Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Категория: Иллюстрированный Справочник
Дата публикации Просмотров: 1231
Печать

Часть первая

Франц Антон риттер фон Герстнер (нем.), Франтишек Антонин Герстнер (чеш.); род. 19.04.1796, Прага; - ум. 12.04. 1840, Филадельфия. Австр.-Чешск. инженер строитель; строил ж.д. в Чехии, Австрии и России. После домашнего обучения учился в Пражском политехническом вузе и окончил его в 1817г. и получил кафедру практической геометрии в Венском политехе.

С 1821 г. он увлекся идеей сооружения ж.д. между чешскими Будуейовицами и австрийским Линцем. Дважды (в 1822 г. и 1826 г. ездил в Англию для практического изучения строительства ж.д. В 1826 по 1828 г. эта дорога была построена и первое время эксплуатировалась как конно-железная дорога.

Лишь в 1832 г. дорога была достроена, но уже без Герстнера. Её изучил русский инженер-путеец Н.О. Крафт. В 1831-1833 подготовил и издал труды своего покойного отца по Механики в 3-х томах со своими дополнениями. Книга сыграла роль в приглашении Герстнера в Россию.

В 1834 г. глава Горного ведомства К.В. Чевкин пригласил Ф.Герстнера в Россию. К 1835г. Герстнер изучил обстановку во многих регионах России: статистику многих производств, народонаселение, побывал в Англии, Франции, Бельгии, Германии и в СШ Сев. Америки, изучая их пути сообщения.

В январе 1835г. Герстнер был принят Николаем I и произвёл на него хорошее впечатление. Записка Герстнера передана на рассмотрение главноуправляющего путями сообщения Толю. Разрешено было строить непротяженную ж. д. от Петербурга в Павловск через Царское Село. Колею он выбрал в 1435 мм и строительство вели от Павловска к Петербургу. Уже с 27 сентября 1836 г. начали совершаться пробные конно-железнодорожные катания по рельсам от Павловска до Царского Села. С 6 ноября 1836 г. на прибывших из Англии семи паровозах начались полноценные железнодорожные поездки. Первым отправился из Павловска состав с паровозом Гакворта.

В конце октября (11 ноября по н.ст.) 1837 г. началось регулярное сообщение на Царскосельской ж.д. Павловский же вокзал построили к 3 июня 1838 г.

Герстнер желал строить ж.д. Петербург – Москва, он даже сделал рекогносцировочные съемки будущей трассы. Но предстояла длительная и основательная подготовка, а также обсуждения этой колоссальной стройки. Герстнер не дождался этого момента. В начале 1840 г. он выехал с женой в СШСев.Америки в г. Филадельфию, где вскоре и скончался в апреле. 

Литература: М.И. Воронин, М.М. Воронина. Франц Антон Герстнер (1795 – 1840) СПб.: Наука1994. –133 с.

 

 

Гаспаре Фоссати (итал.), род. в 1809 г. в Швейцарии в г. Маркоте; скончался там же в 1885 г. Строитель первых вокзалов в России. Учился в гимназии Венеции и в Академии изящных искусств живописи и архитектуре в Милане, последнюю окончил с золотой медалью.

В 1827 г. – 1832 г. продолжил обучение в Риме в Академии изящных искусств. С 1832 г. пять лет творил в России, в Петербурге, где стал архитектором Императорского Двора.

Здесь он вначале строил и особняки знатным людям, таким как: графу Ксаверию Браницкому (дворец-особняк на Невском, 86); д.ст. совет. В.Н. Всеволожскому (дачу в Петергофе на С.-Петербургском пр., 96); графу В.П. Орлову Давыдову (особняк на Сергиевской, ныне Чайковская ул., 27).

Самые заметные постройки Фоссати – это здания двух вокзалов на первой ж.д. в России – Царскосельской ж.д.: 

  • - Царское Село (1836 г.), 
  • - Московское шоссе (1837г.).

