Просмотров: 5809
Печать

Одной из форм воздания должного уважения к свом знаменитым предкам в нашем вузе  явился выпуск памятных медалей о них. Еще в начале 2008 г.  было решено руководством университета создать  галерею медалей  выдающихся деятелей – создателей транспортно-строительных  направлений науки, представляющих в нашем вузе соответствующие факультеты. Тогда и были  определены самые яркие деятели факультетов – звезды науки первой величины – П.П. Мельников, Я.М. Гаккель, Н.А. Белелюбский, Г.О. Графтио, Е.В. Михальцев, Я.Н. и П.Я. Гордеенко.

Кроме того, «вне конкурса» было решено увековечить в медалях  и образы трех всемирно известных ученых, прославивших наш Путейский вуз – А.А. Бетанкура, Д.И.Менделеева и С.П. Тимошенко.

На сегодня все эти медали уже воплощены в бронзе и в декабре 2009 г. – в  дни празднования  200-летия родного нам вуза они станут памятными сувенирами для  нас и гостей нашей Альма матер.

Сегодня представляется возможность увидеть их изображения на странице нашего сайта. Заметим, что все они выполнены сотрудником нашего  университета, профессором и директором музея ПГУПС – Леонидом Кореневым.

Отметим также, что подготовлена и главная памятная медаль «200 лет Петербургскому государственному университету путей сообщения».

 

Помимо памятных медалей довелось мне делать малые наградные медали. Отсюда вообще началось мое медалирование. В 2004 г. для встречи министров МПС стран бывшего СНГ зам. министром А.П. Кузнецовым мне было предложено изготовить медаль на Монетном дворе. Медаль должна была олицетворять символ нашего  древнего российского купца первопроходца, связанного торговыми и транспортными нитями с близ лежащими странами. Остановились на Афанасии Никитене. Далее было ещё несколько медалей, а в 2010 г всё это увлечение прошло…

 

Поиск

Последние статьи

Как отец инженера-путейца чуть не стал причиной дуэли Пушкина

Введение

В 2014 г. мною на моем сайте была опубликована статья «Среди исторических событий» об Александре Ефимовиче Люценко. Он являлся выпускником Путейского вуза 1826 г. и четверть века отдал на благо развития, в основном, речных путей сообщения. Затем, благодаря своему сильному влечению к коллекционированию монет (нумизматики), другую часть своей трудовой деятельности посвятил археологии и музейному делу, работая в Крыму, точнее - в Керчи. В конце того очерка были вскользь показаны и взаимоотношения Ефима Петровича (отца А.Е.Люценко) с А.С. Пушкиным. Совсем недавно мне довелось узнать более подробно об истории публикации Пушкиным перевода Е.П.Луценко поэмы немецкого поэта А.Виланда (а по сути, сказки-феерии) «Вастола». Не оставили меня равнодушным и драматические события, что последовали за этим. По новому для меня открылась страница деятельности Е.П. Люценко в литературно - организационном деле сохранения Истории Российской Словесности … Итак, читаем об этом и «вокруг этого» несколько подробнее.

Подробнее...

Польская тема

Первое общение с польскими студентами в ЛИИЖТе

Начало моих занятий в чертежном зале со студентами из Польши произошло в 1963 г. Знаю, что в наш вуз в послевоенный период стала прибывать молодежь из европейских стран социалистического лагеря и первыми в 1949 г. оказались посланники из ПНР. Вероятнее всего какими-то подспудными связями западные славяне (поляки) и самые восточные славяне (россияне), не смотря на соперничество и ревность, чувствуют какие-то древние родственные скрепы, особенно – простой народ.

Подробнее...

Статьи по датам

August 19
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1