Просмотров: 5315
Печать

Одной из форм воздания должного уважения к свом знаменитым предкам в нашем вузе  явился выпуск памятных медалей о них. Еще в начале 2008 г.  было решено руководством университета создать  галерею медалей  выдающихся деятелей – создателей транспортно-строительных  направлений науки, представляющих в нашем вузе соответствующие факультеты. Тогда и были  определены самые яркие деятели факультетов – звезды науки первой величины – П.П. Мельников, Я.М. Гаккель, Н.А. Белелюбский, Г.О. Графтио, Е.В. Михальцев, Я.Н. и П.Я. Гордеенко.

Кроме того, «вне конкурса» было решено увековечить в медалях  и образы трех всемирно известных ученых, прославивших наш Путейский вуз – А.А. Бетанкура, Д.И.Менделеева и С.П. Тимошенко.

На сегодня все эти медали уже воплощены в бронзе и в декабре 2009 г. – в  дни празднования  200-летия родного нам вуза они станут памятными сувенирами для  нас и гостей нашей Альма матер.

Сегодня представляется возможность увидеть их изображения на странице нашего сайта. Заметим, что все они выполнены сотрудником нашего  университета, профессором и директором музея ПГУПС – Леонидом Кореневым.

Отметим также, что подготовлена и главная памятная медаль «200 лет Петербургскому государственному университету путей сообщения».

 

Помимо памятных медалей довелось мне делать малые наградные медали. Отсюда вообще началось мое медалирование. В 2004 г. для встречи министров МПС стран бывшего СНГ зам. министром А.П. Кузнецовым мне было предложено изготовить медаль на Монетном дворе. Медаль должна была олицетворять символ нашего  древнего российского купца первопроходца, связанного торговыми и транспортными нитями с близ лежащими странами. Остановились на Афанасии Никитене. Далее было ещё несколько медалей, а в 2010 г всё это увлечение прошло…

 

Поиск

Последние статьи

Подземные каналы в Петербурге… (По роману В.Крестовского «Петербургские трущобы»)

Этот роман писался Всеволодом Владимировичем Крестовским (1840-1895) в 1864-1867 гг. Рассказ «Подземные каналы Петербурга», оказавшийся в романе, заинтересовал меня. Он завладел моим вниманием, но не тем бандитским случаем, что произошел в подземелье, а вопросом происхождения этих сооружений водных коммуникаций. Как я предполагал, они касались вклада моих очень далеких предков-коллег инженеров путей сообщения в начало работ по водоотведению в городе на Неве. 

Подробнее...

Второе рождение визиток Часть IV

Не каждый же день доводится выступать по радио на весь Петербург…

Это произошло зимой 2008 г. – в год 250-летия нашего первого ректора Путейского вуза Августина Бетанкура. Встретивший меня у входа в ПГУПС экс-ректор нашего вуза Павлов Владимир Егорович, неожиданно пригласил меня в студию «Радио России», уточняя, что разговор у нас будет в прямом эфире, и мы будем говорить о вкладе Бетанкура в науку и в промышленность нашей страны. 

Подробнее...

Статьи по датам

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6