Рейтинг:   / 3
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 322
Печать

Уже к средине написания этого очерка стало понятно, что материал по выбранной тематике столь обширен, что им можно заполнить страницы не то, что брошюры, но и вполне солидной книги. Поэтому автор ограничил свои аппетиты и решил отразить в данном файле короткие рассказы о самых крупных экзерциргаузах, или же о тех, пусть и небольших манежах, что являются неотъемлемой частью имен выдающихся архитекторов, их создавших, а также – замечательных событий и людей, которые с ними навсегда связаны. 

 
Рейтинг:   / 2
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 315
Печать

Известно, что по договоренности императоров Александра I и Наполеона еще в 1808 г. для начала создания инженерного Корпуса в России, известный европейский организатор в деле подготовки высокообразованных квалифицированных технических специалистов, Августин Бетанкур был направлен в Петербург. 

 
Рейтинг:   / 1
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 4820
Печать

Исключительно плодотворная деятельность Августина Августиновича Бетанкура в России стала возможной благодаря талантливому и творческому окружению этого выдающегося ученого и практика – его коллег и учеников. Одни из них становились его соратниками волею обстоятельств, других он выбирал сам. Так или иначе все они попадали под энергетическое влияние Бетанкура, и их совместная деятельность была весьма успешной.

 
Рейтинг:   / 1
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 588
Печать

К 260-летию со дня рождения выдающегося испанского и российского ученого А.А.Бетанкура 

Гений Августина Августиновича Бетанкура в 1808-1824 гг. счастливо коснулся  в России  такой области созиданий человечества,  как сооружение мостов через большие и малые реки. Известно, что предыдущая его деятельность в Западной Европе проходили, в том числе, и в  изучении опыта Парижской Школы мостов и дорог и с созданием им в  Мадриде подобной Школы, каналов и дорог, где мостостроение считалось  приоритетным инженерным делом. В русле вышесказанного одним из крупных его  первоначальных деяний в Петербурге, том числе, и по линии Института Корпуса инженеров путей сообщения, стала строительная область и, в том числе, – мостостроение.

 
Рейтинг:   / 4
Категория: О Бетанкуре
Дата публикации Просмотров: 4090
Печать

Личность первого ректора Путейского института России Августина Бетанкура нссомненно незаурядная. Внимание к нему как при жизни, так и после никогда не ослабевало. Поэтому упоминания о нем мы находим и в мемуарной прижизненной литературе и в более поздних публикациях.

 

Последние статьи

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Несостоявшиеся соседи – Дрейдены

Эту фамилию двух талантливых людей мне приходилось встречать не единожды в нескольких книгах и в интернете. Однако ни разу и в голову не приходило, что вот они могли быть моими «земляками» по месту нашего конкретного проживания на улице Чайковского в Ленинграде-Петербурге: в доме №43, являясь соседями по лестничной площадке, соответственно в квартирах №6 и № 7. 

Подробнее...

Статьи по датам

November 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2