Рейтинг:   / 4
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 2623
Печать

Мне пришлось долго ломать голову: как же неизбитым образом рассказать о замечательном Ленинградском дирижёре, о духовном подвиге которого, я узнал совсем недавно, потому что, стал писать книгу «о Дороге жизни и о Дороге Победы». Кроме того, вспомнилось, что как-то вечером, около 20-25 лет тому назад, в гости на новую квартиру, где стала проживать наша семья, пришла Е. Ф. – моя двоюродная тетушка и у нас завязался с ней интересный разговор. И в нём, вдруг, вспомнили о старом нашем доме на проспекте М. Горького д.27 (теперь – Кронверкский), где все мы проживали когда-то. 

 
Рейтинг:   / 4
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 3864
Печать

В газете «Наш путь» ПГУПСа от 18 марта 2010 г. была напечатана моя статья «Памяти отца» с обещанием в конце её – отыскать в ближайшие майские праздники, предполагаемое место гибели моего папы Ивана Васильевича Коренева. Обещание было исполнено 2 мая, как раз в день его 100-летия со дня рождения. Предварительно были изучены современные географические карты района у Красного Села и карты времен 1940-х гг. Деревня Рахия нигде не была обнаружена, зато высотка 107.3 м отчетливо выделялась, как на «обнемеченной» карте, так и на картах дня сегодняшнего. 

 
Рейтинг:   / 9
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 5331
Печать

См. предыдущую часть

 

Лучшие  представители  ЛИИЖТа  – Дороге жизни и Дороге Победы

Не умоляя достоинств работников многих военных подразделений и железнодорожных организаций, проявивших себя на Дороге жизни и Дороге Победы ради жизнеобеспечения населения Ленинграда, снабжения войск оборонявших его, эвакуации людей и материальных ценностей из осажденного врагом города, – ниже отмечены только дела питомцев и работников ЛИИЖТа по этим коммуникациям, связавших Ленинград и Большую землю. Они являлись когортой видных организаторов, строителей и эксплуатационников этих жизненно важных артерий. Вслед за ними в этот ряд встали и имена тех лиижтовцев, которые впоследствии в памятниках и мемориальных объектах поведал нам о страданиях сотен тысяч людей блокадного города и о героических усилиях тех, кто налаживал перевозки по этим транспортным коридорами в прифронтовой полосе.

 
Рейтинг:   / 6
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 2697
Печать

См. предыдущую часть

П о с л е с л о в и е 

При работе с материалами по Дороге жизни и Дороге Победы постоянно возникало чувство неудовлетворенности тем, как разные авторы обращаются с названиями этих спасительных коммуникаций блокадного города. Для многих из них Дорога жизни – это лишь ледовая трасса через Ладожское озеро, действовавшая в зимы 1941-1942 гг. и 1942-1943 гг. На второй позиции в этом вопросе оказались те, кто считал, что такое название должно было быть закреплено за переправой через Ладогу не только в ледостав, но и в навигацию.

 
Рейтинг:   / 4
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 8360
Печать

См. предыдущую часть

Прорыв блокады Ленинграда и сооружение Дороги Победы

 

Военная операция под наименованием «Искра» началась 12 января 1943г., когда враг был отброшен от берегов Ладоги, и Ленинградский и Волховский Фронт соединились. Так, 18 января 1943 г. был осуществлён прорыв блокады. Это позволило с 5 февраля  1943 г. и до полного снятия блокады 27 января 1944 г. перевозить грузы в Ленинград в основном по Дороге Победы. Официально массовая эвакуация ленинградцев с марта 1943 г. была остановлена, но как видно из выше представленных таблиц  истощенные и измученные ленинградцы всё ещё покидали город.

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Последние статьи

О д н о к л а с с н и к…

Стыд и позор мне, написавшему много очерков о тех, с кем учился в ЛИИЖТе и с кем работал в этом прославленном вузе, а о школьных однокашниках не оказалось ни строчки?! Хотя в очерке «Юность комсомольская моя» мною были вскользь названы ребята и девчата из 9-10 – х классов, школы № 2, среди них и тот, семейству которого мною было решено посвятить эту статью. Не скрою, что выбрал его не случайно – он, а это – Валентин Борхвардт – краса и гордость ленинградской школы, круглый отличник, словом личность. Хотя, что тут особенного: их всё же достаточно в нашем городе. А дело в том, что талантливое творческое окружение его семейства, в общем-то, родственников, о котором мне стало известно недавно – заставило меня взяться за «журналистское расследование». Итак, всё по порядку. 

Подробнее...

Как отец инженера-путейца чуть не стал причиной дуэли Пушкина

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

Подробнее...

Статьи по датам

October 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3