Тогда его приняли в назначенные академики Петербургской АХ. Он принимал участие в конкурсе на выполнение проекта вокзала в Павловске в 1837г. 

С этого года по направлению самого Николая I архитектор был направлен в Константинополь на сооружение лучшего Российского посольства.

Здесь на берегах Босфора он проработал более 22-х лет и прославился при реконструкции культового здания Святой Софии. Расчистка его сводов, явили миру византийские (христианские) фрески и мозаики, а также создание Фоссати их великолепных копий для Петербургской АХ – позволили зодчему стать её Почетным Академиком. Скончался он в построенным им новом доме в г. Маркоте в возрасте 76 лет.

Литература: Русский биографический словарь А.А.Половцева

 

Джорж Стефенсон, англ., род. 9.06.1781 в местечке Уилем; скончался 12.08.1848 г. в г.Честерфилде. Родился в рабочей семье в р-не Ньюкастла, богатого углем. Самоучкой Стефенсон создает первый паровоз в мире. (1814 г.) для вывозной узкой колеи из рудника, могущего перевозить до 39 т. угля. До 1820 г. он создает 16 типов паровозов: Блюхер, Ракета и др.

В 1821 г. он образует строительную фирму «Стоктон & Дарлингтон» и строит одноименную железную дорогу – первую в мире ж. д. общего пользования на паровозной тяге, открытую в 1825 г. 

Существовует устойчивая версия, что летом того года будущий император Александр I встречался со Стефенсоном и даже бросил пару другую лопат угля в топку его паровоза. С 1836 г. Стефенсон поставлял паровозы разных конструкций в Россию. Многие специалисты ж.-д. транспорта Европы приезжали в Англию к нему с целью перенять опыт по строительству железнодорожного пути и постройке паровозов.

На своей родине он продолжал строить ж.д. Болтон-Ливерпуль, а 15 сентября 1830г. открыли железную дорогу (в 45 км) Ливерпуль – Манчестер (L&M), для которой был создан мощный паровоз Northumbrian (Северная Земля) и которой предстояло стать первой в мире магистральной ж.д.

При её открытии присутствовал ученый ИКИПС профессор Габриель Ламе. Вернувшись в институт, Ламе прочитал две открытых лекции об этом событии для членов КИПС, воспитанников и преподавателей Путейского вуза в его Актовом зале.

Помним также Стефенсон, что ширина колеи, принятая Стефенсоном впервые в 1435 мм для L&M ж.д., стала на сегодня самой распространенной в странах Северной Америки, Китая и Европы. 

В 1836 г. Стефенсон организовал в Лондоне проектную контору, ставшую. научно-техническим центром железнодорожного строительства. В 1847г. Джорж Стефенсон избирается п е р в ы м Президентом Университета инженеров механиков, но уже через год его не стало. 

Cледует отметить, что в начале 1820-х Дж. Стефенсону начинает активно помогать его сын Роберт Стефенсон (1803-1859), который стал продолжателем его дела.

Литература: ЖЗЛ. Забаринский П.П.  Дж.Стефенсон, Москва, изд. Журнально-газетное. 1937 г.

 

Английские механики Братья Петр и Эдуард Тэты создавали в России в 1830 -1840 гг. на Урале первые паровозы и железные рельсы. Ещё с 1810 г. на металлургических передовых заводах Пожвы была известна «Записка» их владельца камергера Всеволожского Всеволода Андреевича (1781-1836): «Для лутчаго и удобнейшаго горного производства провести в горы две чугунные дороги, по коим бы можно как руду, так и землю на отвалы вывозить на лошадях…».

Всеволожский В.А. в 1828 г. заключил контракт на 3 года с механиком Петром Тетом, который обязался создать «паровые фуры для перевозки руды или угля по чугунным дорогам» по английским системам.

