Рейтинг:   / 13
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 8000
Печать

Мне пришлось долго ломать голову: как же неизбитым образом рассказать о замечательном Ленинградском дирижёре, о духовном подвиге которого, я узнал совсем недавно, потому что, стал писать книгу «о Дороге жизни и о Дороге Победы». Кроме того, вспомнилось, что как-то вечером, около 20-25 лет тому назад, в гости на новую квартиру, где стала проживать наша семья, пришла Е. Ф. – моя двоюродная тетушка и у нас завязался с ней интересный разговор. И в нём, вдруг, вспомнили о старом нашем доме на проспекте М. Горького д.27 (теперь – Кронверкский), где все мы проживали когда-то. 

 
Рейтинг:   / 7
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 5220
Печать

В газете «Наш путь» ПГУПСа от 18 марта 2010 г. была напечатана моя статья «Памяти отца» с обещанием в конце её – отыскать в ближайшие майские праздники, предполагаемое место гибели моего папы Ивана Васильевича Коренева. Обещание было исполнено 2 мая, как раз в день его 100-летия со дня рождения. Предварительно были изучены современные географические карты района у Красного Села и карты времен 1940-х гг. Деревня Рахия нигде не была обнаружена, зато высотка 107.3 м отчетливо выделялась, как на «обнемеченной» карте, так и на картах дня сегодняшнего. 

 
Рейтинг:   / 11
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 8705
Печать

См. предыдущую часть

 

Лучшие  представители  ЛИИЖТа  – Дороге жизни и Дороге Победы

Не умоляя достоинств работников многих военных подразделений и железнодорожных организаций, проявивших себя на Дороге жизни и Дороге Победы ради жизнеобеспечения населения Ленинграда, снабжения войск оборонявших его, эвакуации людей и материальных ценностей из осажденного врагом города, – ниже отмечены только дела питомцев и работников ЛИИЖТа по этим коммуникациям, связавших Ленинград и Большую землю. Они являлись когортой видных организаторов, строителей и эксплуатационников этих жизненно важных артерий. Вслед за ними в этот ряд встали и имена тех лиижтовцев, которые впоследствии в памятниках и мемориальных объектах поведал нам о страданиях сотен тысяч людей блокадного города и о героических усилиях тех, кто налаживал перевозки по этим транспортным коридорами в прифронтовой полосе.

 
Рейтинг:   / 7
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 4075
Печать

См. предыдущую часть

П о с л е с л о в и е 

При работе с материалами по Дороге жизни и Дороге Победы постоянно возникало чувство неудовлетворенности тем, как разные авторы обращаются с названиями этих спасительных коммуникаций блокадного города. Для многих из них Дорога жизни – это лишь ледовая трасса через Ладожское озеро, действовавшая в зимы 1941-1942 гг. и 1942-1943 гг. На второй позиции в этом вопросе оказались те, кто считал, что такое название должно было быть закреплено за переправой через Ладогу не только в ледостав, но и в навигацию.

 
Рейтинг:   / 5
Категория: Вторая мировая война
Дата публикации Просмотров: 11238
Печать

См. предыдущую часть

Прорыв блокады Ленинграда и сооружение Дороги Победы

 

Военная операция под наименованием «Искра» началась 12 января 1943г., когда враг был отброшен от берегов Ладоги, и Ленинградский и Волховский Фронт соединились. Так, 18 января 1943 г. был осуществлён прорыв блокады. Это позволило с 5 февраля  1943 г. и до полного снятия блокады 27 января 1944 г. перевозить грузы в Ленинград в основном по Дороге Победы. Официально массовая эвакуация ленинградцев с марта 1943 г. была остановлена, но как видно из выше представленных таблиц  истощенные и измученные ленинградцы всё ещё покидали город.

 

Страница 1 из 3

<< В начало < Назад 1 2 3 Вперёд > В конец >>

Последние статьи

О Славном Роде Строгановых - книга

Где-то в 1991-92 гг.,  началось моё  собирательство сведений о древнем роде Строгановых. О первом из них, известно, что жил он на Новгородчине  с середины  14  века, и все годы на протяжении около 600 лет эта фамилия была на высоте у нашей страны – России!

Не имея больше терпения тянуть с публикацией своего труда, который мною был подготовлен в 2002г. к 300-летию  Санкт-Петербурга и должен был предстать на конкурс высокой комиссии по печати, но был ею на последней стадии моей подготовке его подачи – отвергнут из-за…

Подробнее...

Черное и белое в жизни Галямина

В попытке узнать что-то новое о Валерьяне Галямине - выпускнике Путейского вуза 1814 г, пришлось ознакомиться, как о новых фактах и благих деяниях в его жизни, так и о его неблаговидных поступках.

Подробнее...

Статьи по датам

September 23
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1