь ему выехать из Финляндии (где живописец проживал в своем доме в Куоккала) на Родину в Ленинград Лишь смерть супруги художника и ухудшение его здоровья прервали эти намерения. И таких поручений от высшего эшелона власти П.Безруких имел уйму…

 

Последнее фото Репина в Пенатах, 1920 г.

 

Вижу, что далеко отошел от основной темы, поэтому тотчас начинаю исправляться и перехожу к теме выступления на «Радио России»… Итак, пройдя мимо грозного вахтера, здесь же, на первом этаже, мы попали во владения Ольги Леонидовны Смирновой. Знакомимся и быстро определяемся, кто, из приглашенных в студию, из нас будет главным , кто – на «подхвате. Буквально через 5 минут Смирнова открывает нашу рубрику – «Забытый выдающийся ученый и руководитель первого транспортного вуза начала 19 столетия – Августин Бетанкур». И действительно лишь книга А.Н. Боголюбова увидевшая свет в 1969г. и, особенно, книга трех соавторов В.Е. Павлова, Н.Ф. Филатова и А.Н. Боголюбова, изданная в 2002 г., – восстановили имя и дела в современной России, стертого из нашей памяти, ученого с мировым именем – Августина Августиновича Бетанкура, творившего в нашем Отечестве в 1808 -1825 гг.

И вот, в 2008 г. - год юбилея Бетанкура, вероятно, по инициативе В.Е. Павлова, решили просветить и питерскую научную интеллигенцию с лёгкой руки редактора Радио России Смирновой О.Л. Разговор об этом, вновь воскрешённым ученом-гиганте, происходил в радиостудии за круглым столом на всплеске эмоций четырех поклонников таланта энциклопедиста Августина Бетанкура. Во всё время оригинальных выступлений интервьюируемых Смирновой гостей, мне очень хотелось знать мнение С.Н. Полтарака: считает ли он Бетанкура и созданный им Институт Корпуса инженеров путей сообщения – основоположниками высшего технического образования в России? И вот незамедлительный его ответ, - Конечно!!! Ведь только преподавание высшей математики с 1810 г. в Институте Инженеров путей сообщения и на её основе многих инженерно-технических дисциплин соделывают учебное заведение – высшим. А ведь до сих пор считается таким лидером – Горный Институт в Петербурге, бывший Горным училищем, а затем – Горным кадетским училищем, аж до 1831 г...

Перед началом нашей радиопрограммы я сумел позвонить своей супруге, что бы она слушала эту нашу передачу и передала сыну, дочери и нашим знакомым об этом. Мнения людей, слушавших эту почти 45-минутную беседу, оказались дружными и весьма положительными. Только было неясно им, почему всех приглашенных редактор называла одинаково: Леонидом Ивановичем. В пылу быстрого знакомства Ольга Леонидовна, вероятно, хорошо ухватилась за это имя – имя горячо любимого своего отца!?

П о и с т и н е м а с ш т а б н о е с о б ы т и е

Надо отдать должное ректорату ПГУПС в деле проведения заблаговременно целого ряда мероприятий, посвященных 200-летию родной ALMAMATER, и – коллективу вуза, с блеском реализовавших все долгосрочные планы и блиц-программы. Главным наглядным и содержательным материалом, являлась выставка, созданная силами его ученых и рассказывающая об историческом развитии вуза. Конечно, её расположили в самом сердце Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости, т.к. на протяжении 200 лет лучшие ученые, зодчие и инженеры Путейского вуза облагораживали любимый город высокими достижениям архитектурно-строительного и инженерного искусства.

 

Петропавловская крепость 

 

Экспозиция, действовала со 2 декабря 2009г. по 30 января 2010г. в трех залах Невской куртины. Онасостояла из более 150 экспонатов и 20 стендов и витрин, рассказывающих об истории первого транспортного ВУЗа России и о вкладе его ученых и выпускников в экономику и культуру нашей страны и, прежде всего, в развитие Петербурга.

