Просмотров: 4445
Печать

Одной из форм воздания должного уважения к свом знаменитым предкам в нашем вузе  явился выпуск памятных медалей о них. Еще в начале 2008 г.  было решено руководством университета создать  галерею медалей  выдающихся деятелей – создателей транспортно-строительных  направлений науки, представляющих в нашем вузе соответствующие факультеты. Тогда и были  определены самые яркие деятели факультетов – звезды науки первой величины – П.П. Мельников, Я.М. Гаккель, Н.А. Белелюбский, Г.О. Графтио, Е.В. Михальцев, Я.Н. и П.Я. Гордеенко.

Кроме того, «вне конкурса» было решено увековечить в медалях  и образы трех всемирно известных ученых, прославивших наш Путейский вуз – А.А. Бетанкура, Д.И.Менделеева и С.П. Тимошенко.

На сегодня все эти медали уже воплощены в бронзе и в декабре 2009 г. – в  дни празднования  200-летия родного нам вуза они станут памятными сувенирами для  нас и гостей нашей Альма матер.

Сегодня представляется возможность увидеть их изображения на странице нашего сайта. Заметим, что все они выполнены сотрудником нашего  университета, профессором и директором музея ПГУПС – Леонидом Кореневым.

Отметим также, что подготовлена и главная памятная медаль «200 лет Петербургскому государственному университету путей сообщения».

 

Помимо памятных медалей довелось мне делать малые наградные медали. Отсюда вообще началось мое медалирование. В 2004 г. для встречи министров МПС стран бывшего СНГ зам. министром А.П. Кузнецовым мне было предложено изготовить медаль на Монетном дворе. Медаль должна была олицетворять символ нашего  древнего российского купца первопроходца, связанного торговыми и транспортными нитями с близ лежащими странами. Остановились на Афанасии Никитене. Далее было ещё несколько медалей, а в 2010 г всё это увлечение прошло…

 

Поиск

Последние статьи

Второе рождение визиток

Любому деловому человеку в активный период его жизни необходимо иметь, как собственные визитки, так и визитки своих коллег и партнеров по: работе, общим интересам или, просто, исходя из правил приличия. Для удобства пользования этими карточками заводятся даже целые в и з и т н и ц ы с карманчиками для их хранения. Правда, когда пора горячей человеческой активности ослабнет, то и необходимость иметь и пользоваться таким справочным подспорьем отпадает. Визитки становятся предметом воспоминаний былых дней, людей и дел, с ними связанными. И поэтому мне в своём пенсионном положении показалось, что можно визиткам (не всем, конечно) придать, как бы, – второе дыхание. И нынче есть такая возможность вспомнить те далёкие (и не очень) – дни и события, что таятся за представительскими карточками, которые сохранились у меня. Чаще всего они касаются многочисленных вопросов, связанных с историческими статьями для научных или популярных журналов, книг, выставок, докладов и т.д., и где основными героями являются лучшие коллеги из нашего ИКИПСа – ЛИИЖТа – ПГУПСа.

Подробнее...

История возникновения и развития усадьбы Юсуповых в Петербурге

Введение

У многих читателей при знакомстве с популярно-просветительской литературой, связанной с усадьбой Н.Б. Юсупова в Петербурге, возникают вопросы об истоках её истории и последующих преобразованиях. История её развития – это и история рода Юсуповых в XVIII– XIXвеках.

Подробнее...

Статьи по датам

August 17
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3