В 1829 г. была изготовлена паровая машина высокого давления (нынче – в коллекции Гос. Эрмитажа). В 1830 г. Тет сделал вторую модель весом в 375 кг, уже в виде сухопутного парохода, который в 1833 году демонстрировался у здания Биржи Петербурга на Промышленной выставке.

В 1835 г. П. Тета сменил брат – Эдуард. Под руководством последнего рабочие вместе мастером А.П. Кочергиным завершили работу над реальным паровозом, названным как «Пермяк». Его мощность составила 43л.с.

В мае 1839 г. он был представлен от имени младшего сына Всеволода Андреевича – Никиты в Петербурге, также на Промышленной выставке. Её компетентная экспертная комиссия признала «Пермяк» «устройством новейшим…». 

Его создатель Эдуард Эдуардович Тет был награжден Золотой медалью на Владимирской ленте – «мастер за построение первого паровоза в России». Но, паровозы Всеволожских, не стали востребованными в России в угоду зарубежным производителям. 

С 1843 г. в Пожве выпускали такие первые железные рельсы и паровозы, которые работали на их ж.-д. сети (в сумме в 100 км) с широкой рельсовой колеей (1676 мм.) вдоль побережья Камы от здания Правления к даче, многочисленным заводам, пристаням, складам и т.д. В 1973 г. первый памятник их паровозу «Пермяк» (впрочем – всем первым паровозам в нашей стране) установили в Екатеринбурге. 

Литература: Казанцев П. М. Пожвинский завод. Историческая хроника 1754-2004, Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2004 г. 424 с., ил.

 

Джордж Вашингтон Уистлер, амер., род.19.05.1800, штат. Индиана; скончался 7.04.1849 г. в Петербурге, Россия. На своей родине он окончил Военную академию по специальности военный топограф.

В начале 1830-х гг. Уистлер создал одну из своих первых конструкций паровоза и работал на ж.д. Baltimor and Ohio. В 1842г. Был приглашен в Россию Правительством на 7лет по рекомендации проф. П.П. Мельникова на должность консультанта по сооружению ж.-д. Петербург-Москва с 1842г. с окладом в 3 тыс. дол. в год. Проживал он с семьей в Петербурге на Английской набережной, 34. «Егор Вистлер» (так звали его в России) был уникальным специалистом и глубокоуважаемым человеком.

Он хорошо знал инженеров Мельникова и Крафта ещё по их командировкам в США в 1839-1840 гг., знал он и инженера И.Ф.Буттаца, который ездил за 4-мя паровыми экскаваторами в США в 1842г. 

Тут же отметим, что младший брат и тёзка Дж. Уистлер (1822-1869) работал на ж.д. в России в качестве инженера, а другого брата назвали в честь русского коллеги – Джоном Буттац (!!!) Уистлер.

Сын Уистлера – Джеймс начал учиться с 11 лет в Петербургской АХ у ученика К.Брюллова худ. Корицкого (окончившего ранее Путейский вуз).

Джорж Уистлер, исходя из своего опыта по сооружению ж.д., предложил: принять ширину колеи 1524 мм, число шпал, в основном, 1840 шт. на 1 км. и закупить большинство рельсов в Англии.

Что касается паровозов для магистрали, то они уже в основном делались на хорошо оборудованном Александровском заводе, для чего Правительство заключило контракт на шесть лет (1844-1849) с работниками из США, которые выпустили 42 пассажирских и 120 товарных паровозов, там же – 70 пассажирских, 2000 товарных вагонов и 580 платформ. 

Отметим,что ещё в 1847 г. Уистлеру пожаловали орден Св.Анны II сепени за успехи в строительстве магистрали. 13(1) ноября 1951 г. состоялось торжественное открытие её, но Джордж Уистлер этого уже не увидел: он скончался в апреле 1849 г. и его заменил Т. Браун. 

 

Литература: 1. История ж.-д. транспорта, т.1, стр. 54, 1971г.;

2.М.И Воронин. Павел Петрович Мельников (стр.31,36-37,101). 

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31