Антуан Рокур де Шарлевиль (1789-4.05.1841), француз, родился в г. Мезере. Учился с 1809 г. в Политехнической школе, а с1811 г. в школе «Мостов и дорог».
С 1814г. работал над проблемами развития морского порта в Тулоне, где, в частности, проектировал крытые эллинги. Наконец, недовольный своей судьбой, он в 1821 г. определился на службу в Россию в Путейский вуз. Здесь уже трудились ранее приглашенные французские специалисты, где ему предложили исполнять должность профессора до 1824 г. и быть в чине инженера – подполковника.
Так же ректор Бетанкур поручал ему и практические дела: устройство водопусков из реки Стрельны в Финский залив, а затем - сооружение моста через р. Нарову с возможным отысканием известковых залежей. (Кстати, Рокур соорудил печь по обжигу извести и получения цемента неподалеку от этого моста, провел 2 500 опытов в лаб. вуза над этим вяжущим продуктом из, так называемой, «Нарвской плиты»).
Нарвский мост
Мост протяжением в 129 метров имел пять пролетов, строился с применением бетона в опорах и устоях (впервые в России). Тогда же им была написан: «Трактат об искусстве изготовлять хорошие строительные материалы», за который в 1827 г. его избрали чл.-корр. Петербургской Акакдемии Наук.
И на сегодня его считают родоначальником цемента и бетона в мире! В 1822-1823 гг. Бетанкур направил Рокура на юг страны. В г. Николаеве он запроектировал и возвел самотечный водопровод, работавший исправно более 30 лет, а также ряд построек морскому ведомству адмирала А.С. Грейга.
Для Севастополя он составил один из первых проектов семи самотечных акведуков и тоннеля для будущих наливных доков. Они питались водою из горной реки (продолжил его труды англ. инж.Дж Уп тон).
Занимался он и проектированием самих этих первых доков. Со временем эти проекты был оценены как крупные изобретения того времени. Скончался ученый в 1841 г. на своей родине.
P.S. Просьба не удивляться, что здесь нет материала непосредственно касающегося ж.-д. транспорта и вклада персоны данного очерка в эту отрасль. Лишь опосредованно через свои научные труды и практику он повлиял на инженерию транспортного строительства.
5-й и 1-й Акведуки Рокура, худ.Л.Лагорио
Литература: Достойны высшего признания. Коренев Л.И. и др. СПБ.,Изд-во ПГУПС, с.36, 1999г.
Роберт Фултон, амер., род, 14.11.1765, в г. Литл-Бритон, шт.Пенсильвания США; сконч.24.02.1815, похор. в Нью-Йорке. В школе юный Роберт не блистал успехами, предпочитая проводить свободное время в местных оружейных мастерских. В 1786 году Фултон уехал в Англию, где вскоре создал проект одного из первых пароходов. Реальным стал пароход «Клермонт» с паровой машиной Уатта лишь в 1807 г. А пока с 1794 Фултон направил усилия на разработку системы каналов, кстати, изобрел экскаватор.
В 1796г. он написал Трактат об усовершенствовании навигации на каналах. В нем он предложил полную систему внутреннего водного транспорта, основанную на малых протоках, прорытых повсюду в сельской местности.
Подводная лодка Фултона
По его проектам было построено несколько мостов на Британских островах. Тогда-то он и предложил коробчато-клиновидную конструкцию чугунных мостов, но не реализовал их на практике. В 1797 г. Фултон переехал в Париж, где выдвинул идею подводной лодки «Наутилус» для использования в войне Франции с Англией. В 1800 г. изобретатель представил первую практическую модель подводной лодки «Наутилус» Наполеону Бонапарту, но она его не вдохновила.
Во время Англо-американской войны 1812-1815гг. Фултон создал военный пароход «Демологос». В 1813 г. Фултон обратился к российскому правительству с просьбой предоставить исключительное право на строительство речных пароходов на территории Российской империи. Император Александр I предоставил ему все необходимые права (плавание пароходов намечалось между столицей и Кронштадтом), но выполнить этот заказ Фултон так не смог, а в 1815 г. он скончался.
Литература: Р.Фултон. ЖЗЛ Я.А.Абрамов. Изд.«НАТЕ», Москва, 2014
Вильям Хэсте, (Василий Ивнович Гесте) англ, род, 4.06.1763, в Шотландии; сконч. 4.06.1832 в Царском Селе. В 1784 г. он был через арх. Камерона приглашен Екатериной II в Россию в числе 32 шотландских мастеров-строителей и архитекторов.
Работал вначале в Царском Селе чертежником, а с 1792 г. служил архитектором в Петербурге, где разрабатывал проекты «образцовых» домов; в 1795-1799 гг. служил архитектором в Екатерининской губ. В 1803-1805 гг. занимался реконструкцией Ижорского завода (строил контору завода и его плотину). Наконец, с1806-1820гг. был вовлечен в строительство 14мостов через реки и каналы Петербурга.
В них им были применены впервые в нашей стране чугунные усовершенствованные коробчато-клиновидные секции, соединяемые болтами, которые были заимствованы из Лондонских публикаций Фултона 1796 г.
Чертежи устройства конструкции моста по Фултону
Гесте проводил натурные опыты над этими конструкциями и даже построил из них первый 3-х –пролетный пешеходный мост через р. Пряжку в 1805 г.
С 1808г. по 1832 г. он числился номинально городским архитектором Царского Села, где осуществил ряд общественных и частных построек.
В этот же период, как Главный архитектор России, он разработал планы многих городов нашей страны, среди них: г. Саратов,1812 г.; г. Москва,1813г., г. Уфа, 1815 г.; г. Красноярск, 1820 г.; г.Омск,1823 г.; г. Томск, 1830 г. и др.
Ещё в 1809 г. Александр I наградил Гесте орд. Св. Владимира I степени и повелел ему проживать вместе со своей семьей в Царском Селе. Похоронили его на исторической части Казанского кладбища этого пригород Петербурга, однако захоронение было утрачено…
Следует отметить, что в начале 19 столетия эти две творческие фамилии в инновационном пространстве России как бы переплелись в деле конструировании мостов системы Фултона-Гесте.
Литература: 40 лет на службе России, Л.Коренев, Октябрьская магистраль, 12.04.2005.
Где-то в 1991-92 гг., началось моё собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине с середины 14 века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!
Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…
Подробнее...В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.
Подробнее...