Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Иллюстрированный Справочник
Дата публикации Просмотров: 1165
Печать

Густав Эйфель, фр., 15.01.1832, ск.27.12,23, род. в департаменте Кот-д, ОР. Обучался в Королевском лицее в Дижоне, затем в Коллеже Сен - Барв, после – в Центральной школе Искусств и мануфактур. С 1855 г. Густав трудился над несколькими проектами сооружений, используя стальные конструкции. В 1872 г. он вовлекает в свои проекты элементы, несущие в качестве главных, как функциональность, так и декоративность.

Он строил много мостов для железных дорог, один из которых (в Португалии) через реку Дора имел самый большой стальной решетчатый пролет в Европе (в период 1875-1991 гг.) в 160 м. Известность же ему принес проект и его воплощение Башни для Всемирной выставки 1889 г. в Париже. Эйфель возводил её 2 года, 2 мес.. и 5 дней. Высота башни – 324 м; было использовано 9441 т. сварочного железа; потребовалось 18 038 гаечных соединений. На строительстве было занято 300 чел...
Что касается вклада Эйфеля в копилку российского инженерного творчества, то отметим:

а). 1878 г.: Его реконструкцию металлической части моста через р. Прут (это произошло в Молдавских Унгенах перед началом русско-турецкой войны. При этом отметим рекордную скорость строительства на этом участке Бендеро-Галацкой ж.д. и присуждения за это – Гран-при и Золотой её медали от Всемирной выставки); 

б). 1892 г. (участие Эйфеля в конкурсе на проектирование Троицкого моста в Петербурге и получение премии 6 000 руб. за 1-е место. Однако, по непонятным причинам, право на строительство этого моста было предоставлено французской фирме «Бутильон»);
в). 1917 г. создание Эйфелем устройства скоростного подъёмника срединного пролета моста через р. Дон в г. Ростов-на-Дону для бесперебойного судоходства. Механизм этот проработал до войны 1941 г.
Для передовой школы мостостроителей России всё же было чему поучиться у Эйфеля: крупно монтажному способу возведения сооружений; специального создания технических устройств по сборке инженерных конструкций и т.д.

Литература: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XL (79), С. 209

 

Вернер Сименс (13.12.1816-1892), нем., род. близь Ганновера, окончил гимназию и поступил в 1843г. в Арт. военн, академию; после окончания её служил в армии, где приобщился к началам телеграфии.

В 1847г. вместе Иоганом Гальске основал фирму «Simenc & Halskе» по совершенствованию электротелеграфных аппаратов для широкого пользования.

Из истории создания этого вида связи в нашей стране отметим имена российских ученых: П.Л.Шиллинга (1786-1837) и Б.С. Якоби (1801-1874), работы которых способствовали осуществлению электротелеграфной связи Николая I с Главным Штабом и Ведомством путей сообщения в начале 1840-х гг.

На первой ж.д. России (Царскосельской) электротелеграф работал 3 года (1845-1847), оборудованный приборами англичанина С.Морзе и смонтированными и.п.с. В.С. Глуховым.

Николай I в 1851 г. издал «Поло­жение о со­ставе управления Санкт-Петербургско – Московской ж. д.», согласно кото­рому появи­лась и телеграфная рота, состоящая из 290 человек для Петербурго- Московской ж.д. Первый телеграф на ней прокладывался под руководством и. п. с. К.К. Людерса. Электроте­леграфом было оборудовано и шоссе Петербург–Варшава приборами В.С и м е н с а (с выходом в. Европейские страны).

В 1854 г. было создано первое в истории нашей страны государственное Управление российскими те­леграфами. Несколько ранее было решено создать огромную российскую сеть телеграфа в европейской части страны. Предполагалось, что этим займутся англичане, однако политические события развернулись не в их пользу – началась Крымская война.

Сименсы занимались ремонтами (по гарантиям) и эксплуатацией созданной ими сети в 9 000 км, изготавливали провода и кабели, и сопутствующие приборы и приспособления к ней. Карл Сименс 9 1829 – 1906) помогал реализовывать научные идеи старшего брата Вернера, и они были монополистами в слаботочной телеграфии еще многие годы в России.

Наконец, в конце 1860-х гг. они обратились сильноточным проблемам и в 1867 г. Карл Сименс создал генератор постоянного тока… В 1882 г. Сименсы построили в России свою первую электрическую железную дорогу для пром.-худ. выставки в Москве.

Справедливости ради заметим, что в сентябре1880г. в Петербурге российский изобретатель Ф.А. Пироцкий применил электрическую тягу для катания публики в вагоне (от конки) на 85-ти метровом рельсовом пути.

Литература: М.А.Шателен, Русские электротехники 19 в., М.-Л.: Гостехиздат,1949 г.

Шнейберг Я.А.Титаны электротехники, М., изд-во МЭИ,.2004. 

 

 

Вклад семейства Нобелей в дело развития транспортных структур и создание новых их видов в период 19 и начала 20 столетий. 

