Рейтинг:   / 3
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 475
Печать

Уже к средине написания этого очерка стало понятно, что материал по выбранной тематике столь обширен, что им можно заполнить страницы не то, что брошюры, но и вполне солидной книги. Поэтому автор ограничил свои аппетиты и решил отразить в данном файле короткие рассказы о самых крупных экзерциргаузах, или же о тех, пусть и небольших манежах, что являются неотъемлемой частью имен выдающихся архитекторов, их создавших, а также – замечательных событий и людей, которые с ними навсегда связаны. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 361
Печать

Известно, что по договоренности императоров Александра I и Наполеона еще в 1808 г. для начала создания инженерного Корпуса в России, известный европейский организатор в деле подготовки высокообразованных квалифицированных технических специалистов, Августин Бетанкур был направлен в Петербург. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 4912
Печать

Исключительно плодотворная деятельность Августина Августиновича Бетанкура в России стала возможной благодаря талантливому и творческому окружению этого выдающегося ученого и практика – его коллег и учеников. Одни из них становились его соратниками волею обстоятельств, других он выбирал сам. Так или иначе все они попадали под энергетическое влияние Бетанкура, и их совместная деятельность была весьма успешной.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 788
Печать

К 260-летию со дня рождения выдающегося испанского и российского ученого А.А.Бетанкура 

Гений Августина Августиновича Бетанкура в 1808-1824 гг. счастливо коснулся  в России  такой области созиданий человечества,  как сооружение мостов через большие и малые реки. Известно, что предыдущая его деятельность в Западной Европе проходили, в том числе, и в  изучении опыта Парижской Школы мостов и дорог и с созданием им в  Мадриде подобной Школы, каналов и дорог, где мостостроение считалось  приоритетным инженерным делом. В русле вышесказанного одним из крупных его  первоначальных деяний в Петербурге, том числе, и по линии Института Корпуса инженеров путей сообщения, стала строительная область и, в том числе, – мостостроение.

 
Рейтинг:   / 4
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 4259
Печать

Личность первого ректора Путейского института России Августина Бетанкура нссомненно незаурядная. Внимание к нему как при жизни, так и после никогда не ослабевало. Поэтому упоминания о нем мы находим и в мемуарной прижизненной литературе и в более поздних публикациях.

 

Последние статьи

Бригадно-лабораторный метод…

Этот материал мне показался интересным в плане прояснения одной из страниц не такой уж давней истории нашего ЛИИЖТа-ПГУПСа. Дело в том, что в свое время (а это примерно год 1996) при написании книги «История железнодорожного транспорта России и Советского Союза», мне поручили проверить изустную информацию о том, что группа студентов-лиижтовцев в 1930-е годы по линии НКВД была отчислена из института. 

Подробнее...

"Непутевые" дочери - инженера-путейца

Сёстры Анна Павловна (1849-1939) и Мария Павловна (1847 – после 1921) Мейнгардт – дочери потомственного почетного гражданина П.А. Мейнгардта, по происхождению были дворянками, воспитывались и жили в доме своих родителей (Екатерины Осиповны Корицкойи Павла Адольфовича Мейнгардта). Сразу замечу, что Е.О. – сестра Александра Корицкого инженера путей сообщения и друга П.А. Мейнгардта, который также окончил ИКИПС ещё в 1832г. 

Подробнее...

Статьи по датам

February 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3