 

Одна из 20 выставочных витрин

 

Уникальные фотографии, документы, книги, предметы старины и листы архитектурной графики из: Музея ПГУПС и его вузовской Фундаментальной библиотеки; Центрального музея железнодорожного транспортаи, что особенно важно, - раритетов фондов ГМИ: Государственного Музея Истории Санкт-Петербурга, (среди них, в частности,были:1-проект временАлександра I английского ученого Брюнеля – возможного первого тоннеляпод Невой и в который в 1825 г. был внесен ряд доработок ректором П. Базеном; 2-подлинная форма воспитанника Путейского вуза середины 19 столетия.). Забегая вперед, отмечу, что после закрытия Выставки в Петропавловской крепости, она продолжала свою миссию по ознакомлению студенчества вуза с уникальными историческим стендами ещё год в стенах самого ПГУПСа в круглом фойе, на пятом этаже Нового корпуса. 

Итак, реальным шефом по подготовке выставки была ведущий научный сотрудник от ГМИ Санкт-Петербурга – Ковалёва Тамара Владимировна. Мои контакты с нею начались с мая 2009 г. Предоставление текстов и иллюстраций к вытавочным стендам осуществлялось в основном мною, хотя номинально они числились за четырьмя ответственными по временным периодам: за 1-ый период (1809-1860 гг.) это была - Воронина М.М. (представила написанные ею совместно с отцом Ворониным М.И. биографические книги о первых строителях отечественных ж.д.: Герстнере Ф.А. и Мельникове П.П.); за 2-ой период (1860-1910 гг.) отвечал Глащенков Г.А. - хранитель музея ПГУПС (скончался в сентябре 2009г. и фактически лишь приступил к написанию истории…); 3-й период (1910-1960 гг.) был за мною; и, наконец, за 4-ый период (1960-2009 г.) отвечал Елисеев Н.А., (но он был очень занят завершением работы по написанию 1 и 2 частей II тома История ЛИИЖТа – ПГУПСа), поэтому его не рекомендовалось трогать…. Так что, все пришлось форсировать «вашему покорному слуге…».

 

Марк Брюнель, 1814 г., худ. неизв.

 

Рисунок к проекту Брюнеля -  проект тоннеля под Невой

 

Где-то в июле начались уточнения по стендам и экспонатам выставки, как с самой Ковалёвой Т.В., так и с художником-оформителем некто Павлом (к сожалению, его фамилия мною забыта). Отмечу, что в это время уже можно было вовсю использовать фактологический материал интернета, но объем нужной информации был ещё недостаточным…

 

Леонид Иванович, Художник просит уточнить имена, отчества и даты

рождения. Можете ли Вы помочь?

А. Н. Романов(?-?)

В. Н. Лермантов (?-?)

А. Н. Лентовский

Альфред Генрихович Нюберг (1846–?)

Федор Федорович Винберг (?-?)

Морис Гугович Дестрем (?–1855)

 

Запрос  Ковалевой 

 

 

Ответ на электронное письмо Ковалевой Т.В.  от 10.06.2009

Уважаемая Тамара Владимировна! я уволен на пенсию с 20 мая с.г. Не согласился с решением руководства вуза о преобразованиях музея, где история науки отодвигается на задний план, а выдвигается фигура Юсупова, его особняка и сада - все делается чтобы быть доходными. Помню Вас как скромного и трудолюбивого, специалиста высокого класса.  Леонид Иванович.

 

Ответ на электронное письмо Ковалевой 

 

Уже в начале ноября в Музее ПГУПС стали упаковываться экспонаты на городскую экспозицию для Петропавловки – четыре ящика размерами 0,30 х 1,5 х 2 (в м.), и в этом деле мне помогала моя супруга… Наконец, 2 декабря в полдень ректор В.И.Ковалев произвел традиционный полуденный выстрел из пушки, затем состоялось открытие выставки: «200 лет на службе Родине» и оно стало первым в ряду других праздничных мероприятий вуза.

