Просмотров: 4944
Печать

Одной из форм воздания должного уважения к свом знаменитым предкам в нашем вузе  явился выпуск памятных медалей о них. Еще в начале 2008 г.  было решено руководством университета создать  галерею медалей  выдающихся деятелей – создателей транспортно-строительных  направлений науки, представляющих в нашем вузе соответствующие факультеты. Тогда и были  определены самые яркие деятели факультетов – звезды науки первой величины – П.П. Мельников, Я.М. Гаккель, Н.А. Белелюбский, Г.О. Графтио, Е.В. Михальцев, Я.Н. и П.Я. Гордеенко.

Кроме того, «вне конкурса» было решено увековечить в медалях  и образы трех всемирно известных ученых, прославивших наш Путейский вуз – А.А. Бетанкура, Д.И.Менделеева и С.П. Тимошенко.

На сегодня все эти медали уже воплощены в бронзе и в декабре 2009 г. – в  дни празднования  200-летия родного нам вуза они станут памятными сувенирами для  нас и гостей нашей Альма матер.

Сегодня представляется возможность увидеть их изображения на странице нашего сайта. Заметим, что все они выполнены сотрудником нашего  университета, профессором и директором музея ПГУПС – Леонидом Кореневым.

Отметим также, что подготовлена и главная памятная медаль «200 лет Петербургскому государственному университету путей сообщения».

 

Помимо памятных медалей довелось мне делать малые наградные медали. Отсюда вообще началось мое медалирование. В 2004 г. для встречи министров МПС стран бывшего СНГ зам. министром А.П. Кузнецовым мне было предложено изготовить медаль на Монетном дворе. Медаль должна была олицетворять символ нашего  древнего российского купца первопроходца, связанного торговыми и транспортными нитями с близ лежащими странами. Остановились на Афанасии Никитене. Далее было ещё несколько медалей, а в 2010 г всё это увлечение прошло…

 

Поиск

Последние статьи

Всесоюзный староста СССР и потомки Чингисхана

Речь здесь пойдет о взаимоотношениях Михаила Ивановича Калинина с представителями семейства Мордухай-Болтовских. О них я узнал, читая книгу В.Д. Успенского «Тайный советник вождя», в которой меня поразил такой диалог И.В. Сталина и М.И. Калинина, приведенный в ней: 

Подробнее...

Был ли А. Бетанкур академиком естественнонаучных АН в Европе и в Петербурге?

Известно, что по договоренности императоров Александра I и Наполеона еще в 1808 г. для начала создания инженерного Корпуса в России, известный европейский организатор в деле подготовки высокообразованных квалифицированных технических специалистов, Августин Бетанкур был направлен в Петербург. 

Подробнее...

Статьи по датам

April 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6