Рейтинг:   / 4
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 547
Печать

Уже к средине написания этого очерка стало понятно, что материал по выбранной тематике столь обширен, что им можно заполнить страницы не то, что брошюры, но и вполне солидной книги. Поэтому автор ограничил свои аппетиты и решил отразить в данном файле короткие рассказы о самых крупных экзерциргаузах, или же о тех, пусть и небольших манежах, что являются неотъемлемой частью имен выдающихся архитекторов, их создавших, а также – замечательных событий и людей, которые с ними навсегда связаны. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 399
Печать

Известно, что по договоренности императоров Александра I и Наполеона еще в 1808 г. для начала создания инженерного Корпуса в России, известный европейский организатор в деле подготовки высокообразованных квалифицированных технических специалистов, Августин Бетанкур был направлен в Петербург. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 4983
Печать

Исключительно плодотворная деятельность Августина Августиновича Бетанкура в России стала возможной благодаря талантливому и творческому окружению этого выдающегося ученого и практика – его коллег и учеников. Одни из них становились его соратниками волею обстоятельств, других он выбирал сам. Так или иначе все они попадали под энергетическое влияние Бетанкура, и их совместная деятельность была весьма успешной.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 958
Печать

К 260-летию со дня рождения выдающегося испанского и российского ученого А.А.Бетанкура 

Гений Августина Августиновича Бетанкура в 1808-1824 гг. счастливо коснулся  в России  такой области созиданий человечества,  как сооружение мостов через большие и малые реки. Известно, что предыдущая его деятельность в Западной Европе проходили, в том числе, и в  изучении опыта Парижской Школы мостов и дорог и с созданием им в  Мадриде подобной Школы, каналов и дорог, где мостостроение считалось  приоритетным инженерным делом. В русле вышесказанного одним из крупных его  первоначальных деяний в Петербурге, том числе, и по линии Института Корпуса инженеров путей сообщения, стала строительная область и, в том числе, – мостостроение.

 
Рейтинг:   / 4
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 4355
Печать

Личность первого ректора Путейского института России Августина Бетанкура нссомненно незаурядная. Внимание к нему как при жизни, так и после никогда не ослабевало. Поэтому упоминания о нем мы находим и в мемуарной прижизненной литературе и в более поздних публикациях.

 

Последние статьи

Второе рождение визиток. Часть V

Это письмо стало для меня Вашей визиткой

В руках у меня письмо, которому уже под 10 лет хранения в моих «фондах». Оно прислано из Москвы библиотекарем РОФ - Н.Г. Левитской (априори – от имени Натальи Дмитриевны Солженицыной). Возможно, я посылал свою книжицу «Строительство железных дорог. 1920-е – 1950-е гг.», как учебное пособие для заочников или – «Железные дороги ГУЛАГА», как книгу, в расчете, что попадет она в Фонд рукописей, статей и т.д., как я и привык к лиижтовскому Библиотечному фонду…, но оказывается история названия этого Фонда (РОФ) – другая. 

Подробнее...

Дом напротив - 2

«Проклятые капиталисты» и многострадальный простой народ

Задумываясь над тем, что написано ниже, прежде всего, поражаешься какие же надо было иметь духовные и материальные средства, чтобы осуществить в короткие сроки строительство Особняка Кельха – этот истинный шедевр зодчества. Назовем необходимые условия для исполнения такого объекта: желание, денежные возможности и наиквалифицированнейшие кадры людских ресурсов. Все это в нужный момент необходимо было удачно сочетать без накладок. 

Подробнее...

Статьи по датам

April 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5