(часть первая) (часть вторая) (часть третья)
Часть четвертая
Успешный государственный и военный деятель Григорий Александрович Строганов (1824-1878). Сей Граф имел великолепное домашнее образование и воспитание, был душой общества, весельчаком и кутилой – такой была репутация многие годы. Вот только ни одна особа не зацепила его сердце по серьёзному.
Но всему своё время. И уже, приближаясь к 30 годам своей холостяцкой жизни, высмотрел он на великосветском балу, красавицу слишком знатного рода – Вел.Кн. Марию Николаевну. Она – замужняя женщина (её супруг никто иной, как герцог Максимилиан Лейхтенбергский[4] (1817 – 1852) – второй сын Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта).
![]() |
![]() |
![]() |
Вел.Кн. Мария Николаевна | Герцог М. Лейхтенбергский |
Граф Г.А. Строганов |
Говорят, что под оболочкой весьма скромной замужней женщины, каковою казалась Мария Николаевна, скрывалась та же страстная натура, свойственная его отцу Николаю I. В длительных отсутствиях мужа М.Лейхтенбергского, а его загрузили и продолжали нагружать всевозможными обязанностями и поручениями[5], она была не прочь пофлиртовать и имела успех. С бароном Г. Строгановым любовная интрижка имела серьезные последствия. При жизни живого мужа она родила ему сына Юрия (Георгия) как две капли похожего на Строганова. Спасло положение – после длительной поездки на Урал герцог заболел (чахотка) и скоро умер. Похоронили М. Лейхтенбергского в капелле Пажеского корпуса в Петербурге, а сердце отправили в Мюнхен, на его родину.
Саркофаг с прахом Лейхтенбергского
Капелла Пажеского корпуса
Однако оформить свои официальные отношения Мария и Григорий не могли. Лишь в 1853 г. они все же «оформили» свой брак. Венчание было совершено 13 (25) ноября в дворцовой церкви Мариинского дворца священником Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной – Иоанном Стефановым. Этот брак был морганатическим, заключённым в тайне от отца Марии Николаевны императора Николая I, при содействии наследника и его жены. По словам А. Ф. Тютчевой, брак этот подвергал Марию Николаевну «настоящей опасности, если бы стал известен её отцу», то в подобном случае император вполне мог его расторгнуть, сослав Строганова на Кавказ и заточив любимую дочь в монастырь. После смерти Николая I брак был признан законным особым Актом, подписанным Александром II и императрицей Александрой Федоровной 12 (24) сентября 1856 года в Москве. Брак при этом остался тайным.
У Строганова и Марии была общая дочь – Елена (1861-1908). Жили же супруги в разных своих дворцах вплоть до смерти Николая I, последовавшей в 1855 г., который так и не узнал о тайне своей дочери. Г.А. Строганов не прижился в семье Романовых, в которой только Александр II и его супруга относились к ним с пониманием. Строганов получил статус генерал-адъютанта и шталмейстера Двора своей супруги.
Мариинский дворец. Арх. А.Штакеншнейдер
И всё же Мария настояла об отъезде из столицы и выезде из шикарного Мариинского дворца, мечтая о покупке виллы в Италии. Этой виллой оказалась вилла Кватро во Флоренции, которую уступил им А.Демидов, доводившегося им родственником, т.к. их мать Н. и А. Демидовых была Елизаветой Александровной Строгановой (1774-1818). Изредка супруги возвращались в Северную столицу, т.к. они ещё номинально являлись либо членами, либо руководителями различных государственных и общественных организаций. Так являясь Председателем Общества поощрения художников, в 1870 г. Мария Николаевна выхлопотала у Государя целый особняк на Б.Морской ул. Она навещала Патриотический институт благородных девиц и наводила там финансовый и прочий порядок. Граф завершил свое членство в Правлении Главного Общества ж.д., а вскоре в 1863 г.при министре МПС .Мельникове он стал одним из учредителей 1-го товарищества железно-конной дороги (конки) в Петербурге.
Скончалась Мария Николаевна в Петербурге в 1876 г, Строганов пережил её всего на два года. Все дети их стали взрослыми и самостоятельными. Их общая дочь вышла замуж за графа В.А. Шереметева. Таковы перипетии этой семейной пары, бросившей вызов условностям высших светских кругов. Любовь всё преодолела.
Итак мы рассказали о четырех версиях породнения Строгановых с Романовыми (идущими по женской линии от Скавронских). Половина из них – это точно лишь версии, а другая – неоспоримые факты. И нет пока просвета на эти интимные дела, т.к. живые ещё дальние родственники особенно блюдут чистоту своих родов и не согласны они с тем, что здесь изложено. Всё это собиралось по крохам. А может и не надо было это делать?
[1] В 1660 – гг. Россия воевала с Польшей за возвращение искони русских земель от Балтийского моря до Смоленска. Марта – лифляндка была пленена войсками А.Шереметева, была в его обозе, потом приглянулась А.Меньшикову. От «Мин херца» – красавица и умница Скавронская вскоре перешла к Петру I.
[2] И.К.Скавронский (1717-1742) воспитывался как военный. В чине капитана Измайлоаского полка скончался в возрасте 25 лет.
[3]K.Waliszewski La derniere des Romanov, Elisabeth I-re Imperatorict de Russie 4-me ed., Paris. 1912, p, 74 -78.
[4] В 1837 году, по поручению своего дяди баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І Великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 г. он стал её женихом, а 2 июля 1839 г. состоялась их свадьба. В этом браке родилось семеро детей.
[5] Он являлся шефом гусарского полка, Главноуправляющим Горного ведомства, заведовал гальванопласти- ковым и паровозным предприятиями, за что его прозвали «Дедушкой русского паровоза»; он был Президентом АХ, открыл бесплатную поликлинику и шефствовал над ней, и т.д. и т.п.