 

В Петропавловской крепости наш юбилей

 

В момент открытия нашей экспозиции в окружении посетителей в помещении Невской куртины находился директор Музея Истории Петербурга Колякин А.Н. Он поздравил ректора ПГУПС Ковалева с юбилейной датой и открытием выставки, вручая ему подарок-сувенир. В ответ Ковалев подарил ему резную шкатулку с десятью (медального вида) бронзовыми портретами наших выдающихся ученых. Мне было приятно, как скульптору - автору этих, сувенирного вида, изваяний, которые попали навечно в Музей истории города. 

 

Празднование юбилея ПГУПС в Петропавловской крепости 

 

Не стану распространяться о многих других юбилейных празднествах нашего вуза в первых числах декабря, но на одном все же остановлюсь. На следующий день, 3 декабря в Белом зале Юсуповского дворца на Фонтанке был устроен Торжественный ужин, посвященный юбилею. Не прошло и получаса, как мне удалось поздравить ректора и всех присутствующих с нашим 200-летием ПГУПС и вручить, исполненную мною, (в качестве подарка Институту) цветную копию портрета Великой Княгини Екатерины Павловны – жены нашего шефа принца Ольденбургского (Главного директора путей сообщения Российской империи).

 

Екатерина Паловна Ольденбургская

 

Принц Георг Ольденбургский

 

Как уже понял читатель этих строк, автор в них не стесняется хвалить себя. Ведь если он не скажет, то никто не узнает об оригинального вида подарках - творческой работы автора этого очерка к юбилею нашего вуза. Поэтому мною было решено продолжить перечисление таковых дел. 

Подготовка солидных монографий (книг), к изданию в знак 200-летия ПГУПС

1. Книга: История Института инженеров путей сообщения Императора Александра I-го, 1809-1910. Т.1.; составил инженер путей сообщения А.М. Ларионов. Репринтное издание. ПГУПС..с илл., 520 с; - 2009. Мною в соавторстве с И.П. Киселевы и В.В. Фортунатовым были составлены комментарии к этому дореволюционному изданию.

2. Т.2, Книга первая. Петербургский государственный университет путей сообщения, СПб.: ПГУПС, с илл., 560 с.; - 2009. В этой книге мной написан раздел: «Институт инженеров путей сообщения императора Александра I в годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны; с.96-105.

3.Т.2, Книга вторая. Петербургский государственный университет путей сообщения, СПб.: ПГУПС, с илл., 404 с.; - 2009. Здесь мною написаны разделы: Международные связи и подготовка специалистов для зарубежных стран, с.108-115 и с.330-339; раздел - Вечерняя и заочная системы обучения. Филиалы Университета с. 185-194; раздел - Музей Университета, с.355-360.

4. Книга: Выдающиеся выпускники и деятели Петербургского государственного университета путей сообщения, СПб.: ПГУПС, с илл.,417 с.;- 2009.; Ответственный за выпуск этой книги; из 200 очерков – 64 написаны мною, редактировал - все остальные.

5. Книга: Научные школы Петербургского государственного университета путей сообщения, СПб.: ПГУПС, с илл., 609 с.; - 2009. Здесь мой вклад такой: а).Предисловие, с.7-17; б).История транспортной науки, с.102-140; в).Педагогика высшей школы, (в соавторстве), с.267- 278; г). Рельсовые дороги магистрального, промышленного и городского транспорта (в соавторстве), с.315- 360. 

 

Монографии, изданные к юбилею вуза

 

– Публикации научно-исторических статей в отраслевых журналах:

1.Становление отечественных научных транспортных школ. //Транспорт Российской Федерации. – 2009. – № 3-4. с.20-24. СПб.

2. Династия Липиных. // Транспортное строительство. – 2009. – №№ 7, 8, 9. М.