 

В 1835 г. в Петербург из Швеции переселяется отец семейства Нобелей - Эммануэль (1891-1872), а его жена и сыновья: Роберт (1829-1896), Людвиг (1831-1888) и Альфред (1833-1896) переезжают к нему позже. Испытав себя во многих ипостасях деятельности, семейство Нобелей, наконец, остановилось на взрывном деле. Так, в период Крымской войны они изготовили 444 морских пороховых мин для установки их в заливе на рейде Кронштадта в период Крымской войны, оградив Петербург от врагов.

Позже сыновья (особенно Альфред, получившего 355 патента) трудились над изобретением нитроглицерина, и его модификаций.

В 1866 г. Они создали динамит, а 25 ноября 1867 г. он был запатентован. Динамит получил широкое распространение во всем мир: на стройках, в горно-рудной промышленности и т.д.

Отметим его важность и в ускорении создания железной дороги России. Так, в 1870 г. динамит применялся для устройства производства земляных работ при прокладке Тамбова-Козловской железной дороги.

Более ярким примером служит сокращение сроков возведения в 1902-1910 годах Кругобайкальской железной дороги, где было произведено значительное количество динамитных взрывных работ в скальных выработках западного побережья озера Байкал.

Здесь на участке в 90 километров было сооружено 39 тоннелей, 47 каменных и железобетонных противообвальных галерей, а также 250 мостов и подпорных стенок.

В другой же сфере приложения своих усилий: при освоении нефтепромыслов, они, начиная с 1875 г., наладили целую индустрию по добыче, хранению и переработке этого жидкого черного золота. 

В 1878 г. они создали новый вид транспорта - трубопроводный, а также ввели в обиход нефтеналивные железно-дорожные составы из цистерн.

Приобретенные ими капиталы от внедрения своих передовых идей Нобели вкладывали не только в расширение производств, но и в инфраструктуры просвещения, а также в укрепления здоровья своих трудящихся кадров.

Славу этой талантливой семейной плеяды принесло созданное ими солидное денежное накопление в 31 млн. шведских крон, из которого по завещанию Альфреда Нобеля ежегодно вручаются пять Нобелевских премий и медалей лауреатам мира по 1,5 млн. долларов. Среди них 21 российский представитель.

Литература: Сульман Р. Завещание Альфреда Нобеля. История Нобелевских премий, М.: Мир, 1993. — 142 с.

 

 

 

Максимилиан Лейхтенбергский (02.10.1817, Мюнхен - 01.11.1852, Санкт-Петербург), герцог из французского дворянского рода Богарне, внук Наполеона Бонапарта . В 1837 г. впервые посетил Россию, а в 1838 г. остался в нашей стране, женившись на дочери Николая I – в. кн. Марии.

Герцог обладал обширными познаниями в области естественных наук. Он интересовался горным делом, минералогией и изучением электричества, в частности, гальванопластикой.

В начале сороковых годов, Лейхтенбергский, будучи ректором Академии художеств в Петербурге открыл в ней гальванопластический класс, а в пределах своего семейного пространства в Зимнем дворце организовал гальваническую лабораторию.

Наконец, в приобретенных трех зданиях бывшей Сухопутной таможни у шоссе Петербург – Петергоф в 1845 г., Лейхтенбергский создал первый гальванопластический завод. Сюда официально для выполнения скульптур Исаакиевского собора методом гальванопластики был приглашен в 1845 г. академик СПб Академии наук Б. С. Якоби. Главным автором, создававшим скульптурные модели для Исаакиевского собора в технике гальванопластики, был известный скульптор И. П. Витали, приглашенный О. Монферраном из Москвы в 1841 году. Всего таких моделей им было создано свыше шестидесяти… Такая практика их изготовления значительно ускорила сроки открытия Собора, сэкономила денежные средства, привнесла много новшеств в технологию гальванопластики.

К сожалению, такое важное новшество в изготовлении скульптурных изваяний на сегодня почти полностью забыто. По воле случая этому предприятию пришлось ремонтировать котел импортного паровоза железной дороги Петербург-Царское Село.

Этот прецедент послужил началом строительства на заводе герцога первых отечественных паровозов (17 паровозов в 1845-1852 годах – для Царскосельской железной дороги и 22 паровоза в период 1856-1868 гг. – для Петербург-Петергофской, железной дороги). За ними закрепилось название: «Дедушки русских паровозов»!

 

Будучи ректором Горного института, Лейхтенбергский отправился в сентябре 1845 г. в дальнюю поездку с инспекцией промыслов и рудников Северного Урала. Здесь, в Туринском округе на Чернореченском прииске его удивили две фабрики с разнообразными станками, исправные казармы для вольнонаемных и железная дорога с паровозом, созданным братьями Тет (см. Часть I, Справочник).

При возвращении в Петербург Лейхтенбергский сильно простыл, долго болел и, не оправившись от недуга, скончался в 1852 г. Похоронили его в Мальтийской капелле в саду графа Воронцова (ныне – Суворовского училища СПб.).

Литература: З. Белякова, Честь и Верность, СПб.: logos, 2010 г.

 

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

December 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31