Статьи

Разное

Персоналий

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Строгановы
Дата публикации Просмотров: 5666
Печать

 (часть первая) (часть вторая) (часть третья)

Часть четвертая

Успешный государственный и военный деятель Григорий Александрович Строганов (1824-1878). Сей Граф имел великолепное домашнее образование и  воспитание, был душой общества,  весельчаком и кутилой – такой была репутация многие годы. Вот только ни одна особа не зацепила его сердце по серьёзному.

Но всему своё время. И уже, приближаясь к 30 годам своей холостяцкой жизни, высмотрел он на  великосветском балу, красавицу слишком знатного рода – Вел.Кн. Марию Николаевну. Она – замужняя женщина (её супруг никто иной, как герцог Максимилиан Лейхтенбергский[4] (1817 –  1852) – второй сын Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта).

Вел.Кн. Мария Николаевна Герцог М. Лейхтенбергский

Граф Г.А. Строганов

Говорят, что под оболочкой весьма скромной замужней женщины, каковою казалась Мария Николаевна, скрывалась та же страстная натура, свойственная его отцу Николаю I. В длительных отсутствиях мужа М.Лейхтенбергского, а его загрузили и продолжали нагружать  всевозможными обязанностями и поручениями[5], она была не прочь пофлиртовать и имела успех. С бароном Г. Строгановым любовная интрижка имела серьезные  последствия.  При жизни живого мужа она родила ему сына Юрия (Георгия) как две капли похожего на Строганова. Спасло положение – после длительной поездки на Урал герцог заболел (чахотка) и скоро умер. Похоронили М. Лейхтенбергского в капелле Пажеского корпуса в Петербурге, а сердце отправили в Мюнхен, на  его родину.

Саркофаг с прахом Лейхтенбергского

 

Капелла Пажеского корпуса

Однако оформить свои официальные отношения  Мария и Григорий не могли. Лишь в 1853 г. они все же «оформили» свой брак. Венчание было совершено 13 (25) ноября  в дворцовой церкви Мариинского дворца священником Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной – Иоанном Стефановым. Этот брак был морганатическим, заключённым в тайне от отца Марии Николаевны императора Николая I, при содействии наследника и его жены. По словам А. Ф. Тютчевой, брак этот подвергал Марию Николаевну «настоящей опасности, если бы стал известен её отцу», то  в подобном случае император вполне мог его расторгнуть, сослав Строганова на Кавказ и заточив любимую дочь в монастырь. После смерти Николая I брак был признан законным особым Актом, подписанным Александром II и императрицей Александрой Федоровной 12 (24) сентября 1856 года в Москве. Брак при этом остался тайным.

У Строганова и Марии была общая дочь – Елена (1861-1908).  Жили же супруги в разных своих дворцах вплоть до смерти  Николая I, последовавшей в 1855 г., который так и не узнал о тайне своей дочери. Г.А. Строганов не прижился в семье Романовых, в которой только Александр II и его супруга относились к ним с пониманием. Строганов получил статус генерал-адъютанта и шталмейстера Двора своей супруги.

Мариинский дворец. Арх. А.Штакеншнейдер

И всё же Мария настояла об отъезде из столицы и выезде из шикарного Мариинского дворца, мечтая о покупке виллы в Италии. Этой виллой оказалась вилла  Кватро во Флоренции, которую уступил им А.Демидов, доводившегося им родственником, т.к. их мать Н. и А. Демидовых  была Елизаветой Александровной Строгановой (1774-1818). Изредка супруги возвращались в Северную столицу, т.к. они ещё номинально являлись либо членами, либо  руководителями различных  государственных и общественных организаций. Так являясь Председателем Общества поощрения художников, в 1870 г. Мария Николаевна выхлопотала у Государя целый особняк на Б.Морской ул. Она навещала Патриотический институт благородных девиц и наводила там финансовый и прочий порядок. Граф завершил свое членство в Правлении Главного Общества ж.д., а вскоре в 1863 г.при министре МПС .Мельникове он стал одним из учредителей 1-го товарищества железно-конной дороги (конки) в Петербурге.

Скончалась Мария Николаевна в Петербурге в 1876 г, Строганов пережил её всего на два года. Все дети их стали взрослыми и самостоятельными. Их общая дочь вышла замуж за  графа В.А. Шереметева. Таковы перипетии этой семейной пары, бросившей вызов условностям высших светских кругов. Любовь всё преодолела.

Итак мы рассказали о четырех версиях породнения Строгановых с Романовыми (идущими по женской линии от Скавронских). Половина из них – это точно лишь версии, а другая – неоспоримые факты. И нет пока просвета на эти интимные дела, т.к. живые ещё дальние родственники особенно блюдут чистоту своих родов и не согласны они с тем, что здесь изложено. Всё это собиралось по крохам. А может и не надо было это делать?

 


[1] В 1660 – гг. Россия воевала с Польшей за возвращение искони русских земель от Балтийского моря до Смоленска. Марта – лифляндка была пленена войсками А.Шереметева, была в его обозе, потом приглянулась А.Меньшикову. От «Мин херца» –  красавица и умница Скавронская вскоре перешла к Петру I.

[2] И.К.Скавронский (1717-1742) воспитывался как военный. В чине капитана Измайлоаского полка скончался в возрасте 25 лет.

[3]K.Waliszewski La derniere des Romanov, Elisabeth I-re Imperatorict de Russie 4-me ed., Paris. 1912,  p, 74 -78.

[4] В 1837 году, по поручению своего дяди баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І Великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 г. он стал её женихом, а 2 июля 1839 г. состоялась их свадьба. В этом браке родилось семеро детей.

[5] Он являлся шефом гусарского полка, Главноуправляющим Горного ведомства, заведовал  гальванопласти- ковым и  паровозным предприятиями, за что его прозвали «Дедушкой русского паровоза»; он был Президентом АХ, открыл бесплатную поликлинику и шефствовал над ней, и т.д. и т.п.

Добавить комментарий


Поиск