3. Роль ПГУПС в становлении воздухоплавания и космонавтики в России (К 200-летию Петербургского государственного университета путей сообщения.)//Almamater. – 2008. – №9. с.59-64. М.

4. Многогранность традиций – главное богатство//Студенчество. – 2009. – № 5. С. 23-24. М.

5. От юбилея к юбилею: 200 лет ПГУПС.//Петербургский коллекционер. – 2009. – № 5. С.60-61.СПб.

6. Забытые имена в истории Петербургского государственного университета путей сообщения.// Известия Петербургского университета путей сообщения. Вып. 4. 2009. С.30-48. СПб.. 

– Публикации в Санкт-Петербургских ведомостях и в многотиражных газетах

1. Д Е Н Ь  З А  Д Н Ё МСанкт-петербургские ведомости. В этой рубрике выдавалась в течение года (с 3 декабря 2008 г. по 2 декабря 2009 г. в дни выхода в свет этой газеты) на первой полосе – информация в семь-десять строк о каждодневных знаменательных событиях, к которым были причастны представители ПГУПС за 200 лет его славного существования. Этот материал готовил ваш по­корный слуга, а редактировал его проректор И.П. Киселев. Ни один ученый вуза не брался за это дело, но бывало, что некоторые охотно критиковали мою подачу фактов такого вида. 

2. Имена на карте Петербурга. Октябрьская магистраль. 20.12.2008.

3. Первый водопроводчик Петербурга (об ученом П. Палибине). Наш путь. 14.01.2009.

4. Военные инженеры железнодорожных войск. Наш путь.05.03. 2009.

5. Забытый архитектор (о Баумгартене Е.Е.). Октябрьская магистраль. 27.03.2009.

6. Волошин и инженеры путей сообщения. Октябрьская магистраль.22.05.2009.

7. О ректоре Соболевском В.П. Октябрьская магистраль. …июль 2009.

8. Руководили Императорским заводом. Октябрьская магистраль. 28.08.2009.

9. Человеку без воды… Октябрьская магистраль. 04.09.2009.

10. Кронштадт оделся в камень. Октябрьская магистраль.09.10.2009.

11. Лучшее шоссе в Европе. Октябрьская магистраль. 23.10.2009.

12. Детище «барона каналов». Октябрьская магистраль.06.11.2009.

13. От конки до трамвая. Октябрьская магистраль. 20.11.2009.

14. Творцы ядерного щита. Октябрьская магистраль. 27.11.2009.

15. Сапожник без сапог. Наш путь. 02.12.20. 2009.

16. И в год два бала мы давали… Октябрьская магистраль. 04.12.2009.

– Участие в Ю б и л е й н о й научно-технической конференции «Инновации на железнодорожном транспорте – 2009»; из Материалов конференции: текст доклада на Пленарном заседании. Сапожников В.В., Коренев Л.И. – К истории образования и развития Петербургского государственного университета путей сообщения в 19 в., с. 5-23. 

–Подготовка основных материалов (тексты и иллюстрации) для оформления 28 стендов группой дизайнеров во главе с С.А.Босовым для выставки на переходе (из старого корпуса вуза в - новый) об учебной и научной деятельности профильных кафедр всех факультетов ПГУПСа. 

Ко всем этим приведенным по пунктам делам надо добавить ещё, уже как-то обозначенными выше, и мои рукотворные дары:

– десять медалей выдающихся деятелей Путейского вуза, 

– три медали выдающихся министров МПС – выходцев из нашего института и, наконец,

–копию портрета Вел. Княж. Екатерины Павловны.

Все это имело успех у почитателей родного вуза и, о радость, меня даже в январе 2010 г. наградили на Ученом совете ПГУПС редкой отраслевой наградой от Минтранса – «В память 200-летия…». А уже 20 мая 2010 г. меня отправили на заслуженный отдых…

 

Наградой отмечен

 

 

Добавить комментарий


Поиск

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31